Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Кремлёвская хряпа. По другом…

Кремлёвская хряпа. По другому капусту вы готовить не будете!

13 сен, 08:57
+139 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Детские истории - нарочно не…

Детские истории - нарочно не придумаешь

11 сен, 15:56
+73 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выбрасывайте семечки арбу…

Не выбрасывайте семечки арбуза! 2 простых рецепты для вашего здоровья

12 сен, 08:54
+53 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 удивительных фактов о жен…

30 удивительных фактов о женском теле

27 авг, 09:27
+322 127
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грошовая рыба оказалась на в…

Грошовая рыба оказалась на вес золота! Теперь не коту покупаю, а себе

26 авг, 10:15
+165 131
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремлёвская хряпа. По другом…

Кремлёвская хряпа. По другому капусту вы готовить не будете!

13 сен, 08:57
+139 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всего три ингредиента и вы п…

Всего три ингредиента и вы прекратите покупать сыр в магазине!

29 авг, 12:40
+94 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Есть 2 волшебные слова, кото…

Есть 2 волшебные слова, которые меняют вашу жизнь

29 авг, 09:44
+85 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Детские истории - нарочно не…

Детские истории - нарочно не придумаешь

11 сен, 15:56
+73 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Письмо мудрой женщины молоды…

Письмо мудрой женщины молодым девушкам

25 авг, 11:55
+67 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выбрасывайте семечки арбу…

Не выбрасывайте семечки арбуза! 2 простых рецепты для вашего здоровья

12 сен, 08:54
+53 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фаршированная скумбрия - сам…

Фаршированная скумбрия - самый удачный рецепт!

12 сен, 16:37
+43 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молочный десерт для детей вм…

Молочный десерт для детей вместо мороженого

4 сен, 11:36
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

5 самых распространённых ошибок начинающего повара. Отличные советы!

развернуть

Эта статья адресована тем, кто только пытается овладеть кулинарным искусством, но уже миновал этап добавления кипятка в быстрорастворимую лапшу, и устремился к новым вершинам.

Мы собрали здесь 5 самых популярных ошибок, которые делает практически каждый начинающий повар. Запомните, что…

1. Не стоит резать мясо сразу после приготовления

5 самых распространённых ошибок начинающего повара. Отличные советы!

Вы полчаса провозились на кухне и состряпали, судя по запаху, что-то фантастическое. Желудок напоминает о себе настойчивым журчанием. Вы достаёте ваш мясной шедевр из духовки, и начинаете резать. Из под ножа обильно течёт сок. Здорово, – думаете вы. Чем сочнее, тем лучше. Но, приступив к трапезе, сразу понимаете – получилось не совсем так, как у мамы. Как мясо может быть таким сухим, когда только что сок лился из него прямо ручьём?

В том-то и проблема. Драгоценный сок вылился и остался на блюде. Вы не дали мясу «отдохнуть» – только и всего.

Вы думаете, мясо не принято есть сразу после приготовления, чтобы не обжечься? Это, конечно, тоже, но главная причина не в этом.

Когда вы ставите мясо в духовку, жидкость, которая в нём содержится, начинает «выкипать» изнутри. Мышечные клетки сокращаются, и сок буквально выдавливается наружу. Именно поэтому сухой кусок мяса, который вы отправили в духовку, через некоторое время оказывается в лужице – она не вся состоит из расплавленного жира.

После того, как вы достали мясо из духовки, оно продолжает готовиться ещё несколько минут. Остаточное тепло пытается прийти в равновесие с прохладным окружением. И в то время как наружные слои остывают, серединка некоторое время только больше нагревается. Температура вашего жаркого поднимется примерно на 10 градусов, прежде чем начать снижаться. Так что пока мясо «отдыхает», процесс уравновешивания температур достигнет кульминации, а потом весь кусок постепенно начнёт остывать. В этот момент мышечные клетки расслабляются и превращаются во что-то вроде губки, которая впитывает образовавшийся сок обратно.

Оптимальный вариант – оставить мясо минут на 15-20 на выключенной плите, то есть там, где ещё тепло, но уже не горячо. Или оберните его неплотно фольгой, чтобы оно остывало не слишком быстро. Небольшие кусочки мяса – стейк или курицу – достаточно оставить в покое на 10 минут.

2. На большом огне быстрее не получится

Никто не любит есть горелое, но, тем не менее, готовка на слишком большом огне остаётся одной из самых распространённых ошибок начинающих кулинаров всего мира.

