Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Вот почему тибетские махатмы…

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

16 июн, 16:46
+90 41
Онколог рекомендует — смесь …

Онколог рекомендует — смесь от 99 болезней!

15 июн, 14:26
+56 8
8 перемен, которые произойду…

8 перемен, которые произойдут с вашим телом, если есть имбирь раз в день 1 месяц

20 июн, 16:32
+40 9
27-летняя девушка скончалась…

27-летняя девушка скончалась от рака, но за 24 часа до смерти опубликовала сообщение...

8 июн, 10:20
+99 37
Вот почему тибетские махатмы…

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

16 июн, 16:46
+90 41
Как говорит моя тетя из Одес…

Как говорит моя тетя из Одессы... Еврейские анекдоты и истории для отличного настроения!

26 май, 11:12
+83 9
Через две недели не узнаете …

Через две недели не узнаете себя в зеркале! Простое копеечное средство круче салонных процедур

24 май, 16:47
+83 14
″Все будет хорошо, как тольк…

″Все будет хорошо, как только вы научитесь никому ничего не рассказывать″

1 июн, 22:47
+80 15
Эта штука есть у вас дома. Н…

Эта штука есть у вас дома. Но знаете ли вы, как ее использовать?

22 май, 16:18
+74 13
Волшебство листьев хрена: вы…

Волшебство листьев хрена: вытягивают соль прямо через поры кожи

12 июн, 20:34
+72 14
В воскресенье - Троица. Вот …

В воскресенье - Троица. Вот как провести этот особенный день

26 май, 22:03
+67 6
Помассируйте эти 7 точек на …

Помассируйте эти 7 точек на теле - и почувствуете волшебство!

28 май, 13:49
+67 9
Американская система здравоо…

Американская система здравоохранения шокирует весь мир! Редкая возможность посочувствовать американцам

9 июн, 17:37
+58 139
Библиотекарша. Фельдшер — о …

Библиотекарша. Фельдшер — о бабушках, которые не любят ходить в поликлинику

2 июн, 22:58
+55 24
Вот как убрать нависшее веко…

Вот как убрать нависшее веко без операции: к четверти стакана молока добавляю…

28 май, 17:05
+47 11
30 по-настоящему добрых и вд…

30 по-настоящему добрых и вдохновляющих фотографий, заряжающих позитивом на весь день!

3 июн, 13:03
+47 9
Вот молитва святому Луке Кры…

Вот молитва святому Луке Крымскому. Говорят, она исцеляет!

15 июн, 19:12
+40 10
Смехотерапия: смешные и прик…

Смехотерапия: смешные и прикольные афоризмы, фразы, цитаты, высказывания

31 май, 10:37
+39 8

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

развернуть

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мы уже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

Мимоза

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Вам потребуется:

  • Майонез — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Рыбные консервы — 1 банка

Как готовить:

Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.

Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.

Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.

Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.

Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

Оливье

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Вам потребуется:

  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Яйцо куриное — 4-6 шт.
  • Колбаса докторская — 300 г
  • Майонез — 200-300 г
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Отварить картофель, морковь и яйца.

Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки — вкус будет более насыщенным.

Холодец

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Для холодца из трех видов мяса потребуется:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Рулька говяжья — 1 шт.
  • Свиные голяшки — 2 шт.
  • Курица целиком — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Как готовить:

Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.

Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.

Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.

Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, — когда он остынет, станет не таким соленым.

Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.

Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

Бутерброды с икрой

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

Вам потребуется:

  • Белый хлеб (батон, багет)
  • Сливочное масло
  • Петрушка или укроп
  • Собственно, красная икра

Как приготовить:

Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру — сколько не жалко.

Если хочется экспериментов. Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант — смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

Солянка

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Вам потребуется:

  • Мясо — 500 г
  • Мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и все такое) — 300 г
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Пюре томатное — 2 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Маслины — по вкусу
  • Лимон — ¼ штуки
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень
  • Говяжий бульон — 2 литра

Как готовить:

Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.

Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.

