Масала-чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй. Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».
Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…
В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!
Как готовить масала-чай
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 мл молока
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
- 2 ст. л. сахара
- специи
СПЕЦИИ ДЛЯ МАСАЛА-ЧАЯ
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 5 горошин черного перца
- кусочек (3 см) корня свежего имбиря
- 4 бутона гвоздики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, начнем творить! Первым делом следует приготовить масалу: растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у вас в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у вас нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натрите.
- Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятите несколько секунд.
- Влейте молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
- Доведите молоко с чаем до кипения. Если желаете получить напиток покрепче, подержите его на маленьком огне еще минутку. Процедите и для подачи перелейте чай в прогретый чайник.
Совершенно невообразимый напиток, чтобы порадовать себя, родных и гостей зимними вечерами!