На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

10 новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус

О вкусах не спорят. Но поговорить о них очень даже можно, особенно если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в имбирной глазури, курица в кунжуте, утка с апельсинами, индейка с мандаринами: все это и многое другое вы найдете в нашей специальной подборке рецептов для новогоднего стола. Увлеченные дегустацией гости даже не заметят, что уже полночь, и пора приветствовать Новый год. Угощайте и радуйте своих близких! 

1. Запеченная свинина в имбирной глазури

Запеченная свинина в имбирной глазури

Понадобится:

На 4 порции

  • 1,5-2 кг свинины с кожей и небольшой прослойкой сала
  • 1 луковица
  • 2 небольших свежих корня имбиря
  • 4 веточки мяты
  • 2 стол. ложки бутонов гвоздики
  • соль и перец по вкусу

Для глазури:

  • 2/3 стакана сахара
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • лимон

Приготовление:

  1. Свинину тщательно вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Мяту вымыть и обсушить. В глубокую форму выложить лук, имбирь и мяту. Сверху положить свинину. Залить водой, так чтобы она покрыла мясо слоем в 4 см. Накрыть форму 3 слоями фольги. Духовку разогреть до 180 °С. Мясо запекать в духовке в течение 1,5 ч, затем уменьшить температуру до 140 °С и готовить еще 1 ч.
  2. Приготовить глазурь. В сотейник всыпать сахар, налить 100 мл воды. Поставить на небольшой огонь и держать, помешивая, до полного растворения сахара. Имбирь вымыть, обсушить, очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, еще 5 мин. Лимон вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками, затем добавить в сотейник и готовить 2 мин. Шумовкой переложить лимон в блюдо. Прогревать глазурь еще 5 мин, пока не загустеет. Снять с огня и отставить. 
  3. Чистую форму для выпечки накрыть листом фольги, смазать растительным маслом, переложить в нее свинину. Со свинины срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира. Острым ножом на слое жира сделать надрезы в виде решетки. Бутон гвоздики воткнуть в каждый из получившихся ромбов. Температуру духовки увеличить до 200 °С. Свинину смазать глазурью, оставив 3 стол. ложки. Мясо запекать еще в течение 20 мин. Оставшуюся глазурь смешать с кусочками лимона и подать к готовой свинине.

2. Баранина с сыром под золотой корочкой

Баранина с сыром под золотой корочкой

Понадобится:

  • баранья нога (1,5-2 кг)
  • 1/2 пучка зелени кинзы и базилика
  • 300 г сыра сулугуни
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • по 2 стол. ложки консервированных маслин и оливок без косточек
  • 200 мл мясного бульона
  • 200 мл сухого белого вина
  • 100 мл жирных сливок
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 220 °С. Баранью ногу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх. Натереть солью и перцем. 
  2. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Сыр сулугуни нарезать тонкими ломтиками. Начинить сыром и зеленью баранью ногу, края разреза сколоть зубочистками. Уложить в жаровню. 
  3. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и крупно нарезать. Разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и чеснок. Переложить в жаровню к бараньей ноге. 
  4. Маслины и оливки откинуть на сито, затем выложить к мясу, луку и чесноку. Запекать 1 ч, влить горячий бульон, вино и запекать еще 40-50 мин, периодически поливая образующимся соусом. 
  5. Готовую ногу выложить на блюдо, рядом уложить лук, чеснок, маслины и оливки. Украсить зеленью. В оставшийся соус влить сливки, варить 10 мин. Соус подать отдельно.

3. Курица «Праздничная» по-португальски

На гарнир – экзотический салат

Курица "Праздничкая" по-португальски

Понадобится:

На 6 порций

  • 600 г разных кусочков курицы 
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока 
  • 1/3 стакана сухого белого вина 
  • 2,5 ст. л. соевого соуса 
  • 1 ст. л. семян кунжута 
  • соль, черный перец, оливковое масло 

 Для салата:

  • 3 больших апельсина 
  • половина сладкого красного перца 
  • 1 средняя красная луковица 
  • 10 веточек кинзы 
  • 1 см корня имбиря 
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры 
  • 1 ч. л. кунжутного масла 
  • 1/2 ч. л. крупной соли 
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили

Приготовление:

  1. Смешать апельсиновый сок, вино и соевый соус. Положить кусочки курицы в контейнер и залить маринадом. Закрыть крышкой. Оставить на 1 ч, периодически встряхивая контейнер. 
  2. У апельсинов срезать донышко, поставить на доску и аккуратно срезать цедру вместе с белым слоем. Маленьким ножиком над миской вырезать мякоть между пленками, сок сохранить. 
  3. Перец вымыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами, лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Имбирь очистить и измельчить, кинзу вымыть, обсушить, оборвать листочки и мелко их нарезать. Добавить в миску к апельсинам перец, лук, имбирь, кинзу, апельсиновую цедру, соль и хлопья чили, перемешать и оставить на 1 ч. 
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде. Разогреть духовку до 200 °С. Каждый кусочек курицы слегка натереть солью и перцем. Выложить кусочки в противень. Запекать 10-15 мин. Переложить курицу на плоское блюдо – в середину. По краям выложить салат, посыпать все кунжутом. 

4. Утка, запеченная с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами

Понадобится:

  • 1 утка 
  • 4 апельсина 
  • 3 яблока 
  • по 1/4 чайн. ложки корицы, аниса и молотого имбиря 
  • 2 стол. ложки лимонного сока 
  • 2 стол. ложки меда 
  • 50 г сахарного песка 
  • 200 мл сухого белого вина 
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 °С. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть лимонным соком. Затем перемешать с ломтиками апельсинов и 1 стол. ложкой меда и начинить смесью утку. Зашить нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в течение 2 часов. 
  2. Для соуса 1 апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, последний апельсин нарезать кружочками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 мин. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на маленьком огне 15 мин. 
  3. С готовой утки удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху уложить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.  

5. Баранина на косточке под бальзамическим соусом

Баранина на косточке под бальзамическим соусом

Понадобится:

На 4 порции

  • 4 бараньи котлеты на кости
  • 2 чайн. ложки сушеного розмарина
  • 1 чайн. ложка сушеного тимьяна
  • 2 чайн. ложки сушеного базилика
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 80 мл бальзамического уксуса
  • 200 мл мясного бульона
  • 50 мл красного сухого вина
  • 1,5 стол. ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешать розмарин, базилик, тимьян, соль и перец. Кусочки баранины натереть сухой смесью со всех сторон, выложить на тарелку, накрыть крышкой и дать постоять в течение 15-20 мин. 
  2. В большой сковороде разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжаривать до полной готовности. Котлеты достать из сковороды, выложить в сервировочное блюдо и держать в тепле (под крышкой). 
  3. В сковороду, где жарилось мясо, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Влить бальзамический уксус, перемешать, а затем добавить мясной бульон. Соус готовить на среднем огне около 5 мин, пока он не выкипит наполовину. Затем влить в него 50 мл сухого красного вина и готовить еще 5 мин. Соус снять с огня и добавить сливочное масло. Готовым соусом полить баранину и подавать на стол.

6. Куриное филе в панировке

Куриное филе в панировке

Понадобится:

На 4 порции

  • 600 г куриного филе
  • 1 лимон
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 1 чайн ложка паприки
  • 4 стол. ложки растительного масла
  • 2 стол. ложки муки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Лимон вымыть, обсушить полотенцем. Снять теркой тонкий слой цедры и выжать сок. Орехи измельчить, смешать с цедрой, паприкой и панировочными сухарями. 
  2. Куриное филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить по вкусу. Яйца взбить, посолить, поперчить, перелить в глубокую тарелку. Филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и запанировать в орехах с цедрой, паприкой и сухарями. 
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и жарить курицу со всех сторон до образования румяной корочки. Курицу выложить на тарелку с листьями зеленого салата, украсить помидорами и зеленью. 

7. Фаршированная баранина

Фаршированная баранина

Понадобится:

На 8 персон

  • баранья нога (1,5-2 кг)
  • 1/2 пучка зелени кинзы и базилика
  • 300 г домашнего сыра
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки консервированных маслин без косточек
  • 200 мл мясного бульона
  • 200 мл сухого красного вина
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 220 °С. Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Осторожно вырежьте кость, мякоть уложите разрезом вверх. Натрите солью и перцем. 
  2. Для начинки зелень вымойте, обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальную мелко нарубите. Сыр разомните и смешайте с зеленью. Получившейся смесью начините баранью ногу, края разреза скрепите зубочистками. Уложите в жаровню. 
  3. Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Разогрейте растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Переложите в жаровню к ноге. 
  4. Маслины откиньте на сито, затем выложите к мясу, луку и чесноку. Запекайте 1 ч, затем влейте горячий бульон, вино и запекайте еще 40-50 мин, периодически поливая образующимся соусом. 
  5. Готовую ногу выложите на блюдо, рядом уложите лук, чеснок, маслины и оливки. Украсьте зеленью и полейте соусом от жаренья.  

8. Филе индейки с мандаринами

Филе индейки с мандаринами

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг филе индейки
  • 1 чайн. ложка крупной соли
  • 1 чайн. ложка смеси свежемолотых перцев
  • 10 мандаринов
  • 100 г меда

Приготовление:

  1. Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Соль смешать с мускатным орехом, корицей и перцем, получившейся смесью натереть индейку. 
  2. Мандарины вымыть и обсушить. 4 плода, не очищая, нарезать кружочками. Остальные очистить и выжать из них сок. Мяту вымыть, обсушить, листочки оборвать. Филе нарезать ломтиками, не прорезая до конца. 
  3. В каждый надрез уложить кружочки мандарина и мяту. Подготовленное филе индейки обвязать кулинарной нитью или скрепить разрезы шпажками. 
  4. Духовку разогреть до 200 °С. Филе индейки поместить на лист фольги, завернуть и запекать 1 ч. 
  5. Мандариновый сок смешать с медом. Фольгу открыть, полить филе индейки получившимся соусом и снова поставить в духовку на 15 мин.

9. Куриные ножки, фаршированные мандаринами

Куриные ножки фаршированные мандаринами

Понадобится:

На 6 порций

  • 6 куриных ножек
  • 6 мандаринов
  • 20 г корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 стол. ложки соевого соуса
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 1 стол. ложка коньяка
  • соль и молотый красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные ножки вымыть, обсушить полотенцем, удалить кости. В сотейник влить оливковое масло и 2 стол. ложки соевого соуса. Ножки обжарить с каждой стороны до золотистой корочки, вынуть и остудить. 
  2. Корень имбиря вымыть, очистить и натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать имбирь, чеснок, оставшийся соевый соус, коньяк, красный молотый перец, соль. Ножки обвалять в полученной смеси. 
  3. Три мандарина вымыть, очистить, разделить на дольки, вынуть косточки. Ножки нафаршировать мандаринами, выложить в сотейник. Ножки залить соусом и соком двух мандаринов и тушить под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин. При подаче на стол украсить дольками мандарина. 

10. Фаршированная свинина

Подается с грибным соте

Фаршированная свинина

Понадобится:

  • 1 баклажан 
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 цукини
  • 2 красных луковицы 
  • 3 кг свиной шейки 
  • 2 красных перца 
  • 1 желтый перец 
  • 100 г помидор черри 
  • 1 стол ложка уксуса
  •  3 стол ложки лимонного сока 
  • 2 стол ложки сахара 
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 1 чайн. ложка черного молотого перца
  • 2 веточки сушеного розмарина
  • 1 чайн. ложка сушеного орегано 
  • 1 чайн ложа бутонов гвоздики

 Для соте:

  • 200 г вешенок
  • 1 чайн ложка черного молотого перца 
  • 100 г сушеных белых грибов 
  • 1 морковь

Приготовление:

  1. Сухие белые грибы залить 0,5 л теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и оставить на 25–30 мин. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить с обеих сторон, отставить на 2 часа. Затем отжать и промыть под холодной водой.
  2. На шейке сделать ножом 3 поперечных надреза, не прорезая до конца 3 см. Аккуратно раскрыть каждый надрез и промазать теплым оливковым маслом, посолить, завернуть свинину пленкой и отставить. 
  3. Два сладких перца смазать оливковым маслом, положить на противень. Запекать перцы при 210 °С до тех пор, пока на них не появятся черные подпалины. Вынуть перцы из духовки, поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть, отставить на 10 мин. Затем очистить перцы от кожицы, удалить косточки и плодоножку. Мякоть нарезать полосками.
  4. Цукини нарезать тонкими ломтиками, потом полосками, баклажаны также нарезать полосками, сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей разрезать вдоль на несколько частей, промыть и обсушить. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны, цукини и лук- порей в течение 1-2 мин на сильном огне. Добавить орегано, гвоздику, уменьшить огонь, посолить и готовить еще 3 мин. Снять с огня и остудить. 
  5. Помидоры черри разрезать на четвертинки. Соединить уксус, лимонный сок, сахар, все хорошо перемешать. Разбавить 3 стол. ложками воды. Залить получившимся маринадом помидоры, оставить на 10 мин. Откинуть помидоры на сито. 
  6. Каждый надрез в шейке максимально раскрыть, приправить молотым черным перцем, втереть его в мясо пальцами. Заполнить надрезы помидорами черри и обжаренными овощами, при желании чередуя их, плотно прижимая только что заполненную часть шейки к предыдущей. 
  7. Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить в большой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Аккуратно вынуть из сковороды, обмазать сладкой горчицей, завернуть в фольгу, переложить на противень и запекать в духовке при 180 °С 3 ч. 
  8. Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками. Вешенки промыть, удалить жесткие ножки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Замоченные грибы процедить и порезать. Красный лук нарезать мелкими кубиками. 
  9. Разогреть большую сковородку с 4 стол. ложками оливкового масла. Всыпать туда все овощи и грибы, обжарить почти до готовности. Добавить листочки розмарина и 3 стол. ложки жидкости от замачивания грибов, довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой. 
  10. Мясо вынуть из духовки, дать постоять 20 мин. Снять фольгу, удалить шпагат и запекать еще 4 мин. Слегка остудить. Нарезать шейку на порционные кусочки. Рядом положить соте.

Источник

Вот мой рецепт новогодней курочки. Получается вкусно и красиво, а самое главное - очень просто

Картина дня

наверх