На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

Опасны ли яйца всмятку?

Услышала, что при варке яиц всмятку бактерия сальмонелла не погибает. Как тогда готовить яйца? В. Киселёва, Красноярск

Отвечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов:

- Это правда. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя сальмонеллёза являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения. Перед использованием (но не заранее) яйца надо помыть с моющим средством в тёплой воде. Их лучше варить не менее 10 минут после закипания воды. При приготовлении омлета слой яичной смеси должен быть не более 2,5-3,0 см, температура - не ниже 180°С, готовить его надо 8-10 минут. Потому что, для того чтобы сальмонеллы погибли, в центре продукта должна быть температура не менее 70,2°С. Кстати, пере­пелиные яйца в отношении сальмонеллёза считаются более безопасными: для перепелов характерен другой вид сальмонелл, которые вызывают у человека менее тяжёлые заболевания.

aif.ru

Картина дня

наверх