Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Вот почему тибетские махатмы…

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

16 июн, 16:46
+87 41
Онколог рекомендует — смесь …

Онколог рекомендует — смесь от 99 болезней!

15 июн, 14:26
+55 8
Мало какой препарат может по…

Мало какой препарат может похвастаться 100 % положительными отзывами, а «Йодинол» — может!

13 июн, 15:19
+51 18
27-летняя девушка скончалась…

27-летняя девушка скончалась от рака, но за 24 часа до смерти опубликовала сообщение...

8 июн, 10:20
+98 37
Вот почему тибетские махатмы…

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

16 июн, 16:46
+87 41
Как говорит моя тетя из Одес…

Как говорит моя тетя из Одессы... Еврейские анекдоты и истории для отличного настроения!

26 май, 11:12
+83 9
Через две недели не узнаете …

Через две недели не узнаете себя в зеркале! Простое копеечное средство круче салонных процедур

24 май, 16:47
+83 14
″Все будет хорошо, как тольк…

″Все будет хорошо, как только вы научитесь никому ничего не рассказывать″

1 июн, 22:47
+79 14
Эта штука есть у вас дома. Н…

Эта штука есть у вас дома. Но знаете ли вы, как ее использовать?

22 май, 16:18
+74 13
Волшебство листьев хрена: вы…

Волшебство листьев хрена: вытягивают соль прямо через поры кожи

12 июн, 20:34
+72 14
Смехотерапия: анекдоты для друзей!

Смехотерапия: анекдоты для друзей!

20 май, 22:44
+71 5
В воскресенье - Троица. Вот …

В воскресенье - Троица. Вот как провести этот особенный день

26 май, 22:03
+67 6
Помассируйте эти 7 точек на …

Помассируйте эти 7 точек на теле - и почувствуете волшебство!

28 май, 13:49
+65 12
Американская система здравоо…

Американская система здравоохранения шокирует весь мир! Редкая возможность посочувствовать американцам

9 июн, 17:37
+58 137
Библиотекарша. Фельдшер — о …

Библиотекарша. Фельдшер — о бабушках, которые не любят ходить в поликлинику

2 июн, 22:58
+55 24
Вот как убрать нависшее веко…

Вот как убрать нависшее веко без операции: к четверти стакана молока добавляю…

28 май, 17:05
+47 11
30 по-настоящему добрых и вд…

30 по-настоящему добрых и вдохновляющих фотографий, заряжающих позитивом на весь день!

3 июн, 13:03
+47 8
Смехотерапия: смешные и прик…

Смехотерапия: смешные и прикольные афоризмы, фразы, цитаты, высказывания

31 май, 10:37
+39 8

Идеальное масло для жарки! Способствует похудению, на боках не откладывается...

развернуть

Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

масло для жарки

Исследования показывают, что подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла при нагревании легко распадаются на токсичные альдегиды, что, помимо прочего, ассоциируется с повышенным риском развития рака.

масло для жарки оливковое

Еще одним важным фактором является то, что в большинстве растительных масел высокое содержание омега-6 жирных кислот, а именно соотношение омега-3 к омега-6 жирам играет огромную роль в развитии многих болезней.

Масло для жарки

Жарка (жарение) — это термическая обработка продуктов с использованием разогретого жира, но при этом без добавления воды либо иной жидкости, содержащей воду. Чтобы образовалась вкусная золотистая корочка необходима температура около 180 градусов.

масло авокадо для жарки

Главное свойство, которое имеет значение при выборе масла для жарки, — насколько легко оно окисляется или прогоркает при нагревании. Окисляясь, масло превращается во вредный для здоровья продукт. Поэтому чем ниже температура окисления, тем меньше масло подходит для жарки.

безопасное масло для жарки

А температура окисления, в свою очередь, зависит от того, насколько масло насыщенное. Температуру активного окисления масла еще назвают точкой дымления — именно при этой температуре окисленные летучие вещества становятся видны невооруженным глазом.

Соответственно, чем выше точка дымления, тем лучше масло подходит для жарки. Эту температуру стоит учитывать, когда ты готовишь, и подбирать такое масло, которое не начинает дымить при нужной тебе температуре.

