Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

17 сакральных буддистских му…

17 сакральных буддистских мудр, которые непонятно как, но решают проблемы!

16 сен, 19:39
+37 7
5 причин, почему сильные люд…

5 причин, почему сильные люди позволяют Карме самой сделать свою грязную работу

15 сен, 11:03
+32 13
Оказывается, носить можно не…

Оказывается, носить можно не только красную нить. Узнайте, какой цвет вам подойдет

14 сен, 10:24
+30 6
Как я остался без смартфона …

Как я остался без смартфона и неделю ходил со старой Nokia 3310. Смеялась до слез!

5 сен, 22:09
+117 24
Русское чаепитие: вот с каки…

Русское чаепитие: вот с какими травами опасно пить чай

9 сен, 12:38
+94 11
Голубцы на ножке: все говоря…

Голубцы на ножке: все говорят, что вкуснее голубцов еще не ели!

11 сен, 13:54
+48 7
Сырнички без муки. Мягкие, н…

Сырнички без муки. Мягкие, нежные, а главное — очень полезные и вкусные!

3 сен, 18:53
+46 14
Как избавить ребенка от вшей…

Как избавить ребенка от вшей: Секрет, о котором не рассказывают врачи

27 авг, 23:55
+43 68
17 сакральных буддистских му…

17 сакральных буддистских мудр, которые непонятно как, но решают проблемы!

16 сен, 19:39
+37 7
Плоский и подтянутый. 9 сове…

Плоский и подтянутый. 9 советов, как убрать живот с помощью питания

2 сен, 20:57
+36 11
Фаршированные баклажаны по-а…

Фаршированные баклажаны по-армянски. Отменная закуска!

20 авг, 22:58
+32 6
12 способов проверки украшен…

12 способов проверки украшений, которые помогут выявить подделку

4 сен, 10:29
+32 7
5 причин, почему сильные люд…

5 причин, почему сильные люди позволяют Карме самой сделать свою грязную работу

15 сен, 11:03
+32 13
Эти 14 симптомов показывают,…

Эти 14 симптомов показывают, что вы не сходите с ума, а просто духовно пробуждаетесь

11 сен, 22:25
+32 13
Начните делать это каждый де…

Начните делать это каждый день, и ваша спина никогда не будет болеть!

24 авг, 13:05
+31 2
Оказывается, носить можно не…

Оказывается, носить можно не только красную нить. Узнайте, какой цвет вам подойдет

14 сен, 10:24
+30 6
Стареющая мама написала пись…

Стареющая мама написала письмо молодым детям. Такое точное, что аж больно!

31 авг, 12:25
+29 4
Восточная притча

Восточная притча

19 авг, 18:07
+28 7

Идеальное масло для жарки! Способствует похудению, на боках не откладывается...

развернуть

Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

масло для жарки

Исследования показывают, что подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла при нагревании легко распадаются на токсичные альдегиды, что, помимо прочего, ассоциируется с повышенным риском развития рака.

масло для жарки оливковое

Еще одним важным фактором является то, что в большинстве растительных масел высокое содержание омега-6 жирных кислот, а именно соотношение омега-3 к омега-6 жирам играет огромную роль в развитии многих болезней.

Масло для жарки

Жарка (жарение) — это термическая обработка продуктов с использованием разогретого жира, но при этом без добавления воды либо иной жидкости, содержащей воду. Чтобы образовалась вкусная золотистая корочка необходима температура около 180 градусов.

масло авокадо для жарки

Главное свойство, которое имеет значение при выборе масла для жарки, — насколько легко оно окисляется или прогоркает при нагревании. Окисляясь, масло превращается во вредный для здоровья продукт. Поэтому чем ниже температура окисления, тем меньше масло подходит для жарки.

безопасное масло для жарки

А температура окисления, в свою очередь, зависит от того, насколько масло насыщенное. Температуру активного окисления масла еще назвают точкой дымления — именно при этой температуре окисленные летучие вещества становятся видны невооруженным глазом.

Соответственно, чем выше точка дымления, тем лучше масло подходит для жарки. Эту температуру стоит учитывать, когда ты готовишь, и подбирать такое масло, которое не начинает дымить при нужной тебе температуре.

