На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

Бешенство, как оно есть. Человек укушен енотом

Бешенство – острое заболевание, вызываемое нейротропным рабдовирусом, возникающее после попадания на поврежденную кожу слюны инфицированного животного, вызывающее поражение центральной нервной системы (энцефалит) со смертельным исходом.

Вирус по нервным стволам достигает головного мозга, где размножается в нейронах, вызывая отек мозга, кровоизлияния, дегенерацию клеток спинного мозга. Это приводит к нарушению рефлекторной возбудимости с развитием параличей высших вегетативных центров, что обусловливает судорожные сокращения дыхательных и глотательных мышц, слюнотечение, расстройства сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 1—3 месяцев и более, его длительность также зависит от места укуса (чем дальше от мозга, тем длительнее).

В начальном периоде появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения (жжение, тянущие боли, зуд), тревога, депрессия, бессонница. В стадии возбуждения появляются водобоязнь (судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить), дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов, возможна кратковременная остановка дыхания. Судороги могут появиться вследствие дуновения в лицо струи воздуха (аэрофобия). Слюноотделение повышено, больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Иногда возникают приступы буйства с агрессивными действиями. Паралитический период характеризуется заторможенностью, через 2—3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает через 12—20 часов после появления параличей.

За исключением малоэффективного Милуокского протокола, лечения бешенства не существует. После появления клинических симптомов спасти больных не удается. Лечение проводится симптоматическое и направлено на уменьшение страданий больного.

Постэкспозиционная профилактика — это лечение человека, пострадавшего от укусов, начатое незамедлительно после воздействия вируса бешенства для предотвращения инфекции, она включает:

  • - местная обработка раны, проведенная как можно скорее после экспозиции,
  • - курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, отвечающей рекомендациям ВОЗ,
  • - при наличии показаний введение противорабического иммуноглобулина.

источник

Картина дня

наверх