лучшее масло для жарки

Скажем, если ты жаришь овощи, рыбу или омлет, для которых достаточно небольшого огня, то подходит даже масло с низкой температурой дымления, а для мяса и птицы лучше выбирать масло с максимальной точкой дымления.

ВИДЫ МАСЛА ДЛЯ ЖАРКИ

Оливковое масло

Альтернативой вредному подсолнечному маслу чаще всего становится оливковое. Это масло преимущественно состоит из мононенасыщенных жирных кислот омега-9, нейтральных для здоровья организма.

Профессор Гроотвельд из университета Де Монфорт в Лестере (Великобритания) считает, что оливковое масло является идеальным «компромиссным» маслом для готовки.

В нём содержится около 76 % мононенасыщенных жиров, 14 % насыщенных и лишь 10 % полиненасыщенных, которые менее устойчивы к окислению.

Важно знать о том, что для повседневной жарки не нужно дорогое оливковое масло холодного отжима — оно подходит скорее для добавления в салаты. Для приготовления пищи ты вполне можешь использовать рафинированное оливковое масло — оно стоит намного дешевле и продается в любом супермаркете.

безвредное масло для жарки

Пальмовое масло

Пальмовое масло, о котором в последнее время много противоречивых данных, состоит по большей части из насыщенных жирных кислот, а значит, с достоинством выдерживает температурную обработку, точка дымления — 230 градусов (то есть, не уступает кокосовому).

Лучше всего подходит так называемое красное пальмовое масло (нерафинированное, холодного отжима). В нем, ко всему прочему, содержится много витамина Е. Единственная проблема в том, что пальмовое масло выращивают в промышленных масштабах, поэтому откуда оно и какого качества, выяснить удается далеко не всегда.

оливковое масло для жарки как выбрать

Сливочное масло

Так долго подвергавшееся «гонениям» диетологов сливочное масло отвоевывает свои законные позиции, возвращаясь в рацион сторонников здорового питания. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.

сливочное для жарки

Но для жарки его использовать всё же не рекомендуют, хотя точка дымления у него 177 градусов. А всё потому, что оно пенится, разбрызгивается и быстро чернеет во время нагревания.

Этих недостатков лишено топленое сливочное масло (гхи или ги), которое вполне доступно любому — его можно купить или приготовить самостоятельно. Гхи широко используется в Индии и странах Южной Азии.

В отличие от обычного сливочного масла, которое не подходит для обжарки пищи и прогорает при температуре 150 градусов, масло гхи можно безопасно нагревать до высоких температур в 200–250 градусов.

Приготовленная на топленом масле пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет, а само масло содержит большое количество витамина А и витамина Е.

масло гхи для жарки

Подсолнечное масло

Многие уверены, что кукурузное и подсолнечное масло — лучший вариант для приготовления пищи, поскольку они не содержат холестерина и практически не имеют запаха. Однако, к сожалению, подсолнечное масло является одним из наиболее вредных для обмена веществ и для здоровья человека.

Причина — высокое содержании жиров омега-6. Эти жиры, в отличие от омега-3 (рыбий жир) или омега-9 (оливковое масло), необходимы организму лишь в крайне небольших количествах. При этом любые виды подсолнечного масла (включая нерафинированное) примерно на 60–80 % состоят из омега-6.

Идеальным соотношением омега-3 и омега-6 в рационе является пропорция 1: 1 — однако употребление пищи, приготовленной на подсолнечном масле, превращает это пропорцию в соотношение 1 : 10–20. Результатом становится возникновение различных микровоспалений в организме и нарушение процессов регенерации клеток.

диетическое масло для жарки

Кокосовое масло

Содержит более 90 % насыщенных жирных кислот, что делает его чрезвычайно устойчивым к нагреванию. При комнатной температуре оно находится в полутвердом состоянии и может храниться годами, не прогоркая.

Кокосовое масло очень полезно для здоровья. Оно богато жирной лауриновой кислотой, которая улучшает липидный профиль крови и убивает патогенные бактерии.

При этом жирные кислоты кокосового масла преимущественно используются организмом как источник повседневной энергии и материал для синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Из-за особого состава кокосового масла тело человека крайне неохотно трансформирует его в подкожный жир.

