Осень достойна любви лишь за то, что она дарит нам шикарный плод — тыкву. Ее можно использовать для лекарств, интерьера, ну и конечно же для приготовления вкуснейших блюд. В холодную пору так хочется чего-то сладкого, да побольше, чтобы поднять себе настроение. А тыква просто отлично подходит для приготовления сладеньких и полезных десертов.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом очень нежной и вкусной запеканки из тыквы. Этот творожно-тыквенный десерт нравится и взрослым, и детям. А выглядит он так соблазнительно, что смело может занимать центральное место на праздничном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г тыквы
- 500 творога
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 25 г мака
- цедра одного апельсина
- 100 г сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Поставьте мякоть тыквы в духовку запекаться. Оставьте 100 г мякоти на заливку, а остальную отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Измельчите просушенную тыкву в блендере или мясорубке. Добавьте 70 г сахара, цедру, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала и хорошенько перемешайте.
- Проварите мак на небольшом огне 15 минут. Затем слейте воду и просушите его.
- Смешайте в блендере творог и 100 г сахара до однородной массы. Затем добавьте в нее 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, мак.
- Застелите дно формы (лучше всего использовать разъемную) пекарской бумагой и смажьте маслом. Бортики смажьте тоже маслом и посыпьте небольшим количеством муки. Поочередно выкладывайте по ложке творожной массы и тыквенной.
- Постучите легонько наполненной формой по столу, чтобы масса распределилась равномерно в ней.
- Проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько так называемых лучиков. Поместите в духовку и запекайте приблизительно 40 минут при температуре 170 градусов.
- Тем временем приготовьте заливку: смешайте сметану, 30 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре.
- Готовую запеканку залейте заливкой и оставьте в духовке еще на 10 минут.
- Остудите готовую запеканку и подавайте столу. Приятного аппетита!
Количество сахара конечно же можно увеличить или уменьшить. Если вы на диете, то можете заменить его на майский мёд. Также можете добавлять корицу, цукаты и любые другие ингредиенты для еще более интересного вкуса.
Уверенны, вы оцените этот десерт по достоинству.