Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+134 25
Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+121 25
Первый раз вижу полную верси…

Первый раз вижу полную версию этого стихотворения

14 авг, 07:55
+69 12
Самая волшебная смесь для от…

Самая волшебная смесь для от всех болезней

13 авг, 23:07
+34 9
Малый инсульт. Предвестники …

Малый инсульт. Предвестники мозговой катастрофы

11 авг, 12:32
+34 6
18 железных доказательств то…

18 железных доказательств того, что детей нельзя оставлять одних

1 авг, 18:49
+24 8
Так тебе и надо!

Так тебе и надо!

21 июл, 23:31
+4 1
Доказательства того, что люд…

Доказательства того, что людям невероятно скучно жить

14 авг, 14:27
+2 0
17 доказательств того, что в…

17 доказательств того, что взрослые мужчины — это миф

14 авг, 21:17
+1 0

Пожелания и предложения










Зачем бросать арбуз в воду? 8 важных вопросов про бахчевые

развернуть

Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?

На вопросы отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Чем полезны?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.

Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.

Какова калорийность?

В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях рекомендуются?

Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.

В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.

Как выбирать?

Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.

Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Как распознать наличие нитратов?

О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:

  • - интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • - волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
  • - срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
  • - проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
  • - для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.

Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Сколько арбуза и дыни можно давать детям?

Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.

Как понять, что отравился?

Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

aif.ru


Ключевые слова: арбузы, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.08.2017 в 12:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мира Сергеевна
Мира Сергеевна 11 августа, в 16:58 Чтобы охладился Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 11 августа, в 18:34 В Энгельсском и Ровенском районе арбузы в этом году пересевали дважды.
Из за дождливого и холодного начала лета. Нитратные завозные покупать не хочется. Лучше попить кваску.
Текст скрыт развернуть
0
Валентин Гладкий
Валентин Гладкий 12 августа, в 20:30 Херня ! Всю жизнь ели и арбузы , и дыни и сбахчи , и с базаров , и до сих пор живы . Единственное - сорта не те , и нитратов выше крыши - ни вкуса , ни запаха . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новые темы
Правда о том, что значит быть сильной женщиной

Правда о том, что значит быть сильной женщиной

Вот что написал мне мой знакомый на днях: «Сильных женщин никто не любит. Мужчины ждут, что женщина будет слабой и уязвимой. Сильная женщина − это безжалост

Ольга Филиппова 17 авг, 10:35
+1 0
Нескучные фразочки в картинках

Нескучные фразочки в картинках

источник

Ольга Филиппова 17 авг, 06:43
+107 6
Старые русские рецепты лечения золой

Старые русские рецепты лечения золой

Древесный уголь в качестве лечебного средства применялся с древнейших времён. Сейчас многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды

Ольга Филиппова 17 авг, 05:39
+33 9
3 главных признака старения кожи рук. 5 советов как продлить молодость

3 главных признака старения кожи рук. 5 советов как продлить молодость

Задумывались ли вы, почему руки некоторых молодых женщин выглядят гораздо старше своих хозяек, делая их похожими на бабушек? Старение кожи – естественный процесс

Ольга Филиппова 16 авг, 19:16
+4 0
7 признаков взрослого индиго: проверьте, возможно, вы один из них

7 признаков взрослого индиго: проверьте, возможно, вы один из них

В конце 70-х годов появилась информация о так называемых детях индиго. Из-за множества недоразумений и заблуждений в обществе сложилось ложное представление о то

Ольга Филиппова 16 авг, 19:11
+8 2
Исповедь перед камерой: фотограф снял последние моменты жизни умирающих людей

Исповедь перед камерой: фотограф снял последние моменты жизни умирающих людей

Четыре года назад фотограф Эндрю Джордж обратился к директору больницы в Лос-Анджелесе с весьма необычной просьбой: он хотел встретиться и сфотографировать людей

Ольга Филиппова 16 авг, 18:58
0 0
5 трюков от женщины, которая красит волосы хной вот уже 15 лет

5 трюков от женщины, которая красит волосы хной вот уже 15 лет

Если хотите иметь длинные, сильные, шелковистые и густые волосы, используйте для ухода за ними натуральные средства. Одним из таких есть хна. Ее получают из

Ольга Филиппова 16 авг, 18:49
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Галина Лапина
Спасибо.
Галина Лапина Грецкие орехи с медом - супер средство, рекомендованное врачами
Ирина Шереметьева
Браво Вам, Лариса!!!
Ирина Шереметьева Одиночество матери при живых детях
Иван Жбанов
Браво!!!!
Иван Жбанов Дмитрий Нагиев: Женщин жалко? Женщин не жалко!
Лариса Ланская
Многое свежо.
(для меня)
Лариса Ланская Нескучные фразочки в картинках
Бобкина Татьяна
Вот зачем нужно фотографиров…

Вот зачем нужно фотографировать панель газовой плиты, перед тем как вы уезжаете в отпуск

8 авг, 15:20
+181 65
Простое упражнение от доктор…

Простое упражнение от доктора Бубновского для здоровья позвоночника

17 июл, 13:21
+136 20
Зачем жевать сушеную гвоздику

Зачем жевать сушеную гвоздику

11 авг, 18:53
+134 25
Мудрые советы Верховного шам…

Мудрые советы Верховного шамана Тувы: знаки, которые нужно замечать!

22 июл, 14:52
+122 28
Бить девочек нельзя, и как ж…

Бить девочек нельзя, и как жить дальше

13 авг, 22:56
+121 25
"У тебя мечта есть?" Фельдше…

"У тебя мечта есть?" Фельдшер — о тех, кто боится умереть от рака

30 июл, 19:09
+101 25