Сегодня начинается последняя неделя поста – Страстная. Она самая строгая и суровая. Самая трудная для верующих, но и самая радостная, ведь в конце нее нас ждет чудесный праздник Пасхи.
Большая часть недели – дни сухоядения, нельзя есть термически обработанные овощи, фрукты и крупы. Запрещены вареные каши, жареные овощи. Но это не значит, что есть совершенно нечего и мы будем жить впроголодь, оставшиеся до праздника дни. Совсем наоборот. Страстная неделя – это повод включить фантазию и придумать новые блюда.
Понедельник. 6 апреля
Завтрак
Имбирный чай, черный хлеб и салат из свежей моркови, огурцов и болгарского перца.
Имбирный чай
Один из лучших тонизирующих напитков, защищает от простуды и помогает худеть.
Фото: Shutterstock.com
- Лимон - 0.5 шт.
- Имбирь - 1 шт.
- Мед - 1 ст.л.
Корень имбиря почистить, нарезать мелко и перемолоть в блендере. Залить кипятком и дать настояться. Добавить сок лимона и мед.
Обед
Салат из свеклы с грецкими орехами, острый ореховый суп, бургер с помидорами и зеленым салатом с тахинной пастой.
Тахинная паста
Фото: Shutterstock.com
- ½ стакана кунжута
- 2 зуб. чеснока
- Лимонный сок
- Соль
- 2-3 ст.л. воды
Шаг 1. Кунжут размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Добавить к нему сок, воду и соль. Раздавить чеснок. Взбить блендером.
Ужин
Овсяные хлопья с сухофруктами и медом. Миндальное молоко.
Вторник. 7 апреля. Благовещение
Обычно в Благовещение постящимся разрешаются рыбные блюда. Но в этом году праздник выпал на Страстную неделю. Сухоядение в честь торжества можно отменить, а вот рыбу придется исключить. Зато можно добавить к еде немного растительного масла и позволить себе бокал вина.
Завтрак
Гамбургер с креветками и огурцами, чай.
Обед
Суп из белых грибов, фаршированные баклажаны, на десерт – запеченные яблоки с брусникой и медом.
Баклажаны, фаршированные тофу
Баклажаны часто называют овощным мясом. По вкусу они и правда его напоминают, хоть и являются низкокалорийным продуктом. Дополненные тофу баклажаны действительно смогут стать полноценным основным блюдом.
Фото: Фото предоставлено рестораном Globo
- Баклажан - 4 шт.
- Тофу - 100 г
- Крахмал картофельный - 4ст.л.
- Масло растительное - 100мл
Для овощной «подушки»:
- Перец болгарский - 120 г
- Помидор - 4 шт.
- Лук шалот - 80 г
- Масло растительное - 60 мл
- Масло кунжутное - 2 ч.л.
- Овощной бульон - 200 мл
- Вино белое - 60 мл
- Перец чили - 2 шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Кинза - 8 шт.
- Соевый соус - 2 ч.л.
1. Баклажаны нарежь вдоль тонкими длинными слайсами, слегка припусти на гриле или сковороде, посоли и поперчи по вкусу.
2. Тофу нарежь на крупные куски 2–3 см, обмакни в картофельном крахмале и обжарь в большом количестве растительного масла.3. Для соуса болгарский перец, лук-шалот и помидоры без сердцевины нарежь мелким кубиком, обжаривай на смеси растительного и кунжутного масла. Затем добавь овощной бульон, сахар, соль и перец по вкусу. Обжаривай до готовности. За 2–3 минуты до конца готовки влей белое сухое вино, положи рубленый чеснок, перчики чили целиком, листочки кинзы и соевый соус.
4. Выложи баклажаны на противень внахлест, на них жареное тофу и скатай рулет. Поставь в духовку, разогретую до 180° С, на 2–3 минуты. Готовый рулет нарежь на равные части и выложи на овощную «подушку».
Ужин
Картофельные фрикадельки, зеленый салат, жареный сыр тофу и бокал красного вина.
Картофельные фрикадельки
Картофельные фрикадельки Фото: mmenu.com
Рецепт
- 8 картофелин
- 1 луковица
- ½ стакана очищенных грецких орехов
- 2 cт. л. винного уксуса
- 1 ст. л. воды
- 2 зуб. чеснока
- ½ пучка кинзы
- ½ пучка укропа
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Шаг 1. Картофель отварить и размять.
Шаг 2. Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Добавить в массу уксус и воду.
Шаг 3. Лук очень мелко нарезать, немного обжарить в масле и добавить в картофель.
Шаг 4. Тесто для фрикаделек хорошо вымесить, добавить немного муки, если нужно - немного овощного бульона.
Шаг 5. Опуская ложку в горячую воду, сформировать фрикадельки, обвалять их в ореховой массе.
Среда. 8 апреля
Завтрак
Гречневая крупа, запаренная кипятком с вечера. Дополнить пюре из авокадо с капелькой лимонного сока. Травяной чай.
Обед
Зеленый суп из авокадо, зелени и огурцов, салат из сырой свеклы с кедровыми орешками и медом.
Зеленый суп
Фото: Shutterstock.com
- 2 авокадо
- 1 пучок зеленого базилика
- 1 зеленый сладкий перец
- 2 огурца
- 1 лимон
- 1 пучок шпината
- Соль
Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец – помыть и порезать. Шпинат промыть и тоже порубить.
Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.
Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.
Ужин
Молоко из тыквенных семечек и постный хлеб.
Молоко из тыквенных семечек
- 2 стакана тыквенных семечек
- 5 чашек воды
- ½ чашки изюма
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. мускатного ореха
- ¼ ч.л. морской соли
Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.
Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 3. Процедить.
Четверг. 9 апреля
Завтрак
Тост с бананами, кофе с соевым молоком.
Банановый бутерброд
Он получается сладкий, хотя сахар в него вообще не добавляется.
Фото: Shutterstock.com
- Банан - 2 шт.
- Постный хлеб - 8 ломт.
- Растительное масло без запаха - 1 ст.л.
1. Бананы нарезать кружочками.
2. Немного обжарить на растительном масле с пряностями.
3. Положить банановую начинку на половину кусочков хлеба, накрыть сверху вторыми ломтиками.
4. Обжарить банановые бутерброды с двух сторон.
Обед
Пельмени с грибами и соевой сметаной. Салат из редиски и огурцов.
Ужин
Ленивые голубцы, морс из клюквы.
Ленивые голубцы
- 1 кочан капусты
- 2-3 ст.л. растительного масла
Сухари постные
Шаг 1. Капусту отварить в подсоленной воде.
Шаг 2. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них аккуратно завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Пятница. 10 апреля
В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.
Ужин
- Салат из груши с рукколой
- 2 груши
- ½ стакана кешью
- 250 г рукколы
- ½ грейфрута
- 1 ч.л. сахара
- Соль, перец
Шаг 1. Орехи порубить, несколько оставить для украшения. Груши помыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на ломтики.
Шаг 2. В посуду для салата выложить рукколу, посыпать ее орехами.
Шаг 3. Выдавить сок из грейпфрута и смешать с сахаром. Полить салат, перемешать.
Шаг 4. Выложить на салат ломтики груши.
Суббота. 11 апреля
В этот день тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Если сложно, то есть умеренно. Можно употреблять горячую пищу и поддерживать силы глотком вина. Однако растительное масло – запрещено.
Завтрак
Травяной чай и черный хлеб. Огурец.
Обед
Бокал вина, постные щи без масла, тушеные кабачки с чесноком.
Ужин
Бокал вина, отварной рис с томатным соусом, с базиликом и чесноком.