Холодный свекольник без мяса на кефире – главный символ лета в Литве. В местных магазинах можно купить специальную отварную и слегка маринованную свеклу и кефир для этого блюда. Мы же можем использовать обычную свеклу, а кислинку при желании придаст лимонный сок или яблочный уксус.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 150 г,
- кефир – 2,5–1 л,
- яйца вареные – 3 шт.,
- огурец свежий – 150 г,
- зелень свежая – 30 г,
- картофель – 300 г,
- масло растительное для жарки – 40 мл,
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу, яйца, огурец порежьте мелкими кубиками, добавьте мелко порубленную зелень, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Картофель нарежьте брусочками и обжарьте на растительном масле. Также к свекольнику подают молодой отварной картофель.
3. Разложите по тарелкам свекольную смесь, залейте холодным кефиром, посыпьте сверху зеленью и сразу же подавайте к столу.
4. На отдельной тарелке для каждого положите по небольшой порции жареного или отварного картофеля.
Татьяна Бодябина, sotki.ru