Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Вот что будет, если вы научи…

Вот что будет, если вы научитесь скрещивать пальцы вот так

12 авг, 13:03
+79 27
Три простых упражнения для о…

Три простых упражнения для омоложения тела от Мантэк Чиа

15 авг, 16:41
+73 10
Крик души анестезиолога-реан…

Крик души анестезиолога-реаниматолога. Вот почему нужно благодарить врача за работу!

16 авг, 19:45
+68 13
Ребята, в вашем классе нович…

Ребята, в вашем классе новичок… Я не смогла сдержать слезы!

29 июл, 09:10
+88 14
Вот 45 уроков, которые я усв…

Вот 45 уроков, которые я усвоил к 90 годам. Эх, понимать бы это раньше...

25 июл, 22:39
+85 40
Вот что будет, если вы научи…

Вот что будет, если вы научитесь скрещивать пальцы вот так

12 авг, 13:03
+79 27
Три простых упражнения для о…

Три простых упражнения для омоложения тела от Мантэк Чиа

15 авг, 16:41
+73 10
Крик души анестезиолога-реан…

Крик души анестезиолога-реаниматолога. Вот почему нужно благодарить врача за работу!

16 авг, 19:45
+68 13
В красоту этих маленьких анг…

В красоту этих маленьких ангелов просто невозможно поверить!

22 июл, 10:46
+67 21
8 продуктов, которые прочист…

8 продуктов, которые прочистят ваши артерии - и добавят вам 10 лет жизни

5 авг, 20:06
+64 70
Кабачки в сметане: за 30 мин…

Кабачки в сметане: за 30 минут получаем вкуснейшее блюдо!

19 июл, 22:41
+56 7
10 трюков с аспирином, должн…

10 трюков с аспирином, должна знать каждая женщина

15 авг, 14:15
+53 3
Пятерка упражнений для спины…

Пятерка упражнений для спины с эффектом массажа: как будто только что помял массажист

24 июл, 15:30
+52 3
Салат из кабачков с огурцами…

Салат из кабачков с огурцами: настолько вкусный, что сражает наповал!

13 авг, 11:17
+50 10
11 легких упражнений, которы…

11 легких упражнений, которые помогут вам избежать застоя в крови

1 авг, 23:11
+49 10
Вот как приготовить пиццу из…

Вот как приготовить пиццу из кабачков на сковородке всего за 10 минут!

23 июл, 20:03
+47 6
Как приготовить кабачки: 12 …

Как приготовить кабачки: 12 потрясающих рецептов

27 июл, 12:58
+44 9
Эта маска в разы сделает ваш…

Эта маска в разы сделает ваши волосы гуще и сильнее!

20 июл, 11:19
+41 9

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме СНГ

развернуть

Пузырёк с ярко-зелёным спиртовым раствором "бриллиантовой зелени" - первое лекарство в жизни каждого человека, рождённого в России. Не удивлюсь, если и в СНГ - зелёнкой у нас испокон веку мазали только что завязанный пупок новорождённых. Чтобы не попала инфекция. Без зелёнки нет ни одной домашней аптечки. Обожают её и старики. А между тем нигде в мире её больше не применяют. Почему? Ответ на этот вопрос потребовал настоящего расследования.

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме СНГ бриллиантовый, зеленка, зелень

Безумный Игнац

В середине ХIХ века в просвещённой Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки. Несмотря на то что роды принимали не какие-нибудь бабки-повитухи, а дипломированные врачи.

Молодой врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс страшно переживал за своих пациенток, пытался понять причины. И додумался: врачи в то время много практиковали в прозекторской. Принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Игнац и решил, что они заражают рожениц "трупным ядом". И предложил перед тем, как подойти к роженице, держать руки в растворе хлорной извести. Смертность сократилась в 7 раз.

Но коллеги новомодных идей Земмельвейса не приняли, поднимали его на смех, травили. Не убедила врачебное сообщество даже смерть немецкого врача Густава Михаэлиса. Тот смеялся над идеями Игнаца, но решил проверить их на практике. И когда смертность среди его пациенток тоже упала в разы, не выдержал унижения и покончил с собой.

А бедный Игнац тоже закончил плохо: сначала угодил в психлечебницу, а вскоре умер, по иронии судьбы - от сепсиса, того самого, от чего умирали пациентки до его блестящего озарения. Потом благодарные потомки, правда, поставили ему памятник. Это мы умеем.

Умный Луи и разумный Вильям

А примерно в то же время в Париже Луи Пастер додумался, что открытые ещё за 175 лет до него Антоном ван Левенгуком "анималькули" - известные теперь как бактерии - заразны и являются причиной многих болезней, объяснений которым прежде не находили.

И ещё примерно тогда же любознательный молодой химик Вильям Перкин в городе Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на неё кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином (от английского названия цветка мальвы). Цвет оказался настолько стойким, что отстирать его пятна с рубашки прачка не смогла. Но папаша Перкин, строитель, не стал ругать сынка, а возрадовался: не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал. И открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Молодец Вилли бросил науку и так преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был возведён в рыцари и стал сэром.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от чёрного до жёлтого. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей - медицинская.

Карболка, сулема, ляпис и К

После открытий Пастера в медицине начался расцвет антисептики. То есть способов борьбы с болезнетворными бактериями. Врачи наперебой придумывали новые способы обеззараживания ран, инструментов, перевязочных материалов, собственных рук. Хирургия расцветала на глазах.

В качестве антисептических средств тогда применяли соли ртути (меркурохром и сулему) и серебра (ляпис), ту же зелёнку и спиртовый раствор йода. А также карболовую кислоту, или фенол. Он и сейчас частично идёт на изготовление антисептиков, например, в США из него делают препарат орасепт для лечения инфекций полости рта и горла - на это обратите особое внимание. Но главным образом - на производство всем знакомых эпоксидных смол, нейлона и капрона, пестицидов и... аспирина. Однако есть информация, что сама по себе ядовитая карболка обладает ещё и канцерогенными свойствами.

Сегодня в медицине применяются другие, более современные антисептики. Но и старая добрая хлорка не списана со счёта. По крайней мере все мы покупаем домашние средства для обеззараживания с громко рекламируемым хлоринолом, в том числе и импортные. Но это просто красивое имя для гипохлорита натрия - родного брата нашей любимой хлорной извести, то есть хлорки. И никто не удивляется её живучести.

Бриллианты для диктатуры бизнеса

А вот зелёнку многие поборники современности готовы стереть с лица земли. Аргумент - нигде на Западе её не применяют.

Давайте разбираться. Во-первых, что в ней такого бриллиантового? Другие красители имеют названия поскромней. Есть малахитовый зелёный, есть метиленовый синий и фиолетовый. Есть жёлтый риванол и красный фуксин. И он один - бриллиантовый.

В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зелёные комочки, по латыни viridis nitentis, то есть "зелёный блестящий". Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant - по-французски "блестящий". Ну а какой-то наш балбес, как безграмотные переводчики и сейчас, перевёл как "бриллиантовый". И всё.

Мы привыкли любую царапину, ссадину и порез обрабатывать зелёнкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода. Но за границей, ни в одной аптеке зелёнку мы не обнаружим. И удивляемся: как это они живут без неё? А они удивляются, увидев наших детей, раскрашенных, как диковинные зелёные леопарды.

Так почему же за цивилизованной границей зелёнки нет? С этим вопросом я приставала как минимум к десятку известных фармакологов, дерматологов, педиатров. Большинство ответа не дало.

- Да потому что на Западе принята доктрина доказательной медицины, - объяснил наконец декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета профессор Иван Козлов. - А молекулярный механизм действия зелёнки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?

А что же туманные разговоры о том, что зелёнка обладает канцерогенными свойствами, как, например, карболка? Есть в этом хоть капля истины?

- А тоже никто не знает, - разводит руками профессор. - Обязательные тесты лекарств на канцерогенность были введены много позже её появления. И проводить их никто не думает всё по тем же причинам.

Чьи примеры заразительней

Ещё одно предположение высказал главный врач Московского городского кожно-венерологического диспансера Петр Богуш.

- В западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона. А у нас по традиции на комфорт пациента особого внимания не обращают. Хотя в нашем диспансере для обработки язвочек, трещин и прочих повреждений кожи мы рекомендуем так называемую жидкость Кастеллани, но бесцветную, без фуксина, который придает ей ярко-малиновый цвет. Необязательно ведь подчёркивать свои проблемы красителем.

Американцы же в подобных случаях используют мази на основе антибиотиков и, не поверите, обычный сахар в смеси с бетадином - это одно из соединений йода. Своими глазами читала в интернете советы их педиатра смешать пять унций сахара и полторы бетадина и мазать этим ребёнка. Ну, не знаю... По мне, так зелёнкой или тем же фукорцином (то есть малиновым фуксином) разрисовать отпрыска куда веселее. К тому же на сахар ведь могут и мухи полететь. Да хорошо, если мухи, а вдруг пчёлы? Нет, наша простушка зелёнка всё же как-то милей.

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме СНГ бриллиантовый, зеленка, зелень

Источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 14.06.2018 в 03:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Абдиева
Наталья Абдиева 12 июля 16, в 12:50 Интересно Текст скрыт развернуть
2
Владимир Абрамов
Владимир Абрамов 13 июля 16, в 21:06 До отмены смертной казни зеленка была более востребована. Текст скрыт развернуть
3
Анастасия Ткаченко
Анастасия Ткаченко 19 июля 16, в 17:46 А почему мы должны равняться по загранице... зеленка была, есть и будет на протяжении многих лет мы ее пользуемся и довольны. А заграница кушает ГМО мы что тоже должны переходить на ГМО... Текст скрыт развернуть
27
Елена Красилова
Елена Красилова 29 июля 16, в 11:55 А я подкрашиваю зелёнкой белое бельё , не сравнить с синькой, а если это сделать в горячей воде, то и вовсе не состирывается цвет свежести. Текст скрыт развернуть
7
PDV Денис
PDV Денис 3 октября 17, в 14:55 Зелёнку убрали с прилавком, потому что она дешёвая и не надо тут чушь пороть, не доказано, исследования какие то нужны. У нас в России, всё что дешёво надо уничтожить и взять какую то хрень европейскую, которая точно не помогает, но зато дороже в сто раз и всех уговорить, что это проверенное и лучшее средство. Проверенное средство - это средство проверенное временем!!! а не тем откуда это лекарство к нам пришло Текст скрыт развернуть
27
Людмила Владимировна Селивон
Людмила Владимировна Селивон PDV Денис 1 декабря 17, в 21:13 я покупаю без проблем, где это дефицит, они просто цены подняли Текст скрыт развернуть
4
Koshak ***
Koshak *** PDV Денис 14 июня, в 10:42 Не паникуйте. Никуда её не убрали. Не далее, как к Пасхе покупал - яйца красить. Свободно продается в любой аптеке.
Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Kirillov
Vladimir Kirillov Koshak *** 14 июня, в 15:20 яйцы - зеленкой? Яйцы по канону должны быть красными Текст скрыт развернуть
2
Koshak ***
Koshak *** Vladimir Kirillov 14 июня, в 15:25 Ну, если ошпарить кипятком, тады - да. Если хочешь синие - защеми в дверях. Лучше красить кисточкой, если не боишься щекотки :-)
А вообще то я писал про наличие-отсутствие зеленки в аптеках. А то тут уже вопли раздаются - "Фсёпропало! Нашу зелёнку выпили жиды и Путин!"
Текст скрыт развернуть
10
Квадрат Красневича
Квадрат Красневича Koshak *** 14 июня, в 15:51 Жиды выпили, но не всю. Что не влезло, они туда нассали.
Путин в акции не участвовал.
Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Kirillov
Vladimir Kirillov Koshak *** 14 июня, в 16:02 согласен. Но, что касается пасхальных яиц, вспомни Алешковского и Высоцкого: "Все красят яйца в синий и зеленый, а я их крашу только в красный цвет!"  По канону, а не по революционной целесообразности Текст скрыт развернуть
0
Koshak ***
Koshak *** Vladimir Kirillov 14 июня, в 17:27 Ну ведь и рождественскую ёлку никто по канонам не украшает. Времена меняются и вместе с ними меняются традиции. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Kirillov
Vladimir Kirillov Koshak *** 14 июня, в 20:48 не традиции, а наши знания о них. Ну, да, хуй с ними, с яйцами-то. С почином нас на футбольном поле! Пустячок, а приятно. Вчера пришлось заночевать на Курсаче в компании с саудовскими болельщиками. Так, там даже наши буфетчицы, обычно - очень  четкие патриотки,  не верили в победу сборной. Народ уже истосковался  хоть по какому-нибудь успеху  страны   Текст скрыт развернуть
0
Мила Мила
Мила Мила 1 декабря 17, в 11:01 Во "всем мире" ЖРУТ НАРКОТИНЫ ,так что из этого? Плевать на тот мир,который ради "бизнесе" не лечит онкологию и на многое другое во всем мире. ЗЕЛЕНКА прекрасное дезинфицирующее средство и нет причин пользоваться ДОРОГУЩИМИ средствами "всего мира" Текст скрыт развернуть
5
Людмила Владимировна Селивон
Людмила Владимировна Селивон Мила Мила 1 декабря 17, в 21:15 зеленка и парацетамол, йод и марганец, но этот только в комерческих стали продавать, дорого очень. ничего нет лучше Текст скрыт развернуть
2
Триорика М
Триорика М 1 декабря 17, в 11:06 где-то год назад читала обратную информацию, что якобы на западе не пользуются йодом а исключительно зеленкой... а вообще удобно пользоваться цветным антисептиком - видно где обработано, а где нет. Когда болит пофиг на красоту главное - вылечить. Текст скрыт развернуть
3
Комментарий удалён.
Vladimir Comlev
Vladimir Comlev 1 декабря 17, в 15:48 Если для них ,, смерть " , то для нас жизнь ! ! ! Текст скрыт развернуть
0
Петр Казимиренко
Петр Казимиренко 2 декабря 17, в 01:03 Яценюка зеленкой лелили, лечили... Текст скрыт развернуть
1
Олег Владимирович
Олег Владимирович Петр Казимиренко 14 июня, в 19:20 Яценюк - мастер. Мне тоже это напомнило. До получения безвиза с ЕС его облили. Помогло. Зеленка это лучший медикамент. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 123
Комментарии Facebook
Новые темы
Масло из семян шиповника в домашней аптечке: незаслуженно позабытое средство

Масло из семян шиповника в домашней аптечке: незаслуженно позабытое средство

Это золотистое масло в аптечном пузырьке после двух недель пребывания в холодильнике приобретёт более насыщенный цвет, характерный запах и вкус с лёгкой горчинк

Ольга Филиппова 18 авг, 21:43
+23 8
Экспериментатор. Фельдшер — о самых глупых способах случайно погибнуть

Экспериментатор. Фельдшер — о самых глупых способах случайно погибнуть

"Нормально учился. Почти отличник. Химию вообще знал лучше всех на курсе. Он вообще на ней повёрнут был. Его наша преподавательница по органике (органической

Ольга Филиппова 18 авг, 21:41
+1 2
Запеканка из кабачков с курицей — без муки и лишних калорий

Запеканка из кабачков с курицей — без муки и лишних калорий

Запеканка из кабачков с курицей – отличная идея для обеда или ужина на двоих. Процесс приготовления не занимает много времени. Некоторые продукты нужно предварит

Ольга Филиппова 18 авг, 21:03
+1 0
В плену женской красоты

В плену женской красоты

Очаровательные, завлекающие, властные, сильные, стремительные, томные, задумчивые, печальные, одухотворенные, скрытные, мыслящие и неподвластные... Работы польског

Ольга Филиппова 18 авг, 20:57
+161 33
Немного дельных советов от Макса Фрая

Немного дельных советов от Макса Фрая

Пока человек жив, ничего не пропало Макс Фрай — одновременно и главный герой произведений, и литературный псевдоним двух авторов — Светланы Мартынчи

Ольга Филиппова 18 авг, 15:33
+2 0
3 натуральные суперрецепта от пигментных пятен и веснушек

3 натуральные суперрецепта от пигментных пятен и веснушек

Для многих женщин весеннее солнышко – это настоящая беда. Солнечные лучи, касаясь нежных женских щечек, запускают процесс образования пигмента меланина. В резуль

Ольга Филиппова 18 авг, 15:30
+35 5
10 лучших рецептов маринада для приготовления курицы

10 лучших рецептов маринада для приготовления курицы

Хотите всегда быть в форме – ешьте курицу. Надоела пресная куриная грудка? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины! Она не отклады

Ольга Филиппова 18 авг, 11:09
+5 3
7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис

7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис

Блюда с рисом — это не только азиатская кухня и не обязательно плов. Даже обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить: он источа

Ольга Филиппова 18 авг, 10:18
+61 13
Препятствие на пути. Притча

Препятствие на пути. Притча

Однажды некий царь решил проверить своих подданных и поставил посреди самой широкой дороги огромный камень, преграждающий путь. Его слуги выполнили задание,

Ольга Филиппова 18 авг, 10:16
+11 6
Домашняя аптечка на подоконнике. От чего лечат комнатные растения

Домашняя аптечка на подоконнике. От чего лечат комнатные растения

Комнатные растения нужны не только для красоты. Они выделяют в атмосферу фитонциды, которые обеззараживают воздух в доме, нейтрализуют пыль, химикаты и вирусы. К

Ольга Филиппова 18 авг, 10:14
+15 2

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Иванов
Наталья А.
А с чего вдруг?
Наталья А. Салат из кабачков с огурцами: настолько вкусный, что сражает наповал!
Владимир Гуськов
Чипита Негодяева
Вальтер Юпитер
Вот 5 медицинских препаратов…

Вот 5 медицинских препаратов, которые разрушают ваше здоровье с самой первой таблетки

29 июл, 20:15
+58 53
Божьи лекарства: 17 продукто…

Божьи лекарства: 17 продуктов, похожих на органы, которые они берегут

31 июл, 15:11
+44 8
Снижаем давление без лекарст…

Снижаем давление без лекарств: 8 упражнениями от высокого давления

19 июл, 13:58
+42 8
Самое простое средство от вы…

Самое простое средство от высокого давления и головной боли — проще некуда, а ведь работает!

12 авг, 21:20
+41 27
8 ранних симптомов диабета, …

8 ранних симптомов диабета, на которые не обращает внимания 90% его жертв

10 авг, 12:16
+38 23
17 бoлезней, кoтoрые лечит o…

17 бoлезней, кoтoрые лечит oбычная «лаврyшка»

27 июл, 23:17
+37 22