Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

17 сакральных буддистских му…

17 сакральных буддистских мудр, которые непонятно как, но решают проблемы!

16 сен, 19:39
+37 7
5 причин, почему сильные люд…

5 причин, почему сильные люди позволяют Карме самой сделать свою грязную работу

15 сен, 11:03
+32 13
Оказывается, носить можно не…

Оказывается, носить можно не только красную нить. Узнайте, какой цвет вам подойдет

14 сен, 10:24
+30 6
Как я остался без смартфона …

Как я остался без смартфона и неделю ходил со старой Nokia 3310. Смеялась до слез!

5 сен, 22:09
+117 24
Русское чаепитие: вот с каки…

Русское чаепитие: вот с какими травами опасно пить чай

9 сен, 12:38
+94 11
Голубцы на ножке: все говоря…

Голубцы на ножке: все говорят, что вкуснее голубцов еще не ели!

11 сен, 13:54
+49 7
Сырнички без муки. Мягкие, н…

Сырнички без муки. Мягкие, нежные, а главное — очень полезные и вкусные!

3 сен, 18:53
+46 14
Как избавить ребенка от вшей…

Как избавить ребенка от вшей: Секрет, о котором не рассказывают врачи

27 авг, 23:55
+43 68
17 сакральных буддистских му…

17 сакральных буддистских мудр, которые непонятно как, но решают проблемы!

16 сен, 19:39
+37 7
Плоский и подтянутый. 9 сове…

Плоский и подтянутый. 9 советов, как убрать живот с помощью питания

2 сен, 20:57
+36 11
12 способов проверки украшен…

12 способов проверки украшений, которые помогут выявить подделку

4 сен, 10:29
+33 7
Эти 14 симптомов показывают,…

Эти 14 симптомов показывают, что вы не сходите с ума, а просто духовно пробуждаетесь

11 сен, 22:25
+33 13
5 причин, почему сильные люд…

5 причин, почему сильные люди позволяют Карме самой сделать свою грязную работу

15 сен, 11:03
+32 13
Начните делать это каждый де…

Начните делать это каждый день, и ваша спина никогда не будет болеть!

24 авг, 13:05
+31 2
Оказывается, носить можно не…

Оказывается, носить можно не только красную нить. Узнайте, какой цвет вам подойдет

14 сен, 10:24
+30 6
Стареющая мама написала пись…

Стареющая мама написала письмо молодым детям. Такое точное, что аж больно!

31 авг, 12:25
+29 4
Шашлык в банке: вот как приг…

Шашлык в банке: вот как приготовить сочное мясо без мангала у себя дома

20 сен, 13:40
+27 12
Убойные анекдоты для подняти…

Убойные анекдоты для поднятия настроения

4 сен, 09:30
+27 4

Прорыв в онкологии. Учёные научились запускать иммунитет против опухоли

развернуть

Недавно весь мир потрясла новость. Учёным из США удалось победить рак молочной железы в терминальной стадии. Чудо сотворил препарат, созданный из иммунных клеток самой пациентки. Неужели мы стоим на пороге великих перемен?

Прорыв в онкологии. Учёные научились запускать иммунитет против опухоли

Наши эксперты – специалисты-онкологи, участники Российского общества клинической онкологии (RUSSCO):

заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Всеволод Матвеев;

ведущий научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава РФ, доктор медицинских наук Елена Артамонова;

ведущий научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии опухолей ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава РФ, академик РАЕН, заслуженный деятель науки, профессор, доктор медицинских наук Заира Кадагидзе.

До того как учёные Национального университета США опробовали на 49‑летней Джуди Перкинс из Флориды экспериментальное лечение, онкологи, занимавшиеся ею ранее, уже «умыли руки». По их прогнозам, обречённой женщине осталось всего 3 месяца жизни, ведь в её печени и по всему организму уже распространились метастазы величиной с теннисный мяч. Однако два года спустя, после того как пациентке были пересажены 90 миллиардов её же собственных специально обработанных иммунных клеток, в её организме не осталось и следа рака.

Джуди (на фото с мужем) – первая пациентка, чей иммунитет полностью уничтожил рак.

Наступило прозрение!

Практически единственным способом лекарственного лечения рака до недавнего времени была химиотерапия – тяжело переносимая и чреватая многими побочными эффектами. Но сегодня, хотя химия по-прежнему остаётся методом № 1, у неё появилась реальная и в некоторых случаях более эффективная альтернатива.

Иммунитет играет важную роль в развитии рака. Ведь именно нарушения в его работе способствуют бесконтрольному размножению клеток опухоли. Наша защитная система просто не замечает растущее в организме зло, принимая клетки опухоли за свои.

