Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Какао – настоящий напиток Бо…

Какао – настоящий напиток Богов. Вот почему его важно пить после 40 лет!

8 ноя, 10:18
+107 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мифы о холестерине и атероск…

Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

12 ноя, 22:40
+106 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 успокаивающих растяжек дл…

10 успокаивающих растяжек для облегчения боли в ногах

8 ноя, 10:29
+54 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Врач сказал ей раzдетьcя до …

Врач сказал ей раzдетьcя до пояса, но он никак не ожидал того, чем все закончится…

26 окт, 11:50
+169 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советы доктора Вонга, которы…

Советы доктора Вонга, которые не вписываются ни в какие рамки!

18 окт, 09:33
+160 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никогда ни о чем не жалейте.…

Никогда ни о чем не жалейте... прекрасное стихотворение

15 окт, 17:06
+145 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
″Ты всего лишь медсестра″: К…

″Ты всего лишь медсестра″: Крик души медработницы разорвал интернет

22 окт, 18:38
+120 45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какао – настоящий напиток Бо…

Какао – настоящий напиток Богов. Вот почему его важно пить после 40 лет!

8 ноя, 10:18
+107 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 фрукта на ночь восстановят…

3 фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил

19 окт, 15:01
+106 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победительница

Победительница

31 окт, 19:08
+106 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Два раза в жизни каждого чел…

Два раза в жизни каждого человека наступает переходный возраст… Обязательно прочитайте!

21 окт, 12:03
+100 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мама любила чистые окна и в…

«Мама любила чистые окна и выстиранные шторы…» – поучительный опыт и целая шкатулка прозрений!

22 окт, 22:36
+74 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Истинный ученик. Притча

Истинный ученик. Притча

2 ноя, 11:34
+74 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Низкокалорийные творожные пе…

Низкокалорийные творожные печенья с яблоками: вкусняшки без вреда для фигуры!

31 окт, 11:06
+64 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нельзя делать в високосн…

Что нельзя делать в високосный 2020 год и почему его считают опасным

29 окт, 15:04
+63 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кошка заходит в кафе, заказы…

Кошка заходит в кафе, заказывает кофе и пирожное...

27 окт, 11:20
+62 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 умилительных фотографий, …

20 умилительных фотографий, после которых вы поверите в дружбу между детьми и животными

7 ноя, 10:15
+62 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отрава, которая живет в ваше…

Отрава, которая живет в вашем мозге 3 года

1 ноя, 10:22
+62 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Ликбез по растительным маслам

развернуть

Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Ликбез по растительным маслам

В пищу без нагревания рекомендуется употреблять полученные холодным прессованием (отжимом), нерафинированные или сырые растительные масла. Для жарки лучше использовать рафинированные масла высокой степени очистки.

Арахисовое

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Виноградное (grape seed oil или grape oil)

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротекторомантиоксидантом и регенератором. Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Горчичное

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!), из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно.

Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Кукурузное

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному. Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Льняное

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.

Полезный ликбез по растительным маслам

Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а такжеэндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте. Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Оливковое (прованское масло, деревянное масло)

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов , микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, являетсяантиоксидантом, замедляет процесс старения.

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d'oliva l'extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • - Refined — рафинированное.
  • - Pomace olive oil — жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • - Pure olive oil или Olive oil — смесь натурального и очищенного масла.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает.

Пальмовое (Пальмоядровое масло)

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Подсолнечное

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями — содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Полезный ликбез по растительным маслам

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, получаем вывод, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное... Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