лучшее масло для жарки

Скажем, если ты жаришь овощи, рыбу или омлет, для которых достаточно небольшого огня, то подходит даже масло с низкой температурой дымления, а для мяса и птицы лучше выбирать масло с максимальной точкой дымления.

ВИДЫ МАСЛА ДЛЯ ЖАРКИ

Оливковое масло

Альтернативой вредному подсолнечному маслу чаще всего становится оливковое. Это масло преимущественно состоит из мононенасыщенных жирных кислот омега-9, нейтральных для здоровья организма.

Профессор Гроотвельд из университета Де Монфорт в Лестере (Великобритания) считает, что оливковое масло является идеальным «компромиссным» маслом для готовки.

В нём содержится около 76 % мононенасыщенных жиров, 14 % насыщенных и лишь 10 % полиненасыщенных, которые менее устойчивы к окислению.

Важно знать о том, что для повседневной жарки не нужно дорогое оливковое масло холодного отжима — оно подходит скорее для добавления в салаты. Для приготовления пищи ты вполне можешь использовать рафинированное оливковое масло — оно стоит намного дешевле и продается в любом супермаркете.

безвредное масло для жарки

Пальмовое масло

Пальмовое масло, о котором в последнее время много противоречивых данных, состоит по большей части из насыщенных жирных кислот, а значит, с достоинством выдерживает температурную обработку, точка дымления — 230 градусов (то есть, не уступает кокосовому).

Лучше всего подходит так называемое красное пальмовое масло (нерафинированное, холодного отжима). В нем, ко всему прочему, содержится много витамина Е. Единственная проблема в том, что пальмовое масло выращивают в промышленных масштабах, поэтому откуда оно и какого качества, выяснить удается далеко не всегда.

оливковое масло для жарки как выбрать

Сливочное масло

Так долго подвергавшееся «гонениям» диетологов сливочное масло отвоевывает свои законные позиции, возвращаясь в рацион сторонников здорового питания. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.

сливочное для жарки

Но для жарки его использовать всё же не рекомендуют, хотя точка дымления у него 177 градусов. А всё потому, что оно пенится, разбрызгивается и быстро чернеет во время нагревания.

Этих недостатков лишено топленое сливочное масло (гхи или ги), которое вполне доступно любому — его можно купить или приготовить самостоятельно. Гхи широко используется в Индии и странах Южной Азии.

В отличие от обычного сливочного масла, которое не подходит для обжарки пищи и прогорает при температуре 150 градусов, масло гхи можно безопасно нагревать до высоких температур в 200–250 градусов.

Приготовленная на топленом масле пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет, а само масло содержит большое количество витамина А и витамина Е.

масло гхи для жарки

Подсолнечное масло

Многие уверены, что кукурузное и подсолнечное масло — лучший вариант для приготовления пищи, поскольку они не содержат холестерина и практически не имеют запаха. Однако, к сожалению, подсолнечное масло является одним из наиболее вредных для обмена веществ и для здоровья человека.

Причина — высокое содержании жиров омега-6. Эти жиры, в отличие от омега-3 (рыбий жир) или омега-9 (оливковое масло), необходимы организму лишь в крайне небольших количествах. При этом любые виды подсолнечного масла (включая нерафинированное) примерно на 60–80 % состоят из омега-6.

Идеальным соотношением омега-3 и омега-6 в рационе является пропорция 1: 1 — однако употребление пищи, приготовленной на подсолнечном масле, превращает это пропорцию в соотношение 1 : 10–20. Результатом становится возникновение различных микровоспалений в организме и нарушение процессов регенерации клеток.

диетическое масло для жарки

Кокосовое масло

Содержит более 90 % насыщенных жирных кислот, что делает его чрезвычайно устойчивым к нагреванию. При комнатной температуре оно находится в полутвердом состоянии и может храниться годами, не прогоркая.

Кокосовое масло очень полезно для здоровья. Оно богато жирной лауриновой кислотой, которая улучшает липидный профиль крови и убивает патогенные бактерии.

При этом жирные кислоты кокосового масла преимущественно используются организмом как источник повседневной энергии и материал для синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Из-за особого состава кокосового масла тело человека крайне неохотно трансформирует его в подкожный жир.

самое диетическое масло для жарки

Животные жиры

С начала ХХ века принято считать, что сало и свиной жир — это нездоровые вещества, которые должны быть заменены растительными маслами. В действительности, жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

При этом для жарки всё же лучше подходит смалец — жир, вытопленный из сала. В нём, как и в гхи, нет остатков белков и «лишней» воды. Тем не менее и на обычном сале очень даже неплохо жарить, учитывая точку дымления 182 градуса.здоровое масло для жарки

Кукурузное масло

Стоит отметить, что это масло относится к лучшим сортам растительных. Оно восхитительно пахнет и приятно на вкус, но имеет относительно низкую температуру горения — 160 градусов.

Это позволяет использовать кукурузное масло на сковороде, но лучше воздержаться от его применения с мясными блюдами, которые требуют высокой температуры приготовления на плите или в духовке.

чем заменить растительное масло для жарки

Худшими маслами для приготовления пищи являются подсолнечное и кукурузное, содержащие в своем составе много омега-6 жирных кислот.

Лучшими маслами для жарки являются оливковое и кокосовое (включая рафинированные версии этих масел), а также топленое сливочное масло гхи.

До российской науки и массмедиа новости о рисках для здоровья, связанных с нагреванием растительных масел, кажется, пока не дошли. По крайней мере, и Институт питания РАМН и Первый канал рекомендуют использовать для жарки подсолнечное масло.

В структуре потребления растительных масел россиянами подсолнечное масло доминирует и занимает 69,1 % рынка, а в структуре производства его доля еще выше — 82,9 %.

Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать серьезной информационной кампании, направленной на разъяснение вреда растительных масел, особенно, с учетом экономического кризиса, делающего все альтернативные продукты слишком дорогими для большинства россиян.

Что нужно знать о жирах

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты довольно устойчивы к нагреву. А вот масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров при жарке следует избегать!

масло для жарки какое лучше

Полиненасыщенные жиры

Наименее устойчивы к нагреву. Содержат две или больше двойных углерод-углеродных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, то они полезны для здоровья.

Следует помнить, что при сильном нагревании богатые полиненасыщенными жирами подсолнечное или кукурузное масло легко распадаются на токсичные альдегиды.

Мононенасыщенные жиры

Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Эти жиры содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76 % из мононенасыщенных жиров, — главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Насыщенные жиры

Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Последние исследования показывают, что насыщенные животные жиры и масло лучше для приготовления пищи, в частности жарки, чем подсолнечное или кукурузное масло.