Ранее учёные не знали, как эффективно воздействовать на иммунитет, а все методы сводились в основном к его стимуляции. Но оказалось, что у иммунной системы существуют так называемые контрольные точки, которые как раз и останавливают противоопухолевый иммунный ответ. Блокада этих точек может перезагрузить иммунную систему и восстановить её работу. Применяемые сегодня иммунные препараты помогают нашей защитной системе прозреть и приняться за дело, для которого, собственно, она и нужна. То есть бороться с нарушителями работы организма, в данном случае с раком.

«Школа» для лимфоцитов

Взаимодействие иммунной системы и опухоли проходит три этапа.

– элиминация (или иммунный надзор). Заключается в эффективном распознавании «чужаков». Известно, что раковые клетки могут периодически возникать у всех людей, но хорошо функционирующая иммунная система может их обнаружить и уничтожить. Однако иногда злокачественные клетки ускользают от разрушения и болезнь переходит в следующую стадию.

– «спящий» рак. Те клетки опухоли, которые смогли избежать уничтожения, начинают усиленно размножаться.

– прогрессия опухоли. За счёт усиленного деления злых клеток, способных подавлять иммунную систему или уклоняться от её воздействия, новообразование продолжает захватывать организм.

Современная стратегия иммунотерапии рака связана с открытием так называемых контрольных точек иммунитета, которые не позволяют нашей защитной системе проявлять свою противоопухолевую активность. Именно эти точки и защищают опухоль, делая её невидимой для иммунитета. Соответственно, заблокировав их с помощью инновационных препаратов, можно перезапустить иммунную систему, добившись от неё формирования адекватного противоопухолевого ответа. В результате переученные Т‑лимфоциты уже могут распознавать, атаковать и уничтожать чужеродные раковые клетки. При этом таких побочных эффектов, как при химиотерапии, при иммунотерапии не возникает и госпитализация не требуется – всё делается амбулаторно.

Не теряя надежды

Сегодня уже существует большой ряд иммунных препаратов, а несколько сотен других (в том числе и отечественных) готовятся выйти на рынок, а пока проходят клинические испытания в разных фазах. Это даёт реальный шанс больным даже с раком 4‑й стадии, что их болезнь из фазы метастазирования уйдёт в хроническую фазу и жизнь будет продолжаться. Исследуются и возможности иммунных лекарств в отношении профилактики рака. И хотя пока нет данных об эффективности их использования у больных с высоким риском рецидива, тем не менее поиски в этом направлении ведутся.

Разумеется, ещё далеко до того, чтобы научить иммунную систему на корню уничтожать рак. Но, как утверждают специалисты, мы стоим на пороге новых достижений, благодаря которым иммуноонкология будет главным направлением в лечении злокачественных опухолей в ближайшие годы.

Кому это доступно

Хотя иммунные препараты достаточно дороги, их стоимость с каждым годом снижается. А некоторые из них уже вошли в список жизненно важных лекарственных препартов (ЖНВЛП), отпускаемых за государственный счёт в рамках ОМС. Больные их могут получить в онкодиспансерах после решения врачебной комиссии. Кроме того, у пациентов есть возможность пролечиться бесплатно, участвуя в клинических исследованиях новых препаратов или в программах раннего доступа, которые организуются фармацевтическими компаниями при выпуске первых партий лекарств на рынок.

Прорыв в онкологии. Учёные научились запускать иммунитет против опухоли

Помогает не всем

Несмотря на обнадёживающие новости, иммунотерапия пока всё же не является заменой химиотерапии. Это лишь альтернативный метод лечения рака, применяемый по строгим показаниям. И помогает такое лечение не всем, поэтому врачам очень важно выявлять тех пациентов, которым он подходит, чтобы не тратить средст­ва понапрасну там, где это не даст результата.

Тем не менее исследования доказали, что у 15–20% больных с прогрессированием опухоли после предшествующей химиотерапии удаётся получить длительный (иногда многолетний) клинический выигрыш. Сегодня во всём мире проводятся широкомасштабные исследования биомаркеров, способных предсказать высокую эффективность иммунных препаратов для лечения рака. Иммунотерапия уже показала эффективность при метастатическом раке почки, головы и шеи, раке лёгкого, меланоме, лимфомах и некоторых других злокачественных новообразованиях. Например, больные с диссеминированной меланомой, раньше погибавшие в течение месяцев, на иммунных препаратах живут уже более 10 лет.

aif.ru


Ключевые слова: здоровье, онкология
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.07.2018 в 11:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Всего 3 минуты внимания вашим ушкам по утрам даст потрясающий эффект

