На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

Меню для наших потомков. Сублимированные продукты — еда будущего

Клубника, которая остается свежей в течение нескольких лет без всяких консервантов, петрушка, которая не вянет годами. Фантастика? Вовсе нет!

Паек для космонавта

…В моем бокале пенный напиток бордового цвета, который, кажется, так и норовит выплеснуться наружу. На вкус он напоминает ягодный фреш. На зубах поскрипывают косточки малины и клюквы. Но это не свежевыжатый сок, а кислородный коктейль на основе растительных продуктов сублимационной сушки – свеклы, моркови и разнообразных ягод. Такие продукты составляют основу так называемого клеточного питания, которое, как полагают его создатели, составит основу нашего рациона в недалеком будущем.

Сублимационная вакуумная сушка – чисто русское изобретение. Разработчиком этой технологии стал инженер Лапо-Старженецкий более ста лет назад. При этом, увы, Россия к использованию сублимационной сушки приходила только два раза. Первый – во время Великой Отечественной войны. Тогда стали делать различные кровозаменители – и сублимация оказалась как нельзя кстати. Но закончилась война – и технология была забыта. Вспомнили о ней, лишь когда человек собрался в космос. Поваров там, как известно, нет, да и готовить проблематично, но при этом космонавт должен полноценно питаться. Продукты вакуумной сублимационной сушки стали основой меню наших космонавтов на многие годы. 

Сейчас настала «третья волна» популярности, и, как считают исследователи, она окажется самой долговременной. Причин множество, главная из них – ухудшение здоровья людей во всех странах. А продукты сублимационной сушки могут исправить это положение, обогатив наше меню недостающими витаминами и микроэлементами.

Аптека на грядке

…Открываю баночку, в которой, как будто с картинки, лежит красная малина. Ягоды издают дурманящий аромат. А вкус оказывается таким, как будто на дворе не зима, а лето, и ягода только что «спрыгнула» с ветки. Другая баночка – с чесноком. Пахнет на всю комнату. И то и другое – продукты сублимационной сушки, которые хранятся уже много лет.

Обезвоживание свежезамороженных продуктов в специальной камере при низкой температуре позволяет сохранить свойства натуральных овощей, фруктов и ягод практически без потерь их структуры, вкуса и запаха. Эти продукты на 95% сохраняют витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. При этом они лишены недостатков, присущих консервам: сублимированной еде не требуется специальных условий для хранения, она удобна в транспортировке, а показатели ее качества почти не меняются в течение многих лет.

Исследования в Институте медико-биологических проблем, где готовят к полету российских космонавтов, доказали высокое качество таких продуктов. Впоследствии к экспериментам подключился Главный военный госпиталь им. Бурденко, где проходили лечение люди призывного возраста с диагнозом «дистрофия». Оказалось, что в группе, где помимо усиленного питания применялись биодобавки в виде сублимированных овощей и фруктов, результаты были намного лучше, чем среди тех, кто таких добавок не получал. Через два-три месяца такой «диеты» все ребята из первой группы набрали нужный вес.

Арктический обед

Сублимированные продукты уже сегодня должны стать неотъемлемой частью питания для людей с повышенными трудозатратами – геологов, шахтеров, металлургов, спортсменов, а также для тех, кто работает в экстремальных условиях. С этим согласны участники полярной экспедиции Матвея Шпаро. В 2000 году экспедиция прошла 630 км по ледяному куполу, поднялась на высоту 2540 м, преодолела ураганный ветер... Этот успех во многом был предопределен правильным рационом, составленным из сублимированных продуктов на основе свеклы, клюквы, мяса, фруктов.

Именно за такими продуктами будущее. Полноценная растительная пища с небольшими добавками животных белков и жиров – таким ученым видится меню наших потомков.

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Печерский.

Что такое сублимированные продукты?

Что представляет из себя процесс сублимации?

Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить. Сублимированная пища может храниться до 25 лет при температурах от -50 °C до +50 °C.

Какие продукты можно сублимировать?

Сублимации можно подвергнуть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • молочную продукцию;
  • кондитерские изделия;
  • мясо;
  • рыбу;
  • супы;
  • каши;
  • грибы;
  • приправы.

Что нужно сделать с сублимированной едой перед употреблением её в пищу?

Необходимо открыть и положить продукт в воду, после чего он примет прежний размер. Информация о необходимом количестве жидкости указана на упаковке.

Что о сублимированной еде говорят диетологи?

По мнению диетологов, сублимированная еда полезна. Она хорошо усваивается, и после неё быстро и надолго наступает ощущение сытости. Из-за того, что сублимации подвергаются только свежие продукты высокого качества, такая еда богата микроэлементами и витаминами, а ароматизаторы, красители, консерванты и увкуснители в ней полностью отсутствуют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх