На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Школьный завтрак: 10 вкусных и полезных блюд для перекуса

1 сентября школы вновь радостно открывают перед ребятами свои двери, а перед родителями вновь встает череда хлопот и забот. Одна из которых — чем накормить ребенка. Многие дают своему чаду ланчбокс — контейнер для так называемого второго завтрака.

Что же туда положить, чтобы и вкусно было, и полезно? Предлагаем вам нашу подборку рецептов, чтобы приготовить сытный и здоровый завтрак для школьника.

1. Необычные яичные тосты

Яркий и аппетитный завтрак, безусловно, поднимет настроение, а его бодрящий аромат разбудит даже самого заядлого соню. Приготовьте такие необычные тосты с яичницей для своей семьи. Они точно придутся по вкусу каждому.

Яичница-глазунья в новом варианте для тех, кто устал от обыденности. Готовится в кусочках поджаренного хлеба, и потому ее так удобно кушать руками. Приятный хруст свежей булки возбуждает аппетит.

Необычные яичные тосты

Понадобится:

На 2 порции

  • 2 яйца
  • 2 ломтика хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Взять батон белого хлеба и отрезать два ломтика высотой 1-1,5 см. Аккуратно ножом вырезать мякиш из центра, оставить корку и 1-2 см мякиша.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить ломтики хлеба с двух сторон до хрустящей корочки. В каждый кусочек разбить по яйцу. Подождать, пока «схватится» нижняя часть яйца. Посолить. Затем слегка помешать белок кончиком ножа (чтобы лучше прожарился). Осторожно, не заденьте желток! Иначе получится не так красиво, но тоже съедобно.
  3. В заключение нужно посыпать немного свежемолотого перца (по желанию) и украсить тосты зеленью петрушки или укропа.

Время приготовления: 15 мин.

2. Омлет в булочке с кунжутом

с шампиньонами и колбасой салями

Когда обычные блюда надоедают и вы уже не знаете, что приготовить и чем удивить, просто видоизмените «упаковку». Обычный омлет положите не на тарелку, а приготовьте его прямо в булке. Удобно, оригинально, а в сочетании с шампиньонами и колбасой салями еще и сытно.

Начать утро с великолепного завтрака — вот залог удачного дня. Соберите всю семью за столом и попробуйте новое необычное блюдо по нашему рецепту. Для детей колбасу салями можно заменить обычной молочной.

Омлет в булочке с кунжутом

Понадобится:

На 2 порции

  • 2 булочки с кунжутом
  • 2 стол. ложки сметаны
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки сливок
  • соль
  • 1 луковица
  • 50 г шампиньонов
  • 50 г салями
  • 1 чайн. ложка томатной пасты
  • 2 стол. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить и нашинковать мелкими кубиками. Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, пассеровать его до золотистого цвета.
  2. Добавить грибы и, помешивая, потушить вместе с луком 5 мин. Перемешать с томатной пастой и еще 2 мин потушить. Слегка остудить. Салями нарезать мелкой соломкой и перемешать с грибной начинкой.
  3. У булочек с кунжутом срезать верх и чайной ложкой аккуратно, стараясь не прорвать стенки, вынуть мякиш. Смазать булочки изнутри сметаной. Взбить сливки с яйцами, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Разложить колбасно-грибную начинку и полить ее сливочно-яичной смесью. Запечь в духовке, сковороде или микроволновке до золотистой корочки. По желанию булочки перед запеканием можно посыпать любым тертым сыром. В качестве дополнительного гарнира подойдет салат из свежих огурцов и помидоров.

Время приготовления: 20 мин.

В одной порции 280 ккал. Белки — 12 г, жиры — 18 г, углеводы — 35 г.

3. Хрустящие пшеничные тосты с помидорами и сыром

Если нет времени на что-то оригинальное, простые рецепты тоже идут на ура. Главное — не забыть пожелать друг другу доброго утра и улыбнуться. Аппетитные пшеничные тосты с кружочками помидоров и сыром похожи на крошечную пиццу и готовятся всего 15 мин.

Горячая закуска, приготовленная на скорую руку, пользуется неизменным успехом как у взрослых, так и у детей. Для пущего интереса сделайте из оливок глазки и улыбочку. Получатся замечательные добрые, веселые рожицы.

Хрустящие пшеничные тосты

Понадобится:

На 16-20 штук

  • 1 батон белого хлеба
  • 4 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра
  • 1 пучок укропа, петрушки или базилика

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, тщательно вытереть и, удалив плодоножки, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Хлеб нарезать ломтиками так, чтобы они были чуть больше кружочков помидоров. Пармезан натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс и перемешать с тертым сыром.
  2. Кружочки хлеба (по 3-4 штуки) разложить на больших листах фольги, выложить на каждый по ломтику помидора и посыпать тертым сыром, завернуть края листа фольги, чтобы они не касались сыра.
  3. Положить на гриль и готовить, пока не расплавится сыр (около 10 мин). Зелень вымыть, порубить и украсить готовые тосты.

Время приготовления: 20 мин.

В одной порции 360 ккал.

Белки — 23 г, жиры — 19 г, углеводы — 31 г.

4. Тосты с перепелиными яйцами и пастой из авокадо

Яйца, сыр и хлеб — вот главные герои нашего обычного завтрака. А как насчет авокадо? Размягчите его вилкой и намажьте получившееся пюре на тосты. Получится не только вкусно, но и полезно. Совет: Если вы купили слишком твердый авокадо, положите его в бумажный пакет вместе с парой яблок. Через 2-3 дня плод станет мягким.

Тосты с пастой из авокадо

Понадобится:

  • 12 перепелиных яиц
  • 2 авокадо
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 2 ломтика хлеба для тостов
  • веточки петрушки для украшения
  • соль

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца сварите вкрутую, охладите под проточной водой и очистите. Каждое яйцо разрежьте пополам.
  2. Авокадо вымойте, очистите и удалите косточки. Мякоть полейте лимонным соком и разомните вилкой. Немного посолите.
  3. Хлеб для тостов разрежьте по диагонали пополам и подрумяньте в тостере. Каждый намажьте толстым слоем пюре из авокадо, сверху выложите половинки перепелиных яиц (по 3 на каждый тост) и украсьте веточками петрушки.

Время приготовления: 30 мин.

В одной порции 200 ккал

5. «Фаршированный» хлеб

По-настоящему сытный завтрак. Состоит из зелени шпината, запеченных овощей, ломтиков ветчины и сыра. Съев такой кусок, можно быть уверенным, что до обеда точно не проголодаешься!

Для разнообразия можно взять хлеб с цельными зернами — вкус будет более насыщенным и ароматным.

Фаршированный хлеб

Понадобится:

На 4 порции

  • 2 цукини
  • 6 помидоров
  • 1 чайн. ложка листочков тимьяна
  • 50 г листьев шпината
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 100 г ломтиков ветчины
  • 100 г ломтиков сыра

Приготовление:

  1. Цукини вымойте и нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Помидоры опустите на 30 сек в кипящую воду, снимите кожицу и разрежьте каждый на 4 части.
  2. Духовку разогрейте до 200 °С. Цукини и помидоры положите на смазанный жиром противень, сбрызните 1 стол. ложкой растительного масла и посыпьте листочками тимьяна. Посолите, поперчите и поставьте в духовку на 5-10 мин.
  3. Шпинат вымойте и бланшируйте 2 мин в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, промойте холодной водой и дайте ей полностью стечь. Луковицу и зубчик чеснока очистите, мелко нарубите и обжарьте на 1 стол. ложке растительного масла.
  4. У батона срежьте верхнюю треть и выберите часть мякиша. Положите слоями подготовленные овощи, ломтики ветчины и сыра. Посолите, поперчите и сбрызните маслом. Накройте верхней частью батона, заверните в пленку и положите на 2 ч в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте ломтиками.

