На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 010 подписчиков

В преддверии Медового Спаса: 5 традиционных рецептов медовых пряников

Пряники – одно из старейших медовых лакомств, однако сейчас их почти не встретишь на праздничном столе. В преддверии Медового Спаса мы собрали пять рецептов пряной выпечки.

Пряники всегда были на Руси известным и любимым лакомством. Пекли их обычно к Рождеству или Пасхе, к свадьбам или именинам. На протяжении веков это лакомство не только служило украшением стола, но и играло важную роль в обрядах.

Справка. Пряник – от прилагательного «пряный» (др.-русск. пьпьрянъ), которое образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. (Словарь Фасмера)

Пряники невозможно представить без мёда – вкусного и полезного продукта. Благодаря ему выпечка имеет почти волшебные свойства: долго не черствеет и сохраняет приятный аромат. В тесто добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистый перец –  всё в молотом виде. 

На современном праздничном столе редко встретишь пряники. А ведь они несложны в приготовлении и не требуют больших затрат. Мы собрали пять рецептов известных русских пряников и публикуем их рецепты к Медовому спасу, который в этом году выпадает на 14 августа.

Пряник первый – Тульский

История тульского пряника насчитывает более 300 лет. Первое упоминание о нём в письменныхисточниках относится к 1685 году. Но учёные считают, что пряники начали делать в Туле задолго до этого.

Классический тульский пряник

Классический тульский пряник Фото: АиФ

Ингредиенты: 250 г муки, 1 яйцо, 75 г сахара, 75 г мёда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150—200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.

Способ приготовления

Сахар, яйцо, соду, корицу и мёд перемешайте, добавьте сливочное масло. Снова перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте. Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, разрежьте на прямоугольники или сделайте круглые лепёшки. Посередине положите густое варенье и размажьте его почти до краев лепешки.  Края смажьте яйцом, сверху накройте второй лепешкой.  Чтобы варенье не вытекало, прижмите края лепёшек.  Выпекайте 10—12 мин при температуре 240—250°С.  Готовые пряники покройте глазурью. Для этого сахар и воду смешивайте, доводите до кипения и смажьте ещё горячий пряник. Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Пряник второй – Покровский

История покровского пряника началась почти двести лет назад. Традиционно в него добавляется много пряностей – гвоздики, корицы, кардамона. Современный вариант покровского пряника готовится  со сгущёнкой и грецкими орехами.

Пряники готовить - одно удовольствие

Пряники готовить - одно удовольствие Фото: АиФ

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 125 г мягкого маргарина, 1 ч. ложка соды (не гашёной), 1 ст. ложка молотой корицы, 3 ст. ложки мёда, 4 ст. ложки сахара (для глазури), 2 ст. ложки воды (для глазури), варенье/повидло/ сгущёнка – по вкусу, 2 яйца, 1,5 стакана муки. 

Способ приготовления 

Перемешайте яйца, сахар, маргарин, корицу, мёд, соду. Поставите на 10 минут на водяную баню. Всыпьте муку так, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатайте два коржа толщиной около 5 мм. На один из коржей намажьте начинку, сверху положите второй корж. Если в качестве начинки используете сгущёнку, добавите молотый грецкий орех. Края коржей защипните вилкой. Выложите на противень, смазанный маргарином. Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Поверхность готового покровского пряника покройте глазурью.  

Пряник третий – Архангельский 

Пряники в виде зверюшек считаются символом Поморья и популярны в Архангельской области. Их называют козули. Эти пряники имеют художественное значение и относятся к декоративно-прикладному искусству.

Особенностью выпечки является добавление «жжёнки» - карамелизированного сахарного сиропа. Козули часто богато расписаны белковой массой.

Архангельская козуля в виде птички

Архангельская козуля в виде птички Фото: АиФ

Ингредиенты: 1 стакан мёда, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы, 1 кг ржаной муки.

Способ приготовления

Смешайте мёд, сахар и воду. Вскипятите их до бурого цвета. Когда смесь остынет до 70 градусов, положите сливочное масло, корицу и гвоздику. Туда же замешайте муку. На 1 час поставьте в холод. Скатайте жгуты из теста и слепите из них различные фигурки. Выпекайте при 210-220 градусах в течение 10 минут, пока козули не зарумянятся.

В старину остывшие козули разрисовывали красками: белый цвет даёт взбитый белок с сахаром, зеленый – капелька зеленки в белок, розовый - капелька малинового варенья, а жёлтый – жёлток с сахаром.

Пряник четвёртый – Уральский

Пряники появились на Урале с переселенцами из Архангельской губернии. Здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой. На Урале изготовляются и выпекаются козули в форме северных оленей, котов, ангелов, ёлочек и домиков. Готовые пряничные фигурки вешали на рождественскую ёлку.

Разноцветные козули и пряничный домик

Разноцветные козули и пряничный домик

Ингредиенты: 3 стакана муки, 250 г мёда, 5 ст. ложек сахара,1/2 стакана воды, 1 ст. ложка маргарина, 1 яйцо, 1/2  ч. ложки соды, 4 ст. ложки сахара (для сиропа), 5 ст. ложек воды (для сиропа). 

Способ приготовления

Мёд, воду и сахар вскипятите, всыпьте просеянную муку и размешайте до получения однородной массы. В центре сделайте углубление, положите яйцо, маргарин и щепотку соды. Тесто раскатайте колбасками, нарежьте кусочками, скатайте в муке шариками и положите на смазанный жиром лист. Выпекайте в не очень горячей духовке. Сироп варите как для варенья, пока он не будет тянуться ниточкой. Готовые пряники полейте этим сиропом. 

Пряник пятый – Городецкий

Городецкий пряник — разновидность русского печатного пряника. В старину выпекался в городе Городце и ближайших селениях. Известен со второй половины XVIII века. Городецкие пряники были различных размеров, зачастую весьма внушительные: Владимир Иванович Даль писал, что их вес доходил до пуда (16,38 кг – прим. ред.). Известно, что городецкие пряники широко пользовались спросом Нижегородской ярмарке.

Процесс создания городецкого пряника

Процесс создания городецкого пряника Фото: АиФ

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соды, 1/2 стакана мёда, 1/4 стакана сахара (лучше коричневого, но не обязательно), 1 яйцо, 1/2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы и гвоздики, 1/4 стакана мелко нарубленных грецких орехов.

Способ приготовления

Мёд с сахаром растопите, немного остудите, добавьте в муку и хорошенько перемешайте. Охладите тесто. Яйцо разотрите, вмешайте в тесто вместе с растопленным горячим маслом, добавьте специи, орехи. Соду растворите в 1/2 ч. ложке воды, добавьте в тесто (муки может уйти немного больше – добейтесь такой консистенции, чтобы тесто не было слишком густым, но его было удобно формовать). Сформируйте пряники. Выпекать в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Совет. Из оставшегося теста можно сделать небольшие пряники-фигурки. Или просто раскатать «колбаски» и закрутить их спиральками.

aif.ru

Картина дня

наверх