На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

Cъел килограмм черешни и потолстел?

Наши любимые сезонные свежие ягодки могут оказаться не так уж полезны для худеющих, если есть их много. Посчитаем?

 

Сейчас все диетологи мира, в том числе российские, давно пересмотрели взгляды на то, сколько же калорий в день мы должны получать.

- Мы стали меньше двигаться - офисная работа, автомобили, отсутствие физической нагрузки, и другие блага цивилизации этому способствуют, - говорит директор НИИ питания, академик Виктор Тутельян. - Но кушать мы по-прежнему любим много и сытно.

Часто оправдывая себя тем, что положено в день столько-то калорий. Но уже давно пора забыть про советские нормы, которые говорили нам, что мужчинам необходимо в день 3000 калорий, а женщинам 2500. Мало кто сейчас ворочает шпалы. Да и фитнесом, который дает хоть какую-то физическую нагрузку, тоже увлекаются немногие. Поэтому нормы калорий меняются - офисным работникам-мужчинам нужно не больше 2000 калорий в день, а женщинам и того меньше - около 1500.

Считаем

Итак, «женская» норма - 1500 калорий в день. В 100 граммах вкуснейшей (и полезнейшей) черешни содержится 52 калории. Вроде бы совсем чуть-чуть, ведь в тех же пирожных их может быть уже 250. Но согласитесь - когда мы ограничивались 100 граммами сезонной вкуснятины? Особенно вечером, особенно под телевизор... Часто не замечаем, как килограмм ягод или фруктов улетает в один присест. А в килограмме черешни содержится уже 520 калорий - треть дневной нормы!

То же самое касается всех сезонных ягод: в смородине, вишне, чернике содержится от 40 до 45 калорий в 100 граммах. Соответственно 400-450 калорий - в килограмме. Недаром диетологи даже во время ягодной диеты не рекомендуют больше 600-700 граммов ягод в день. А то ведь, чего доброго, только расстройство в виде лишних кило появится вместо здоровья.

Что в ягодке моей?

Чтобы стало еще очевиднее, мы сразу перевели калории в килограммы. Но не стали забывать и о том, что в каждой ягодке содержится что-то неоспоримо полезное, помогающее нам быть красивее и здоровее. Конечно, в любых ягодах масса витаминов микро- и макроэлементов. Поэтому все они очень полезны.

Смородина черная (450 ккалорий в килограмме) содержит витамин С, стимулирует иммунитет.

Смородина красная (430 ккал), содержит витамин А, пектин, выводит соли тяжелых металлов.

Вишня (520 ккал) содержит кумарины, поддерживает тонус клеток.

Малина (410 ккал), содержит бета-ситостерин, борется с атеросклерозом.

Клубника (400 ккал), содержит рибофлавин, рутин, снижает давление.

Ежевика (310 ккал), содержит витамины К, РР, улучшает состав крови.

Голубика (350 ккал), содержит фосфор, железо, замедляет старение нервных клеток, усиливает обмен веществ.

Черника (620 ккал), содержит марганец, помогает обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение.

Земляника лесная (450ккал), содержит массу органических кислот, спасает от отеков.

Крыжовник (430 ккал), содержит витамины группы В, способен бороться с опухолями.

Фрукты на завтрак - польза на ветер?

По привычке, из-за нехватки времени или «потому что худеем» многие из нас завтракают яблочком или персиком, или горсткой ягод. И оказываются неправы! О том, что чистый завтрак из фруктов не так уж полезен, считают западные и отечественные диетологи:

- Завтракая только фруктами, вы не получаете достаточного количества калорий и белка, - говорит главный диетолог больницы Breach Candy Эйлин Кэнди. - А ведь завтрак - самый важный прием пищи в день.

Мы должны потреблять больше калорий, первым делом с утра, тогда вы будете способны лучше израсходовать эти калории в течение всего дня. Но если вы объедините фрукты с клетчаткой - овсянкой, пшеницей, отрубями, - то получите гораздо более сбалансированный и энергетически полезный завтрак. А вообще, в чистом виде целесообразно кушать фрукты в середине дня в качестве полдника или использовать их в качестве дополнения для основного приема пищи.

- Да, ягоды или фрукты на завтрак в чистом виде не так уж хороши, как кажутся, несмотря на витамины и клетчатку, - кивает диетолог Людмила Денисенко. - Но если их сдобрить нежирным йогуртом или кефиром, то получается уже совсем другая картина. А если еще добавить ложку нежирного 5-процентного творога и горсть льняного семени, то будет вообще идеальный завтрак!

Вообще, ягоды стоит есть или с йогуртом, или с кусочком сыра, или с парочкой орехов, чтобы углеводы всасывались медленнее и дольше держали уровень сахара крови на одном уровне. Тогда чувство сытости сохранится дольше.

источник

Картина дня

наверх