На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

6 последних строгих дней. Меню для Страстной недели Великого поста

Последние дни Великого поста – самые строгие. Придется даже поголодать немного.

Сегодня начинается последняя неделя поста – Страстная. Она самая строгая и суровая. Самая трудная для верующих, но и самая радостная, ведь в конце нее нас ждет чудесный праздник Пасхи.

Большая часть недели – дни сухоядения, нельзя есть термически обработанные овощи, фрукты и крупы. Запрещены вареные каши, жареные овощи. Но это не значит, что есть совершенно нечего и мы будем жить впроголодь, оставшиеся до праздника дни. Совсем наоборот. Страстная неделя – это повод включить фантазию и придумать новые блюда.

Понедельник. 6 апреля

Завтрак

Имбирный чай, черный хлеб и салат из свежей моркови, огурцов и болгарского перца.

Имбирный чай

Один из лучших тонизирующих напитков, защищает от простуды и помогает худеть.

Фото: Shutterstock.com

  • Лимон - 0.5 шт.
  • Имбирь - 1 шт.
  • Мед - 1 ст.л.

Корень имбиря почистить, нарезать мелко и перемолоть в блендере. Залить кипятком и дать настояться. Добавить сок лимона и мед.

Обед

Салат из свеклы с грецкими орехами, острый ореховый суп, бургер с помидорами и зеленым салатом с тахинной пастой.

Тахинная паста

Фото: Shutterstock.com

  • ½ стакана кунжута
  • 2 зуб. чеснока
  • Лимонный сок
  • Соль
  • 2-3 ст.л. воды

Шаг 1. Кунжут размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к нему сок, воду и соль. Раздавить чеснок. Взбить блендером.

Ужин

Овсяные хлопья с сухофруктами и медом. Миндальное молоко.

Вторник. 7 апреля. Благовещение

Обычно в Благовещение постящимся разрешаются рыбные блюда. Но в этом году праздник выпал на Страстную неделю. Сухоядение в честь торжества можно отменить, а вот рыбу придется исключить. Зато можно добавить к еде немного растительного масла и позволить себе бокал вина.

Завтрак

Гамбургер с креветками и огурцами, чай.

Обед

Суп из белых грибов, фаршированные баклажаны, на десерт – запеченные яблоки с брусникой и медом.

Баклажаны, фаршированные тофу

Баклажаны часто называют овощным мясом. По вкусу они и правда его напоминают, хоть и являются низкокалорийным продуктом. Дополненные тофу баклажаны действительно смогут стать полноценным основным блюдом.

Фото: Фото предоставлено рестораном Globo

  • Баклажан - 4 шт.
  • Тофу - 100 г
  • Крахмал картофельный - 4ст.л.
  • Масло растительное - 100мл

Для овощной «подушки»:

  • Перец болгарский - 120 г
  • Помидор - 4 шт.
  • Лук шалот - 80 г
  • Масло растительное - 60 мл
  • Масло кунжутное - 2 ч.л.
  • Овощной бульон - 200 мл
  • Вино белое - 60 мл
  • Перец чили - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Кинза - 8 шт.
  • Соевый соус - 2 ч.л.

1. Баклажаны нарежь вдоль тонкими длинными слайсами, слегка припусти на гриле или сковороде, посоли и поперчи по вкусу.

2. Тофу нарежь на крупные куски 2–3 см, обмакни в картофельном крахмале и обжарь в большом количестве растительного масла.

3. Для соуса болгарский перец, лук-шалот и помидоры без сердцевины нарежь мелким кубиком, обжаривай на смеси растительного и кунжутного масла. Затем добавь овощной бульон, сахар, соль и перец по вкусу. Обжаривай до готовности. За 2–3 минуты до конца готовки влей белое сухое вино, положи рубленый чеснок, перчики чили целиком, листочки кинзы и соевый соус.

4. Выложи баклажаны на противень внахлест, на них жареное тофу и скатай рулет. Поставь в духовку, разогретую до 180° С, на 2–3 минуты. Готовый рулет нарежь на равные части и выложи на овощную «подушку».

Ужин

Картофельные фрикадельки, зеленый салат, жареный сыр тофу и бокал красного вина.

Картофельные фрикадельки

Картофельные фрикадельки Фото: mmenu.com

 Рецепт

  • 8 картофелин
  • 1 луковица
  • ½ стакана очищенных грецких орехов
  • 2 cт. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. воды
  • 2 зуб. чеснока
  • ½ пучка кинзы
  • ½ пучка укропа
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Шаг 1. Картофель отварить и размять.

Шаг 2. Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Добавить в массу уксус и воду.

Шаг 3. Лук очень мелко нарезать, немного обжарить в масле и добавить в картофель.

Шаг 4. Тесто для фрикаделек хорошо вымесить, добавить немного муки, если нужно - немного овощного бульона.

Шаг 5. Опуская ложку в горячую воду, сформировать фрикадельки, обвалять их в ореховой массе.

Среда. 8 апреля

Завтрак

Гречневая крупа, запаренная кипятком с вечера. Дополнить пюре из авокадо с капелькой лимонного сока. Травяной чай.

Обед

Зеленый суп из авокадо, зелени и огурцов, салат из сырой свеклы с кедровыми орешками и медом.

Зеленый суп

Фото: Shutterstock.com

  • 2 авокадо
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 огурца
  • 1 лимон
  • 1 пучок шпината
  • Соль

Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец – помыть и порезать.  Шпинат промыть и тоже порубить.

Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.

Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.

Ужин

Молоко из тыквенных семечек и постный хлеб.

Молоко из тыквенных семечек

  • 2 стакана тыквенных семечек
  • 5 чашек воды
  • ½ чашки изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • ¼ ч.л. морской соли

Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 3. Процедить.

Четверг. 9 апреля

Завтрак

Тост с бананами, кофе с соевым молоком.

Банановый бутерброд

Он получается сладкий, хотя сахар в него вообще не добавляется.

Фото: Shutterstock.com

  • Банан - 2 шт.
  • Постный хлеб 8 ломт.
  • Растительное масло без запаха - 1 ст.л.

1. Бананы нарезать кружочками.

2. Немного обжарить на растительном масле с пряностями.

3. Положить банановую начинку на половину кусочков хлеба, накрыть сверху вторыми ломтиками.

4. Обжарить банановые бутерброды с двух сторон.

Обед

Пельмени с грибами и соевой сметаной. Салат из редиски и огурцов.

Ужин

Ленивые голубцы, морс из клюквы.

Ленивые голубцы

  • 1 кочан капусты
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Сухари постные

Шаг 1. Капусту отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них аккуратно завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Пятница. 10 апреля

В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

Ужин

  • Салат из груши с рукколой
  • 2 груши
  • ½ стакана кешью
  • 250 г рукколы
  • ½ грейфрута
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль, перец

Шаг 1. Орехи порубить, несколько оставить для украшения. Груши помыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на ломтики.

Шаг 2. В посуду для салата выложить рукколу, посыпать ее орехами.

Шаг 3. Выдавить сок из грейпфрута и смешать с сахаром. Полить салат, перемешать.

Шаг 4. Выложить на салат ломтики груши.

Суббота. 11 апреля

В этот день тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Если сложно, то есть умеренно. Можно употреблять горячую пищу и поддерживать силы глотком вина. Однако растительное масло – запрещено.

Завтрак

Травяной чай и черный хлеб. Огурец.

Обед

Бокал вина, постные щи без масла, тушеные кабачки с чесноком.

Ужин

Бокал вина, отварной рис с томатным соусом, с базиликом и чесноком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх