На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Как много можно съесть орехов, чем они полезны и кому противопоказаны?

Не вредно ли употреблять в пищу много орехов? Как много можно съесть орехов и чем они полезны?

Орехи — очень полезный продукт, поэтому обязательно включайте их в свой рацион. Особенно весной.

В первую очередь это источник растительного белка (в орехах его содержится до 16-25%) и жира (50-65%), богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в орехах много необходимой нашему организму клетчатки, калия, магния, фосфора, кальция, железа, витаминов Е и группы В.

Благодаря своему составу (особенно высокому содержанию калия) орехи хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но из всех видов орехов наиболее благоприятное соотношение калия и натрия (75:1), обеспечивающее мочегонный эффект, имеется в сладком миндале.

Большую ценность имеют и ореховые масла: арахисовое, миндальное, кедровое, фисташковое, грецкого ореха и др. Наряду с содержащимися в маслах незаменимыми жирными кислотами в них присутствует витамин Е и нет холестерина. Поэтому заправляйте ореховыми маслами салаты, добавляйте их в горячие вторые блюда и получайте пользу и удовольствие.

Однако не забывайте, что орехи и масла из них из-за большого содержания жира имеют очень высокую калорийность. Она колеблется от 560 до 700 ккал на 100 г орехов. Самые жирные — это грецкие, лесные, кедровые, миндаль и фисташки. Поэтому ешьте орехи, но старайтесь не переедать.

Интересно. Орехи хоть и очень полезный продукт, но ими нельзя злоупот­реблять, особенно детям. До 10 лет им можно давать горстку в день - больше их организм переработать не сможет. Взрослые могут позволить себе 2-3 горстки, но тогда они рискуют быстро поправиться. Орехи калорийны.

Грецкие орехи

Грецкий орех (его ещё называют царским) — вид деревьев семейства ореховых высотой от 10 до 35 м. В нашей стране они растут в основном на Кавказе. Калорийность их очень высока — 656 ккал на 100 г.

Грецкие орехи.

Чем полезны? Особенно хорош в рационе при повышенном артериальном давлении и отёках.

Масло грецкого ореха считается чемпионом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в его состав входят витамины А, Е, С, В. Это масло отличается своими противовоспалительными свойствами и ещё в древности использовалось как лекарственное средство.

Масло грецкого ореха обладает антиканцерогенными (противораковыми) свойствами, его применяют для повышения сопротивляемости радиационному облучению, вывода радионуклидов из организма, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней печени, нарушений обмена веществ, при мужском бесплодии.

Кому противопоказаны? Людям со склонностью к аллергии, при панкреатите, кишечных расстройствах, при повышенной свёртываемости крови, некоторых кожных заболеваниях.

Как использовать? Грецкие орехи часто идут на приготовление различных десертов — халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где существует множество рецептов его употребления, особенно в мясных блюдах, закусках, салатах.

Масло грецкого ореха отличается богатым ароматом и приятным вкусом, а также прекрасно сочетается с миндальным и оливковым маслами при заправке салатов. А при смешивании сливочного сыра с мёдом и несколькими каплями масла грецкого ореха получается отличная паста для приготовления бутербродов.

Миндаль

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. И по своей форме плод похож на абрикосовую косточку.

Миндаль.

Чем полезен? Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло, белки, витамины, кальций, магний, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и другие. А вот дикорастущий горький миндаль несъедобен и даже ядовит, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

Кому противопоказан? Людям с нарушениями сердечного ритма и работы нервной системы (в частности, при сильном перевозбуждении).

Как использовать? Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет пиво. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков. Из неё же делают всем известный активированный уголь.

Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и теми, кто страдает аллергией к коровьему молоку.

Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье. Миндальный крем (франжипан) незаменим для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.

Кедровые орехи

То, что мы называем кедровыми орехами, на самом деле не орехи, а семена сибирской сосны. Семена настоящих кедров несъедобны. Разумное употребление орехов — это 30 г ядра в день.

Кедровые орехи.

Чем полезны? Кедровые орехи содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. По содержанию витамина Е кедровые орехи значительно превосходят все другие.

Кедровые орехи рекомендуют применять при анемии, заболеваниях щитовидной железы.

Кедровое масло обладает отличным лечебным эффектом — при простудных заболеваниях (в том числе горла), язвах желудка и 12-перстной кишки.

Кому противопоказаны? Не стоит забывать, что все орехи содержат значительное количество жиров и пищевых волокон, поэтому при большом и частом употреблении могут вызывать диарею и закупорку желчевыводящих путей.

Как использовать? Кедровые орехи можно добавлять абсолютно в любые угощения: от салатов, закусок и горячих блюд до выпечки и десертов. Одно из самых известных блюд с кедровыми орехами — итальянский соус «песто».

