На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Полезная каша. 25 лучших рецептов из круп

Каша – самое полезное блюдо для завтрака. Диетологи уверены, что тем, кто начинает утро с каши, обеспечен заряд бодрости и энергии на весь день.

К тому же злаки снижают уровень вредного холестерина в крови, приносят пользу желудку и берегут нервную систему от последствий стресса.

Знатоки народной медицины знают, что из круп, которые найдутся в любом кухонном шкафчике, можно приготовить средства против боли в спине и суставах, изжоги, отёков и других болезней.

А ещё каша – это очень вкусно. Особенно если готовить её с душой и фантазией. Освоим несколько новых рецептов?

Старые знакомые

Гречка

Эта крупа найдётся в каждом кухонном шкафчике. Разберёмся, какую пользу она приносит и какие оригинальные блюда можно приготовить из гречки.

В чём польза

Среди каш гречневая – чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню. В гречке много железа, необходимого для здорового цвета лица, полезного сердечникам калия и магния, незаменимого для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от плохого настроения и бессонницы. Несмотря на довольно высокую калорийность, гречка часто используется в диетах для похудения, ведь в составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ. Ещё одно достоинство гречки – её неприхотливость. Этот злак растёт практически повсеместно, не боится сорняков и морозов, поэтому нет нужды сдабривать гречишные поля нитратами и пестицидами.

Лечимся

При угрях и других кожных воспалениях неплохой эффект даёт гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Её нужно выкладывать на воспалённые места на 15–20 минут.

Гречка приносит пользу при отёках ног. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимать 1 ст. ложку гречневой муки ежедневно.

Укрепить сосуды поможет гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.

Рецепты

Салат с редькой и гранатом

150 г отварной гречки, 10 см стебля сельдерея, четвертинка яблока, половинка небольшой зелёной редьки, 25 зёрен граната, зелень.

Для соуса: 1 головка печёного чеснока, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 250 г светлого бальзамического уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара.

Приготовьте соус, сложив все ингредиенты в блендер и перемешав их на высокой скорости до однородной консистенции. Очистите гранат. Яблоко, сельдерей и четвертинку редьки нарежьте мелкими кубиками, а оставшуюся четвертинку редьки – тонкими ломтиками.

Перед началом варки гречку хорошо обжарьте на растительном масле. Затем отварите так, чтобы внутри крупа оставалась твёрдой.

Слейте воду и, пока гречка не остыла, добавьте соль, перец и ложку яблочного уксуса.

Дайте гречке остыть, смешайте её с овощами, заправьте соусом и выложите на тарелку, украсив ломтиками редьки и зеленью.

Каша с грибами

150 г гречки, 50 г вёшенок (свежих или консервированных в собственном соку), 50 г сухих белых грибов, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соевого соуса, половинка луковицы, соль, перец.

Отварите отдельно гречневую кашу и белые грибы.

Лук нарежьте тонкими кольцами. Обваляйте луковые кольца в муке и обжарьте в растительном масле до появления корочки.

Обжарьте вёшенки на раскалённой сковороде с толстым дном на небольшом количестве оливкового масла.

Мелко нарубите чеснок и добавьте его в сковороду. Когда чеснок покроется золотистой корочкой, добавьте отваренные белые грибы. Перемешайте.

Выложите гречневую кашу в сковороду и хорошо перемешайте. После этого добавьте оливковое масло, соль, перец и соевый соус.

Положите готовую кашу в тарелку. Сверху выложите луковые кольца и украсьте зелёным луком.

Гарнир с овощным пюре

1 стакан гречки, 2 авокадо, половинка кочана цветной капусты, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Авокадо и цветную капусту измельчите в комбайне, превратив их в пюре. Добавьте сок и посолите. Сварите гречневую кашу, выложите на тарелку, а сверху положите овощное пюре.

Овсянка

Овсянку любят далеко не все. Но это лишь оттого, что большинство из нас просто не умеют готовить полезную кашу. Самое время научиться!

В чём польза

Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот – и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому эту кашу рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет успокоительной каши в витаминах группы B, которые содержатся в овсянке в огромном количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек.

Лечимся

Овсяная каша и овсяный кисель – признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастрите, панкреатите, колите и отравлении. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запоре. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипячёной водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселём заворачивают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения – и кисель готов.

Для профилактики атеросклероза рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 ст. ложку мёда и кипятят ещё 5 минут.

Рецепты

С яблоком и мёдом

0,5 стакана овсянки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сушёных яблок, немного тёртого шоколада, 1 ч. ложка сливочного масла, мёд по вкусу.

Разведите молоко водой в соотношении 2:1, засыпьте овсянку и варите в течение 7 минут.

Добавьте соль и сливочное масло. При подаче на стол посыпьте измельчёнными сушёными яблоками, шоколадной стружкой и полейте мёдом.

С бананом

0,5 стакана овсянки, 1 стакан молока, половинка банана, немного сушёных фиников, изюма, 1 овсяное печенье, соль, сахар.

В кипящее молоко высыпьте овсянку и варите, помешивая, 15–20 минут. Снимите кашу с огня. Дайте ей настояться под закрытой крышкой 5 минут. Добавьте соль и сахар.

Залейте сухофрукты водой, а когда набухнут, измельчите финики. Покрошите печенье.

Банан нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром и немного подержите над открытым огнём, чтобы они подкоптились.

Украсьте кашу сухофруктами и бананом, посыпьте печеньем.

С мацони

3 ст. ложки геркулеса, 150 мл молока, 1 ч. ложка сахара, 100 мл мацони, несколько грецких орехов.

Геркулес отварите на молоке в течение 8–10 минут.

Снимите кашу с огня и выложите на тарелку. Добавьте мацони и сахар, посыпьте грецкими орехами.

С ананасом

0,5 стакана овсянки, 1 стакан молока, 150 г консервированного ананаса, 1 ч. ложка тёртого корня имбиря.

Кусочки ананаса обжарьте на сковороде.

Молоко доведите до кипения и добавьте овсянку. Варите на медленном огне 10 минут, помешивая. Положите соль и сахар. На мелкой тёрке натрите очищенный имбирь, добавьте в кашу.

Готовую кашу украсьте кусочками ананаса.

Рис

Многие воспринимают рис скорее как гарнир к различным блюдам. А рисовая каша часто остаётся не у дел. Разнообразим меню.

В чём польза

Как и другие крупы, рис – прекрасный источник витаминов группы B. К тому же в рисовых зёрнах много цинка, который избавляет от проблем с сосудами и предотвращает появление прыщей и воспаления на коже.

Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зёрнышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов. Правда, для того чтобы получить все эти витамины, придётся запастись терпением – коричневый рис варится в два раза дольше белого (40–45 минут) и при этом остаётся довольно твёрдым. Ещё один недостаток коричневого риса – относительно небольшой срок хранения. Продлить жизнь коричневого риса можно, если хранить его в холодильнике.

А вот белый рис, к сожалению, таким большим количеством витаминов похвастаться не может – многие полезные вещества теряются в процессе обработки. Но зато он довольно быстро варится, получается мягким, долго хранится и стоит совсем недорого. Да и каша из него вкуснее!

Лечимся

Рис – первое средство для снятия боли в суставах, вызванной отложением солей и подагрой. 100–150 г риса замочите в воде на 2–3 часа (можно замочить на ночь), затем слейте воду, налейте новую порцию и поставьте на огонь. Дайте рису покипеть 3–4 минуты, снимите с огня. Повторите 3 раза. На 4-й раз доварите рис до готовности, заправьте мёдом и съешьте вместо завтрака.

Улучшить цвет лица и состояние кожи поможет нежный рисовый скраб. Размолотый в кофемолке рис смешайте с жирными сливками до консистенции сметаны. Массирующими движениями нанесите смесь на лицо и смойте тёплой водой.

Справиться с диареей поможет рисовый отвар. 1 ст. ложку риса отварите в 2 стаканах воды в течение 45 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Охладите отвар, процедите через марлю и выпейте в 2 приёма.

Рецепты

Каша с ягодами

¹/3 стакана риса, ³/4 стакана молока, 50 мл сливок, ½ ст. ложки сахара, немного соли, варенье (лучше клюквенное или брусничное), несколько виноградин.

Промойте рис в холодной воде. Затем варите в 2 стаканах воды до тех пор, пока жидкость не испарится. Налейте в кастрюлю с рисом молоко и сливки и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. В конце варки добавьте соль и сахар.

Украсьте кашу половинками виноградин (косточки нужно вынуть) и вареньем.

Каша с тыквой

400 мл молока, 400 мл воды, полстакана риса, 200 г тыквы, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка мёда, 20 г сливочного масла, корица, 1 ст. ложка грецких орехов, 1 ч. ложка кедровых орехов, апельсиновая цедра.

Налейте в сотейник молоко и воду, добавьте сливочное масло и соль и поставьте на огонь.

Рис промойте в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и добавьте в сотейник.

Очистите тыкву и нарежьте кубиками 1×1 см. После закипания молока продолжайте варить кашу 15 минут, помешивая. Положите в сотейник тыкву и варите ещё 10 минут до готовности тыквы. Добавьте мёд, орехи и корицу.

Готовую кашу украсьте цедрой апельсина.

Рисовый пудинг

0,5 стакана сахара, 1 стакан риса, 3 стакана молока, 1 лимон, 1 палочка корицы.

Молоко подогрейте на небольшом огне. Добавьте сахар, корицу и немного лимонной кожицы. Затем, не доводя до кипения, постепенно всыпьте рис и варите 45 минут.

Остудите пудинг, посыпьте его молотой корицей и украсьте лимонными дольками.

Манка

Вокруг этой каши немало споров. Кто-то считает её самой полезной на свете, а кто-то уверен, что от манки один вред. Разберёмся, где правда.

В чём польза

Вообще-то манка относительно бедна витаминами. При приготовлении манной крупы пшеницу размалывают практически в пыль, поэтому большим количеством витаминов манная каша похвастаться не может.

Впрочем, это не значит, что от манки нет никакой пользы. Во‑первых, эта каша – настоящий бальзам для желудка. Она бережёт слизистую оболочку от различных раздражителей, поэтому тем, у кого гастрит или язва, в период осенних обострений стоит почаще поглядывать на эту крупу.

К тому же манка – это быстрый углевод, который моментально усваивается и снабжает организм энергией. С одной стороны, это плохо, если вы ведёте сидячий образ жизни и у вас есть лишний вес, – организм просто не успеет быстро переработать столько энергии и отложит её в жировые запасы. Но, с другой стороны, это свойство делает манку прекрасным завтраком для активных людей, а также для тех, кто восстанавливает силы после болезни.

Лечимся

При обострении гастрита полезна манная каша на воде без соли и сахара. В 1 л кипящей воды засыпьте 300 мг крупы при постоянном помешивании и варите 2 минуты. Снимите кашу с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

Кожа на локтях и коленях стала сухой? Приготовьте маску из манки. Для этого понадобится 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки пива, 100 мл молока и 1 ч. ложка растительного масла. Манку распарьте в молоке, дайте чуть-чуть остыть. Добавьте пиво и растительное масло. Прикройте посуду крышкой и оставьте на пять минут. Тёплую кашицу нанесите на проблемные места на 30 минут.

Рецепты

Пудинг с киселём

Для пудинга: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 3–4 ст. ложки манки, 3 ст. ложки сахара, ваниль, щепотка соли.

Для киселя: 200–250 г любых ягод (свежих, замороженных, варенья, но в этом случае нужно убрать сахар), 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, 4 ст. ложки сахара.

В закипающее молоко с сахаром, солью и ванилью введите тонкой струйкой манку, тщательно размешайте, чтобы не было комков. Убавьте огонь. Варите пару минут. Разложите кашу по формочкам, остудите в холодильнике.

Пока манка остывает, сделайте кисель: измельчите ягоды, залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения.

В 3 ст. ложках воды разведите крахмал, добавьте в ягоды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, и тут же выключите огонь.

Переверните формочки с манкой на глубокую тарелку и залейте остывшим киселём.

Украсьте ягодами.

Манники с ветчиной

100 г манки, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 100 г ветчины.

Стакан молока смешайте со стаканом воды и доведите до кипения. Затем тонкой струйкой введите манку и варите 2–3 минуты. Снимите кашу с огня.

В остывшую кашу вбейте яйцо, добавьте муку и вымесите тесто.

Ветчину нарежьте ломтиками.

В тарелку выложите манное тесто. Возьмите в руку кусочек теста, сделайте лепёшку, положите на неё ветчину и прикройте сверху другой лепёшкой. Сформируйте биточки. Обваляйте каждый биточек в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Готовые биточки украсьте зеленью и подавайте со сметаной.

Шоколадная каша

¹/3 стакана молока, ²/3 стакана воды, 1 ч. ложка сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 2 ч. ложки какао-порошка, щепотка соли.

Вскипятите смесь молока и воды, добавьте сахар, соль, манку и какао. Варите кашу 5 минут после закипания.

Готовую кашу можно украсить шоколадной стружкой, апельсиновой цедрой, ягодами или сухофруктами.

Уроки истории

Прабабушкин рецепт

«Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

Рецепт

Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь.

Рецепт

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

Солдатская каша

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

Рецепт

Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово!

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно.

Булгур с креветками

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

Рис

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

aif.ru

Картина дня

наверх