На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно относится к плановым осмотрам в поликлинике. Но прохождение диспансерного учета рассчитано на информирование каждого человека о состоянии здоровья его организма. Личная заинтересованность этой темой и желание поделиться информацией привели меня на консультацию к заведующему терапевтическим отделением Андрею Павловичу Новикову. Сегодня вы узнаете мнение доктора об особенностях и пользе диспансеризации.

Сущность и польза диспансеризации

Программа ежегодной возрастной диспансеризации действует с 2013 года и направлена на анализ состояния здоровья каждого жителя страны. Любой гражданин с 18 лет получает право пройти углубленный профессиональный осмотр у специалистов в поликлинике по месту жительства. Такое плановое обследование каждый человек может пройти один раз в три года.

Благодаря диспансеризации любой может узнать о своей предрасположенности к болезням либо об их наличии на ранней стадии.

Справка от врача

Чтобы определить, подходит ли ваш год рождения для диспансеризации, нужно разделить ваш возраст на три. Если делится ровно – вы можете рассчитывать на бесплатную программу осмотра.

В первую очередь это касается таких недугов, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (гипертония, нарушения в работе мозга и внутренних органов), сахарный диабет.

Что нужно для диспансеризации?

Для диспансеризации следует обратиться в поликлинику, где и будет проходить осмотр, имея при себе паспорт и медицинский полис. Получив анкету с вопросами по выявлению тревожных симптомов, важно честно ответить на них для определения своего состояния. После этого можно сдавать анализы.

Справка

Исследуя возрастные заболевания, специалисты теперь вводят ограничения для некоторых анализов. Так, определенному возрасту должны соответствовать:

  • - анализ на определение антигена, отвечающего за развитие простатита у мужчин, – с 51 года;
  • - УЗИ внутренних органов брюшной полости и измерение внутриглазного давления – с 39 лет (частота исследования – один раз в шесть лет);
  • - анализ на выявление опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта – с 45 лет;
  • - маммография для женщин – с 36 лет.

Однако помните, что ранний возраст – не причина отказа от таких анализов, если вас что-то беспокоит.

Совет врача

Диспансеризации должны способствовать и работодатели. Как показывает практика, лучшая забота о здоровье сотрудников – предоставление нескольких дней на прохождение планового осмотра. Своевременное выявление заболеваний значительно снижает использование больничных.

Принцип и этапы диспансеризации

Федеральная программа диспансеризации включает в себя несколько этапов диагностики и профилактических рекомендаций врачей.

1 этап – проведение обязательных процедур

На этом этапе доктор должен ознакомиться с данными пациента из опросного листа и направить его на первоочередные анализы и обследование. Необходимыми являются:

  • - анализ крови (общий, на содержание глюкозы и холестерина);
  • - общий анализ мочи;
  • - флюорография;
  • - кардиограмма сердца;
  • - гинекологический и урологический осмотр.

При наличии результатов этих анализов доктор может выявить пациентов группы риска.

2 этап – углубленное обследование пациентов по группам риска.

К данному обследованию имеют показания пациенты, имеющие отклонения анализов от нормы. В этом случае врач лично сообщает человеку о его предрасположенности к заболеванию или хронической форме болезни. Тогда пациенту рекомендуют обращаться к специалистам узких направлений для непосредственного лечения. А еще доктор может назначить такие дополнительные диагностические процедуры, как:

  • - УЗИ внутренних органов;
  • - контроль за артериальным давлением в течение двух недель – для профилактики развития гипертонии, нарушений в работе сердца и мозга.

Результаты диспансеризации

На основе полученных результатов можно судить о состоянии здоровья человека. Диспансеризация завершается беседой с терапевтом о наиболее подходящих методах лечения. Дополнительно специалист дает рекомендации, касающиеся образа жизни, режима труда и отдыха, питания и физических нагрузок.

Помните, что диспансеризация дает возможность людям заботиться не только о себе, но и о здоровом будущем своей страны. А это прямой путь к улучшению качества жизни населения.

Ольга Забродина

Картина дня

наверх