Есть мнение, что блюда с майонезом лучше не запекать, поскольку во время нагревания соус выделяет канцерогены. Так ли это на самом деле, рассказывает эксперт.
Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов:
— Давайте назовём ингредиенты, которые входят в состав этого соуса:
- растительное масло,
- яйца,
- горчица,
- уксус,
- соль,
- сахар,
- вода,
- иногда другие специи.
В «низкокалорийных» и «лёгких» майонезах жира меньше, и для сохранения густой консистенции туда добавляют крахмал и камедь (природную древесную смолу). Как видим, в случае классического майонеза все продукты, его составляющие, обычны для нашей кухни, и ждать канцерогенного подвоха не приходится.
Состав «лёгких» майонезов у разных производителей отличается, но опять же там нет ничего, что мы бы не употребляли в пищу каждый день с другими продуктами, в том числе после тепловой обработки.