"Не наш пациент". Фельдшер — о том, почему некоторые врачи "идут по трупам"

Несмотря на дождь, утро было прекрасно во всех отношениях. Ещё полгода назад он был каким-то линейным врачом скорой помощи. Потом судьба улыбнулась, посадив его на место заведующего. Ещё полгода безжалостной "дрессировки" коллектива — и начальство выделило его из всех заведующих как подающего надежды перспективного руководителя. И вот очередное повышение. Теперь он руководит всеми региональными подстанциями. Теперь в разговорах с подчинёнными он уже не называл себя врачом, скромно сетуя на свои почти чиновничьи обязанности.

Червяков завёл машину и поехал на службу, раздумывая по пути, что осталось совсем немного, совсем чуть-чуть — и он наконец переберётся с опостылевшей подстанции в административное здание, в кабинет заместителя главного врача. Нужен ещё один шаг. Нужен прецедент. Прецедент, который до конца убедит главного в его, Червякова, принципиальности и преданности, в умении работать с людьми без всяких там соплей, заставляя их работать за страх. Именно за страх. Ну не за совесть же? Кто ж будет работать за совесть?

Главное — нужен шанс. И он его не упустит. Он всё сделает правильно. И тогда…

— Тьфу, тьфу не сглазить, — Червяков поплевал через плечо, сворачивая в нужный переулок, в конце которого высилось двухэтажное здание подстанции.

***

— Это Анна. Девчонки! Доброе дело сделаете? — Анька звонила в оперотдел. Лицо её было встревожено. — Матери плохо. Дадите нарядик? Я сама съезжу. Хочу её в нашу городскую больничку положить. У них там чёрт-те что, а не больница.

Получив "добро" и распечатав в диспетчерской наряд, Анька пулей слетела в гараж. Следом, дожёвывая на ходу бутерброд, так же быстро в гараж спустился напарник.

— Горим, что ли?

— Из дома позвонили. Мать в критическом состоянии. Давай ко мне. Помнишь? — Анька теребила водителя, ускоряя процесс воспоминания адреса. — И быстрее. Пожалуйста, быстрее.

— Моментом долетим, — водитель вырулил из гаража. — До твоего дома раза в два ближе, чем до той стороны района. А туда я за десять минут успеваю.

Машина, "заиграв цветомузыкой", устремилась за границу области в область соседнюю, до которой, как и говорил водитель, было гораздо ближе, чем до противоположного конца обслуживаемого района.

***

— Тебя! — напарник протянул Аньке служебную мобилу. — Червяков с региональной подстанции.

— Слушаю, — Анька прижала трубку к уху.

— На каком основании вы поехали в соседнюю область? — Червяков всегда говорил ровно, без эмоций.

— Мне на центре разрешили наряд взять. У меня мать в тяжёлом состоянии. Хочу её к нам госпитализировать.

— В данной области имеется своя скорая, которая и госпитализирует больную в их больницу. Возвращайтесь. Отзвонитесь на центр. Пусть ваш наряд закроют и дадут вызов в зоне действия вашей подстанции. Оперативность нашей работы ещё никто не отменял. Вы меня поняли?

— Нет! Это вы меня не поняли! Это моя мать! И у неё тяжёлое состояние! И тут близко. Ближе, чем в конец нашего района ехать. Я за 20 минут управлюсь.

— Вы, кажется, не хотите работать в нашей структуре. Как ваша фамилия? Хотя… не утруждайтесь. Я вижу по компьютеру, — голос был ровный и спокойный. — В общем, так. Или вы немедленно возвращаетесь, или я буду ставить вопрос о наказании всех, кто причастен к этому случаю.

— Там больница…

— И кроме того, — Червяков строго оборвал Аньку, — на каком основании вы собираетесь везти больную из другой области в нашу больницу? Немедленно возвращайтесь! Я всё сказал.

Червяков повесил трубку, удовлетворённо записывая в журнал нарушение. В графе "Примечания", куда вносился результат разбора происшествия, была записана фраза: "Разобрано самостоятельно".

***

— Чем ты ему так насолила? — Напарник удивлённо смотрел на Аньку. — Раньше ездили к своим и вопросов никогда не возникало. Даже с дач вывозили, если что серьёзное. Свои ведь.

— Да ничем я ему не солила, — Анька плакала, размазывая по щекам слёзы. — Он меня вообще ни разу в глаза не видел. Да и я его тоже.

— Тварь, короче… — водитель выплюнул погасшую сигарету, разворачивая машину в обратный путь. — Такой реально всех под монастырь подведёт. И нас, и девок с центра.

***

Прогиб незамеченным не остался, и через некоторое время, извиваясь и кланяясь, Червяков вполз в вожделенный кабинет. Начиналась новая жизнь. А там, глядишь, и место главврача…

— Тьфу, тьфу… — оборвал себя Червяков и суеверно поплевал через плечо.

***

— Не. Сегодня никак не смогу с тобой. Маме полгода. Помянуть надо. — Анька, одетая в синюю форму 03, тащила в руках две сумки с постельными принадлежностями. — И так вон пришлось своим ходом с другой подстанции переться.

— Что? На ночь соседям в рабство сдали? — напарник взял из её рук одну из сумок, понимая, что сегодня он поедет домой в гордом одиночестве.

— Как видишь. Туда отвезли, а обратно как хочешь, так и добирайся.

— Уважаемая! — голос сзади заставил парочку обернуться. — А ваш заведующий разрешает вам работать в такой обуви? Это нарушение техники безопасности, — владелец голоса, мужчина средних лет, указал рукой на открытые шлёпанцы Аньки.

— В какой удобно по городу с сумками тащиться, в такой и тащусь. С какой целью интересуетесь? — Анька поставила сумку на асфальт подстанции.

— Я заместитель главного врача. Червяков моя фамилия. Потрудитесь назвать свою.

Вперив внезапно озлобившийся взгляд в лицо зама, Анька по слогам произнесла свою фамилию.

Две половинки лица Червякова начали изображать каждая своё, пока обе не пришли к консенсусу, проявив брезгливость, смешанную с каким то подспудным страхом. Потупив глаза, зам главного врача молча развернулся и пошёл прочь от Аньки.

***

— Да. Таких руководство ценит. Глядишь, так и до главврача дорастёт, — напарник вежливо тронул за плечо подругу. — Чего встала как вкопанная? Не знаешь, как будущий главврач выглядит?

Автор: Дмитрий Беляков, Фельдшер скорой помощи, life.ru

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх