На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Многоликий сельдерей. Чем полезен овощ и что можно из него приготовить

Сельдерей встречается на прилавках магазинов в любое время года и не теряет полезных свойств ни осенью, ни зимой.

Вершки и корешки

Как выглядит сельдерей? Ответ на этот вопрос не так уж однозначен. Кто-то скажет, что это — коричневый морщинистый клубень размером со свёклу, кто-то скажет, что это — травка, похожая на петрушку, а кто-то представит себе зелёные мясистые стебли с небольшими листочками. И все будут правы! Ведь сельдерей бывает трёх разновидностей: корневой, черешковый и листовой.

Но, какую бы разновидность сельдерея вы ни выбрали, все они, несомненно, принесут пользу.

Кстати. Многим не нравится специфический запах сельдерея. Но это не повод отказываться от пряного овоща. У листового сельдерея аромат выражен сильнее, чем у черешкового, а у корневого запах самый слабый. Так что, если не любите резкие ароматы, отдавайте предпочтение корне­плодам.

Что внутри?

Все части сельдерея содержат немало витамина А, который необходим для острого зрения. Только не забывайте сдабривать салаты из сельдерея растительным маслом или сметаной: бета-каротин усваи­вается лишь в присутствии жиров.

Стоит полюбить блюда из сельдерея, и если ваша работа связана со стрессами. Магний, который найдётся и в «вершках», и в «корешках», улучшает сон, укрепляет нервы, помогает справляться с тревогой.

Полезен сельдерей и для тех, кто хочет укрепить сердце и сосуды. Дело в том, что овощ богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение. Сельдерей снижает уровень вредного холестерина в крови, к тому же стебли и корни этого растения обладают мочегонным эффектом, а значит, способствуют снижению артериального давления.

С давних пор люди считали сельдерей афродизиаком. И это не случайно. Оказывается, этот овощ содержит растительные аналоги мужских половых гормонов и благоприятно действует на репродуктивную систему сильного пола.

И конечно же, сельдерей незаменим в рационе тех, кто хочет похудеть. Он способствует нормализации обмена веществ и ускоряет потерю веса у сидящих на диете. Но даже тем, кто не страдает от лишних килограммов, сельдерей поможет хорошо выглядеть. Ведь в нём много витамина Е — главного борца с преждевременным старением и ранними морщинами. Особенно богаты витамином молодости сельдерейные листья.

Не стоит налегать на полезный овощ лишь тем, у кого имеется склонность к тромбозам, — сельдерей, особенно листовой и черешковый, содержит много витамина К, который усиливает свёртываемость крови.

И учтите, свежий сельдерей — это натуральное слабительное. Поэтому, если у вас имеются проблемы с кишечником, лучше отдавать предпочтение блюдам с тушёным или отварным сельдереем.

Листовой. Используется в качестве пряности и заменителя соли. Травку частенько сушат, а затем добавляют в супы, посыпают ею мясо, рыбу или овощи.

Черешковый. Прекрасно чувствует себя в салатах, его сок часто добавляют в овощные миксы.

Корневой. Годится для супов, запеканок, овощных рагу, в свежем виде хорош в салатах, особенно в сочетании с яблоками и морковкой.

Как выбирать сельдерей

  1. При покупке корневого сельдерея постучите по овощу. Если звук глухой, все в порядке, если звонкий, скорее всего, корнеплод окажется полым внутри.
  2. Лучше выбирать небольшие корнеплоды. Как правило, они ароматнее.
  3. Черешковый сельдерей должен быть ярко-зелёным и блестящим. Стебли у свежего овоща хрустят при отделении друг от друга.
  4. На листиках сельдерея не должно быть пятен и вкраплений. Единственный цвет, который полагается иметь листочкам, — ярко-зелёный.

Рецепты

Крем-суп с сельдереем

Состав: 250 г корня сельдерея (2 шт.), 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 100 мл сливок, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: Лук, морковь и сельдерей измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета. Затем влейте томатный сок и оставьте томиться на 5–10 минут до мягкости овощей. Овощи вместе с соком переложите в кастрюлю, добавьте порезанные кочешки цветной капусты, влейте сливки и добавьте воды так, чтобы она покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и варите около 20 минут, добавив в конце чеснок и специи. Затем снимите кастрюлю с огня, превратите суп в пюре с помощью блендера и подавайте со сметаной.

Салат из стеблей сельдерея

Состав: 2 огурца, 1 вилок китайской капусты или пучок зелёного салата, 1 банка консервированной кукурузы, 300 г стеблевого сельдерея (1 средний пучок), 4 яйца, майонез или сметана.

Приготовление: Овощи вымыть и нарезать кубиками. Добавить порезанные отварные яйца, кукурузу и заправить майонезом или сметаной.

Омлет с сыром и листиками сельдерея

Состав: 2 яйца, 1 пучок сельдерея, 0,5 стакана молока, 100 г сыра.

Приготовление: Яйца взбейте вместе с молоком, добавьте измельчённые листочки сельдерея. Влейте смесь на сковородку, через 2–3 минуты посыпьте омлет тёртым сыром, накройте крышкой и жарьте ещё 5 минут.

Екатерина Молоховская, актриса:

—  К сельдерею я отношусь положительно. Употребляю его в основном в виде фреша: 2 стебля сельдерея, 4 моркови, ½ яблока забрасываю в блендер, перемешиваю и употребляю сразу за 30–40 минут до еды.

aif.ru

Картина дня

наверх