На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 009 подписчиков

Полезные корнеплоды: салаты из моркови и свеклы

Мы предлагаем вашему вниманию рецепты простых, но очень полезных блюд из свеклы и моркови. В этих овощах много витаминов и микроэлементов. Они выводят токсины и снижают уровень холестерина в крови.

Вопреки общему заблуждению морковь не содержит витамин А, он образуется в организме после употребления морковки. Зато в ней много альфа- и бета-каротинов, замедляющих старение, предотвращающих развитие рака и улучшающих работу системы кровообращения. Так же в ней есть лютеин, который благотворно влияет на зрение даже в очень преклонном возрасте. Но самое интересное, что бета- и альфа-каротинов и лютеина в вареной морковке больше, чем в сырой. 

Процесс варки уничтожает все витамины – совершенно неверный стереотип и в отношении свеклы. Этот овощ и вареный очень богат микроэлементами и витаминами. В вареной свекле много фосфора, железа, йода, натрия и других полезных минералов. 

Например, в вареной свекле содержится очень редкий витамин U, не говоря уж о большом количестве клетчатки, так необходимой нам для хорошего процесса пищеварения. Также в свекле много природных антиоксидантов. А они, как мы знаем, активно замедляют процесс старения, обладают антибактериальным свойством, являются средством борьбы со стрессами и с негативными воздействиями окружающей среды. Но помните: варить свеклу нужно в кожуре, тогда в ней сохраняется максимум полезных веществ.

Салат пикантный  

Ингредиенты: морковь – 1 шт. , свекла – 1 шт., лимон – 0,5 шт., чернослив – 100 г , растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Чернослив замочите на полчаса в небольшом количестве теплой воды с соком лимона. Между тем отварите свеклу и морковь в чуть подсоленной воде, после чего остудите и нарежьте кубиками. Добавьте к овощам также нарезанный кубиками чернослив. Заправьте маслом с лимонным соком, перемешайте.

Салат «Праздник урожая»

Ингредиенты: свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень (укроп, листья салата) – по вкусу, масло оливковое – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка

Приготовление:

Морковь и свеклу отварите и нарежьте соломкой (5 мм). Добавьте мелко порезанный укроп и листья салата. Все смешайте и заправьте маслом и соевым соусом, при желании можно поперчить. Добавьте лимонный сок и дайте настояться 5–10 минут. 

Салат «Мятная свежесть»

Ингредиенты: свекла – 1 шт., апельсины – 2 шт., салат (листья) – 50 г, мята свежая – 30 г, оливковое масло – 1 ст. ложка, винный уксус – 1 ст. ложка, соль, перец – по вкусу, миндаль (хлопья) – 1 ст. ложка

Приготовление:

Листья салата помойте и порвите на мелкие кусочки. Очищенные апельсины нарежьте кружками. Сырую свеклу очистите и натрите на крупной терке. Затем слоями на тарелки выложите листья салата, потом свеклу и кружки апельсина. Отдельно смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец, полученной заправкой полейте салат. Мятой и ореховыми хлопьями украсьте блюдо.

источник

Картина дня

наверх