При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Курица на бутылке

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Курица на бутылке — почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 литра. Это блюдо готовить просто, но курочка получается очень вкусная и сочная.

Вам потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Половинка лимона
  • Масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.

Как готовить:

Курицу натереть снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.

Бутылку заполнить водой наполовину. Положить в нее лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.

На бутылку сверху посадить курицу и установить ее в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду.

Поставить курицу в холодную духовку в самый низ или на такой уровень, чтобы она не касалась верха духовки. Запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса).

Если хочется экспериментов. Перед тем как отправлять курицу в духовку, можно порезать 2-3 зубчика чеснока на пластинки, надрезать кожу курицы и вставить их под кожу тут и там — будет ароматнее.

Заливное из рыбы

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Знаете фразу «Ну и гадость эта ваша заливная рыба», но ни разу не пробовали эту самую рыбу? Есть повод исправить упущение, тем более что это совсем не гадость, а очень даже вкусно.

Вам потребуется:

  • Рыба (судак, хек, минтай, форель) — 800 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Желатин — 20-30 г
  • Вода — 500 мл
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Лимон по желанию

Как приготовить:

Почистить рыбу и отделить филе, порезать ее на куски. Отварить рыбу до готовности с порезанным луком и специями. Отдельно отварить морковь.

Приготовить рыбное желе. Желатин залить водой, оставить на 30-40 минут (быстрорастворимый желатин — на 10 минут). Рыбный бульон процедить, остудить до комнатной температуры, добавить в него желатин (примерно 1 ст.л. на 0,5 л бульона) и нагреть, помешивая, до растворения желатина (не кипятить), затем можно процедить. Остудить.

В подходящую глубокую посуду разложить отварные куски рыбы кожей вверх на некотором расстоянии один от другого. Сверху на каждый кусочек положить ломтик вареной очищенной моркови, кружочек вареного яйца.

Закрепить украшение, залив небольшим слоем охлажденного желе, и дать застыть. Затем залить оставшимся желе, чтобы слой над продуктами был не менее 0,5-1 см.

Поставить заливную рыбу в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.

Селедка под шубой

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Селедка под шубой стала очень популярной в 70-х годах. Кулинары считают, что рецепт был заимствован из еврейской кухни, но существует городская легенда, согласно которой «шубу» изобрел некий купец Богомилов в 1918 году. Салат был задуман не простым, а идеологическим: сельдь символизировала пролетариат, а овощи — крестьянство.

Вам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдь — 400 г
  • Майонез по вкусу

Как готовить:

Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца.

Нарезать лук довольно мелко.

Отваренные овощи отчистить. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку. Свеклу и морковь натереть на терке.

Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости.

Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу, промазывая каждый слой майонезом (за исключением селедки и лука).

Обмазать готовый салат майонезом и отправить в холодильник.

Если хочется экспериментов. Вместо сельди положить слабосоленого лосося, семгу, другую любимую соленую рыбу или даже морскую капусту.

А еще «шуба» — это настоящее поле для украшательской фантазии.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

…И вдохновение для мастеров высокой кухни.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола

источник


Ключевые слова: Новый год, рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.12.2017 в 08:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Зимина
Елена Зимина 24 ноября 15, в 13:17 Нормальные блюда, проверенны временем Текст скрыт развернуть
0
Марина
Марина 24 ноября 15, в 13:21 класс, действительно ностальгия, многое уже не делаем, например- рыбное заливное , и икру просто днем с огнем не достать Текст скрыт развернуть
-2
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина Марина 26 ноября 15, в 22:57 Икру не достать?! Да завались её в магазинах, вот только цена "кусается"! Текст скрыт развернуть
3
natalya Love
natalya Love 24 ноября 15, в 13:28 Большое спасибо,за своевременную "подсказку" Текст скрыт развернуть
0
Светлана ЧЕРЕДА
Светлана ЧЕРЕДА 24 ноября 15, в 14:53 Спасибо большое. Текст скрыт развернуть
0
Любовь
Любовь 24 ноября 15, в 15:47 Шикарно! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник 24 ноября 15, в 16:09 Все наше,а заливную рыбу обожаем. Текст скрыт развернуть
2
лина каюмова (Хорошая)
лина каюмова (Хорошая) 24 ноября 15, в 19:19 Уже скорее бы Новый год! Текст скрыт развернуть
0
Розалия Николенко
Розалия Николенко 24 ноября 15, в 22:43 Вкусно будет и даже очень. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина 26 ноября 15, в 22:56 "Оливье" всё же вкуснее со свежим огурцом. Текст скрыт развернуть
-2
Валентина Кан
Валентина Кан 28 ноября 15, в 20:15 Для меня Новый год - это Оливье и с легким паром!))) Текст скрыт развернуть
4
Валентина Кан
Валентина Кан 28 ноября 15, в 20:16 Хоть и все знакомо, а забираю в закладки... Пррриятно... Муррррр..)))) Текст скрыт развернуть
8
Юрий Афонин
Юрий Афонин 4 декабря 15, в 22:44 Где 50-грам? Текст скрыт развернуть
2
Александр К
Александр К Юрий Афонин 26 декабря 17, в 09:11 Наверно всё же 500 лучше))))) Текст скрыт развернуть
2
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Александр К 26 декабря 17, в 15:58 А что, без 500 не разберетесь что вкуснее ? ))) Текст скрыт развернуть
0
Болдырев Владимир
Болдырев Владимир 26 декабря 17, в 09:36 А мы делаем селедку в шубе,  всё то же, только селедка в середине , а слои повторяются. Только салатник берем чуть шире, чтобы сам салат не был очень высоким. Текст скрыт развернуть
3
Раиса Колб
Раиса Колб 26 декабря 17, в 14:56 Я для тарталеток с икрой делаю наполнитель, майонез, грецкие орехи, тертый твердый сыр. Заполняю этой массой тарталетки и на верх икорку красную. Поверьте, это вкусно. Текст скрыт развернуть
5
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Раиса Колб 26 декабря 17, в 15:59 А тарталетки готовые берете ? Спасибо за рецептик начинки. Вкусно ! Текст скрыт развернуть
0
Мария Новикова
Мария Новикова 26 декабря 17, в 19:03 Плюс еще буженина , и на горячее и на холодное , когда остынет,и сырный паштет (сыр, яйца, майонез, чеснок) для тарталеток. И -раз в год - твердая сырокопченая колбаса.
А на сладкое всегда пирожное-картошка, самодельное ,вафли из старой "тонкой" вафельницы, и персиковый компот.
Забыла, еще печем имбирное печенье, заранее и много, чтобы на все праздники хватило. В форме сердечек, елочек и белочек.
Но, поскольку праздники длятся не один день, я салаты готовлю не все сразу, а они появляются постепенно, по одному в день.
Текст скрыт развернуть
2
Григорий Викторов
Григорий Викторов 26 декабря 17, в 21:43 Вот за каким в "Оливье" Морковь??? - на её!!!
Маринованные огурцы???, да вы что, с дуба рухнули??? - только огурцы бочкового посола!!!
И на кой вам колбаса, она же не СОВЕТСКАЯ!!! на её!!! - лучше отварная говядина!!!
А остальное можно, и даже нужно!!!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Новые темы
Новый тренд: пить собачью мочу, чтобы избавиться от прыщей! Люди, что с вами?!

Новый тренд: пить собачью мочу, чтобы избавиться от прыщей! Люди, что с вами?!

На что не пойдешь ради чистой кожи :) Американка заявила, что употребление мочи собственной собаки помогло ей избавиться от тяжелой угревой сыпи, пишет Daily

Ольга Филиппова 21 июн, 21:24
+1 0
16 раз, когда кто-то сделал ″пластику″ - и уже не смог остановиться....

16 раз, когда кто-то сделал ″пластику″ - и уже не смог остановиться....

