На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 009 подписчиков

Рост уровня витамина D снижает риск развития рака! Вот как это работает

К такому выводу пришли японцы.

По данным нового исследования, высокий уровень витамина D связан с пониженным риском развития рака, включая рак печени, сообщает Daily Mail.

Витамин D вырабатывается кожей в ответ на солнечный свет и помогает поддерживать уровень кальция в организме для здоровья костей, зубов и мышц.

В то же время растёт число доказательств того, что он может принести пользу при других заболеваниях, включая некоторые виды рака. Однако большинство исследований проводилось в европейском или американском населении, а данные из азиатских популяций были ограничены.

Поскольку концентрации и метаболизм витамина D могут различаться по этническому признаку, специалистам было важно выяснить, наблюдаются ли подобные эффекты у самых разных людей.

Учёные проанализировали данные более 33 700 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет. В начале исследования участники предоставили подробную информацию о здоровье, питании и образе жизни и сдали образцы крови для измерения содержания витамина D.

Содержание витамина D меняется в зависимости от времени года: летом и осенью оно выше, чем зимой и весной. После учёта этой сезонной вариации образцы были разделены на четыре группы: от самого низкого до самого высокого уровня.

После корректировки на нескольких известных факторов риска рака, таких как возраст, вес, уровни физической активности, курение, употребление алкоголя и диетические факторы, эксперты обнаружили, что более высокий уровень витамина D связан с уменьшением относительного риска общего рака у мужчин и женщин на 20%.

Более высокие уровни витамина D также были связаны с более низким (30–50%) риском рака печени, и эта связь была более очевидной у мужчин.

Однако для рака лёгких и предстательной железы никакой связи обнаружено не было.

По словам авторов, их результаты подтверждают теорию о том, что витамин D может защитить от риска развития рака, но возможен эффект потолка, который предполагает, что нет никаких дополнительных преимуществ, при превышении определённого уровня этого витамина в организме.

Учёные отмечают, что для уточнения оптимальных концентраций витамина D в профилактике рака необходимы дальнейшие исследования.


Польза витамина D для здоровья в целом хорошо изучена. К примеру, ежедневная доза витамина D помогает при синдроме раздражённого кишечника, согласно результатам одного январского исследования.

А это может даже повысить настроение — ведь синдром раздражённого кишечника способен вызывать депрессию и тревожность.

Другое исследование 2017 года показало, что витамин D полезен в профилактике воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Он укрепляет иммунитет, препятствуя атаке организма на здоровые клетки, которая приводит к аутоиммунным заболеваниям типа артрита.

Однако если артрит уже развился, приём витамина D вряд ли поможет: параллельно с болезнью у человека развивается нечувствительность к этому веществу.

Как бы то ни было, витамин D — это полезно!

опубликовано https://my-fly.ru, источник

Картина дня

наверх