источник


Ключевые слова: питание, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.04.2018 в 16:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Лаврентий Палыч Берия 19 апреля, в 18:07 Пальмовое масло бывает разное. Есть жидкое, оно более темного цвета и дорогое. Им подсолнечное разбавлять невыгодно. Дешевое пальмовое масло - белого цвета и твердое. Он твердеет при обычной температуре и в составе подсолнечном масла было бы заметно.  Такое пальмовое масло могут добавлять в выпечку, печенье, вафли. Самое вредное масло - гомогенизированное,  отвердевшее, трансжиры. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Леонтьева
Лариса Леонтьева Лаврентий Палыч Берия 27 апреля, в 18:09 Оливковое только для салата ????? Это как понять ?????Использую оливковое для салата (экстра вирджин),а на простом жарю.Где вы взяли такую информацию ????Дайте ссылку!!! Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лариса Леонтьева 27 апреля, в 23:52 Мадам, чистое оливковое мало НЕ продаётся! Там смесь, оливкового и рапсового (или просто кукурзного)  от 40 до 60% всего. Оливковое холодного отжима вообще не храниться! Оно моментальное окисляется и становится прогорклым и мутным.
То что вы себе добавляете, это бодяженое оливковое масло.
Текст скрыт развернуть
0
Лариса Леонтьева
Лариса Леонтьева Лаврентий Палыч Берия 28 апреля, в 10:31 Синьор !!! Я покупаю оливковое масло на ферме .Фермеры слишком бедные чтоб разбавлять другим маслом оливковое. Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лариса Леонтьева 28 апреля, в 15:06 На какой ферме? От коров поучаете? Оливоковое масло из оливок получают. Они растут в Португалии, Испании, Италии, Греции, Ближнем востоке, Турции.
Где именно эта ферма расположена? И каким образом они "доят" оливковые деревья?
И тем более что оливковое масло давно никто не делает у себя дома. Это очень сложный процесс. Что бы получить масло из оливок из них сначала нужно убрать горечь. Собранные плоды вывозят на заводы.
Оливковое (маслинное) дерево
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лариса Леонтьева 28 апреля, в 15:08 А это то, из чего оливковое масло делают и в банки закатывают.
Текст скрыт развернуть
0
Лариса Леонтьева
Лариса Леонтьева Лаврентий Палыч Берия 9 мая, в 19:02 Покупаю у хозяина на маленькой ферме в Калабрии(юг Италии). Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лариса Леонтьева 9 мая, в 21:56 Спросите как они его делают. Очень интересно услышать эту версию....)))
Текст скрыт развернуть
0
Лариса Леонтьева
Лариса Леонтьева Лаврентий Палыч Берия 11 мая, в 18:11 Приезжайте ,смотрите ,общайтесь !!! Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лариса Леонтьева 11 мая, в 22:34 Да я и так знаю. Сам делал, пробовал. Все способы засолки маслин знаю.
Текст скрыт развернуть
0
Марина Светлакова
Марина Светлакова 19 апреля, в 16:49 Давно ничего не жарю и никому не советую. Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Марина Светлакова 9 мая, в 21:57 Правильно, нужно переходит на шашлыки и коптилку.
Это уже сотня тысяч лет как нормальная еда для людей,
как с пальмы слезли так на шашлыки и припали.
Текст скрыт развернуть
0
Галина Селезнева
Галина Селезнева 19 апреля, в 16:49 ок Текст скрыт развернуть
0
Sergey Chumbarev
Sergey Chumbarev 19 апреля, в 16:55 Бесполезная статья. Текст скрыт развернуть
2
Оксана Иванова
Оксана Иванова 19 апреля, в 19:17 ОЧЕРЕДНАЯ АНТИРЕКЛАМА Текст скрыт развернуть
0
сергей
сергей Оксана Иванова 20 апреля, в 07:31 Нет, наоборот РЕКЛАМА - покупайте зарубежные масла. Наши родители  всю жизнь жарили на своем подсолнечном масле и жили до 100 лет, учитывая, что пахали на земле как волы. Текст скрыт развернуть
0
светлана власова
светлана власова 19 апреля, в 20:03 В советское время не было ни одного рецепта в котором бы говорилось,о том ,что "обжарить на растительном масле" ,потому что заботились  о здоровье населения,во всех рецептах упоминался комбинжир или смалец.Но сейчас это дорого, и нам с песней о похудании впаривают  различные растительные масла,но чтобы поддержать ВТО обязательно нужно жарить только на оливковом .На рафинированном вообще жарить противопоказано из чего бы оно не было сделано,посмотрите статистику раковых заболеваний- это не экология виновата,поскольку заводы у нас благодаря 90-м практически все закрыты,а именно рафинированное растительное масло на котором не задумываясь жарят всё и абсолютно все хозяйки. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Федорова
Людмила Федорова 19 апреля, в 22:52 С тех пор,как появилось рафинированное подсолнечное масло,большинство хозяек использует его для жарки ! Читала про оливковое масло,что в салат его употреблять хорошо,а жарить на нём не рекомендуется! Кому верить? Думаю,что каждая хозяйка для себя решает,какое масло лучше! Текст скрыт развернуть
1
Вирсавия Фруозе
Вирсавия Фруозе 24 апреля, в 23:00 горчичное, топленое сливочное, смалец свиной и курдючный жир Текст скрыт развернуть
0
Марина Светлакова
Марина Светлакова 11 мая, в 21:17 Я подумала. Я больше не жарю, и удивительно парю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Новые темы
Нежнейший сливочный десерт для тех, кто следит за фигурой

Нежнейший сливочный десерт для тех, кто следит за фигурой

Этот крем можно использовать как в тортах и пирожных, так и в качестве отдельного десертного блюда. Ингредиенты - 3 куриных яйца; - 0,5 стакана молок

Ольга Филиппова 19 сен, 04:42
+80 5
10 невероятных рассказов маленьких детей о своих прошлых жизнях

10 невероятных рассказов маленьких детей о своих прошлых жизнях

Дети порой выдают такие вещи… После рассказов, которые приведены ниже, сложно не поверить в то, что эти несмышлёныши действительно способны вспомнить эпизоды

Ольга Филиппова 19 сен, 00:40
+25 5
Убивают ли рак ″пятнистые″ бананы? Вот почему об этом говорят все...