самое диетическое масло для жарки

Животные жиры

С начала ХХ века принято считать, что сало и свиной жир — это нездоровые вещества, которые должны быть заменены растительными маслами. В действительности, жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

При этом для жарки всё же лучше подходит смалец — жир, вытопленный из сала. В нём, как и в гхи, нет остатков белков и «лишней» воды. Тем не менее и на обычном сале очень даже неплохо жарить, учитывая точку дымления 182 градуса.здоровое масло для жарки

Кукурузное масло

Стоит отметить, что это масло относится к лучшим сортам растительных. Оно восхитительно пахнет и приятно на вкус, но имеет относительно низкую температуру горения — 160 градусов.

Это позволяет использовать кукурузное масло на сковороде, но лучше воздержаться от его применения с мясными блюдами, которые требуют высокой температуры приготовления на плите или в духовке.

чем заменить растительное масло для жарки

Худшими маслами для приготовления пищи являются подсолнечное и кукурузное, содержащие в своем составе много омега-6 жирных кислот.

Лучшими маслами для жарки являются оливковое и кокосовое (включая рафинированные версии этих масел), а также топленое сливочное масло гхи.

До российской науки и массмедиа новости о рисках для здоровья, связанных с нагреванием растительных масел, кажется, пока не дошли. По крайней мере, и Институт питания РАМН и Первый канал рекомендуют использовать для жарки подсолнечное масло.

В структуре потребления растительных масел россиянами подсолнечное масло доминирует и занимает 69,1 % рынка, а в структуре производства его доля еще выше — 82,9 %.

Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать серьезной информационной кампании, направленной на разъяснение вреда растительных масел, особенно, с учетом экономического кризиса, делающего все альтернативные продукты слишком дорогими для большинства россиян.

Что нужно знать о жирах

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты довольно устойчивы к нагреву. А вот масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров при жарке следует избегать!

масло для жарки какое лучше

Полиненасыщенные жиры

Наименее устойчивы к нагреву. Содержат две или больше двойных углерод-углеродных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, то они полезны для здоровья.

Следует помнить, что при сильном нагревании богатые полиненасыщенными жирами подсолнечное или кукурузное масло легко распадаются на токсичные альдегиды.

Мононенасыщенные жиры

Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Эти жиры содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76 % из мононенасыщенных жиров, — главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Насыщенные жиры

Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Последние исследования показывают, что насыщенные животные жиры и масло лучше для приготовления пищи, в частности жарки, чем подсолнечное или кукурузное масло.

