Брокколи часто называют королевой среди капуст. И неудивительно, даже если содержание не соответствовало бы столь нарядной форме, затейливое имя подсказало бы какое-нибудь красивое сравнение.
Ой, не ту капусту назвали цветной! Название красавицы брокколи произошло от итальянского brocco, что означает «побег», «ветка». Растения с пышными соцветиями содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку веществ: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен, витамины группы В, витамины Е, А, С. При чём последнего в ней содержится гораздо больше, чем в апельсинах и лимонах!
Калий выводит из организма лишние соли, а магний полезен для сердца. Медь играет большую роль в кроветворении, селен изгоняет тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов. Брокколи гораздо богаче бета-каротином, чем морковь, и по уровню белка сравнима с белком куриного яйца.
В огромном количестве брокколи содержит клетчатку, физиологически активные вещества, благотворно влияющие на нервную систему и сердце. А ценнейшее органическое соединение сульфорафан обладает противораковыми и противогрибковыми эффектами. Калорийность продукта составляет всего лишь 30 ккал на 100 г продукта — «невесомая» красота, да и только! Так что задуматься о поедании брокколи в сезон просто жизненно необходимо.
Как приготовить капусту брокколи вкусно
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г соцветий брокколи
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 60 г сыра чеддер
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- 0,5 ч. л. куркумы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отдели соцветия брокколи от кочерыжки и подержи их 2 минуты в кипящей воде, затем обдай холодной водой.
- Растопи масло в микроволновой печи, добавь в него сахар, яйцо и взбей миксером до пушистости.
- Отдельно смешай муку, соль, кайенский перец, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой) и куркуму. Добавь к ним приготовленную ранее яичную массу и натертый на мелкой терке сыр чеддер. Тщательно замеси тесто ложкой.
- На дно металлических или силиконовых форм для кексов положи слой теста. Сверху размести капусту, немного вдавливая, затем покрой соцветия тестом.
- Отправь кексы в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 25-30 минут до появления золотистой корочки.
- Готовые маффины с брокколи извлеки из духовки, дай остыть и только после этого вынимай из формочек на тарелку. Достать их будет легко, так как тесто достаточно жирное.
- Разрежь один из кексов, чтобы посмотреть на получившуюся красоту внутри. Завтракать такой вкуснятиной в компании с томатным соком — сплошное блаженство!
Теперь ты знаешь, как приготовить брокколи вкусно и полезно без хлопот, не затратив много времени. Всегда приятно, когда удается обыграть интересную форму продукта и со вкусом всё складывается удачно.