А ведь стоило бы! Пластическая хирургия при правильном выполнении, может заставить вас выглядеть моложе и привлекательнее. Однако плохая пластическая хирур

Ольга Филиппова 21 июн, 21:18
+1 0
10 тревожных факторов, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера

10 тревожных факторов, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера

От одиночества до травмы головы. Болезнь Альцгеймера - заболевание центральной нервной системы. Она приводит к проблемам с памятью, мышлением и поведением

Ольга Филиппова 21 июн, 21:10
+1 0
21 июня — летний солнцеворот, сегодня можно изменить судьбу и избавиться от черной полосы

21 июня — летний солнцеворот, сегодня можно изменить судьбу и избавиться от черной полосы

Лита, или летнее солнцестояние , — старославянский праздник, который в 2018 году приходитскуя на 21 июня. Сегодня самый долгий день в году и самая короткая ночь

Ольга Филиппова 21 июн, 19:21
+2 0
Я завернула кабачки в пленку и оставила в холодильнике. Через 2 часа вся семья объедалась витаминной закуской!

Я завернула кабачки в пленку и оставила в холодильнике. Через 2 часа вся семья объедалась витаминной закуской!

Помню, привезла мама с дачи целый мешок кабачков. Что мы из них только не делали! Закатали в банки, накрутили икры, жарили, тушили и даже испекли настоящий торт!

Ольга Филиппова 21 июн, 19:19
+32 6
Камни в почках: устранить причину возникновения проще, чем долго и болезненно выводить

Камни в почках: устранить причину возникновения проще, чем долго и болезненно выводить

Камни в почках — патология, о которой человек может даже не догадываться до первых симптомов, например приступов почечной колики и болей в области поясницы.

Ольга Филиппова 21 июн, 19:17
+2 0
Избавляемся от солевых отложений - проверенный и безотказный рецепт!

Избавляемся от солевых отложений - проверенный и безотказный рецепт!

Сейчас самое время избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям. Напоминаю проверенный и безотказный

Ольга Филиппова 21 июн, 19:08
+172 54
Дела сердечные. Как избежать инфаркта в летнюю жару

Дела сердечные. Как избежать инфаркта в летнюю жару

В жаркую погоду сердце испытывает дефицит кислорода. В летнее время особенно страдают пожилые люди, люди с избыточной массой тела, с артериальной гипертони

Ольга Филиппова 21 июн, 13:04
+2 0
Мыться вредно? Семь наивных вопросов дерматологу о водных процедурах

Мыться вредно? Семь наивных вопросов дерматологу о водных процедурах

По словам специалиста, между ванной и душем следует выбирать второй вариант, поскольку он гигиеничнее. Любители частого мытья рискуют навредить своей коже.

Ольга Филиппова 21 июн, 13:02
+2 0
7 слов, которые привлекают деньги

7 слов, которые привлекают деньги

В повседневном разговоре мы можем употреблять как позитивные, так и негативные слова, многие из которых очень опасны. Их отрицательная энергетика способна при

Ольга Филиппова 21 июн, 11:17
+5 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Селезнева
ЮРИЙ ЮРИЙ
марат хакимов
Алексей Казаков
Александр Фесенко
Меновазин: стоит копейки, а …

Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!

4 июн, 15:28
+205 46
Чесночная вода по рецепту мо…

Чесночная вода по рецепту моей бабушки поставила меня на ноги. Она от целого букета болезней

29 май, 16:01
+92 47
«Хлорофиллипт»: цена вопроса…

«Хлорофиллипт»: цена вопроса — копейки! 15 проверенных временем рецептов

25 май, 20:29
+91 25
Знакомьтесь: первая в мире ж…

Знакомьтесь: первая в мире женщина, вылечившая рак имменотерапией

5 июн, 16:56
+75 123
Опустите ладони в ледяную во…

Опустите ладони в ледяную воду на 30 секунд и узнайте, как работает ваша кровеносная система

31 май, 17:30
+60 12
Онколог рекомендует — смесь …

Онколог рекомендует — смесь от 99 болезней!

15 июн, 14:26
+56 8