Время приготовления: 45 мин.

В одной порции 355 ккал.

6. Яблочный хлебец с цукатами и сухофруктами

Обилие цукатов и сухофруктов в утреннем рационе — залог здоровья, бодрости и долголетия. Испеките такой хлебец на радость домочадцам, подарите им свою любовь и заботу.

Это блюдо обычно готовят на какой-нибудь праздник. В сезон яблок этот хлебец будет особенно популярен. Очень удобно брать его с собой в школу или на работу — он сытный, вкусный и полезный.

Яблочный хлебец с цукатами и сухофруктами

Понадобится:

  • по 80 г изюма, чернослива и кураги
  • по 35 г лимонных и апельсиновых цукатов
  • 500 г яблок
  • 350 г муки
  • 1/2 лимона
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 стол. ложка порошка какао
  • 80 г очищенных миндальных орехов
  • 1 стол. ложка вишневого ликера, коньяка или рома
  • по 1 щепотке молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона
  • панировочные сухари и масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Сухофрукты крупно нарезать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами и мелко нарезать. Смешать с сухофруктами. С лимона снять цедру, выжать сок, все смешать с фруктами, накрыть и оставить на 10 ч.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и какао, затем смешать с пряностями. Добавить сухофрукты с яблоками, миндальные орехи, вишневый ликер и замесить тесто.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Дно и бортики прямоугольной формы длиной ок. 30 см смазать жиром и обильно посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму, разровнять, поставить в духовку и выпекать 60 мин. Остывший хлебец достать из формы и нарезать ломтиками.

Время приготовления: 1 ч 15 мин.

В одной порции 330 ккал.

Белки — 11 г, жиры — 15 г, углеводы — 17 г.

7. Шарлотка с грушами и курагой

Эта чудесная выпечка — спасательный круг для тех хозяек, кто не любит возиться с тестом. За основу берутся кубики пшеничного хлеба в яично-молочной смеси. К ним добавляются кусочки яблока, груши и курага. На выходе вас ждет изумительной красоты пирог.

Рецепт традиционной яблочной шарлотки можно с легкостью видоизменить и тем самым преобразить, добавив вместо яблок дольки груши и кусочки кураги. Получится нежная и полезная выпечка, устоять перед которой будет просто невозможно.

Шарлотка с грушами и курагой

Понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 3 яйца
  • 3 стол. ложки сахарного песка
  • 300 мл молока
  • 500 г черствого пшеничного хлеба
  • 1/3 чайн. ложки корицы
  • 150 сливочного масла
  • 100 г кураги
  • немного сиропа красного ягодного варенья (клубника, вишня)

Приготовление:

  1. Груши вымойте, очистите от кожицы, разрежьте каждый плод пополам и вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте груши ломтиками, сложите в сотейник, влейте лимонный сок, 2 стол. ложки воды и тушите под крышкой 3 мин.
  2. Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте молоко и корицу. С хлеба срежьте корки, нарежьте кубиками и залейте их яично-молочной смесью. Сливочное масло растопите. Духовку разогрейте до 180 °С. Курагу промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  3. В форму, смазанную любым жиром, уложите ломтики хлеба, выложите на них слой яблок, немного кураги, сбрызните маслом и снова уложите хлеб. Повторяйте слой за слоем, сбрызгивая каждый растопленным маслом. Верх должен быть из хлеба.
  4. Поставьте в духовку, выпекайте 30 мин. Готовую шарлотку полейте сиропом из варенья.

Время приготовления: 50 мин.

В одной порции 325 ккал.

8. Мастер-класс «Грушевый пирог с творожной заливкой»

Если ваш ребенок упорно отказывается есть творог, испеките для него пирог с творожной начинкой по нашему рецепту. В нем «нелюбимый продукт» превращается в воздушную сладкую массу и становится совсем незаметным. А польза от него остается.

Готовить на самом деле просто, главное — делать это с душой. А недостающие продукты всегда можно чем-нибудь заменить. Так, смородиновый джем в этом рецепте можно заменить малиновым. Вместо творога можно использовать сыр маскарпоне, но в этом случае сахар добавлять уже не надо.

Грушевый пирог с творожной заливкой

Понадобится:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 1 стол. ложка сахарного песка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стол. ложка сметаны
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 6 груш
  • 10 чайн. ложек смородинового джема
  • 200 г творога
  • 350 г сметаны
  • 2 яйца 2 стол. ложки лимонного сока
  • 3 стол. ложки муки
  • 3 стол. ложки сахарного песка
  • 1 щепотка молотой корицы

Приготовление:

1. Яйцо растереть с сахаром, солью и сметаной. Добавить теплое масло и муку. Замесить тесто убрать на 30 мин в холодильник, затем раскатать и выложить в форму, сделав бортики.

шаг 1

2. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и заполнить ее смородиновым джемом. Положить на тесто срезами вниз. На кожице сделать небольшие надрезы.

шаг 2

3.Творог смешать со сметаной и лимонным соком. Яйца взбить с сахаром и добавить в творог. Муку смешать с корицей и соединить с кремом. Слегка взбить и выложить на груши.

шаг 3

4. Нагреть духовку до 200 °С и выпекать пирог 15 мин, затем уменьшить температуру до 180 °С и выпекать еще 30 мин. Оставить пирог в выключенной духовке еще на 10 мин, затем достать и дать остыть.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

В одной порции 435 ккал.

Белки — 16 г, жиры — 28 г, углеводы — 39 г.

9. Золотистые тосты с джемом

Любителям гренок спешим предложить рецепт их приготовления с вишневым джемом. Кусочки хлеба сначала пропитываются джемом, затем окунаются в яично-молочную смесь и обжариваются на сливочном масле.

Золотистые тосты с джемом

Понадобится:

  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 8 кусочков хлеба для тостов
  • 50 мл вишневого джема
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • ягоды для украшения

Приготовление:

  1. В миску влить молоко, вбить яйцо и аккуратно взбить венчиком. К массе добавить корицу и хорошо перемешать.
  2. На каждый кусочек хлеба намазать слой вишневого джема и сильно прижать друг к другу.
  3. На сковороде растопить сливочное масло. Каждый кусочек хлеба окунуть в молочно-яичную смесь и поджарить на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Тосты посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Время приготовления: 25 мин.

В одной порции 270 ккал.

10. Творожник с нектаринами

Сладкий творожный пирог с сочными фруктами улетит в одно мгновение. Приготовьте его вечером, чтобы утром у вас был вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

Готовится он довольно просто: сначала запекается корж, затем заполняется творожной начинкой и дольками фруктов и снова ставится в духовку. Подавать этот десерт лучше остывшим.

Творожник с нектаринами

Понадобится:

  • 250 г муки
  • 100 г сметаны
  • 50 г маргарина
  • 200 г сахарного песка
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щепотка ванилина
  • 600 г нектаринов

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 °С. Взбить 2 яйца со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром. Добавить сметану, растопленный маргарин и муку. Замесить тесто и выложить его в смазанную жиром форму. Выпекать 10 мин.
  2. Творог протереть через сито, смешать с оставшимся яйцом и сахарным песком, добавить теплое сливочное масло и ванилин. Выложить на тесто и разровнять.
  3. Нектарины вымыть и нарезать дольками, удалив косточки. Выложить на творожную массу, слегка вдавив в нее. Поставить в духовку еще на 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

В одной порции 390 ккал.

Белки — 16 г, жиры — 28 г, углеводы — 29 г.

источник

Картина дня

наверх