Кешью

Это самые необычные орехи. Сам плод тропического дерева состоит из двух частей — ярко-оранжевой плодоножки, похожей на разросшуюся грушу или яблоко, и собственно ореха в скорлупе.

Кешью.

Чем полезны? В кешью жира несколько меньше, чем в других орехах. В то же время в них много белков, жиров, углеводов, крахмала и пищевых волокон.

Ядра орехов содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. Всё дело в том, что кешью обладают антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами.

Орехи рекомендуют людям, страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Кроме того, кешью гораздо менее аллергенны по сравнению с другими орехами.

Кому противопоказаны? Пациентам со склонностью к тромбозам.

Как использовать? Кешью придают пикантный вкус любым блюдам и выпечке.

Арахис

Арахис на самом деле относится к бобовым, замаскировавшись под орехи. Дело в том, что плод арахиса образуется и вызревает под землёй, поэтому его и называют ещё земляным орехом.

Арахис.

Чем полезны? В арахисе много белка, который отличается от белка орехов более сбалансированным аминокислотным составом и лёгким усвоением.

Арахисовое масло богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на функцию нервной системы. Регулярное употребление арахисового масла снижает риск болезни Альцгеймера.

Кому противопоказаны? Арахис — сильнейший аллерген. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, маленьким детям. Желательно не злоупотреблять арахисом больным с артритами и артрозами.

Как использовать? Несмотря на то что арахис очень калорийный продукт, он часто включается в диеты для лиц с ожирением для снижения аппетита. Арахисовое масло используется в салатах и соусах.

Фундук

Фундук (плод растения лещины) известен со времён Древней Греции и Рима как орехоплодное растение. По вкусу эти орехи напоминают миндаль.

Фундук.

Чем полезен? Фундук очень славится своими высокими вкусовыми и пищевыми качествами: содержит 50-65% жира, 15% белков, 10% углеводов. А железа в нём даже больше, чем в овощах, фруктах и мясе. Следовательно, фундук полезен для сердечно-сосудистой системы — калий и кальций укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

В фундуке также содержится паклитаксел — вещество, блокирующее процесс деления в опухолевых клетках, то есть он обладает противораковыми свойствами.

Ореховое масло из фундука ценно тем, что может долго не засыхать и оставаться свежим, при этом отлично усваивается организмом. Поэтому ореховым маслом можно подкармливать детский быстрорастущий организм.

Кроме того, фундук издревле советовали кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока.

Кому противопоказан? Больным с хроническими заболеваниями печени, тяжёлыми формами диабета. Злоупотреблять фундуктом не стоит, иначе может разболеться голова.

Как использовать? Фундук используют в кондитерской промышленности при производстве халвы, в качестве заменителя миндаля и пр.

Соус «Песто»

Соус «Песто».

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 0,5 стакана
  • Тёртый пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр — 0,5 стакана
  • Базилик зелёный — большой пучок
  • Обжаренные кедровые орехи — 0,5 стакана

 

Как готовить:

Положить в блендер кедровые орехи, сыр, чеснок и листья базилика.

Измельчить все ингредиенты до однородной массы, постепенно подливая оливковое масло. Помимо базилика в «Песто» можно добавить другую зелень: тимьян, эстрагон, петрушку.

Соус посолить и поперчить по вкусу.

Закрыть «Песто» крышкой и убрать в холодильник. Соус может храниться неделю. Им можно заправлять салаты, добавлять к мясу, рыбе, макаронам, в пиццу.

Салат с кешью

Салат с кешью.

Ингредиенты:

  • Киноа — 1 стакан
  • Цветная капуста, брокколи — по 100 г
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/4 стакана
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Петрушка — 0,3 стакана
  • Кешью жареный — 1/2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Залить киноа (это крупа, которая попала к нам из Южной Америки) 200 мл воды и варить 15 мин.

Отварить брокколи и цветную капусту, разобрать на соцветия, остудить.

Для заправки смешать мёд, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

Соединить все ингредиенты, добавить нарезанный авокадо, залить заправкой.

Посыпать салат орехами.

Миндальное печенье

Миндальное печенье.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 200 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Белок — от 2 яиц

Как готовить:

Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, в течение 6 мин.

В блендере, кофемолке или комбайне измельчить орехи в муку.

В миске смешать миндальную муку с сахарной пудрой.

В другой миске взбить венчиком белки до появления пены. Добавить в миндальную смесь, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 мин.

Застелить противень листом пергамента. Влажными руками сформовать из теста небольшие шарики и выложить их на пергамент на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Выпекать в разогретой до 160°С духовке около 20 минут.

Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания», aif.ru

Картина дня

наверх