Убивают ли рак ″пятнистые″ бананы? Вот почему об этом говорят все...

Откуда взялась эта идея? Таня Ха - один из директоров организации популяризаторов науки Science in Public, член исполнительного комитета и совета по науке

Ольга Филиппова 18 сен, 19:15
+1 0
6 болезней, которые 100% появляются у вас из-за недосыпа

6 болезней, которые 100% появляются у вас из-за недосыпа

Отличный метод. Сон — это не только одна из самых приятных и расслабляющих сторон жизни, но и одна из наиболее важных . Закрывая по вечерам глаза, мы да

Ольга Филиппова 18 сен, 19:07
+1 0
5 трав, очищающих легкие, которые нужны каждому курильщику

5 трав, очищающих легкие, которые нужны каждому курильщику

И тем, кто бросает. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от курения умирает около 6 миллионов человек во всём мире, и ещё 600 000 —

Ольга Филиппова 18 сен, 19:06
+1 0
Есть 1 средство, чтобы убрать даже самые застарелые соли на шее

Есть 1 средство, чтобы убрать даже самые застарелые соли на шее

Из продуктов, которые всегда под рукой. Почти каждый из нас знает, что такое накопление солей в шейном отделе позвоночника. Пострадавшее место хрустит и бо

Ольга Филиппова 18 сен, 18:56
+16 5
Семь признаков рака, которые можно упустить

Семь признаков рака, которые можно упустить

К сожалению, многие виды опухолей люди запускают просто потому, что их симптомы на ранних стадиях похожи на признаки других болезней и даже легких недомоганий. На

Ольга Филиппова 18 сен, 17:28
+84 24
5 главных осенних продуктов для сердца

5 главных осенних продуктов для сердца

Осень - благодатная пора. Сейчас во фруктах и овощах содержится максимальное количество витамином, микроэлементов и минералов, которые полезны всему организму.

Ольга Филиппова 18 сен, 17:24
+35 4
Вот что будет с организмом, если пропускать завтраки

Вот что будет с организмом, если пропускать завтраки

Реклама, сериалы и кинофильмы постоянно показывают нам картин у счастливой семьи, которая завтракает сухими хлопьями, овсянкой или же лакомятся хрустящими тостам

Ольга Филиппова 18 сен, 14:44
+10 8
Чудодейственные свойства йода

Чудодейственные свойства йода

Все мы знаем первичные признаки недостатка йода в организме человека – это сонливость, быстрая утомляемость, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, серый ц

Ольга Филиппова 18 сен, 11:30
+29 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вальтер Юпитер
Вальтер Юпитер
Вальтер Юпитер
Вальтер Юпитер
Вальтер Юпитер
Опустите ноги в яблочный укс…

Опустите ноги в яблочный уксус — и болезни уйдут! Это просто восхитительно!

26 авг, 00:21
+148 32
Вот 2 даосских упражнения, к…

Вот 2 даосских упражнения, которые омолодят вас на уровне клеток

23 авг, 11:10
+116 17
Простые советы на каждый ден…

Простые советы на каждый день от Профессора Сергея Бубновского

21 авг, 10:18
+111 27
Японский метод лечения водой…

Японский метод лечения водой: самый простой путь к здоровью!

22 авг, 19:37
+76 44
Если правильно спать, можно …

Если правильно спать, можно избавиться от 9 болезней! Вот как это работает

26 авг, 23:12
+73 18
Перекись водорода и рак: вот…

Перекись водорода и рак: вот что наука знает 50 лет и должны узнать вы

10 сен, 14:21
+45 62