Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

25 мудрых мыслей Марины Цвет…

25 мудрых мыслей Марины Цветаевой, о которых должна знать каждая женщина

9 дек, 14:10
+255 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обманчивая внешность. Фельдш…

Обманчивая внешность. Фельдшер — о сумасшедших

8 дек, 20:34
+142 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Православный монах рассказал…

Православный монах рассказал рецепт лучшего лекарства от простуды. Вот он

8 дек, 13:07
+88 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
25 мудрых мыслей Марины Цвет…

25 мудрых мыслей Марины Цветаевой, о которых должна знать каждая женщина

9 дек, 14:10
+255 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Никуда не торопитесь - и вс…

«Никуда не торопитесь - и все придет». Истинные законы Вселенной, которые вы должны знать

24 ноя, 12:38
+202 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудеса случаются! Пенсионерк…

Чудеса случаются! Пенсионерке взявшей кредит на дрова, интернет-пользователи подарили квартиру

21 ноя, 18:53
+154 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обманчивая внешность. Фельдш…

Обманчивая внешность. Фельдшер — о сумасшедших

8 дек, 20:34
+142 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я неделю спала под действите…

Я неделю спала под действительно тяжелым одеялом. Вот как это изменило мою жизнь

1 дек, 19:25
+126 126
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Котлеты по-цыгански: вот как…

Котлеты по-цыгански: вот как улучшить вкус мясного блюда, добавив всего один ингредиент

23 ноя, 12:52
+105 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот что происходит в вашем т…

Вот что происходит в вашем теле в тот момент, когда вы пьете кофе

7 дек, 13:09
+76 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сегодня - день Святого Никол…

Сегодня - день Святого Николая. Вот что лучше не делать

6 дек, 13:32
+59 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
То, как вы скрещиваете руки,…

То, как вы скрещиваете руки, многое говорит о вашем характере

26 ноя, 13:42
+52 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Школьные котлеты в СССР. Как…

Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле!

4 дек, 20:01
+51 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ещё увидимся. Фельдшер — о с…

Ещё увидимся. Фельдшер — о своей встрече со смертью

18 ноя, 20:20
+48 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Один ингредиент, с которым р…

Один ингредиент, с которым рыбные котлеты станут более сочными и в два раза менее жирными

12 дек, 14:41
+45 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 вещей, которые произойдут…

10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если ходить пешком ежедневно

11 дек, 19:28
+37 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 вещей, которые вы обязаны…

10 вещей, которые вы обязаны делать для своего тела каждый день

17 ноя, 23:54
+35 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 бесподобных рецептов какао…

7 бесподобных рецептов какао, которые вы с легкостью воплотите дома

13 дек, 21:34
+33 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

5 самых распространённых ошибок начинающего повара. Отличные советы!

развернуть

Эта статья адресована тем, кто только пытается овладеть кулинарным искусством, но уже миновал этап добавления кипятка в быстрорастворимую лапшу, и устремился к новым вершинам.

Мы собрали здесь 5 самых популярных ошибок, которые делает практически каждый начинающий повар. Запомните, что…

1. Не стоит резать мясо сразу после приготовления

5 самых распространённых ошибок начинающего повара. Отличные советы!

Вы полчаса провозились на кухне и состряпали, судя по запаху, что-то фантастическое. Желудок напоминает о себе настойчивым журчанием. Вы достаёте ваш мясной шедевр из духовки, и начинаете резать. Из под ножа обильно течёт сок. Здорово, – думаете вы. Чем сочнее, тем лучше. Но, приступив к трапезе, сразу понимаете – получилось не совсем так, как у мамы. Как мясо может быть таким сухим, когда только что сок лился из него прямо ручьём?

В том-то и проблема. Драгоценный сок вылился и остался на блюде. Вы не дали мясу «отдохнуть» – только и всего.

Вы думаете, мясо не принято есть сразу после приготовления, чтобы не обжечься? Это, конечно, тоже, но главная причина не в этом.

Когда вы ставите мясо в духовку, жидкость, которая в нём содержится, начинает «выкипать» изнутри. Мышечные клетки сокращаются, и сок буквально выдавливается наружу. Именно поэтому сухой кусок мяса, который вы отправили в духовку, через некоторое время оказывается в лужице – она не вся состоит из расплавленного жира.

После того, как вы достали мясо из духовки, оно продолжает готовиться ещё несколько минут. Остаточное тепло пытается прийти в равновесие с прохладным окружением. И в то время как наружные слои остывают, серединка некоторое время только больше нагревается. Температура вашего жаркого поднимется примерно на 10 градусов, прежде чем начать снижаться. Так что пока мясо «отдыхает», процесс уравновешивания температур достигнет кульминации, а потом весь кусок постепенно начнёт остывать. В этот момент мышечные клетки расслабляются и превращаются во что-то вроде губки, которая впитывает образовавшийся сок обратно.

Оптимальный вариант – оставить мясо минут на 15-20 на выключенной плите, то есть там, где ещё тепло, но уже не горячо. Или оберните его неплотно фольгой, чтобы оно остывало не слишком быстро. Небольшие кусочки мяса – стейк или курицу – достаточно оставить в покое на 10 минут.

2. На большом огне быстрее не получится

Никто не любит есть горелое, но, тем не менее, готовка на слишком большом огне остаётся одной из самых распространённых ошибок начинающих кулинаров всего мира.

Новички часто совершают эту ошибку по одной простой причине – на большом огне еда быстрее выглядит готовой. Через пару минут курица покрывается такой же румяной корочкой, как на картинке в журнале. И только когда вы её надкусываете, понимаете, что внутри она по-прежнему розово-кровавая, с всеми вытекающими отсюда бактериями.

Реальность такова, что большой огонь требуется для приготовления совсем небольшого набора блюд. Но, в большинстве своём, еда любит готовиться на умеренном, а то и слабом огне.

Деликатная еда – яичница, например, на большом огне и вовсе скукожится по краям, оставаясь сырой в серединке.

Чем ниже температура, тем удобней контролировать процесс – приготовление будет более равномерным, потому что наружный слой будет постепенно отдавать тепло внутренним слоям.

3. Правильно выбирайте посуду для готовки

Казалось бы – кастрюля, она и есть кастрюля. Бросай в неё еду и ставь на огонь.

Но настоящий повар никогда не будет использовать одну и ту же посуду для приготовления всего на свете, точно так же, как ни один уважающий себя механик не обойдётся одним гаечным ключом. Для разных видов работ требуются разные инструменты.

Поставьте на самый большой огонь чугунный котелок, и всё будет в порядке. Замените его на сковородку с антипригарным покрытием – и весь дом заполнится дымом. Убавьте огонь и поджарьте на этой же сковородке картошечку – и результат будет превосходно-хрустящим. Попробуйте добиться того же самого в глубокой посудине – ничего не выйдет. Высокие края задерживают испарения, и картошка превратится в кашу.

То же самое с размерами. Если варить макароны в недостаточно большой ёмкости, они отдадут небольшому количеству воды столько крахмала, что разбухнут и станут вязкими. Возьмите кастрюлю побольше, в которой вашим спагетти будет просторно и вольготно – и они выйдут на славу. То же самое с жаркой. Если вы наполните сковородку доверху, то образующийся сок пропитает еду, и она будет не жариться, а тушиться. Так что если у вас большая семья намечаются гости, воспользуйтесь лучше двумя сковородками.

4. Не переусердствуйте со специями

Практически каждый, кто начинает увлекаться готовкой всерьёз, проходит через искушение накупить кучу всяких специй и щедро засыпать ими пробелы в своём кулинарном мастерстве. Проблема в том, что мастерство, в большинстве случаев, предполагает как раз чувство меры.

Конечно, есть блюда, которые нуждаются в специях особо – вспомнить хотя бы корейскую морковку. Но если мы говорим о вкусе обычной пищи, которую едим каждый день, то тут самое главное – правильные ингредиенты. Специи нужны только для того, чтобы придать небольшой акцент, усилить и подчеркнуть вкус продуктов. Если вы действительно умеете готовить мясо и купили хороший кусок, вам не захочется заглушать его натуральный вкус приправами.

Если вы нашли рецепт в интернете, согласно которому вам рекомендуется замариновать и без того дорогой кусок мяса – это повод насторожиться. Нет, в хорошем, правильно использованном маринаде нет ничего плохого – напротив. Но если вам предлагается добавить к нему ещё пять-шесть разных специй, то лучше поискать другой ресурс.

5. Не суетитесь

Это самый сложный совет для новичка. Опытный повар по шипению определит, когда пора перевернуть рыбу на другой бок и по запаху – готов ли пирог. Он не будет поминутно проверять, дёргая дверцу духовки и по очереди приподнимая куски на сковородке. Но до этого надо ещё дорасти.

Если вы что-нибудь жарите, и согласно рецепту каждую сторону надо выдержать на сковородке пять минут – наберитесь терпения и ждите, пока положенное время не закончится. Каждый раз, после того, как вы приподняли кусок, чтобы посмотреть – не горит ли, ему приходится восстанавливать температуру – снова и снова.

Вы когда-нибудь пытались отодрать прилипшую курицу при жарке? Если вы правильно смазали сковороду, то, скорее всего, пытались перевернуть её слишком рано. Звучит странно, но настоящие повара утверждают, что как только еда достаточно прожарилась, она отстаёт от сковородки с лёгкостью.

Так что оставьте свою курицу в покое. Дайте ей время приготовиться. Отходить далеко, конечно, тоже не стоит. Стойте рядом и слушайте, как оно шипит. Почувствуйте, как меняются звуки и запахи. Они меняются каждую минуту. Будьте терпеливы – и со временем научитесь определять стадии приготовления любого блюда без всякого таймера.