источник


Опубликовала , 11.10.2019 в 08:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Q Q
Q Q 11 октября, в 09:21 Дочитал до маргаринового масла.. и  дальнейшее чтение потеряло смысл.... Текст скрыт развернуть
0
Сания Абдыкаримова
Сания Абдыкаримова Q Q 11 октября, в 12:04 А где по тексту вы увидели "маргариновое масло"? Текст скрыт развернуть
2
Q Q
Q Q Сания Абдыкаримова 11 октября, в 16:37 А в читали текст? Сразу же в арахисовом.... Текст скрыт развернуть
-2
Александр Силяков
Александр Силяков Q Q 11 октября, в 17:15 Ку-ку, прочитай еще разок.
Текст скрыт развернуть
1
Q Q
Q Q Александр Силяков 13 октября, в 02:53 Не надо тупить...
вот из текста:  "в виде добавок к маргариновому маслу,"
Текст скрыт развернуть
1
Tatyana Maranjyan
Tatyana Maranjyan Q Q 13 октября, в 11:20 А где там маогариновое тмасло?????!!! Текст скрыт развернуть
0
Зоя Пугина
Зоя Пугина 11 октября, в 10:33 Мне нравится оливковое, льняное, подсолнечное масла. Жаль, что в обзоре нет рыжикового масла. У него оригинальный вкус. Очень люблю добавлять его в салаты. Текст скрыт развернуть
5
Elena Gazizova
Elena Gazizova 11 октября, в 13:49 Я по утрам натощак пью глоточек льняного масла.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Гончаров
Александр Гончаров 11 октября, в 18:20 Напрочь отказался от рафинированного подсолнечного масла,  изжога постоянная, перешел на кукурузное, все Ок!, наверное , что то химичат. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Дормидонтова
Лариса Дормидонтова 11 октября, в 23:01 Никаких настоящих масел в магазинах нет, а поэтому и разговаривать не о чем. Все масла наполовину состоят из соевого, а оно, как и вся соя, генетический продукт. Питайте себя на здоровье! Текст скрыт развернуть
0
Евгения Печерская
Евгения Печерская Лариса Дормидонтова 12 октября, в 17:50 Откуда вы это знаете? Текст скрыт развернуть
1
Лариса Дормидонтова
Лариса Дормидонтова 12 октября, в 23:02 Хорошие исследователи давным давно пишут об этом. А если обратиться к фермерам, к примеру, Греции напрямую, к тем, кто производит драгоценное оливковое масло первого холодного отжима, то они могут дать сравнить магазинное и их, личное оливковое масло. Разница - небо и земля. А соя по всему миру теперь исключительно генетическая - из неё и делают соевое масло и соевые соусы. Соевое масло и идёт как "разбавка" того самого оливкового масла.
Если хотите узнать, какие продукты у нас генетические, это можно сделать через интрнт, прочитав несколько статей серьёзных исследователей, которые, к примеру, выступают против генетических продуктов вообще - прочитать несколько статей. Разница в количестве разрешённых генетических продуктов у нас в России, конечно, будет, но - очень небольшая.
У нас в России - это в СМИ очень часто проскакивает - даже в детском питании обнаружены генетические продукты! Что же говорить о всём остальном.
При этом дороговизна какого-то продукта вовсе не гарантирует его хорошее качество.
У нас есть некоторые заводы - редкостные - которые производят приличное масло, но до Москвы продукты не доходят. К примеру, в Тамбовской области есть масляный завод растительного подсолнечного масла - прекрасный продукт, но в Москве его нет. Кто бывает там, те везут масло. Кто бывает в Греции, те везут оливковое фермерское. Но есть такой вот в Греции фокус: масло более 2 литров можно провезти только в фабричной упаковке, а это значит, то масло уже будет фабричного производства, то есть то самое, которое не то масло. Такие же условия с провозом маслин и оливок. К слову: маслины и оливки хороший продукт только в том случае, если они с косточками и без всяких посторонних наполнителей,  к примеру, лимончик, сардины и пр. И конечно, речь идёт только и фермерских маслинах и оливках. Россияне этого не получают никогда. Да это и невозможно в принципе...
В общем, про  экологически чистое питание можно и не мечтать. А ещё лучше -* просто не морочить себе этим голову - всё равно ничего не изменится, а есть что-то надо. 
Я, правда, сама так НЕ поступаю, но и не убиваюсь над тем, чтобы что-то эдакое найти или привезти откуда-то. Но знать - можно сказать, это моё хобби.
Текст скрыт развернуть
-2
Tatyana Maranjyan
Tatyana Maranjyan 13 октября, в 11:24 Не соевое
А просто иасло более низкого качества
Соя в греции и испании обходится гораздо дороже оливок
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Новые темы
Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

Для того чтобы реально заниматься профилактикой атеросклероза, первое что нужно изменить – это образ жизни. Конечно, очень большое значение в нём играет питание, а

Ольга Филиппова 12 ноя, 22:40
+106 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Татьяна Черниговская: «Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать»

Татьяна Черниговская: «Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать»

Татьяна Черниговская  — доктор биологических наук, профессор, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. В 2017 году номиниров

Ольга Филиппова 12 ноя, 09:44
+22 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сильный метод для притяжения приятных событий в свою жизнь...

