Маскарпоне — мягкий сливочный сыр, родом из Италии, который используют для приготовления многих популярных десертов. Заменить его в рецепте чем-либо сложно, а цены нынче, честно говоря, кусаются…
Мы предлагаем приготовить нежнейший сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях. Чтобы постичь основы сыроделия, от вас требуются лишь внимательность и аккуратность!
Домашний сыр маскарпоне
Из данного количества продуктов выйдет около 450–500 г сливочного сыра.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 1 л непастеризованных сливок (жирностью до 25 %, слишком жирные не годятся)
- - 3 ст. л. лимонного сока
КУХОННАЯ УТВАРЬ
- - кастрюля
- - марля или льняная салфетка
- - дуршлаг
- - глубокая миска
Налейте сливки в чистую и сухую кастрюльку. Хорошо, если у вас есть специальный кухонный термометр, тогда сразу можете закрепить его на кастрюле. Если такового в наличии нет, будем определять температуру «на глаз» и руководствоваться кулинарным чутьем.
Поставьте сливки на огонь нагреваться. Помешивая, чтобы не пригорели, доведите их до температуры 85 °С (это когда начнут появляться первые пузырьки). До кипения не доводите!
Снимите с огня, влейте тонкой струйкой лимонный сок.
Верните кастрюлю на плиту и грейте сливки, помешивая, на слабом огне еще 4–5 минут, не доводя до кипения (температура 82–85 °С).
Показателем готовности продукта выступит ложка. Сначала жидкость будет стекать с нее, не оставляя следов, потом масса станет похожей на кефир… Продолжайте помешивать, осталась самая малость! Как только сливки превратятся в густой крем и начнут плотно обволакивать ложку — готово.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте охлаждаться до 50–40 °С (примерно 30 минут).
Застелите дуршлаг марлей в 5–6 слоев или льняной тканью и вставьте его в миску. Вылейте смесь в дуршлаг.
Концы ткани соедините и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Если вы делали однажды домашний творог, этот этап будет вам уже знаком. Дополнительно на сверток надавливать не нужно, иногда лишь разворачивайте его и ложкой снимай остатки сливок со стенок и сбрасывайте в серединку.
Когда сыворотка перестанет активно скапывать, слейте ее в какую-нибудь посудину, а тканевый сверток поместите в дуршлаг под гнет (например, тарелка и баночка с водой). Отправьте в холодильник на 9–10 часов.
Нежнейший маскарпоне для тирамису и чизкейков готов! А можно просто на хлебушек мазать… Кстати, получившуюся сыворотку не выливайте, а используйте для приготовления блинов или кексов.
опубликовано на https://my-fly.ru, источник