источник


Ключевые слова: питание, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.04.2018 в 16:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Лаврентий Палыч Берия 19 апреля, в 18:07 Пальмовое масло бывает разное. Есть жидкое, оно более темного цвета и дорогое. Им подсолнечное разбавлять невыгодно. Дешевое пальмовое масло - белого цвета и твердое. Он твердеет при обычной температуре и в составе подсолнечном масла было бы заметно.  Такое пальмовое масло могут добавлять в выпечку, печенье, вафли. Самое вредное масло - гомогенизированное,  отвердевшее, трансжиры. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Леонтьева
Лариса Леонтьева Лаврентий Палыч Берия 27 апреля, в 18:09 Оливковое только для салата ????? Это как понять ?????Использую оливковое для салата (экстра вирджин),а на простом жарю.Где вы взяли такую информацию ????Дайте ссылку!!! Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лариса Леонтьева 27 апреля, в 23:52 Мадам, чистое оливковое мало НЕ продаётся! Там смесь, оливкового и рапсового (или просто кукурзного)  от 40 до 60% всего. Оливковое холодного отжима вообще не храниться! Оно моментальное окисляется и становится прогорклым и мутным.
То что вы себе добавляете, это бодяженое оливковое масло.
Текст скрыт развернуть
0
Лариса Леонтьева
Лариса Леонтьева Лаврентий Палыч Берия 28 апреля, в 10:31 Синьор !!! Я покупаю оливковое масло на ферме .Фермеры слишком бедные чтоб разбавлять другим маслом оливковое. Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лариса Леонтьева 28 апреля, в 15:06 На какой ферме? От коров поучаете? Оливоковое масло из оливок получают. Они растут в Португалии, Испании, Италии, Греции, Ближнем востоке, Турции.
Где именно эта ферма расположена? И каким образом они "доят" оливковые деревья?
И тем более что оливковое масло давно никто не делает у себя дома. Это очень сложный процесс. Что бы получить масло из оливок из них сначала нужно убрать горечь. Собранные плоды вывозят на заводы.
Оливковое (маслинное) дерево
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лариса Леонтьева 28 апреля, в 15:08 А это то, из чего оливковое масло делают и в банки закатывают.
Текст скрыт развернуть
0
Лариса Леонтьева
Лариса Леонтьева Лаврентий Палыч Берия 9 мая, в 19:02 Покупаю у хозяина на маленькой ферме в Калабрии(юг Италии). Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лариса Леонтьева 9 мая, в 21:56 Спросите как они его делают. Очень интересно услышать эту версию....)))
Текст скрыт развернуть
0
Лариса Леонтьева
Лариса Леонтьева Лаврентий Палыч Берия 11 мая, в 18:11 Приезжайте ,смотрите ,общайтесь !!! Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лариса Леонтьева 11 мая, в 22:34 Да я и так знаю. Сам делал, пробовал. Все способы засолки маслин знаю.
Текст скрыт развернуть
0
Марина Светлакова
Марина Светлакова 19 апреля, в 16:49 Давно ничего не жарю и никому не советую. Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Марина Светлакова 9 мая, в 21:57 Правильно, нужно переходит на шашлыки и коптилку.
Это уже сотня тысяч лет как нормальная еда для людей,
как с пальмы слезли так на шашлыки и припали.
Текст скрыт развернуть
0
Галина Селезнева
Галина Селезнева 19 апреля, в 16:49 ок Текст скрыт развернуть
0
Sergey Chumbarev
Sergey Chumbarev 19 апреля, в 16:55 Бесполезная статья. Текст скрыт развернуть
2
Оксана Иванова
Оксана Иванова 19 апреля, в 19:17 ОЧЕРЕДНАЯ АНТИРЕКЛАМА Текст скрыт развернуть
0
сергей
сергей Оксана Иванова 20 апреля, в 07:31 Нет, наоборот РЕКЛАМА - покупайте зарубежные масла. Наши родители  всю жизнь жарили на своем подсолнечном масле и жили до 100 лет, учитывая, что пахали на земле как волы. Текст скрыт развернуть
0
светлана власова
светлана власова 19 апреля, в 20:03 В советское время не было ни одного рецепта в котором бы говорилось,о том ,что "обжарить на растительном масле" ,потому что заботились  о здоровье населения,во всех рецептах упоминался комбинжир или смалец.Но сейчас это дорого, и нам с песней о похудании впаривают  различные растительные масла,но чтобы поддержать ВТО обязательно нужно жарить только на оливковом .На рафинированном вообще жарить противопоказано из чего бы оно не было сделано,посмотрите статистику раковых заболеваний- это не экология виновата,поскольку заводы у нас благодаря 90-м практически все закрыты,а именно рафинированное растительное масло на котором не задумываясь жарят всё и абсолютно все хозяйки. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Федорова
Людмила Федорова 19 апреля, в 22:52 С тех пор,как появилось рафинированное подсолнечное масло,большинство хозяек использует его для жарки ! Читала про оливковое масло,что в салат его употреблять хорошо,а жарить на нём не рекомендуется! Кому верить? Думаю,что каждая хозяйка для себя решает,какое масло лучше! Текст скрыт развернуть
1
Вирсавия Фруозе
Вирсавия Фруозе 24 апреля, в 23:00 горчичное, топленое сливочное, смалец свиной и курдючный жир Текст скрыт развернуть
0
Марина Светлакова
Марина Светлакова 11 мая, в 21:17 Я подумала. Я больше не жарю, и удивительно парю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Новые темы
7 отличий между религией и духовностью

7 отличий между религией и духовностью

Когда мы говорим другим людям о том, что считаем себя духовными людьми, часто они ошибочно считают, что мы имеем в виду религию — в той или иной ее форме.

Ольга Филиппова 20 июн, 06:46
+27 81
Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

Нестандартные методы применения дешевого аптечного средства

Водный раствор хлоргексидина — доступный и очень эффективный антисептический препарат, который широко используется для лечения и профилактики множества заболев

Ольга Филиппова 20 июн, 04:47
+172 40
40 удивительных случаев, когда стоматологи творили чудеса

40 удивительных случаев, когда стоматологи творили чудеса

Что бы кто ни говорил, а дети могут быть очень жестокими. Дело в том, что в нежном возрасте у них почти нет никаких моральных и этических границ. Как же неслых

Ольга Филиппова 20 июн, 00:44
+31 40
Небывалая Вкуснота из творога за 15 минут!

Небывалая Вкуснота из творога за 15 минут!

Плавленый сыр из творога. С таким сыром любой бутерброд будет вдвойне вкуснее и аппетитнее. Сыр получается очень вкусный и не чем не хуже магазинного, а приготов

Ольга Филиппова 19 июн, 21:41
+19 2
Обалденный рецепт чесночного супа!

Обалденный рецепт чесночного супа!

Ингредиенты на 3 литра: куриное филе — 300-500гр чеснок — 6-7 зубчиков картофель — 4 шт морковь — 1 шт лук — 1 шт томатная паста — 1 стол ложка

Ольга Филиппова 19 июн, 21:37
+11 0
Смертельная привычка. Фельдшер – о том, как курильщики поджигают сами себя

Смертельная привычка. Фельдшер – о том, как курильщики поджигают сами себя

Фельдшер только-только вынул иглу шприца из ягодицы "страдальца", желающего мгновенного излечения анальгином от пятидневной простуды, когда в кармане зат

Ольга Филиппова 19 июн, 21:29
+7 0
Чудо-человек: как он вылечился от неизлечимых болезней. Невозможное - возможно!

Чудо-человек: как он вылечился от неизлечимых болезней. Невозможное - возможно!

В подмосковной деревеньке мне посчастливилось встретить удивительного человека — Владимира Тимофеевича. Ему 85 лет, и он — сыроед. Я много читала по этой теме, с

Ольга Филиппова 19 июн, 18:20
+184 83
Волшебная лаврушка: лавровый лист для исполнения желаний

Волшебная лаврушка: лавровый лист для исполнения желаний

Древние римляне и греки приписывали лавру магические свойства, использовали его в своих ритуалах и верили, что лавровый лист приносит победу счастье и успех.

Ольга Филиппова 19 июн, 18:17
+187 40
ВОЗ включила игроманию в новую классификацию болезней

ВОЗ включила игроманию в новую классификацию болезней

Документ будет обсуждаться на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае следующего года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила

Ольга Филиппова 19 июн, 14:20
+1 0
Запах тела: главный секрет мужчин и женщин

Запах тела: главный секрет мужчин и женщин

Обоняние воздействует на лимбическую систему, отдел головного мозга, который контролирует голод, агрессию, сексуальные эмоции и другие базовые «животные ч

Ольга Филиппова 19 июн, 14:11
+42 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

Poma Pomak
Бесполезно .им что то пояснять.  
Poma Pomak 7 отличий между религией и духовностью
Poma Pomak
Ты и есть первый  тупой  мракобес.!!
Poma Pomak 7 отличий между религией и духовностью
Наташа Медведева
Poma Pomak
владимир рябченко
Меновазин: стоит копейки, а …

Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!

4 июн, 15:28
+203 46
Чтобы старость не застала вр…

Чтобы старость не застала врасплох, выполняйте «переплетение пальцев»

21 май, 19:00
+101 11
Чесночная вода по рецепту мо…

Чесночная вода по рецепту моей бабушки поставила меня на ноги. Она от целого букета болезней

29 май, 16:01
+91 47
«Хлорофиллипт»: цена вопроса…

«Хлорофиллипт»: цена вопроса — копейки! 15 проверенных временем рецептов

25 май, 20:29
+90 24
Знакомьтесь: первая в мире ж…

Знакомьтесь: первая в мире женщина, вылечившая рак имменотерапией

5 июн, 16:56
+74 123
Опустите ладони в ледяную во…

Опустите ладони в ледяную воду на 30 секунд и узнайте, как работает ваша кровеносная система

31 май, 17:30
+59 12