Сильный метод для притяжения приятных событий в свою жизнь...

Это очень сильный метод, помогающий притягивать много приятных событий в свою жизнь. «Живя с установкой на благодарность, мы можем изменить в мире очень многое.

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:29
+51 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 успокаивающих растяжек для облегчения боли в ногах

10 успокаивающих растяжек для облегчения боли в ногах

Делайте эти упражнения регулярно, чтобы навсегда забыть о проблеме. Боль в ногах возникает по самым разным причинам: длительные перелёты, бег, хождение на ка

Ольга Филиппова 8 ноя, 10:29
+54 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какао – настоящий напиток Богов. Вот почему его важно пить после 40 лет!

Какао – настоящий напиток Богов. Вот почему его важно пить после 40 лет!

И вкусно, и полезно! Если до этого момента вы редко пили какао, то это огромное упущение! Такой полезный и сладкий напиток еще нужно поискать! Какао, б

Ольга Филиппова 8 ноя, 10:18
+107 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 умилительных фотографий, после которых вы поверите в дружбу между детьми и животными

20 умилительных фотографий, после которых вы поверите в дружбу между детьми и животными

Принято считать, что обычно животные довольно прохладно относятся к появлению малыша в доме или на их территории: оно и понятно, ведь зачастую дети досаждают брать

Ольга Филиппова 7 ноя, 10:15
+62 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как интернет чуть не сломал Лидии Степановне жизнь…

Как интернет чуть не сломал Лидии Степановне жизнь…

Началось всё с того, что муж нашей героини начал уделять ей меньше внимания. Прекратились утренние пощипывания за попу. Раньше было от пяти до десяти пощипыван

Ольга Филиппова 6 ноя, 16:33
+55 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Болезнь гурманов: Советы восточной медицины при холецистите

Болезнь гурманов: Советы восточной медицины при холецистите

Кто не любит вкусно покушать! Солененькое, жирненькое, остренькое... Но привычка к порочному питанию ведет к такому заболеванию, как холецистит (или воспаление жел

Ольга Филиппова 6 ноя, 10:46
+27 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Упражнения вместо скальпеля! Мини-комплекс для подтяжки лицевых мышц

Упражнения вместо скальпеля! Мини-комплекс для подтяжки лицевых мышц

Чтобы лицо было подтянутым и выглядело моложе, достаточно регулярно выполнять несколько простых упражнений. Старайтесь чаще уделять внимание себе и тогда услуги ко

Ольга Филиппова 6 ноя, 10:41
+53 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения

Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения

Традиционное использование растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих культурных систем. Все синтетичес

Ольга Филиппова 5 ноя, 22:48
+42 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Рязанский
evakoluk
Владимир Румянцев
В целом - псевдонаучная хрень.
Владимир Румянцев Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить
evakoluk
Анатолий Дмитриевич
*
Анатолий Дмитриевич Врач сказал ей раzдетьcя до пояса, но он никак не ожидал того, чем все закончится…
Мифы о холестерине и атероск…

Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

12 ноя, 22:40
+106 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1 свекла, 2 моркови, 1 яблок…

1 свекла, 2 моркови, 1 яблоко. Рецепт от лучшего диетолога в мире

27 окт, 18:07
+83 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1 простая истина, которая ук…

1 простая истина, которая укрепит ваше здоровье и продлит жизнь

17 окт, 19:34
+70 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 успокаивающих растяжек дл…

10 успокаивающих растяжек для облегчения боли в ногах

8 ноя, 10:29
+54 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гипертония, артериальная гип…

Гипертония, артериальная гипертензия, повышенное давление: ну очень выгодная болезнь!

5 ноя, 11:18
+53 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот что будет, если есть имб…

Вот что будет, если есть имбирь каждый день

29 окт, 21:32
+51 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0