Новички часто совершают эту ошибку по одной простой причине – на большом огне еда быстрее выглядит готовой. Через пару минут курица покрывается такой же румяной корочкой, как на картинке в журнале. И только когда вы её надкусываете, понимаете, что внутри она по-прежнему розово-кровавая, с всеми вытекающими отсюда бактериями.

Реальность такова, что большой огонь требуется для приготовления совсем небольшого набора блюд. Но, в большинстве своём, еда любит готовиться на умеренном, а то и слабом огне.

Деликатная еда – яичница, например, на большом огне и вовсе скукожится по краям, оставаясь сырой в серединке.

Чем ниже температура, тем удобней контролировать процесс – приготовление будет более равномерным, потому что наружный слой будет постепенно отдавать тепло внутренним слоям.

3. Правильно выбирайте посуду для готовки

Казалось бы – кастрюля, она и есть кастрюля. Бросай в неё еду и ставь на огонь.

Но настоящий повар никогда не будет использовать одну и ту же посуду для приготовления всего на свете, точно так же, как ни один уважающий себя механик не обойдётся одним гаечным ключом. Для разных видов работ требуются разные инструменты.

Поставьте на самый большой огонь чугунный котелок, и всё будет в порядке. Замените его на сковородку с антипригарным покрытием – и весь дом заполнится дымом. Убавьте огонь и поджарьте на этой же сковородке картошечку – и результат будет превосходно-хрустящим. Попробуйте добиться того же самого в глубокой посудине – ничего не выйдет. Высокие края задерживают испарения, и картошка превратится в кашу.

То же самое с размерами. Если варить макароны в недостаточно большой ёмкости, они отдадут небольшому количеству воды столько крахмала, что разбухнут и станут вязкими. Возьмите кастрюлю побольше, в которой вашим спагетти будет просторно и вольготно – и они выйдут на славу. То же самое с жаркой. Если вы наполните сковородку доверху, то образующийся сок пропитает еду, и она будет не жариться, а тушиться. Так что если у вас большая семья намечаются гости, воспользуйтесь лучше двумя сковородками.

4. Не переусердствуйте со специями

Практически каждый, кто начинает увлекаться готовкой всерьёз, проходит через искушение накупить кучу всяких специй и щедро засыпать ими пробелы в своём кулинарном мастерстве. Проблема в том, что мастерство, в большинстве случаев, предполагает как раз чувство меры.

Конечно, есть блюда, которые нуждаются в специях особо – вспомнить хотя бы корейскую морковку. Но если мы говорим о вкусе обычной пищи, которую едим каждый день, то тут самое главное – правильные ингредиенты. Специи нужны только для того, чтобы придать небольшой акцент, усилить и подчеркнуть вкус продуктов. Если вы действительно умеете готовить мясо и купили хороший кусок, вам не захочется заглушать его натуральный вкус приправами.

Если вы нашли рецепт в интернете, согласно которому вам рекомендуется замариновать и без того дорогой кусок мяса – это повод насторожиться. Нет, в хорошем, правильно использованном маринаде нет ничего плохого – напротив. Но если вам предлагается добавить к нему ещё пять-шесть разных специй, то лучше поискать другой ресурс.

5. Не суетитесь

Это самый сложный совет для новичка. Опытный повар по шипению определит, когда пора перевернуть рыбу на другой бок и по запаху – готов ли пирог. Он не будет поминутно проверять, дёргая дверцу духовки и по очереди приподнимая куски на сковородке. Но до этого надо ещё дорасти.

Если вы что-нибудь жарите, и согласно рецепту каждую сторону надо выдержать на сковородке пять минут – наберитесь терпения и ждите, пока положенное время не закончится. Каждый раз, после того, как вы приподняли кусок, чтобы посмотреть – не горит ли, ему приходится восстанавливать температуру – снова и снова.

Вы когда-нибудь пытались отодрать прилипшую курицу при жарке? Если вы правильно смазали сковороду, то, скорее всего, пытались перевернуть её слишком рано. Звучит странно, но настоящие повара утверждают, что как только еда достаточно прожарилась, она отстаёт от сковородки с лёгкостью.

Так что оставьте свою курицу в покое. Дайте ей время приготовиться. Отходить далеко, конечно, тоже не стоит. Стойте рядом и слушайте, как оно шипит. Почувствуйте, как меняются звуки и запахи. Они меняются каждую минуту. Будьте терпеливы – и со временем научитесь определять стадии приготовления любого блюда без всякого таймера.

источник


Ключевые слова: советы
Опубликовала , 09.08.2018 в 10:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
одинокий "Бродяга"
одинокий "Бродяга" 9 августа 18, в 11:37 Некоторые вещи не знал, спасибо. Текст скрыт развернуть
5
Ольга Филиппова
Ольга Филиппова одинокий "Бродяга" 9 августа 18, в 13:28 Да, даже для меня нашлось кое-что новенькое и интересное. Текст скрыт развернуть
3
*** """
*** """ 9 августа 18, в 13:48 спасибо, интересно.. Текст скрыт развернуть
1
Галина Курамшина
Галина Курамшина 9 августа 18, в 15:16 А я то думала, что если припеклось - то намертво...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич 9 августа 18, в 15:43 Ничего нового, детский лепет поумневшей ученицы кулинарного училища Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Новые темы
4 сигнала организма, которые указывают на дефицит калия

4 сигнала организма, которые указывают на дефицит калия

Дефицит калия  может негативно сказаться на нервах и нервных связях клеток мускулатуры системы пищеварения, сердца, а также других мышц. Большая часть

Ольга Филиппова 15 сен, 19:53
+117 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремлёвская хряпа. По другому капусту вы готовить не будете!

Кремлёвская хряпа. По другому капусту вы готовить не будете!

«Кремлевская хряпа». Любимая капустная закуска в нашей семье. Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой.

Ольга Филиппова 13 сен, 08:57
+139 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фаршированная скумбрия - самый удачный рецепт!

Фаршированная скумбрия - самый удачный рецепт!

Существуют сотни рецептов приготовления рыбы с самыми разными ингредиентами и маринадами. Одним из самых удачных я считаю рецепт запеченной скумбрии с луком и поми

Ольга Филиппова 12 сен, 16:37
+43 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выбрасывайте семечки арбуза! 2 простых рецепты для вашего здоровья

Не выбрасывайте семечки арбуза! 2 простых рецепты для вашего здоровья

Не выбрасывайте семечки арбуза! 2 простых рецепты для вашего здоровья От автора: О пользе арбузных семечек я узнал совершенно случайно. Один мой знакомый ездил

Ольга Филиппова 12 сен, 08:54
+53 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Детские истории - нарочно не придумаешь

Детские истории - нарочно не придумаешь

Еду в маршрутке. Напротив сидят женщина и мальчик. Мальчик смотрит в окно и громко комментирует происходящее, за окном: — Машинка белая нас обогнала... Собак

Ольга Филиппова 11 сен, 15:56
+73 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молочный десерт для детей вместо мороженого

Молочный десерт для детей вместо мороженого

Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле,

Ольга Филиппова 4 сен, 11:36
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мама

Мама

- Мама! Мама! Хныкающий малыш лет двух сжался у калитки. - Ну что ты, мой хороший, ударился, очень больно? – молодая женщина выбежала из дома и ласково обняла ре

Ольга Филиппова 2 сен, 10:01
+52 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всего три ингредиента и вы прекратите покупать сыр в магазине!

Всего три ингредиента и вы прекратите покупать сыр в магазине!

Сыр – прекрасный продукт. С ним можно сделать бутерброды, горячее блюдо, добавить его в салат. Качество магазинных сыров в последнее время оставляет желать лучшего

Ольга Филиппова 29 авг, 12:40
+94 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Есть 2 волшебные слова, которые меняют вашу жизнь

Есть 2 волшебные слова, которые меняют вашу жизнь

И это не «спасибо» и «пожалуйста», как учили нас в детстве. Это слова «Достаточно» и «Достойна (-ен)» . 1. Достаточно Начнем с «Достаточно»… Поч

Ольга Филиппова 29 авг, 09:44
+85 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эффективные упражнения при болезнях шейного отдела позвоночника

Эффективные упражнения при болезнях шейного отдела позвоночника

Лечение болезней шейного отдела позвоночника средствами традиционной китайской медицины включает в себя, помимо внутреннего и местного применения лекарствен

Ольга Филиппова 28 авг, 10:50
+29 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мария Деркач
Татьяна Мельникова
Natali Kirsanova
Надежда Казакова
Надежда Казакова
Отличный совет
Надежда Казакова 4 сигнала организма, которые указывают на дефицит калия