- • 15 г свежих дрожжей (или 1,5 ч. ложки сухих);
- • 40 мл теплого молока;
- • 250 г муки;
- • 30 г сахара;
- • 3 яйца (среднего размера);
- • 170 г мягкого сливочного масла;
- • 0.5 ч. ложки соли; ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
- • 1 белок;
- • 220 г сахарной пудры;
- • сок лимона (пару капель).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и дать постоять 10-15 минут.
В чашу миксера или миску просеять муку, добавить сахар, разведенные дрожжи и яйца. Вымешивать на протяжении 10-15 минут до гладкой и упругой консистенции теста.
Постепенно, кусочек за кусочком, добавить мягкое масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В самом конце добавить соль и вымешивать еще 1-2 минуты.
Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
По истечении указанного времени, аккуратно обмять тесто руками, закрыть миску пищевой пленкой и оставить на 4 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
Перед формовкой куличей вынуть тесто из холодильника и дать ему «согреться» при комнатной температуре 20-30 минут.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, накрыть форму фольгой или кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 2,5-3 часа.
Выпекать куличи в разогретой до 180° С духовке на протяжении 30-35 минут.
Готовый кулич остудить на решетке и покрыть глазурью.