Не только витамины. Чем опасна овсянка и какой рис полезнее?

Какая каша поможет похудеть и почему гречку не стоит выбирать на гарнир к мясу.

Все с детства знают, что каши нужно есть на завтрак. Но при этом большинство готовит их неправильно – на молоке и с сахаром. Такое блюдо несёт мало пользы.

Оказывается, в кашах есть не только витамины, но и... антивитамины. Как избежать негативного воздействия этих веществ и получить максимум пользы от круп? Рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов профессор Татьяна Киселёва.

– Крупы из зерновых культур – это классические дето­ксицирующие (очищающие) средства, восстанавливающие водно-солевой баланс организма и витаминно-минеральный состав крови.

Что особенно актуально после праздничных угощений с обилием алкоголя. Живительная сила каш известна на Руси с давних времён, и этому есть современное научное подтверждение: уникальный белковый и амино­кислотный состав, обилие пищевых волокон и природных биологически доступных ­полифенолов (антиоксидантов), витаминов (В1, В2, В6, ниацина, Е, каротиноидов, биотина, пантотеновой и фолие­вой кислот) и жизненно важных макро- и микроэлементов (калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка).

Правильно приготовленная каша способствует пищеварению, используется в лечебных диетах восточной медицины при ожирении, сахарном диабете и как антидепрессант. Хорошо разваренные полужидкие каши особенно показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (обволакивают и смягчают), после переедания, работающим на вредных производствах и злоупотребляющим алкоголем.

Лекарство от стресса

При приготовлении каш наш выбор ограничивается рисом, гречкой и овсянкой. Добавьте к этому списку пшено, полбу, дикий рис и низкокалорийную перловку, способствующую снижению массы тела.

Пшено восполняет энергию в организме. Если вы живёте в городе, часто испытываете депрессию, чувство усталости и отсутст­вие энергии, которые сопровождаются болью в области желудка и тошнотой, попробуйте такой рецепт. Пшено нужно обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, растереть в порошок и смешать с сахаром (на 2 части порошка 1 часть сахарной пудры), пересыпать в баночку с крышкой. Принимать по 4 чайные ложки 2 раза в день несколько месяцев. Подобное «лекарство» снижает тягу к сладостям и ночным приёмам пищи.

С позиций западной медицины, пшено полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (высокое содержание калия), нарушениях функции печени, для стимуляции крове-творения (особенно в сочетании с тыквой) – в качестве источника каротиноидов (из 1 молекулы бета-каротина в организме образуется 2 молекулы витамина А). Содержащийся в пшене милиацин помогает иммунитету, обладает противовоспалительным дейст­вием, способствует снижению сахара в крови.

Помните: пшено (в отличие от гречки) нельзя хранить долго – его жиры быстро окисляются и прогоркают.

В магазинах появилась и традиционная русская полба. Это самый экологичный (не выносит удобрений, пестицидов, гербицидов) высокобелковый вид пшеницы, пригодный для приготовления супов, гарниров, салатов и каш.

Замочить и сварить

Крупы содержат так называемые антивитамины. Они могут вытеснять витамины в биохимических реакциях в организме, изменять их химическую структуру или даже разрушать. Классический пример – овсянка. В ней антивитамином выступает фитиновая кислота, которая препятст­вует всасыванию жизненно важных макро- и микроэлементов (в частности, кальция). Поэтому геркулес не рекомендуется для постоянного употребления – лучше делать 2-недельный перерыв для восстановления функции кишечника. К слову, овсянка не показана также людям с 1-й группой крови (из-за наличия лектинов) и легко возбудимым детям – из-за явных «согревающих» свойств, делающих её особенно популярной в холодной и сырой Англии.

Чтобы избежать негативного действия антивитаминов в других крупах, перед приготовлением их обязательно нужно промывать, замачивать на 2–10 часов и снова тщательно промывать. Подготовленную крупу засыпаем в кипящую воду, снимаем пену, до минимума убавляем огонь и варим под крышкой до готовности без помешивания, чтобы не нарушить внутреннюю структуру каши. Если организм успел накопить много «патологической сырости и слизи» (это особенно касается любителей жидких молочных продуктов, картофеля, свёклы), то крупу перед варкой лучше прожарить на горячей сухой сковороде.

Так, полному, рыхлому человеку, который утром встаёт с отёками, рекомендуется на ­завтрак варить в течение 2–3 часов жидкую кашу на воде из предварительно прокалённого на сковороде пшена (в этом случае его заранее не промываем и не замачиваем). Для сытости на завтрак можно комбинировать такую кашу с парой варёных яиц. Благодаря такой диете через некоторое время лишняя вода может сойти, а склонность к отёчности – уменьшиться.

В целом крупы плохо совместимы с другой высокоуглеводной (картофель, сахар, фрукты) и высокобелковой (мясо, рыба) пищей (исключение – яйца). Зато хорошо сочетаются с овощами, пряными травами и лекарст­венными растениями.

Например, гречка плохо совместима с говядиной и уж совсем несовместима с бараниной и свининой. А плов готовят с овощами и специями, улучшающими совместное переваривание риса с мясом. В отличие от западных диетологов восточная медицина не рекомендует варить каши на молоке и употреблять их с сахаром и вареньем. Каши на молоке рекомендуются лишь подвижным, худощавым, беспокойным, нервозным и легковозбудимым людям, ослабленным после болезни детям.

Для повышения питательности и вкусовых качеств зерновых каш лучше использовать гхи – топлёное сливочное масло, полностью освобождённое от молочных белков и воды.

источник

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх