Кулич и не только. Чем удивить гостей на Пасху

Пасха – это праздник, который отмечают в кругу семьи и самых близких людей. Порадовать себя и родных вкусными блюдами помогут наши рецепты.

Пасхальное меню частенько приводит хозяек в заблуждение. С одной стороны, согласно традиции этот день из года в год положено встречать одинаково – крашеными яйцами, куличом да пасхой. С другой стороны, в праздник хочется сделать что-нибудь оригинальное, порадовать близких вкусненьким. Но совместить традиции и фантазию вполне реально! Мы подобрали для вас несколько свежих идей.

Голландский пасхальный хлебец

Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье.

Фото: Наталья Мологина

Состав:

  • мука – 500 г,
  • молоко – 250 мл,
  • дрожжи сухие – 7 г (лучше использовать специальные для сдобы),
  • масло сливочное – 50 г + 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • изюм – 300 г,
  • сушеная клюква – 100 г,
  • засахаренная вишня – 50 г,
  • орехи – 100 г, ром – 4 ст. л.,
  • ванильный сахар – по вкусу,
  • сахарная пудра для посыпки.

Для миндальной пасты: молотый нежареный миндаль (или тонко смолотые любые орехи) – 150 г, сахар – 150 г, желтки – 2 шт.

Приготовление. В теплом молоке (температура должна быть примерно 40 °C, не выше) растворить обычный и ванильный сахар. Добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой, и вымесить до гладкости. Накрыть пленкой, оставить для подъема на час. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30 минут, после чего откинуть на сито и обсушить.

Для марципановой массы размолоть орехи или сразу взять готовую ореховую муку, смешать ее с сахарным песком и лимонным соком. Добавить желтки. Полученную пасту скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

В подошедшее тесто вмешать растопленное масло, сухофрукты и орешки. Разделить тесто на две части, каждую раскатать в овал размером 20×30 см. В центр каждого выложить марципановую пасту, сформировать вытянутый «пирог», защипать края, выложить на смазанный маслом противень швом вниз и оставить на расстойку минут на тридцать. После того как тесто поднялось, смазать его желтком и выпекать в духовке при 180 °C 40–60 минут (в зависимости от их размера).

Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой или приготовьте из оставшихся белков глазурь (см. рецепт кулича без дрожжей).

Тортик из кулича

Случается, что куличей на Пасху испекли слишком много – все не съесть! Да еще и пришедшие в гости родственники пришли с гостинцами… Не беда! Из подсохшего кулича можно сделать замечательный торт.

Фото: Наталья Мологина

Состав:

  • молотые сухари из кулича – 340 г,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 40 г,
  • молотые грецкие орехи – 50 г,
  • какао – 1 ст. л.,
  • сгущенное молоко – 1 ст. л.,
  • коньяк – 1 ст. л.

Для глазури:

  • черный шоколад – 60 г,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление. Молоко вскипятить, растворить в нем сахар, положить масло и какао, перемешать. Снять с огня, добавить сгущенное молоко, остудить и влить коньяк. Сухари смешать с молотыми орехами, залить молочной смесью и хорошо перемешать. Выложить смесь в форму, утрамбовывая ее. Поставить в холодильник на 40 минут.

Для глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко и масло, тщательно вымешать. Покрыть торт глазурью, украсить по желанию и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Яйца-«камушки»

Это оригинальный, простой и совершенно безопасный способ окраски пасхальных яиц.

Фото: Наталья Мологина

Приготовление. Яйца сварить вкрутую, как обычно. Приготовить крепкий отвар чая каркаде или темноокрашенных ягод, например черники. Обмотать яйца ниткой или надеть на них канцелярские резинки. Положить их в отвар на 3–4 минуты, вынуть, дать обсохнуть и положить в жидкость снова, опять ненадолго (если оставить их в отваре сразу надолго, яйца станут серыми). Высушить. Осторожно, влажная краска легко стирается!

Кулич без дрожжей

Готовится быстро и почти не отличается по вкусу от дрожжевого.

Фото: Наталья Мологина

Состав:

  • мука – 300 г,
  • сахар – 150 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сливочное масло – 70 г,
  • молоко – 250 мл,
  • разрыхлитель – 1 пакет,
  • изюм – 1 стакан,
  • ванилин по вкусу.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г,
  • яичный белок– 1 шт.,
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление. Изюм залить кипятком, оставить на полчаса, затем подсушить. Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и мягким маслом и взбить миксером до однородности. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, ванилин. Сухие ингредиенты добавить к взбитым. Смешать еще раз. В полученную довольно сухую крошку постепенно влить молоко. Отдельно до белой пены взбить белки. Ввести их в тесто, перемешивая ложкой. Добавить изюм. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 1 час. Готовность кулича проверять зубочисткой: как только она выходит из теста сухой – кулич готов.

Белок взбить до густой пены, ввести пудру и лимонный сок. Смазать кулич получившейся глазурью. Украсить его изюмом, цукатами и орехами.

Пасха йогуртовая

Приготовить пасху из йогурта несложно, хотя процесс занимает много времени. Однако результат получается просто потрясающий!

Фото: Наталья Мологина

Состав:

  • йогурт (лучше фруктовый) – 1 л,
  • сметана – 0,5 л,
  • сахар – 150–200 г,
  • желток – 1 шт.,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • сухофрукты – 50 г,
  • ванилин – 1 щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление. Сметану соединить с сахаром. Постепенно добавить йогурт, вымешивая до однородности (кстати, если вы готовите пасху из питьевого, более жидкого йогурта, советуем положить в него еще 100–200 г протертого через сито творога). Полученную массу выложить в чистую марлю или чулок и плотно завязать. Поместить «узелок» в дуршлаг или сито и отправить в холодильник на 24 часа, чтобы стекла лишняя жидкость, а масса стала более плотной. Через сутки к смеси добавить желток, ванилин, размягченное сливочное масло и предварительно нарезанные и замоченные в кипятке сухофрукты. Тщательно взбить массу, поместить в форму-пасочницу, застеленную марлей, поместить сверху груз и отправить в холодильник еще на сутки. Переложить пасху на блюдо, украсить и подать к столу.

Куриное суфле

Праздничное и одновременно диетическое блюдо.

Фото: Наталья Мологина

Состав:

  • грудка куриная – 300 г,
  • сметана – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • курага – 4–6 шт.,
  • крупа манная – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 1,5 ст. л.,
  • соль – ¼ ч. л.,
  • перец черный молотый – ½ ч. л.,
  • шалфей сухой – ½ ч. л.,
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку. Курагу замочить в кипятке на 20 минут. Отделить желтки от белков. Сметану, желтки и масло растереть до однородности, добавить в фарш, туда же положить мелко нарезанную курагу, перец, рубленую петрушку и шалфей. Белки с солью взбить в плотную пену, выложить на фарш и аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белки. Переложить суфле в смазанные маслом формочки и варить на пару 20 минут.

Бабушкин кулич. Традиционный рецепт к празднику Пасхи

Состав:

  • мука – 5½ стакана,
  • дрожжи свежие – 100 г,
  • сливки 10%-ные – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 8 шт.,
  • сливочное масло растопленное – 1 стакан,
  • сахар – 1½ стакана + 1 ст. ложка,
  • изюм – 100 г,
  • цукаты – 3 ст. ложки,
  • смесь ореховая дробленая – 50 г,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари для обсыпки.

Приготовление. Кипящими сливками заварить ½ стакана муки, влить масло, смешать, остудить. Дрожжи растереть с 1 ст. ложкой сахара и яйцами, добавить к опаре, оставить на 1 час в тепле. В поднявшуюся опару ввести желтки, сахар, муку, замоченный изюм, цукаты, орехи. Замесить тесто, оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, присыпать сухарями, заполнить на ⅔. Дать подойти. Выпекать 1 час при 180 °C.

Когда можно разговляться на Пасху?

Отвечает священник отец Игорь (Фомин).

Разговление (первая скором­ная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Если вы по какой-то причине не можете встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чем хороша в этом плане Церковь? Мы и постимся вместе, и разговляемся вместе. То есть все делаем сообща. Это то, чего так не хватает современному миру, – общность.

Источник ➝

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх