Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Три простых упражнения для о…

Три простых упражнения для омоложения тела от Мантэк Чиа

15 авг, 16:41
+76 10
Крик души анестезиолога-реан…

Крик души анестезиолога-реаниматолога. Вот почему нужно благодарить врача за работу!

16 авг, 19:45
+68 14
10 трюков с аспирином, должн…

10 трюков с аспирином, должна знать каждая женщина

15 авг, 14:15
+54 3
Ребята, в вашем классе нович…

Ребята, в вашем классе новичок… Я не смогла сдержать слезы!

29 июл, 09:10
+88 14
Вот 45 уроков, которые я усв…

Вот 45 уроков, которые я усвоил к 90 годам. Эх, понимать бы это раньше...

25 июл, 22:39
+87 40
Вот что будет, если вы научи…

Вот что будет, если вы научитесь скрещивать пальцы вот так

12 авг, 13:03
+80 27
Три простых упражнения для о…

Три простых упражнения для омоложения тела от Мантэк Чиа

15 авг, 16:41
+76 10
Крик души анестезиолога-реан…

Крик души анестезиолога-реаниматолога. Вот почему нужно благодарить врача за работу!

16 авг, 19:45
+68 14
В красоту этих маленьких анг…

В красоту этих маленьких ангелов просто невозможно поверить!

22 июл, 10:46
+67 21
8 продуктов, которые прочист…

8 продуктов, которые прочистят ваши артерии - и добавят вам 10 лет жизни

5 авг, 20:06
+66 70
10 трюков с аспирином, должн…

10 трюков с аспирином, должна знать каждая женщина

15 авг, 14:15
+54 3
Пятерка упражнений для спины…

Пятерка упражнений для спины с эффектом массажа: как будто только что помял массажист

24 июл, 15:30
+52 3
Салат из кабачков с огурцами…

Салат из кабачков с огурцами: настолько вкусный, что сражает наповал!

13 авг, 11:17
+50 10
11 легких упражнений, которы…

11 легких упражнений, которые помогут вам избежать застоя в крови

1 авг, 23:11
+50 10
Вот как приготовить пиццу из…

Вот как приготовить пиццу из кабачков на сковородке всего за 10 минут!

23 июл, 20:03
+48 6
Как приготовить кабачки: 12 …

Как приготовить кабачки: 12 потрясающих рецептов

27 июл, 12:58
+44 9
Выпечка на кефире: 6 вкуснейших блюд

Выпечка на кефире: 6 вкуснейших блюд

14 авг, 18:56
+41 4
Вспомним историю усыновления…

Вспомним историю усыновления, прогремевшую на весь Советский Союз 35 лет назад

4 авг, 17:04
+38 7

Хитрый доктор. Почему врачи стали обманывать пациентов?

развернуть

В Санкт-Петербурге стоматолог предстала перед судом за то, что удалила пациентке 22 здоровых зуба. Заменив их на импланты, она получила 1 млн рублей.

Вот так - с рогами как у чертей, телегой вместо машины скорой помощи и дедовскими лекарствами - видят наших врачей участники карнавала в городе Малмыж Кировской области.
Вот так - с рогами как у чертей, телегой вместо машины скорой помощи и дедовскими лекарствами - видят наших врачей участники карнавала в городе Малмыж Кировской области. © / Геннадий Михеев / АиФ

Рассказывает президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Лидия Юдина, «АиФ»: Александр, могли ли обмануть пациента и вырвать 22 зуба, например, в Америке?

Александр Саверский: Это возможно там, где существует платная медицина, цель которой не оказание помощи, а получение прибыли. Целевая аудитория такой медицины - богатый и здоровый человек, которого нужно объявить больным и взять с него за излечение деньги. Врачу не составляет труда ввести пациента в заблуждение. Поскольку у человека отсут­ствует объективная информация о состоянии своего здоровья, медик может запугать его, а далее - манипулировать в своих интересах. С юридической точки зрения договоры на оказание мед­услуг могут быть признаны кабальными сделками, поскольку их заключает растерянный, безвольный, запуганный пациент. К тому же пациент думает, что он платит за результат (в данном случае за здоровые зубы), а исполнитель (частная клиника) продаёт ему процесс - то есть нахождение в кресле стоматолога. Предмет договора понимается сторонами по-разному.

- Что делать пациенту, если возникли проблемы?

- Обращаться в суд. Сегодня 2/3 дел по обращениям граждан на некачественную медицин­скую помощь решаются в пользу пациентов. Правда, размер выплат не всегда оправдывает затраченные усилия.

Кто платит?

- В государственной медицине порядка больше?

- В государственной медицине порядок в принципе существует, но проблем там тоже хватает. Да, не лечат от несуществующих болезней, но там трудно добиться лечения от реальных недугов. В госклиниках пациенты не нужны - в отличие от частных клиник за них не борются и их не удерживают. У медиков есть шутка: «Пациенты - это назойливые люди, которые мешают врачу работать с документами». И это главная беда бесплатной медицины. Сегодня система выстроена так, что государство покупает у системы здравоохранения не качественную и доступную медицин­скую помощь для людей, а отчётность. И врачи научились её предоставлять! Число приписок (когда медицинская помощь якобы оказывалась людям, которые даже не знали, где находится поликлиника) в отдельные годы достигало 70%. Вторая проблема - платные услуги, которые разрешено оказывать государственным клиникам. Теперь бесплатного обследования приходится ждать полтора-два месяца, а платно то же обследование у того же загруженного доктора можно пройти через 5 минут. Не говоря о том, что так за одно исследование поликлиника получает деньги дважды - один раз от пациента, второй - из Фонда ОМС.

Хитрый доктор. Почему врачи стали обманывать пациентов?

- Считается, что защищать интересы пациентов и контролировать качество медпомощи должны страховые компании...

- Цель страховых компаний - минимизировать расходы. Они защищают свои интересы, которые иногда совпадают с интересами пациента. Но поскольку страховщик находится в середине конфликта интересов, он может выбирать, что ему выгоднее - выступить на стороне клиники или на стороне пациента. В РФ страховщик один - это государст­во, которое выделяет на здравоохранение 3,3 трлн руб. в год. И оно же должно контролировать, на что расходуются деньги.

- Поэтому министр и заявила о необходимости реформы ОМС...

- Сегодня в России действует 86 территориальных фондов, которые расходуют деньги «с местечковыми искажениями». На богатых территориях пациенты полностью обеспечены необходимыми дорогостоящими лекарствами, а в дотационных регионах вынуждены покупать их за свои деньги. Один губернатор публично признался в Думе, что ему проще купить «своему» пациенту с орфанным (редким) заболеванием квартиру в Москве, чем пожизненно дорого­стоящие препараты.

Правило, не исключение

- Недавно умерла Дарья Старикова - девушка, год назад пожаловавшаяся президенту на то, что у неё онкологический диагноз был выявлен только на 4-й стадии...

- Поздняя диагностика в онкологии - скорее правило, чем исключение. Онкологическая служба у нас по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Выявляемость рака осталась на уровне СССР. В день, когда умерла девушка, в лигу за помощью обратились родственники пациентки, у которой рак был также выявлен на 4-й стадии. Женщину с направлением на операцию в больнице развернули, потому что у неё не было компьютерной томографии. Тяжелобольную пациентку, которая уже с трудом передвигалась, направили опять к участковому терапевту - то есть практически отправили её умирать. Или: у врача 2 месяца лежал анализ пациентки, по которому было понятно, что у неё онкологическое заболевание. Пациентка по каким-то причинам за результатом не пришла. Но врач, зная о том, что в онкологии время - решающий фактор, не предпринял никаких попыток связаться с ней. Никакого наказания врачу за это не последовало. Хотя случай попадает под статью Уголовного кодекса об оставлении в опасности.

- Всегда считалось, что врач - друг пациента. Теперь это не так?

- Сегодня врачи стали бизнесменами. Нас призывают идти на рынок. Но здоровье не может быть товаром, поскольку не имеет цены. Здоровье нельзя ни купить, ни продать. Его можно только охранять. И с этой задачей может справиться лишь государство.

Укол от жадности не мешало бы сделать некоторым врачам.

Как пациенту отстоть свои права?

Советы Александра Савер­ского:

1. Чтобы отстаивать свои права, их нужно, во-первых, знать, во-вторых, уметь их использовать. Люди, которые знают, хотят и могут, всегда получают медицинскую помощь в полном объёме, в удобные сроки и бесплатно.

2. Если отказывают в приёме, помните: право на бесплатную медпомощь записано в Конституции. А неоказание помощи и оставление в опасности - уголовно наказуемое для врача деяние.

3. Если вам отказывают в помощи, напишите заявление на имя главврача, отнесите в канцелярию и убедитесь, что его зарегистрировали. 90% конфликтов и спорных вопросов решается на этом уровне.

4. Если главный врач отказывает в помощи, он должен сделать это письменно. В таком случае у вас на руках будет документ, с которым вы можете пойти в суд.

5. В частную клинику лучше обращаться в случае крайней необходимости. Самая большая ошибка - ходить туда за советом. В этом случае высок риск, что вам навяжут ненужные услуги и обследования.

Кстати

Дочери актрисы Елены Воробей в РФ поставили диагноз «сколиоз» и даже не выписали освобождение от физкультуры. Как написала Воробей в соцсети, посоветовали «не придумывать проблему» и не отвлекать врачей по пустякам. В Германии у девочки диагностировали серьёзное заболевание позвоночника, вставили две спицы и 20 шурупов в спину.

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 11.06.2018 в 14:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Домашний плавленый сыр с шампиньонами - нереальная вкуснятина!

Домашний плавленый сыр с шампиньонами - нереальная вкуснятина!

Ингредиенты: 500 гр творога (домашний творог) 2 яйца 2-3 ст.л сметаны (домашняя) соль по вкусу (примерно 1 ч.л без горки) 1 ч.л соды (не полная

Ольга Филиппова 20 авг, 15:52
+47 13
Советы травницы Лидии Суриной: лечение гипертонической болезни БЕЗ медикаментов

Советы травницы Лидии Суриной: лечение гипертонической болезни БЕЗ медикаментов

Лечение народными средствами славится с давних времен как эффективный метод возвращения человеку здоровья. Рецепты народной медицины помогут вам вылечить большин

Ольга Филиппова 20 авг, 15:51
+12 2
Врачи 30 лет не могли поставить девушке диагноз, а причина болезни все эти годы жила рядом с ней…

Врачи 30 лет не могли поставить девушке диагноз, а причина болезни все эти годы жила рядом с ней…

Большую часть своей жизни 37-летняя Дана Анхальт провела на больничной койке. Еще в раннем детстве американскую художницу буквально преследовали болезни, а

Ольга Филиппова 20 авг, 13:03
+60 18
Сохраняем витамины: 6 рецептов моченых фруктов

Сохраняем витамины: 6 рецептов моченых фруктов

Моченые фрукты хороши тем, что в них сохраняются практически все витамины и приятный аромат – до конца зимы можно есть плоды, которые будут такими же полезными,

Ольга Филиппова 20 авг, 12:58
+1 0
Для настроения и здоровья. Пять оригинальных блюд из моркови

Для настроения и здоровья. Пять оригинальных блюд из моркови

При дефиците солнца нужно есть оранжевые, желтые и красные овощи, в которых содержится бета-каротин, считают специалисты. Осенью хочется добавить ярких кра

Ольга Филиппова 20 авг, 12:56
+2 1
Смертельно опасные для здоровья медицинские изобретения человечества

Смертельно опасные для здоровья медицинские изобретения человечества

Из серии “Хотели, как лучше, получилось, как всегда”. Думали создать полезный продукт, а вышел убивающий здоровье. Люди годами считали, что помогают своему орган

Ольга Филиппова 20 авг, 10:44
+1 0
Таратушки на кефире: изумительно вкусная выпечка!

Таратушки на кефире: изумительно вкусная выпечка!

Изумительно вкусная выпечка с интересным названием таратушки на кефире. Хороши с чаем, кофе и и просто с молоком. Ингредиенты: кефир — полтора стак

Ольга Филиппова 20 авг, 10:37
+1 0
«Помогите вылечить маму!»: как мальчик Ваня спасал свою маму

«Помогите вылечить маму!»: как мальчик Ваня спасал свою маму

Волгоградский школьник Иван, чья мать после инсульта попала в больницу, расклеил объявления с просьбой о помощи. Женщина нуждалась в лекарстве, которое было снят

Ольга Филиппова 20 авг, 09:55
+3 1
Истории с юмором для отличного настроения!

Истории с юмором для отличного настроения!

14-летняя девочка не хочет убираться в комнате, родители с ней и ругались, и просили, всё равно постоянно был беспорядок. Одним вечером отец говорит дочери,

Ольга Филиппова 20 авг, 09:32
+6 0
Всего 1 упражнение, которое сделает вашу фигуру идеальной

Всего 1 упражнение, которое сделает вашу фигуру идеальной

Во имя стройной и подтянутой фигуры люди садятся на диеты и ходят на изнурительные тренировки. Хорошая новость: сбросить вес и обрести идеальную форму можно да

Ольга Филиппова 20 авг, 06:39
+43 9

Поиск по блогу

Последние комментарии

Надя Котова
Misantrop
Дина Алексеева
Angela Timma
valentina sergeeva
Вот 5 медицинских препаратов…

Вот 5 медицинских препаратов, которые разрушают ваше здоровье с самой первой таблетки

29 июл, 20:15
+59 53
Божьи лекарства: 17 продукто…

Божьи лекарства: 17 продуктов, похожих на органы, которые они берегут

31 июл, 15:11
+46 8
Самое простое средство от вы…

Самое простое средство от высокого давления и головной боли — проще некуда, а ведь работает!

12 авг, 21:20
+43 27
8 ранних симптомов диабета, …

8 ранних симптомов диабета, на которые не обращает внимания 90% его жертв

10 авг, 12:16
+39 23
17 бoлезней, кoтoрые лечит o…

17 бoлезней, кoтoрые лечит oбычная «лаврyшка»

27 июл, 23:17
+38 22
Что лучше: йод, зелёнка или …

Что лучше: йод, зелёнка или перекись водорода?

14 авг, 13:33
+30 7