Вы знали, что в сырой фасоли содержится большое число токсичных компонентов? Избавиться от вредных веществ поможет замачивание. А какие еще секреты хранит фасоль?
1. В фасоли содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, сера, фосфор, цинк, магний, калий, натрий и цинк.
2. Фасоль – рекордсмен по содержанию легкоусвояемых белков. В этом показателе представители семейства бобовых очень близки с мясом.
3. Порядка 50% мирового потребления фасоли приходится на жителей Великобритании, для которых супы и жаркое с этим овощем стали почти национальным блюдом.
4. Большое содержание железа делает этого представителя бобовых просто незаменимым в лечении железодефицитной анемии.
5. В фасоли содержится больше витамина С, чем в сливах, персиках и абрикосах.
6. Блюда из этого овоща часто включают в рацион больных сахарным диабетом. В фасоли содержится большое количество аргинина, вещества, снижающего уровень сахара в крови.
7. Длительная термическая обработка и предварительное замачивание помогут уменьшить метеоризм, возникающий у человека после употребления блюд из фасоли и других бобовых.
8. В странах Дальнего Востока, например Корее и Китае, из фасолевой муки пекут пирожки и делают конфеты. В Японии на основе этого овоща даже изготавливают различные косметические средства: шампуни и пудру.
9. Высокое содержание таких аминокислот, как тирозин и метионин, позволяет использовать фасоль в лечении депрессии.
10. Овощ оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему человека: выводит из почек камни и восстанавливает потенцию у мужчин.
11. Регулярное употребление фасоли в пищу снижает риск развития опухолей.
12. Чтобы блюдо с этим представителем семейства бобовых получилось питательнее, сразу же после закипания, слейте воду и залейте заново холодную.
13. Фасоль настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой, колитом, холециститом, панкреатитом, подагрой и нефритом.
14. Белая фасоль, в отличие от красной, почти не вызывает повышенного газообразования.
15. Интересно, что даже консервированная фасоль не теряет своих полезных веществ. Главное, чтобы в составе заготовки не было ничего, кроме самих овощей, соли и сахара.