Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Обманчивая внешность. Фельдш…

Обманчивая внешность. Фельдшер — о сумасшедших

8 дек, 20:34
+125 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Православный монах рассказал…

Православный монах рассказал рецепт лучшего лекарства от простуды. Вот он

8 дек, 13:07
+82 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот что происходит в вашем т…

Вот что происходит в вашем теле в тот момент, когда вы пьете кофе

7 дек, 13:09
+75 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3-летняя девочка помогла мам…

3-летняя девочка помогла маме родить. Вот что она сказала, когда все закончилось

10 ноя, 22:27
+328 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 уроков Будды, которые поз…

10 уроков Будды, которые позволят вам больше никогда не страдать

10 ноя, 22:40
+311 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Никуда не торопитесь - и вс…

«Никуда не торопитесь - и все придет». Истинные законы Вселенной, которые вы должны знать

24 ноя, 12:38
+201 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудеса случаются! Пенсионерк…

Чудеса случаются! Пенсионерке взявшей кредит на дрова, интернет-пользователи подарили квартиру

21 ноя, 18:53
+154 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я неделю спала под действите…

Я неделю спала под действительно тяжелым одеялом. Вот как это изменило мою жизнь

1 дек, 19:25
+125 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обманчивая внешность. Фельдш…

Обманчивая внешность. Фельдшер — о сумасшедших

8 дек, 20:34
+125 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Котлеты по-цыгански: вот как…

Котлеты по-цыгански: вот как улучшить вкус мясного блюда, добавив всего один ингредиент

23 ноя, 12:52
+105 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
″Навязанное добро - это точн…

″Навязанное добро - это точно зло″. И еще 35 законов Вселенной, которые точно работают

13 ноя, 13:40
+96 93
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Привет из СССР. Фельдшер — о…

Привет из СССР. Фельдшер — о том, до чего доводят внезапно найденные заначки

11 ноя, 18:53
+74 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот что происходит в вашем т…

Вот что происходит в вашем теле в тот момент, когда вы пьете кофе

7 дек, 13:09
+74 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
25 мудрых мыслей Марины Цвет…

25 мудрых мыслей Марины Цветаевой, о которых должна знать каждая женщина

9 дек, 14:10
+63 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сегодня - день Святого Никол…

Сегодня - день Святого Николая. Вот что лучше не делать

6 дек, 13:32
+58 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
То, как вы скрещиваете руки,…

То, как вы скрещиваете руки, многое говорит о вашем характере

26 ноя, 13:42
+52 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Школьные котлеты в СССР. Как…

Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле!

4 дек, 20:01
+51 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ещё увидимся. Фельдшер — о с…

Ещё увидимся. Фельдшер — о своей встрече со смертью

18 ноя, 20:20
+48 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вот каким был новогодний стол в СССР

развернуть

В преддверии Нового года мы оглядываемся назад, чтобы подвести итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как отмечали самый главный праздник в пору нашего детства.

Запах мандаринов и ели, звонкий детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол…

новый год в ссср

Новый год в СССР

Опросы показывают, что и спустя 30 лет меню советского новогоднего столаостается достаточно популярным. Несмотря на доступность продуктов со всех концов света, на наших новогодних столах по-прежнему стоит привычная сельдь под шубой, студень, заливная рыба и, как же без него, его величество оливье.

новый год в ссср картинки

Оливье

За сто с лишним лет легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», изменилось до неузнаваемости, но от этого ничуть не утратило своей популярности. Правда, бесследно исчезли из рецепта паюсная икра, каперсы и оливки.

новогоднее советское меню

Рябчиков, которых так любила буржуазия, сменила докторская колбаса, а красные раковые шейки заменили на такого же цвета морковку. Истинный рецепт господина Оливье, впрочем, так и остался загадкой, поэтому мы публикуем его относительно недорогой советский вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5–6 картофелин
  • 3 моркови
  • 5 яиц
  • 4 соленых огурца
  • банка зеленого горошка
  • 300 г вареной колбасы
  • майонез для заправки
  • соль и зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отвари сырые овощи и яйца.
  2. Нарежь овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками.
  3. Добавь горошек, перемешай всё, посоли и заправь майонезом.
  4. Укрась зеленью.
  5. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой

Еще английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда и покрытой измельченной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.

новый год в стиле ссср меню

В шестидесятых годах прошлого века традиционный в то время для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться майонезом и укладываться слоями. Так появилась знакомая всем нам с детства сельдь под шубой.

Утверждают, что именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко».

праздник новый год в ссср

Добавлять яблочко рекомендует и писательница Татьяна Толстая. Она знает секрет идеальной селедки под шубой: непременно с яблоком и, не дай бог, с картошкой. «Засунуть под “шубу” картошку — это всё равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет как минимум», — говорит она.

новый год в стиле ссср

Что же, актеры и писатели — люди, конечно, творческие, но нам, да простят нас шведы, милее привычный салат с картошечкой и лучком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 малосольная сельдь
  • 2–3 картофелины
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • майонез для заправки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Картофель, свеклу, морковь и яйца отвари и натри на крупной терке в разные миски.
  2. Мелко нарежь лук.
  3. Очисти сельдь от костей и внутренностей, промой и нарежь филе кубиками.
  4. Теперь выкладывай слои салата: селедка, лук, картофель, майонез, морковь, яйца, свекла, майонез. Под такой толстой овощной шубой селедка точно не замерзнет!
  5. Перед подачей поставь салат пропитаться в холодильник.
  6. Приятного аппетита!

Мимоза

Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, немного желтков сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском Союзе. Это салат «Мимоза». Предполагалось, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы.

новый год в ссср история

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 4 яйца
  • 2 банки рыбных консервов (лосось и сайра)
  • 200 г майонеза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отвари картофель, морковь и яйца.
  2. Картофель и морковь очисти и натри на крупной терке.
  3. Очисти яйца, отдели белки от желтков. Белки натри на крупной терке, желтки раскроши вилкой.
  4. Открой консервы, слей масло, разомни рыбу вилкой.
  5. Выкладывай салат слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыба и белки.
  6. Сверху смажь салат толстым слоем майонеза и посыпь размельченными желтками.
  7. Приятного аппетита!
    новый год в ссср история

Заливная рыба

Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР была заливная рыба. Это одна из самых вкусных закусок, которая легко идет, даже когда есть уже ничего не хочется.

новый год в ссср 5 блюд

И хоть крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась.

Еще бы, красивая легкая закуска, несложная в приготовлении — настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей.

чем угощали на новый год в ссср

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг филе судака
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 1 пачка желатина
  • 1 л воды
  • соль и специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь рыбу на кусочки и положи на 5 минут в кипящую воду.
  2. После этого убавь огонь до минимума, посоли и вари до готовности.
  3. Раствори в двух стаканах рыбного бульона желатин.
  4. Нарежь морковь кружочками, а лимон полудольками.
  5. Выложи в блюдо остывшую рыбу, лимон и морковь. Укрась по желанию.
  6. Влей растворенный желатин в оставшийся бульон.
  7. Перемешай и залей рыбу.
  8. Поставь блюдо в холодильник до полного застывания.
  9. Морально подготовься к тому, что гости, совсем не желая тебя обидеть, будут цитировать монолог Ипполита.
  10. Подавай к столу.

Холодец из трех видов мяса

советские новогодние блюда

Холодец на Руси готовят уже несколько веков, и сейчас перед праздниками его можно найти на любом балконе страны. Нарезать мясо или рвать вилками? Добавлять ли чеснок и звездочки из морковки? Перед Новым годом секреты вкуснейшего холодца волнуют очень многих.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 говяжья рулька
  • 2 свиные голяшки
  • 1 курица
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 4–5 лавровых листов
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой мясо в холодной воде и замочи на ночь.
  2. Утром залей мясо новой водой и поставь вариться на средний огонь. Когда закипит, убавь огонь и вари на медленном огне около 8 часов. После закипания несколько раз сними пену.
  3. После 2–3 часов варки брось в кастрюлю с мясом лук, очищенную морковь, корень петрушки.
  4. Если мясо очень жирное, придется каждый час снимать ложкой с поверхности бульона жир.
  5. За час до окончания варки положи в бульон лавровый лист и перец.
  6. Выключи огонь, извлеки мясо и отдели его от костей. Овощи можно выкинуть.
  7. Нарежь мясо небольшими кусочками и посоли бульон.
  8. Разложи мясо по формам примерно на треть объема. Залей сверху бульоном.
  9. Дай остыть до комнатной температуры и выноси на балкон.
  10. Сытная закуска готова. К ней бы еще хрена домашнего, да под водочку… Приятного аппетита!

Закончены, наконец, праздничные приготовления, накрыт стол, а по телевизору идет «Голубой огонек». Раздается бой курантов, пенится в бокалах шампанское, и люди загадывают желания, которые обязательно сбудутся… Приятного аппетита, дорогие читатели, и будьте счастливы!

как встречали новый год в ссср

источник


Ключевые слова: Новый год, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.12.2018 в 19:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Пьянков
Виктор Пьянков 3 декабря, в 19:12 Все были счастливы... Текст скрыт развернуть
12
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 3 декабря, в 19:16 CCCР -это не только Москва и Питер с заливной рыбой и селёдкой под шубой,это ишшо и Кавказ,Средняя и др.Азия,а так же от Балтики до Чёрного моря,а иногда и до Средиземного.Мало аффтыр где был,что видел,ну а о том что пил и чем закусывал-понятия не имеет... Текст скрыт развернуть
-4
Людмила Чайковская
Людмила Чайковская 3 декабря, в 20:24 Было дело!))) Текст скрыт развернуть
2
Мария Новикова
Мария Новикова 3 декабря, в 21:25 Да, так и было.Мясной салат , селедка, студень, еще все волновались, застынет или нет, (я-то его не ела, как и многие дети) ,буженину бабушка хоть раз в году, но делала.А я и ее не любила, дура такая! Твердая колбаса и шпроты.Тоже раза 3-4 в год, видимо, в заказах давали. На сладкое - "наполеон" и пирожное " картошка".
И у нас всегда много было своих заготовок, как и сейчас.
А, кстати, рыба-то дешевая была, бабушка все время с ней пироги пекла.К моему огорчению. Рыбу я тоже не любила, поэтому объедала только корочки.
Текст скрыт развернуть
6
Виктория Виктория
Виктория Виктория 3 декабря, в 21:28 А мой рецепт "Мимозы" : рис вместо картошки. Салат получается много лучше. Текст скрыт развернуть
3
владимир ломакин
владимир ломакин Виктория Виктория 3 декабря, в 23:05 Попробую сделать с рисом)
Текст скрыт развернуть
0
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская 3 декабря, в 22:38 Ещё бутерброды с красной игрой, горячее блюдо, буженина, пироги, конфеты, торты "Наполеон", "На графских развалинах", медовик, сметанник... Текст скрыт развернуть
4
Юрий Яралов
Юрий Яралов 4 декабря, в 00:44 А я уже лет 30 каждый Новый год готовлю солянку по ленинградски. Первого или второго января. Отвариваю мясо говядины, свинины, остатки колбасы, копчёное мясо, лук, томатную пасту, добавляю десятка два маслин. Солёные огурцы нарезаю кубиками порядка 10 мм, такими же кубиками нарезаю всё варёное мясо, несколько сосисок и колбасу. Соединяю всё вместе в кастрюле и лаю покипеть всему вместе. В самом конце варки добавляю десятка два маслин без косточек. Получается неплохой суп. Густой, ароматный и вкусный. Основа рецепта заимствована из старой советской книги Кулинария выпущенной издательством Госторгиздат в 1960 году. С детства готовлю по этой книге. ЛюдЯм нравится. Текст скрыт развернуть
6
Viva Maria
Viva Maria 4 декабря, в 16:20 А еще говорили бабушки "еще ананасы и рябчиков ЖУЙ, день твой последний-приходит бурЖУЙ". Блин, накликали...(( Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 4 декабря, в 19:25 В каждой семье были свои традиции. Мы в новогоднюю ночь ограничивались шампанским, водкой, простеньким салатиком типа винегрет, копчёным салом, варёной картошкой, чаем с тортом и конфетами. 
Праздничный стол накрывали 1 января, вино, водка, коньяк, солёные огурцы, помидоры, пельмени, салат зимний, бутерброды с икрой и копчёной колбасой, компоты разные, чай или кофе, с тортом и т.п. Были и другие варианты.
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Федорова
Людмила Федорова 4 декабря, в 23:11 С огромным удовольствием посидела бы за таким столом! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Козлова
Ирина Козлова 5 декабря, в 21:04 Мы солянку готовим 1 января. Замечательно идет!!! Текст скрыт развернуть
0
Нина Живило
Нина Живило 9 декабря, в 19:07 Я на Новый год много не готовлю. Потому что, потом целую неделю приходится доедать.  В основном, это аливье (его у меня все любят и просят обязательно его приготовить), шуба, пюре, курица жареная, тортик. Винегрет не готовлю. Это у меня повседневное блюдо.  Холодец  -  это блюдо едим после праздника.  А сейчас мы с мужем живём вдвоём (пацаны все переженились, приезжают на следующий день  .... вот тогда и .... все вкусности для них!) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Новые темы
5 упражнений для ног, чтобы облегчить боль в спине, бедрах и коленях

5 упражнений для ног, чтобы облегчить боль в спине, бедрах и коленях

Несколько минут и вы здоровы! От неприятных болезненных ощущений в ногах вам помогут избавиться простые упражнения. Они займут всего 20 минут в день, но га

Ольга Филиппова 9 дек, 19:17
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вольная интерпретация наблюдаемых фактов. Фельдшер — о евроремонте в больнице

Вольная интерпретация наблюдаемых фактов. Фельдшер — о евроремонте в больнице

Как это обычно бывает, в начале зимы появилась срочная необходимость сменить канализационные трубы. Согласитесь, не летняя это работа. Тем более что летом

Ольга Филиппова 9 дек, 18:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 смешных фото, на которых кому-то стало очень завидно

20 смешных фото, на которых кому-то стало очень завидно

Зависть очень сильное чувство, и оно свойственно абсолютно всем на свете. Предлагаем вам посмотреть фото и самим в этом убедиться! А меня? Убери от неё рук

Ольга Филиппова 9 дек, 15:21
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот что надо есть хотя бы раз в неделю, если у вас проблемы с давлением или сердцем

Вот что надо есть хотя бы раз в неделю, если у вас проблемы с давлением или сердцем

Природное лекарство! Хотите молодо выглядеть и навсегда забыть о проблемах с сердцем и давлением? Употребляйте этот продукт хотя бы раз в неделю. Речь о фи

Ольга Филиппова 9 дек, 14:13
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
25 мудрых мыслей Марины Цветаевой, о которых должна знать каждая женщина

25 мудрых мыслей Марины Цветаевой, о которых должна знать каждая женщина

«Душа, не знающая меры…». Марина Цветаева - знаменитая русская поэтесса ХХ века с тяжелой и трагической судьбой. Она почти всю свою недолгую жизнь жила как н

Ольга Филиппова 9 дек, 14:10
+65 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
50 фото, которые научат вас любить жизнь и своих близких

50 фото, которые научат вас любить жизнь и своих близких

Очень часто мы воспринимаем любимых и близких людей как подарок судьбы, который вручен нам навечно. Но судьба человеческая непредсказуема, и человек, который, каза

Ольга Филиппова 9 дек, 13:29
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маски для роста волос из чайной заварки

Маски для роста волос из чайной заварки

Поговорим сегодня о чайной заварке для наших любимых волос. Зачем искать новомодные средства для лечения, укрепления и придания красоты нашим волосам, когда эти

Ольга Филиппова 9 дек, 07:14
+45 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю!

Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю!

Написано Региной Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо. Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь. Это самая востребова

Ольга Филиппова 9 дек, 05:12
+542 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куриные колбаски готовим дома

Куриные колбаски готовим дома

Такой запах стоит на всю кухню, что просто не удержаться, так и хочется их скорее попробовать. Отличные домашние колбаски получились, вкусные, сочные, так и прося

Ольга Филиппова 9 дек, 01:12
+80 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обманчивая внешность. Фельдшер — о сумасшедших

Обманчивая внешность. Фельдшер — о сумасшедших

Новый водитель был юн и неприхотлив. Не дают форму — и Бог с ней. Не зима, чай, лето на дворе. Да и какое лето! Асфальт плавится! Водитель сочувственно смо

Ольга Филиппова 8 дек, 20:34
+125 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Римма Рафикова
Самый мудрый урок под номером 45.
Римма Рафикова Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю!
Наталия Дубкова
Наталия Дубкова
Катя Плетнёва
Нина Захарченко
Чай, который сохраняет сердц…

Чай, который сохраняет сердце. Держите дома и пейте раз в неделю

11 ноя, 10:58
+118 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Православный монах рассказал…

Православный монах рассказал рецепт лучшего лекарства от простуды. Вот он

8 дек, 13:07
+82 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Средство от боли в спине и с…

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

6 дек, 13:38
+68 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 проблем с телом, которые к…

7 проблем с телом, которые кожица мандарина лечит лучше лекарств

25 ноя, 18:29
+68 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот лучшие способы вывести и…

Вот лучшие способы вывести из организма лишнюю слизь

19 ноя, 14:05
+46 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алое, мед, кагор - 3 ингреди…

Алое, мед, кагор - 3 ингредиента, которые поставят на ноги даже ″мертвого″

3 дек, 13:16
+26 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0