Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Вот что будет, если вы научи…

Вот что будет, если вы научитесь скрещивать пальцы вот так

12 авг, 13:03
+73 26
Салат из кабачков с огурцами…

Салат из кабачков с огурцами: настолько вкусный, что сражает наповал!

13 авг, 11:17
+49 5
8 ранних симптомов диабета, …

8 ранних симптомов диабета, на которые не обращает внимания 90% его жертв

10 авг, 12:16
+37 23
Ребята, в вашем классе нович…

Ребята, в вашем классе новичок… Я не смогла сдержать слезы!

29 июл, 09:10
+88 13
Вот 45 уроков, которые я усв…

Вот 45 уроков, которые я усвоил к 90 годам. Эх, понимать бы это раньше...

25 июл, 22:39
+83 40
Вот что будет, если вы научи…

Вот что будет, если вы научитесь скрещивать пальцы вот так

12 авг, 13:03
+73 26
В красоту этих маленьких анг…

В красоту этих маленьких ангелов просто невозможно поверить!

22 июл, 10:46
+64 18
Курочка по-особому. Такая вк…

Курочка по-особому. Такая вкуснятина, что оторваться невозможно!

18 июл, 20:29
+62 26
8 продуктов, которые прочист…

8 продуктов, которые прочистят ваши артерии - и добавят вам 10 лет жизни

5 авг, 20:06
+62 55
Кабачки в сметане: за 30 мин…

Кабачки в сметане: за 30 минут получаем вкуснейшее блюдо!

19 июл, 22:41
+56 7
Пятерка упражнений для спины…

Пятерка упражнений для спины с эффектом массажа: как будто только что помял массажист

24 июл, 15:30
+52 3
По такому рецепту кабачки по…

По такому рецепту кабачки получаются вкуснее мяса!

16 июл, 21:26
+51 10
11 легких упражнений, которы…

11 легких упражнений, которые помогут вам избежать застоя в крови

1 авг, 23:11
+49 10
Салат из кабачков с огурцами…

Салат из кабачков с огурцами: настолько вкусный, что сражает наповал!

13 авг, 11:17
+49 5
Вот как приготовить пиццу из…

Вот как приготовить пиццу из кабачков на сковородке всего за 10 минут!

23 июл, 20:03
+47 6
Как приготовить кабачки: 12 …

Как приготовить кабачки: 12 потрясающих рецептов

27 июл, 12:58
+44 9
Эмигрант. Фельдшер — о том, …

Эмигрант. Фельдшер — о том, почему медики уезжают на Запад, но возвращаются

16 июл, 14:51
+41 10
Эта маска в разы сделает ваш…

Эта маска в разы сделает ваши волосы гуще и сильнее!

20 июл, 11:19
+41 9

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

развернуть

О том, как правильно сварить пшено, гречку и полбу рассказывают шеф-повара лучших московских ресторанов.

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

Поговорим про кашу? Все-таки это одно из главных блюд на русском столе, особенно зимой, особенно в межсезонье, когда витамины, содержащиеся в злаках, становятся так нужны нам.

При том, что каша – такая привычная, казалось бы, еда, далеко не все умеют с ней правильно обращаться. Крупу нужно сварить и сделать это нужно правильно. Как? Своим опытом делятся шеф-повара московских ресторанов.

Гречка: перебрать, промыть, обжарить

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»

Гречка – крупа универсальная, ее можно использовать как гарнир, как основное блюдо, и даже сделать из нее десерт, но прежде чем начинать кулинарные эксперименты ее нужно правильно сварить.

Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Гречку обязательно требуется не только перебирать, но и промывать в нескольких водах. Удобно использовать для промывания сито.

После промывания нужно обсушить крупу с помощью полотенца.

Чтобы гречка была ароматной и рассыпчатой, ее нужно обжарить на раскаленной сухой сковороде в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Вода должна быть доведенной до кипения, прежде чем вы забросите туда гречку, затем шумовкой нужно снять пену и добавить растительное масло.

Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут, солить нужно по вкусу, более правильного рецепта не могу вам предложить.

Если вы любите гречку на молоке, то добавляйте его, когда каша на 50% уже сварилась, тогда молоко не пригорит.

Гречка по-болонски

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

  • 70 г гречневой крупы
  • 30 г репчатого лука

Для соуса пармезан (потребуется 35 г на одну порцию)

  • 1 л сливок
  • 150 г пармезана
  • 10 г помидор конфи
  • 1 г зелени

Для соуса болоньезе (100 г для одной порции)

  • 1 кг говядины
  • 300 г сельдерея
  • 300 г очищенной моркови
  • 500 мл красного вина
  • 500 г томатов в собственном соку
  • 10 г свежего розмарина
  • 50 г оливкового масла
  • 3 г чеснока
  • 40 г вешенок
  • 15 г кинзы

Шаг 1. Соус больезе: Овощи прокрутить через мясорубку. Обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина.

Шаг 2. Мясо прокрутить через мясорубку, после того как овощи обжарились добавить мясо и обжарить все вместе.

Шаг 3. Влить красное вино – выпарить, положить томаты и потушить до готовности, посолить. Поперчить и добавить сахар.

Шаг 4. Соус пармезан: Сливки разогреть, добавить натертый сыр пармезан. Растопить в сливках сыр, чтобы получился сырный соус.

Шаг 5. Промыть и отварить гречку.

Шаг 6. Сделать томаты конфи: Взять томаты, очистить от кожи разрезать на 4-6 частей, сверху посыпать солью, сахаром, цедрой цитрусовых (апельсин, лайм и лимон) с добавлением тимьяна. Выпекать при температуре 100 градусов 2.5 часа.

Шаг 7. Грибы вешенки обжарить на оливковом масле с добавлением соли, перца и чеснока.

Шаг 8. Лук разрезать пополам и разделить его на сегменты, ошпарить в кипятке в течении 10 секунд и подпечь несколько секунд на плите.

Шаг 9. На тарелку выложить соус пармезан, сверху гречку, лук, обжаренные вешенки, полить соусом болоньезе, посыпать зеленью и украсить томатами.

Пшено: выбирайте правильно – горчить не будет

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и реcторана Siberia

Какое пшено купить?

Главная примета качественного пшена — его ярко-желтый цвет и матовость. Таким зерно становится, когда его шлифуют. Если же пшено блестящее, то его используют для корма птиц, а в каше оно будет горчить. Дробленое пшено быстрее готовится, но оно менее вкусное, чем пшено с цельными зернами.

Как пшено сварить?

  • - Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • - Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду.
  • - Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • - Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • - Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • - Варить 20 минут. Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.

Пшенка отлично сочетается с сырыми и запечёнными овощами, с сухофруктами если добавить пармезан, то получится оригинальное ризотто.

Пшенная каша с яйцом пашот

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

  • 50 г пшенной крупы
  • 200 мл воды
  • 150 мл молока
  • Соль и сахар
  • 25 г сыра пармезан
  • 15 г сыра чеддер
  • 1 яйцо

Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.

Шаг 2. Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты.

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Полба: замочить в простокваше на ночь

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

Что такое полба?

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка (37%), который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Как варить полбу?

Как и любую кашу ее стоит варить в большой кастрюле с соразмерным количеству объемом воды. Доведите жидкость до кипения, снизьте нагрев до медленного и варите, не накрывая крышкой, в течение 30 минут. Распушите крупу вилкой и дайте постоять около 5 минут, а затем подавайте, приправив солью по вкусу.

Как приготовить молочную кашу из полбы?

В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

  • - Нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь.
  • - Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой .
  • - Варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне.
  • - Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса.
  • - Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

Еще полба отлично подходит для приготовления гарнира или супа, мое недавнее открытие - это полба с нутом и кунжутным маслом.

aif.ru


Ключевые слова: Кашин, питание, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.07.2018 в 17:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
любовь казакова (костенникова)
любовь казакова (костенникова) 4 февраля 16, в 19:04 Я вообще люблю любые каши с детства, особенно тыквенную с пшеном.Но вот утром на завтрак не зависимо от сезона я кушаю овсяную кашу приготовленную на воде с добавлением масла конечно. Готовлю так( 200 гр. воды, наливаю в кастрюлю, закипит вода и засыпаю 1ст.ложку овсяных хлопьев и 1ст.л. ячменной крупы. ,закипит, убавляю огонь, солю по вкусу и примерно 10-15 мин и ложу масло и готово. На следующее утро я уже готовлю так же, но вместо ячменной сыплю пшеничной, но овсяные хлопья не меняю, потом полтавскую можно,) В среду и пятницу без масла конечно. Спасибо! Текст скрыт развернуть
3
FAN
FAN 4 февраля 16, в 20:15 Утверждать то, что некая полба является ТРАДИЦИОННОЙ крупой россиян - полный идиотизм. Я, например (как и 90% читателей) только сейчас узнал о таковом "феноменальном" корме. Текст скрыт развернуть
1
Svetlana S.
Svetlana S. FAN 4 февраля 16, в 21:15 Вспомните о Попе и работнике его Балде... В те времена это была основная "пшеница"... Так же и амарант занимал немалую часть в питании в давние времена. Но были вытеснены более урожайной рожью и пшеницей.
Сейчас в швейцарских магазинах продают и полбу (купила на прошлой неделе, хочу попробовать) и муку из нее, но намного дороже уже привычных круп и муки. Обратила внимание, в последние несколько месяцев здесь появилось много экзотических круп: киноа, амарант, полба, еще какие-то, которые я пока не покупала.
Текст скрыт развернуть
3
FAN
FAN Svetlana S. 5 февраля 16, в 03:36 Свет, если исходить из истории (что ели люди спустившись с деревьев), то мамонтятина пища традиционная:).
Я не только ни разу не встречал ЭТО(полбу) в продаже, но и не слышал это слово. Возможно, это связано с тем, что я не озабочен всякой дрянью - типа "здоровой пищи":). Также можно говорить, как о традиционном корме, и про репу. Только потому, что на определённом историческом этапе её русские ели. А я, хоть и слышал про неё (ну, по вашей же аналогии - из сказки:)), но не видел ни разу, не говоря о том, чтобы попробовать.
Как пример: аборигены в Австралии (и не только) собирали корешки-червячков и поедали их. Что, теперь нужно говорить, что корешки-червячки - традиционный корм австралийцев?:)
Текст скрыт развернуть
2
Елена Иншакова (Сироткина)
Елена Иншакова (Сироткина) FAN 5 февраля 16, в 10:37 В сказке Пушкина " О попе и работнике его балде" балда, когда нанимался к попу на работу, ставил условие, чтобы поп кормил его полбой. Полба - это дикая пшеница, растёт сама по себе без всяких удобрений, хорошо переносит засуху и при этом очень питательна, в ней много витаминов и микроэлементов не говоря о повышенном содержании белка. сейчас она мало распостранена в связи с тем, что трудно отделять зерна от плевел, а это невыгодно. Я сама только года три назад обнаружила эту чудесную крупу благодаря А.С. Пушкину, просто мне стало интересно, что это за полбу ел балда и был при этом таким сильным и веселым. Она продается в больших магазинах в эко-отделах. Попробуйте, не пожалеете. После неё надолго остается чувство сытости и легкости. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Коротич
Сергей Коротич Елена Иншакова (Сироткина) 20 августа 17, в 08:57 Не только в эко-отделах, и в обычных магазинах продается - бренд Алтайская сказка. Как-то даже была даже пропаренная, ну наверно как рис пропаренный продается..... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Басалаева
Людмила Басалаева Svetlana S. 20 августа 17, в 15:06 У НАС В НОВОСИБИРСКЕ ЕСТЬ ПОЛБА, ТОЛЬКО ЦЕНА ВЫШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ КРУП, А В "ЭКО" -ЕЩЕ БОЛЬШЕ. Текст скрыт развернуть
0
мышусь-ШАВА у котов нет фамилии
мышусь-ШАВА у котов нет фамилии 5 февраля 16, в 05:13 я пшеничку обожаю....(серенькую)
пшённую-с тыквой-НЯААМ!!
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Басалаева
Людмила Басалаева мышусь-ШАВА у котов нет фамилии 20 августа 17, в 15:07 Я ТОЖЕ! Текст скрыт развернуть
0
Лидия Рыкова
Лидия Рыкова 5 февраля 16, в 08:57 Полба - это интересно! В первый раз слышу о такой крупе и в магазине как-то не видела ее. Надо обязательно попробовать, если найду ее. Спасибо ! Текст скрыт развернуть
1
. Анжела .
. Анжела . Лидия Рыкова 20 августа 17, в 07:49 У Пушкина в "Сказке о попе и работнике его Балде". про полбу написано. Текст скрыт развернуть
0
Katerina .
Katerina . . Анжела . 22 июля, в 18:23 За три щелчка попу по лбу)) Это для рифмы же было) Текст скрыт развернуть
0
. Анжела .
. Анжела . Katerina . 23 июля, в 07:11 Ещё одна жертва ЕГЭ. Текст скрыт развернуть
0
. Анжела .
. Анжела . 20 августа 17, в 07:48 Полезно, особенно, про полбу. Но, блин, на кого текст расчитан: открыв крышку посолить кашу! На америкосов, для которых в инструкции к микроволновке запрещают сушить в ней кошек? Какие вообще существуют варианты что-то посолить в кастрюле? Текст скрыт развернуть
0
Мила Мила
Мила Мила 20 августа 17, в 09:44 Каша – одно из основных блюд русской кухни и при чем тут болоньезе?))) Варите по русски,а то ведь впарят вам не только итал.кухню,но а все кухни планеты ,кроме русской.ну вроде бы как русской кухни никогда и не было))))))))))))http://fb.ru/article/76854/starinnyie-retseptyi-russkoy-kuhn... Текст скрыт развернуть
5
Александр Смирнов
Александр Смирнов Мила Мила 22 июля, в 20:56 Так ведь и не употребляют же гречку во Франции . Да и в других Эвропейских странах . Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 20 августа 17, в 10:35 благодарю Текст скрыт развернуть
1
PALORIA
PALORIA 20 августа 17, в 16:24 Любая каша ( особенно гречневая) будет ну очень вкусной, если варить её следующим образом...
Порезать мелкими кубиками лук, обжарить в казане (кастрюле, сковороде с высокими бортами) в растительном масле...влить в казан с обжаренным луком воду , довести до кипения , бросить крупу ...когда закипит, убавить на медленный огонь и доваривать...каша получается очень вкусная и рассыпчатая...
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Лютик
Любовь Лютик 22 июля, в 18:51 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Сергей Федотов
Сергей Федотов 22 июля, в 23:56 На стакан пшена 4!!! стакана воды? Пшеницу(полбу) варить 30 минут? Не постесняюсь спросить, автор этого поста хоть раз в жизни, Лично кашу варил? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 57
Комментарии Facebook
Новые темы
Напиток «Красный бархат» очищает печень и почки. Потрясающий результат!

Напиток «Красный бархат» очищает печень и почки. Потрясающий результат!

Ежедневное потребление свекольного сока имеет множество преимуществ. Но ещё более особенным этот сок делают остальные продукты, а именно куркума, имбирь, сельдер

Ольга Филиппова 15 авг, 10:19
+14 3
Секрет успеха. Вот что делает крем для лица эффективным!

Секрет успеха. Вот что делает крем для лица эффективным!

Хочется купить действительно эффективный крем, а не дорогую «пустышку». Какие ингредиенты в креме действительно работают, а какие - всего лишь громкие названия?

Ольга Филиппова 15 авг, 10:18
+2 0
103 болезни возникают из-за неправильного употребления воды...

103 болезни возникают из-за неправильного употребления воды...

Как правильно пить воду по Аюрведе. Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд. В этом случае наносится сильный вред э

Ольга Филиппова 15 авг, 05:55
+47 16
Катастрофы, которые могут произойти, когда вы оставляете детей одних

Катастрофы, которые могут произойти, когда вы оставляете детей одних

«Почему стало так тихо?» Позвонил телефон… …и я вышла из комнаты, чтобы ответить на звонок. Пока я говорила по телефону со своей невесткой…

Ольга Филиппова 15 авг, 03:55
+65 9
Выпечка на кефире: 6 вкуснейших блюд

Выпечка на кефире: 6 вкуснейших блюд

Кефир — полезный и вкусный кисломолочный продукт. Бывает, что вы не успеваете выпить его,а срок годности уже подходит к концу. Даже если у вас остался стакан кеф

Ольга Филиппова 14 авг, 18:56
+26 1
Мощный антибиотик домашнего приготовления

Мощный антибиотик домашнего приготовления

Иногда чтобы выздороветь, приходится принимать антибиотики, так как ничто другое больше не помогает… Но от них порой больше вреда, чем пользы. Поэтому м

Ольга Филиппова 14 авг, 18:30
+110 64
Торт «Лимонник» —хит застолий, который смогут приготовить даже дети!

Торт «Лимонник» —хит застолий, который смогут приготовить даже дети!

Простой рецепт для домашнего приготовления: этот очень вкусный торт не раз становился хитом всевозможных застолий. Рецепт торта «Лимонник» настолько прост,

Ольга Филиппова 14 авг, 18:29
+110 23
Упала, очнулась, "Катюша". Фельдшер — о случае на опасной городской лестнице

Упала, очнулась, "Катюша". Фельдшер — о случае на опасной городской лестнице

— Стой! — диспетчер тормознула пробегающего мимо фельдшера. — Вторым поедешь. Тётенька с лестницы на вокзале скатилась. Боюсь, подруга твоя одна не управится

Ольга Филиппова 14 авг, 18:25
+1 0
Почему во сне не получается кричать, быстро бежать или ударить кого-то?

Почему во сне не получается кричать, быстро бежать или ударить кого-то?

Замечали, что иногда снятся сны, где за нами кто-то гонится, но убежать не получается? Или нужно громко крикнуть, но звук словно застрял в горле и не может вырва

Ольга Филиппова 14 авг, 18:20
+2 0
Тыквенный мёд для здоровья печени

Тыквенный мёд для здоровья печени

Говорят, что главным источником жизненной силы кавказских долгожителей был особый эликсир молодости. Оказывается, в их ежедневном рационе обязательно присутствов

Ольга Филиппова 14 авг, 15:18
+12 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владислав Козлов
ВАМ НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ- ВЫ ОЧЕНЬ ЗЛАЯ
Владислав Козлов Это простое средство убирает морщинки под глазами
Наталья Павлова
Екатерина Сипина
Светлана Каменская
Владимир Афанасьев
Вот 5 медицинских препаратов…

Вот 5 медицинских препаратов, которые разрушают ваше здоровье с самой первой таблетки

29 июл, 20:15
+56 52
Божьи лекарства: 17 продукто…

Божьи лекарства: 17 продуктов, похожих на органы, которые они берегут

31 июл, 15:11
+44 8
Снижаем давление без лекарст…

Снижаем давление без лекарств: 8 упражнениями от высокого давления

19 июл, 13:58
+40 8
17 бoлезней, кoтoрые лечит o…

17 бoлезней, кoтoрые лечит oбычная «лаврyшка»

27 июл, 23:17
+37 19
8 ранних симптомов диабета, …

8 ранних симптомов диабета, на которые не обращает внимания 90% его жертв

10 авг, 12:16
+37 23
Самое простое средство от вы…

Самое простое средство от высокого давления и головной боли — проще некуда, а ведь работает!

12 авг, 21:20
+36 27