На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Пасхальные плетенки-веночки

На Пасху на столе кроме традиционных куличей должно стоять много самой разной выпечки, символизирующей приход великого праздника, которого так долго ждали.

Мы в этот раз испекли на Пасху замечательные плетенки из теста, которые так похожи на косички или веночки. Пасхальный веночек и крашеное яйцо – милое и доброе угощение в этот прекрасный день.

Что понадобится?

  • - 0,5 л молока,
  • - муки – сколько возьмет тесто,
  • - 10 яиц – 1 в тесто, 2 для смазывания (желтки),
  • - остальные для покраски,
  • - 0,5 пачки сливочного масла (90 г),
  • - цедра одного лимона (в тесто),
  • - 1 маленький пакетик сухих дрожжей (11 г),
  • - 1 пакетик разрыхлителя (10 г),
  • - растительное масло для смазывания,
  • - 100 г сахара в тесто + 1 ст. ложка для сиропа,
  • - соль – по вкусу,
  • - 1 ч. ложка меда,
  • - краска для яиц,
  • - посыпка.

Процесс приготовления

Шаг 1. Замешиваем тесто из подогретого молока, дрожжей, сахара, соли, яйца, растопленного сливочного масла и муки, смешанной с разрыхлителем. Для приятного аромата добавляем лимонную цедру.

Даем тесту подойти в тепле, обминаем три раза.

Шаг 2. Как только тесто поднялось в последний раз, мы, не обминая его, делим на кусочки размером с грецкий орех. Кусочки раскатываем в тонкие, одинаковые по толщине, жгутики.

Шаг 3. Из жгутиков сплетаем косички и закрепляем их концы, придавая изделию форму кольца. Это и есть наши пасхальные косички.

Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее косички. Оставляем на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Затем смазываем взбитым с сахаром желтками и отправляем в предварительно нагретую до 180°С духовку.

Первые семь минут печем наши веночки при открытой дверце духовки – так они еще больше поднимутся. Затем дверцу закрываем и печем до готовности, это примерно 30 минут.

Шаг 4. Готовые плетенки смазываем сиропом из 1 ч. ложки меда и 1 ст. ложки сахара, украшаем посыпкой.

Шаг 5. Ставим в углубления предварительно покрашенные яйца.

Наши пасхальные плетенки-косички-веночки готовы. Красота!

источник

Картина дня

наверх