На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Аптечка из леса. Какие травы и коренья засушить на зиму

Уже наступило то время, когда дачники активно переводят всё, что созрело на грядках, в запасы на зиму: варят варенье, солят огурцы, складывают кабачки под кровать и заполняют морозильные камеры ягодой и зеленью.

Летом и осенью можно собрать ингредиенты для полезного и ароматного чая.

Не отстают от них и любители травяного чая и различных других природных напитков. Какие растения помогут согреться холодными осенними и зимними вечерами и не требуют специальных навыков травника, разбирался корреспондент omsk.aif.ru.

Пожалуй, самый распространённый и универсальный вариант – иван-чай, он же кипрей. Несмотря на то, что он уже отцвёл, его ещё можно найти на лесах и опушках и в августе. Чаще его срывают в период цветения – так проще опознать. Некоторые пытаются найти ещё раньше.

Чай с оздоровительным эффектом

Иван-чай нужно обязательно ферментировать, чтобы растение дало сок. Для этого нужно снять листья со стебля. Цветы у него красивые, можно использовать в качестве сухостоя. Способов ферментации много, самый популярный и простой – пропустить листья через мясорубку. Получается масса из небольших шариков. Но если хотите получить крупнолистовой чай, нужно мять руками. Потом положить под пресс, в тень или в холодильник.

Иван-чай или кипрей - одно из самых популярных и распространённых растений для заготовки.

Иван-чай или кипрей - одно из самых популярных и распространённых растений для заготовки.

Следующий этап – сушка. Можно отправить в духовой шкаф без температуры, просто в режиме вентиляции. Достаточно, чтобы они находились там в течение дня. Потом положить в банку и закрыть крышкой. Если листья засушить без процедуры ферментации, то на вкус кипрей будет просто травяным отваром. Его заваривают так же, как обычный чай, он и по цвету такой же. К нему можно добавлять другие травы.

Настои и отвары из иван-чая имеют противовоспалительный и обволакивающий эффект. Благодаря второму они хорошо помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кипрей обладает и седативным свойством, помогает лечить неврозы, а также болезни кожи и простой герпес.

Ещё одно растение, которое можно собирать до конца лета - таволга или лабазник. С ним нужно провести все те же процедуры, что описаны выше. Но стоит сразу сказать, что вкус у неё уже не такой нейтральный, как у иван-чая. Это растение помогает снять различные боли, в том числе головные и суставные, а также обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом, поэтому можно пить настой при ОРВИ, гриппе и всё том же герпесе.

В лесу можно найти чабрец, который помогает справляться с большим спектром заболеваний. Сейчас он находится уже в высушенном состоянии, поэтому, в принципе, готов употреблению. Свежим его желательно собирать в июне. Кстати, ферментация чабрецу не требуется. Так же, как и мелиссу, мяту, душицу, которые тоже можно найти и после сушки добавлять в чай. Тем, кто хочет пополнить травами свою аптечку, стоит обратить внимание на зверобой и ромашку.

Чай с ромашкой успокоит и поможет при спазмах.

Чай с ромашкой успокоит и поможет при спазмах.

Для конца лета – начала осени актуальна заготовка корней. Если по душе больше вкус кофе, а не чая, стоит поискать цикорий. Нужно выкопать его корни и отрубить от стебля. Дома их нужно тщательно промыть. Корни нужно высушить и обжарить в духовом шкафу – появится кофейный запах. Но важно не сжечь их. А если растение взрослое, то ещё стоит убрать жёсткую сердцевину. После корни нужно измельчить.

У цикория есть антимикробный, желчегонный и вяжущий эффект, он уменьшает потоотделение и успокаивает нервы. Кроме того, этот напиток включён в питание больных сахарным диабетом.

В чашку, в салат и в ванную

У шиповника поздней осенью берут боковые, мелкие ответвления корня. Куст стоит подкапывать с одной стороны, чтобы основной корень остался цел. Корешки нужно тщательно промыть, подсушить и разрезать на небольшие кусочки по два сантиметра. Затем их нужно разложить и сушить в естественных условиях и периодически переворачивать. Затем разложить в льняные мешочки или в стеклянные банки. Отвар корней шиповника имеет антисептический, бактерицидным, вяжущий и желчегонный эффекты. Помогает при диарее, цистите, ОРВИ.

Травы в чай можно выбирать самые разные - в зависимости от вкуса и особенностей здоровья.

Травы в чай можно выбирать самые разные - в зависимости от вкуса и особенностей здоровья.

В сентябре-октябре рекомендуется заготавливать корень лопуха. Процедура та же: тщательно промыть, порезать на пластики, разложить и высушить. В духовой шкаф помещать не нужно. После можно, как и цикорий, перемолоть для отвара, который можно применять в косметических целях: ополаскивать волосы, протирать воспалённые участки на коже, делать ванночки для ногтей и полоскать рот. Отвар имеет мочегонное и потогонное свойства.

Настой в оливковом, миндальном или подсолнечном масле - тоже средство для укрепления волос, которое широко известно и называет «репейное масло». Кроме того, корень лопуха можно употреблять в пищу, как овощ, и заваривать в качестве чая.

Обязательно нужно понимать, что у любого растения и продукта из него есть противопоказания, с которыми каждому человеку нужно ознакомиться заранее, прежде чем употребить.

источник

Картина дня

наверх