На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Вот 12 самых популярных болезней щитовидной железы. 90% из них - незаметны...

Женщинам - читать обязательно!

Щитовидная железа (в народе "щитовидка") — железа внутренней секреции, входит в состав эндокринной системы.

В норме масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от возраста, пола и других факторов. В период полового созревания щитовидка увеличивается, а в старческом возрасте, соответственно - уменьшается.

Временное увеличение размеров щитовидной железы наблюдается и у беременных, оно проходит в течение 6-12 месяцев после родов.

Но чаще всего увеличение щитовидки является признаком серьезной болезни. Какой? Вот 12 самых распространенных заболеваний щитовидной железы:

1) Гипотиреоз.

Вот 12 самых популярных болезней щитовидной железы. 90% из них - незаметны...

Гипотиреоз – заболевание, связанное с хроническим недостатком гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов).

Его причиной обычно является тиреоидит - воспалительное заболевание щитовидной железы. Гипотиреоз может возникнуть и на фоне неправильной работы гипоталамуса или гипофиза, которые участвуют в регулировании выработки тиреоидных гормонов.

Чаще всего гипотиреоз встречается у женщин (особенно после 60 лет) - у 19 женщин из 1000, в то время как среди мужчин, этот показатель составляет всего 1 из 1000. Его сложно диагностировать самостоятельно. Первым симптомом является хроническая усталость.

2) Гипертиреоз.

Причина гипертиреоза - излишняя активность щитовидной железы и переизбыток её гормонов в организме - Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

При гиперфункции щитовидной железы все обменные процессы ускоряются, усиливается распад белков и других питательных веществ в организме, поэтому даже при усиленном питании больной быстро теряет в весе.

Основные симптомы гипертиреоза: повышенная потливость, учащенное сердцебиение, постоянная нервозность, раздражительность, тревожность, плаксивость, быстрая утомляемость, плохой сон.

3) Базедова болезнь (болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб).

Причина его кроется в неправильной работе иммунной системы человека: она начинает вырабатывать особые антитела, направленные против собственной щитовидной железы пациента.

Эти антитела не разрушают щитовидку, а наоборот, заставляют ее работать очень активно. Таким образом у пациента появляется гипертиреоз и связанные с ним симптомы: жар, потливость, учащенное сердцебиение, раздражительность, снижение веса и т.д.

Специфический признак, указывающий на диффузный токсический зоб - характерное увеличение глаз.

4) Зоб.

Это увеличение щитовидной железы, которое наблюдается у людей с дефицитом йода в пище. Чаще всего пациенты ни на что не жалуются.

Если зоб увеличивается в размерах, больного беспокоит чувство сдавливания дыхательных путей и пищевода, у него может нарушаться функция дыхания и глотания, появляется осиплость голоса, боли в области щитовидной железы и т.д.

5) Узловой зоб.

Узлы в щитовидной железе встречаются повсеместно. Главная причина их появления - йододефицит. Людям, далеким от моря, йода не хватает катастрофически. Женщины страдают от этого чаще мужчин - из-за неустойчивости гормонального фона.

После 50 лет узелки в щитовидной железе обнаруживаются у половины пациенток, а в более позднем возрасте эта цифра вырастает до 70%. В общемировом масштабе узловой зоб есть у 25-30% населения планеты.

6) Рак щитовидной железы.

Рак щитовидной железы чаще встречается в возрасте 45-60 лет, и у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. Многие виды рака щитовидной железы развиваются медленно и совершенно бессимптомно. Выявить его можно только после тщательного обследования.

Возникновение рака щитовидки ученые-онкологи связывают с радиоактивным излучением или лучевой терапией, а также с генетической предрасположенностью. Основным способом лечения рака щитовидной железы является операция.

7) Аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото).

Это воспалительное заболевание щитовидной железы. Оно возникает, когда собственный иммунитет человека начинает атаковать фолликулярные клетки и фолликулы щитовидной железы.

На начальных стадиях АТ никак себя не проявляет, лишь в редких случаях можно заметить небольшое увеличение щитовидной железы. Это заболевание - самое распространенное среди всех патологий щитовидной железы.

Чаще всего аутоиммунным тиреоидитом страдают женщины в возрасте после 40 лет.

8) Тиреоидит.

Это воспалительное поражение щитовидной железы. Больной ощущает болезненность в области шеи, ему становится трудно глотать, голос становится сиплым. При острых воспалениях возможно формирование абсцесса.

Тиреоидит приводит к нарушению работы щитовидки: вначале у больного появляется гипертиреоз, а затем – гипотиреоз. Различают тиреоидит – хронический, подострый и острый. Острый может быть негнойным и гнойным.

Подострый возникает у женщин 30-50 лет после вирусных инфекций. Хронический же встречается аутоиммунный и фиброзный.

9) Токсическая аденома щитовидной железы (болезнь Пламмера).

Это доброкачественное новообразование, которое никак не влияет на аботу щитовидной железы и даёт ей возможность вырабатывать нужное количество гормонов. Из-за этого аденома трудно диагностируется и обнаруживается уже на поздних стадиях болезни.

Она проявляется болями в животе, нарушениями функции печени, частными приступами тошноты, частой диареей. У ряда пациентов резко снижается вес, даже при сохранении хорошего аппетита.

10) Гипофизарные расстройства.

Эндокринной системой "руководит" гипофиз - маленькая железа размером с ноготь на мизинце ребенка. Гормоны, которые он вырабатывает, влияют на работу всех органов и систем.

Гипофиз находится в головном мозге и жестко контролирует работу большинства эндокринных желез, в том числе и щитовидной железы. Например, гипофиз выбрасывает в кровь тиреотропный гормон (ТТГ), который заставляет щитовидную железу создавать тироксин.

Недостаток или избыток гормонов гипофиза неизбежно приводит к тяжелым заболеваниям.

11) Врожденный гипотиреоз.

Врожденный гипотиреоз проявляется врожденным дефицитом тиреоидных гормонов. Такой порок формируется при внутриутробном развитии, примерно на 4-9 неделе беременности.

Причиной может стать вирусное заболевание матери, аутоиммунное заболевание щитовидки у матери, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.

В большинстве случаев дети рождаются с увеличенной массой тела. Характерный симптом – выраженная желтуха (больше 10 дней). Ребенка мучают запоры. Иногда развивается анемия, на которую не влияют препараты железа. Не исключены отеки лица и тела.

12) Послеродовой тиреоидит.

Это заболевание возникает у женщин в первые несколько месяцев после родов. У некоторых молодых матерей количество антител начинает увеличиваться, организм атакует собственные клетки, в том числе и щитовидную железу.

Из-за этого и возникает аутоиммунный тиреоидит. Он характеризуется воспалением и увеличением щитовидки. Риск развития заболевания присутствует на протяжении 12 месяцев с рождения ребенка.

С какими из этих заболеваний сталкивались вы или ваши родственники? Как смогли побороть болезнь?

источник

Картина дня

наверх