Всего 3 минуты внимания вашим ушкам по утрам даст потрясающий эффект

Не можете встать утром с кровати и до последнего прокручиваешь будильник на 5 минут позже? Благодаря нашей особенной зарядке вы научитесь легко и быстро просыпат

Ольга Филиппова 21 сен, 05:54
+54 4
Головная боль исчезнет, если смешать эти 3 простые ингредиента

Головная боль исчезнет, если смешать эти 3 простые ингредиента

От головных болей страдают многие. Неудивительно - при нашем образе жизни их очень трудно избежать. Некоторых людей боль просто парализует на целый ден

Ольга Филиппова 21 сен, 03:53
+69 12
Укрепляем ногти в домашних условиях

Укрепляем ногти в домашних условиях

Наши руки всегда находятся на виду , и мы знаем, что они много могут сказать о наш ей личност и . Если мы задумаемся, то поймем, что почти всегда обращаем вн

Ольга Филиппова 20 сен, 23:52
+39 6
Исчезнуть на три дня, чтобы понять, кому вы нужны в этой жизни

Исчезнуть на три дня, чтобы понять, кому вы нужны в этой жизни

Молодая женщина провела своеобразный эксперимент. Психологи советуют исчезнуть на три дня, скрыться от всех. Чтобы понять, для кого из людей, окружающих вас (п

Ольга Филиппова 20 сен, 22:26
+1 0
Наношу это под глазами – к утру ни единой морщинки. Хороший эффект после 1-й процедуры

Наношу это под глазами – к утру ни единой морщинки. Хороший эффект после 1-й процедуры

Это проверенное средство давно пользуется заслуженной популярностью. Нужно нанести на вечер под глаза и просто смыть теплой водой. На утро вы увидите, как исчезл

Ольга Филиппова 20 сен, 22:22
+15 3
Целебный экстракт виноградных косточек готовим сами

Целебный экстракт виноградных косточек готовим сами

Экстракт виноградных косточек: польза и показания к применению Виноград – не только любимое многими лакомство. Особенно ценятся виноградные косточки и экст

Ольга Филиппова 20 сен, 20:59
+17 19
Нестандартные способы использования банановой кожуры

Нестандартные способы использования банановой кожуры

Достаточно сложно представить, что именно можно сделать с банановой кожурой. Можно ее, конечно, выбросить. Еще есть способ, который навязывают нам мультфильм

Ольга Филиппова 20 сен, 16:22
+188 40
Имбирь для сохранения молодости и здоровья: народные рецепты

Имбирь для сохранения молодости и здоровья: народные рецепты

«Зри в корень» — это мудрое высказывание справедливо и в отношении имбиря. Ботаническое название – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный ( Zingiber of

Ольга Филиппова 20 сен, 16:20
+49 8
Шашлык в банке: вот как приготовить сочное мясо без мангала у себя дома

Шашлык в банке: вот как приготовить сочное мясо без мангала у себя дома

Шашлык в банке. От одного только упоминания о шашлыке сразу начинают течь слюнки. Но что же делать, если выход на природу запланирован еще нескоро, а

Ольга Филиппова 20 сен, 13:40
+27 12
«Тётя, дайте хлебушка…»

«Тётя, дайте хлебушка…»

С такими словами мальчик лет семи обратился ко мне, когда я завтракала в одном уличном кафе. По его виду сразу было понятно, что он из неблагополучных. Я никогда

Ольга Филиппова 20 сен, 10:22
+4 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сан Саныч
Сан Саныч
Аля дом 45/1 по ул. Линейная (Грицевич)
Boris Mullokandov
Аля дом 45/1 по ул. Линейная (Грицевич)
Опустите ноги в яблочный укс…

Опустите ноги в яблочный уксус — и болезни уйдут! Это просто восхитительно!

26 авг, 00:21
+150 32
Вот 2 даосских упражнения, к…

Вот 2 даосских упражнения, которые омолодят вас на уровне клеток

23 авг, 11:10
+117 18
Простые советы на каждый ден…

Простые советы на каждый день от Профессора Сергея Бубновского

21 авг, 10:18
+112 28
Японский метод лечения водой…

Японский метод лечения водой: самый простой путь к здоровью!

22 авг, 19:37
+77 44
Если правильно спать, можно …

Если правильно спать, можно избавиться от 9 болезней! Вот как это работает

26 авг, 23:12
+75 18
Перекись водорода и рак: вот…

Перекись водорода и рак: вот что наука знает 50 лет и должны узнать вы

10 сен, 14:21
+46 62