На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

От «шарлотки» до пастилы. Пять проверенных рецептов из яблок к Спасу

Праздник Преображения, получивший в народе название Яблочный спас, отмечается 19 августа. В этот день принято освящать плоды своего огорода в церкви, а затем готовить из яблок различные блюда.

Наверное, каждый помнит с детства вкус свежеприготовленного горячего пирога с яблоками, который готовили наши мамы и бабушки. Летом, когда плоды созрели, самое время вспомнить самые вкусные рецепты из яблок. Тем более что 19 августа православные отмечают Яблочный спас, в который принято угощаться этим фруктом в самых разных видах. Предлагаем пять проверенных десертов к столу на Яблочный спас.

Шарлотка

Яблоки лучше нарезать крупно, чтобы пирог был вкуснее. Автор фото: Татьяна Мордовина

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • стакан муки
  • 5 яблок
  • сливочное масло

Способ приготовления

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром миксером.

Ша 2. Добавить в яйца муку и мешать до однородной массы.

Шаг 3. Яблоки порезать на четвертинки, если кожура тонкая можно не чистить.

Шаг 4. Добавить яблоки в тесто.

Шаг 5. Смазать противень или форму для выпечки сливочным маслом, а затем залить туда тесто.

Шаг 6. Поставить в духовку на 35 минут.

Пирог с яблоками

Пирог сверху можно украсить дольками яблок. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

для теста:

  • 100 г растопленного масла
  • 60 г сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л соды (погасить в сметане)
  • 250 г муки

для начинки:

  • 250 г творога (можно творожную массу)
  •  2 яйца
  • 100 г сахара
  • ванилин
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 яблока
  • корица

Способ приготовления

Шаг 1. В растопленное масло добавить сахар, сметану, соду. Все перемешать, а затем постепенно добавлять муку.

Шаг 2. Тесто замесить, выложить в форму и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Смешать вилкой творог, яйца, сахар, ванилин, сметану.

Шаг 4. Порезать яблоки дольками.

Шаг 5. Вылить начинку на тесто, сверху распределить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Печь 40-45 мин при температуре 190 градусов.

Манник с яблоками

Манник получается удивительно нежным. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 яблока
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. соды

Способ приготовления

Шаг 1. Манку смешать с кефиром и сахаром, тщательно перемешать и на полчаса оставить.

Шаг 2. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить вилкой, а затем добавить в разбухшую манку, всыпать туда же соду и, перемешивая, постепенно всыпать муку.

Шаг 3. Яблоки нарезать дольками.

Шаг 4. Яблоки добавить в тесто, перемешать, всыпав корицу.

Шаг 5. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, поставить в духовку и запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

Готовый манник с яблоками подавать, полностью остудив.

Яблочное желе

Десерт из маскарпоне с апельсиновым желе

Желе можно сверху украсить взбитыми сливками. Фото: Миллион меню

  • 500 г яблок
  • 2,5 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 15 г желатина 

Способ приготовления

Шаг 1. Яблоки порезать на четвертинки.

Шаг 2. В кастрюлю кладем яблоки, заливаем водой, добавляем сахар. Кипятить, пока яблоки не станут мягкими.

Шаг 3. Яблоки перетереть на терке или сбить блендером, чтобы получилось пюре.

Шаг 4. В отдельной кастрюле растворить в воде желатин, разогреть, но не кипятить.

Шаг 5. Растворившийся желатин смешать с яблочным пюре, а затем разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания. 

Яблочная пастила

Яблоки

Пастила состоит только из яблок. Фото Марии Бариновой

Ингредиенты:

  • 500 г яблок

Способ приготовления

Шаг 1. Яблоки измельчаем в пюре в блендере. Также можно добавить корицу и мед.

Шаг 2. Застилаем противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. 

Шаг 3. Выкладываем пюре на противень тонким слоем. Толщина должна быть не более 1 см, иначе пастила будет очень долго сохнуть. 

Шаг 4. Включаем духовку на самый минимальный градус и открываем крышку. Так сушим в течении 3-4 часов. Можно сушить и на солнце, но на это уйдет несколько дней.

aif.ru

Другие рецепты из яблок к Спасу

Картина дня

наверх