Утка с яблоками — старинное славянское блюдо, которое многие хозяйки готовили в преддверии Рождества и новогодних праздников. Конечно, наши прабабушки запекалимясо птицы в печи, но современная духовка справляется с приготовлением утки не хуже! Попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту, и вы не пожалеете.
Утка, запеченная с яблоками
Ингредиенты
- 1 утка
- 3 яблока
- 2 апельсина
- 100 г чернослива
- 100 г кураги
- 100 г консервированных ананасов
- лавровый лист
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого перца
- 1/4 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. тимьяна
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 4 ст. л. соевого соуса
- 5 зубчиков чеснока
Приготовление
Помойте яблоки и нарежьте их дольками. Также очистите апельсины от кожуры и нарежьте их кубиками.В небольшой миске смешайте курагу, чернослив, дольки яблок, апельсина, кусочки ананаса, соевый соус, очищенный и измельченный чеснок, лавровый лист и специи.
Тщательно промойте утку, внутри и снаружи хорошенько посолите и поперчите.
Плотно начините утку фруктами, затем скрепите зубочистками разрез на брюшке.
Застелите противень пергаментной бумагой, поместите на него утку, а вокруг выложите оставшиеся фрукты. Саму птицу смажьте жидкостью из начинки или сливочным маслом.
Налейте в противень полстакана воды и запекайте 2–3 часа при 200 градусах. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. За 15 минут до приготовления извлеките противень из духовки, накройте блюдо фольгой и выпекайте до полной готовности.
Запеченная с яблоками утка станет блюдом № 1 навашем праздничном столе!