На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

7 великолепных мандариновых десертов

Каждый из нас наверняка уже купил много мандаринов для новогоднего настроения. Чтобы порадовать себя и близких праздничным блюдом, можно приготовить необыкновенно вкусный десерт из этого цитрусового фрукта.

Мы собрали для вас 7 рецептов, которые подходят для сладкого завтрака или для приятного завершения ужина, а также отлично будут смотреться на новогоднем столе.

Шарлотка с мандаринами

Вам понадобятся:

  • яйцо — 4 шт.
  • кефир — 250 мл
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • ванилин — 1 г
  • мука — 300 г
  • масло растительное — 130 мл
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • мандарин — 4 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем до пышности. Всыпаем сахар и ванилин, а затем взбиваем.
  2. В яичную смесь вливаем кефир и растительное масло.
  3. Всыпаем небольшими порциями муку с разрыхлителем.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму для выпечки.
  5. Мандарины чистим и разделяем на дольки. Выкладываем поверх пирога.
  6. Выпекаем 50 минут при температуре 180 ºC.
  7. Готовую шарлотку остудить и посыпать сахарной пудрой.

Сладкая мандариновая запеканка

Вам понадобятся:

  • яичный желток — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • щепотка соли
  • мандарин — 3 шт.
  • панировочные сухари — 1 ст. л.
  • мука — 1 неполный стакан
  • изюм — 70 г
  • растительное масло без запаха — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером сливочное масло с желтками, сахаром и солью. Добавляем просеянную муку и перемешиваем.
  2. Очищаем мандарины и разделяем на дольки. Несколько долек откладываем (8–10), а остальные добавляем в тесто вместе с изюмом. Все перемешиваем.
  3. Разогреваем духовку до 180 °С.
  4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом и присыпаем сухарями.
  5. Выкладываем в форму получившуюся массу, сверху раскладываем дольки мандаринов. Выпекаем 1 час.

Мандарины в карамели с корицей

Вам понадобятся:

  • мандарин — 8–10 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • палочка корицы — 2 шт.
  • апельсиновый ликер — 2 ст. л.
  • фисташки — 1/4 стакана

Приготовление:

  1. Срезаем с 2 мандаринов цедру и нарезаем ее тонкими полосками.
  2. На маленьком огне в небольшой кастрюле растворяем сахар до золотисто-коричневого цвета, а затем снимаем с огня.
  3. Аккуратно вливаем в кастрюлю с сахаром 1,25 чашки теплой воды (осторожно: сахар начнет сильно кипеть).
  4. Добавляем в кастрюлю палочки корицы и цедру. На медленном огне варим карамель в течение 5 минут.
  5. Вливаем апельсиновый ликер.
  6. Даем карамели остыть в течение 10 минут и поливаем ею подготовленные мандарины.
  7. Накрываем миску с мандаринами пленкой и даем настояться несколько часов (лучше убрать на ночь в холодильник).
  8. Фисташки бланшируем в кипящей воде в течение нескольких минут.
  9. После того как они просохнут, снимаем с фисташек кожуру и режем на крупные кусочки.
  10. Посыпаем измельченными фисташками мандарины в карамели.

Творожно-мандариновый десерт

Вам понадобятся:

  • мандарин — 1 шт.
  • нежирный творог — 200 г
  • йогурт натуральный — 125 г
  • банан — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • киви — 1 шт.
  • орехи (фундук или миндаль) — горсть

Приготовление:

  1. Творог смешиваем с йогуртом.
  2. Банан и киви чистим и нарезаем кружочками.
  3. Мандарин чистим и разделяем на дольки.
  4. Яблоко чистим от кожуры, разрезаем пополам и нарезаем дольками.
  5. Выкладываем десерт слоями: творог, киви, творог, банан, творог, яблоко, творог, мандарин, творог — и посыпаем рублеными орешками.

Сладкий мандариновый суп

Вам понадобятся:

  • белый сахар — 4 ч. л. (или по вкусу)
  • мята свежая
  • крахмал (лучше рисовый) — 1 ч. л.
  • мандариновый сок — 600 г
  • мандарин — 3 шт.
  • несоленые фисташки — 2 ст. л.
  • ванильное мороженое для подачи

Приготовление:

  1. Чистим мандарины и разделяем на дольки.
  2. Разводим крахмал 1 ст. л. холодной воды.
  3. В сотейнике прогреваем мандариновый сок, добавляем сахар, доводим почти до кипения и вливаем крахмал. При постоянном помешивании прогреваем и снимаем с огня.
  4. Добавляем фисташки, дольки мандаринов и листики мяты, перемешиваем и разливаем по тарелкам.
  5. При подаче поверх мандаринового супа кладем шарик ванильного мороженого.

Мандариновый пирог

Вам понадобятся:

  • мандарин — 4 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • миндальная мука — 3 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахарная пудра
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Мандарины хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы они были полностью покрыты. Доводим до кипения и варим 15 минут.
  2. Сливаем воду, снова заливаем холодной водой и варим еще 15 минут.
  3. Остужаем вареные мандарины, разрезаем и удаляем косточки, если они есть.
  4. Мандарины измельчаем в блендере до состояния пюре. Потребуется 1 стакан пюре.
  5. Взбиваем яйца и сахар до светлой пышной массы. Добавляем миндальную муку, разрыхлитель и мандариновое пюре и перемешиваем.
  6. Смазываем маслом круглую форму диаметром 22 см и перекладываем тесто.
  7. Разогреваем духовку до 175 °С.
  8. Выпекаем пирог 50–60 минут.
  9. Оставляем пирог в форме на 10 минут, а затем вынимаем из формы и остужаем.
  10. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.

Источник

Картина дня

наверх