источник


Ключевые слова: советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.08.2018 в 10:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
одинокий "Бродяга"
одинокий "Бродяга" 9 августа, в 11:37 Некоторые вещи не знал, спасибо. Текст скрыт развернуть
5
Ольга Филиппова
Ольга Филиппова одинокий "Бродяга" 9 августа, в 13:28 Да, даже для меня нашлось кое-что новенькое и интересное. Текст скрыт развернуть
3
*** """
*** """ 9 августа, в 13:48 спасибо, интересно.. Текст скрыт развернуть
1
Галина Курамшина
Галина Курамшина 9 августа, в 15:16 А я то думала, что если припеклось - то намертво...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич 9 августа, в 15:43 Ничего нового, детский лепет поумневшей ученицы кулинарного училища Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Новые темы
Мне не сказали...

Мне не сказали...

Когда Антон был маленький, его маме Свете посоветовали: у ребёнка есть проблемы с речью, устрой его в сад для детей с некоторыми особенностями развития. Там

Ольга Филиппова 14 дек, 06:03
+48 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке…

Однажды к Фаине Раневской приехала из Парижа сестра. От СССР она была в шоке…

«Жизнь бьёт ключом… по голове!» — говорила Раневская. Реальная история! Советскую актрису Фаину Раневскую часто называют «одной из величайших

Ольга Филиппова 14 дек, 04:02
+246 61
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНСТРУКЦИЯ К ЖИЗНИ (Должен прочитать каждый)

ИНСТРУКЦИЯ К ЖИЗНИ (Должен прочитать каждый)

Тебя не обеспечили инструкцией к жизни в момент твоего рождения? Но если бы ты ее получил, то она выглядела бы так: 1. Ты получишь тело. Оно может тебе нравит

Ольга Филиппова 14 дек, 02:02
+99 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 бесподобных рецептов какао, которые вы с легкостью воплотите дома

7 бесподобных рецептов какао, которые вы с легкостью воплотите дома

Холодной зимой особенно сильно хочется чего-то сладкого, горячего и уютного, чтобы и тело согревало и душу радовало. Для таких целей какао — поистине идеальный вар

Ольга Филиппова 13 дек, 21:34
+33 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из п

Ольга Филиппова 13 дек, 15:50
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хвощ полевой может сослужить немалую пользу и прописаться в домашней аптечке

Хвощ полевой может сослужить немалую пользу и прописаться в домашней аптечке

Известное сорное растение – хвощ полевой – может сослужить немалую пользу и прописаться в домашней аптечке. Хвощ полевой – многолетник с длинным корневищем

Ольга Филиппова 13 дек, 15:44
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не женился – прав на квартиру за материнский капитал лишился

Не женился – прав на квартиру за материнский капитал лишился

На днях нам позвонила молодая женщина, родившая второго ребенка от сожителя. Она решила увеличить свою жилплощадь за счет материнского капитала. Сожитель же угро

Ольга Филиппова 13 дек, 15:35
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ни один Новый год не проходит без этого салата! Гости отрывают его с руками…

Ни один Новый год не проходит без этого салата! Гости отрывают его с руками…

Сегодня мы порадуем вас рецептом гастрономического деликатеса , который можно приготовить самостоятельно! Салат «Тоска» (ударение на первый слог) получил св

Ольга Филиппова 13 дек, 15:24
+158 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Копеечные средства для лица и тела, которые реально работают

Копеечные средства для лица и тела, которые реально работают

Мамины советы по уходу за кожей и волосами, принесённые ею из советских реалий, всегда вызывали у меня недоумение и ужас. А зря. Вот простые, недорогие и провере

Ольга Филиппова 13 дек, 15:03
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашний чудо-пилинг: салонная процедура своими руками

Домашний чудо-пилинг: салонная процедура своими руками

Человеческий организм обновляется постоянно, и из-за этого кожа все время сбрасывает омертвевшие клетки. Поэтому она шелушится, особенно в осенне-зимний период,

Ольга Филиппова 13 дек, 15:00
+30 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Семенихина
Галина Семенихина
Олег Помошников
Карпов Илья
Геннадий Михайлович Кислов
Православный монах рассказал…

Православный монах рассказал рецепт лучшего лекарства от простуды. Вот он

8 дек, 13:07
+88 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Средство от боли в спине и с…

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

6 дек, 13:38
+68 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 проблем с телом, которые к…

7 проблем с телом, которые кожица мандарина лечит лучше лекарств

25 ноя, 18:29
+68 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот лучшие способы вывести и…

Вот лучшие способы вывести из организма лишнюю слизь

19 ноя, 14:05
+47 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как зубы связаны с поведение…

Как зубы связаны с поведением и здоровьем: древняя китайская ″карта″

12 дек, 13:57
+33 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Услуги в вашей поликлинике, …

Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

12 дек, 15:39
+32 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0