На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Зеленый чай, польза и вред – пейте целебный напиток разумно!

Сегодня зеленый чай, польза и вред которого до сих пор изучаются, становится невероятно популярен для женщин и мужчин, но это не говорит о том, что можно употреблять его бесконтрольно и в невообразимых количествах. Для начала лучше разобраться, как правильно заваривать напиток, узнать суточную норму потребления, стоит ли пить при циррозе печени, гепатите С, повышенном сахаре, сужает или расширяет сосуды, могут ли болеть почки от него и т.д.

Зеленый чай, польза и вред

Зеленый чай – ценный состав

Зеленому чаю посвящено большое количество китайских трактатов, научных исследований и врачебных изысканий. Всякий процесс требует грамотного подхода, и употребление зеленого чая в том числе. Состав напитка по-своему уникален и включает целый ряд ценных веществ:

  1. Дубильные – в чае составляют почти 1/3, представляя разные соединения полифенолов с катехинами, танином и их производными, при взаимодействии кофеина с танином образуется комплексное соединение, стимулирующее работу сосудов, нервных клеток и сердца
  2. Белки с углеводами и жирами – в зеленом чае содержание данных веществ чрезвычайно мало, поэтому его употребление не угрожает набором ненужных килограммов
  3. Алкалоиды – показатель кофеина в зеленом чае превышает аналогичную составляющую в натуральном кофе. Доказано, что чем меньше будут чайные листочки и горячее для заваривания кипяток, тем выше будет цифра, указывающая на количество в чае кофеина. Также не стоит раздумывать над тем, зеленый чай сужает или расширяет сосуды, поскольку среди других алкалоидов в его составе присутствуют теофиллин с теобромином, которые приводят к расширению сосудов
  4. Витамины – их содержание в зеленом чае удивляет, ведь показатель витамина PP в нем выше, чем в цитрусовых. Не уступает им чай и по количеству витамина C, также он содержит в 6 раз больше каротина по сравнению с морковью. Присутствуют в его составе и витамины группы B, способствующие укреплению волосяных луковиц с ногтевым пластинами и помогающие в борьбе с инфекциями. Есть в чае также витамин E, отвечающий за антиоксидантную защиту

В качестве микроэлементов в состав чая входят – кальций с фтором, йод с железом, фосфор с калием и магнием с натрием. Содержатся в чае и масла (эфирные), но при заваривании они распадаются.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Зеленый чай, польза и вред которого интересуют все больше людей, благодаря своему уникальному составу, имеет массу разнообразных свойств и к невероятной популярности чая привели, конечно, самые полезные из них:

  • - является природным биостимулятором и энергетиком, добавляющим бодрости и поднимающим настроение
  • - при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на иммунитет, препятствуя возникновению заболеваний хронического характера и способствуя уничтожению патологических микроорганизмов
  • - имеет мощное противогрибковое и противовирусное действие
  • - является антиоксидантом естественного происхождения, оказывая определенное противораковое действие
  • - обладает способностью к выведению солей тяжелых металлов из клеток организма
  • - оказывает нейтрализующее воздействие при излучениях различного характера
  • - способствует нормализации обмена веществ и оказывает действие, сходное с инсулином, в связи с чем, зеленый чай при повышенном сахаре очень полезен

Кроме всего перечисленного способствует зеленый чай и улучшению состояния кожи лица и помогает противостоять процессам старения. Употребление чая приводит к повышению внимания и активизирует работу мозга. Совместно с молоком зеленый чай может выступать профилактикой полиневритов, помогает чай при плохом пищеварении и расстройствах желудка, способствуя лучшему усваиванию пищи, также он показан при колитах и нередко выступает хорошим средством от дизентерии.

Многие применяют зеленый чай для похудения и делают правильно, благодаря свойству нормализовать процессы обмена, чай способен выводить излишки жидкости и жиров, способствуя похудению. Также чай приводит к нормализации уровня норадреналина, отвечающего за жирообразование. Вместе со свойством укреплять стенки сосудов чай может по праву выступать профилактическим средством от такой патологии, как инфаркты и инсульты.

Зеленый чай – вред и противопоказания

В природе во всем присутствует баланс, в связи с чем, способен зеленый чай оказывать не только пользу, но и нанести вред, в особенности тем, кому он противопоказан людям, имеющим следующие отклонения в здоровье:

  • - с заболеваниями суставов (в виде артрита ревматоидного, подагры) и патологией почек – за счет способности увеличивать скорость вывода мочи, ускорять процессы обмена и, имея в составе значительное число пуринов, зеленый чай нередко приводит к - обострениям
  • - страдающих от патологии желудка в острый период (в виде гастрита, язв, эрозий) – чай обладает свойством повышать показатель кислотности желудочного сока, что строго противопоказано в данном случае
  • - имеющих повышенную температуру тела – в данной ситуации работа почек увеличивается, не стоит повышать ее еще и за счет употребления чая
  • - с повышенным давлением, выраженной аритмией, бессонницей и беспокойством – не следует забывать о кофеине в составе чая и усугублять состояние

Побочные действия зеленого чая также заключены в способности провоцировать формирование в области почек и желчного пузыря камней при регулярном употреблении в больших количествах (3 чашки и более за день). Не следует рисковать, употребляя чай не свежим, в нем много пуринов, вредных для гипертоников и людей, страдающих от подагры. Не следует чаем злоупотреблять во время беременности (из-за кофеина). И следует знать, что полезен зеленый чай только первые 2-3 часа после непосредственного заваривания, спустя это время он теряет свои ценные качества.

Зеленый чай, польза и вред которого описаны выше, набрал популярность, его активно используют в качестве средства для похудения, снижения артериального давления, понижения в крови сахара и большого количества других разнообразных целей. Благодаря ценным свойствам, чай позволяет справиться со многими недугами, укрепляя состояние здоровья. Но при этом он требует грамотного подхода к употреблению, поскольку при бесконтрольном приеме может быть вреден.

Источник

Картина дня

наверх