На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

Если вы знаете толк в крутых соусах и считаете, что они могут украсить абсолютно любое блюдо, то скорее читайте наш новый обзор. В нем мы собрали очень крутые рецепты соусов на любой случай.

Классный соус способен на многое. Ему по силам спасти неудавшееся блюдо, добавить изюминку в фирменный рецепт и украсить совсем простую еду.

Поэтому не стоит игнорировать всевозможные соусы. Они и правда могут здорово разнообразить вашу кулинарную жизнь. Кстати, приготовление вкусного соуса занимает не так уж много времени и сил, как многие привыкли думать.

Специально для вас мы составили подборку из 15 очень классных и вкусных соусов, которые украсят ваше блюдо и подарят вам незабываемые гастрономические эмоции.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

1. Томатный соус по-итальянски

Список лучших соусов, конечно же, нужно начинать с томатного соуса по-итальянски. Это один из самых популярных соусов, который подходит к самым разным блюдам. Приготовив томатный соус на итальянский манер, вы получите отличное дополнение к пицце или пасте.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Репчатый лук1 головка
  • Измельченный чеснок3 зубчика
  • Сушеный орегано1 ст. л.
  • Консервированные помидоры0,8 кг
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сахар-песок1 ст. л.
  • Помидоры4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте масло. Разогрейте на средне-сильном огне.
  2. Лук мелко порубите и отправьте в кастрюлю вместе с чесноком. Готовьте 5-7 минут.
  3. Затем добавьте орегано, консервированные помидоры, томатную пасту и сахар-песок. Посолите, поперчите. Готовьте 20 минут.
  4. Помидоры обдайте кипятком. Очистите кожицу. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю. Готовьте 2-3 минуты.
  5. Перемешайте и перелейте соус в мисочку.
  6. Остудите соус. Он готов к использованию.

2. Йогуртовый соус с травами

Еще один популярный соус — это йогуртовый соус с травами. Этот соус обладает очень нежным и изысканным вкусом. Он прекрасно дополнит блюда из овощей или мяса птицы. Также этот соус отлично сочетается с чипсами, крекерами и хлебом.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт2 стакана
  • Зеленый лук3 стебля
  • кинза2 ст. л.
  • Мята2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Белый винный уксус2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порубите всю зелень.
  2. Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
  3. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
  4. Посолите и перемешайте.
  5. Подавайте к столу.

3. Клюквенный соус

Соусы из кислых осенних ягод получаются просто изумительные. Они обладают насыщенным вкусом, который прекрасно украсит мясные блюда. А еще такие соусы очень полезны и богаты витаминами и минералами. Клюквенный соус относится к типичным зимним блюдам. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами. Пробовать обязательно!

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Клюква250 г
  • Бальзамический уксус2 ст. л.
  • Апельсин1/2 шт.
  • Сахарная пудра2 ст. л.
  • Молотая корица щепотка
  • Цедра апельсина для подачи

Способ приготовления:

  1. Цедру апельсина натрите на терке, а сок выжмите.
  2. Смешайте все ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь. Готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Охладите соус.
  5. Украсьте соус цедрой апельсина и подавайте к столу.

4. Домашняя аджика

Кавказские народы знают толк в пикантных соусах. Приготовить абхазскую аджику самостоятельно не так уж и сложно. А результат вас очень обрадует. Этот соус прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Вкусная и ароматная домашняя аджика. Получается очень сочной. Это тот соус, который подходит к любому мясу и птице, особенно, если вы любите острое.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Помидоры3 кг
  • Перец болгарский500 г
  • Перец Чили15 шт.
  • Чеснок5-7 зубчиков
  • Соль1 ст. л.
  • Хрен100 г
  • Сахар1-2 ст. л.
  • Уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры и перец (оба вида) помойте и нарежьте. Удалите хвостики.
  2. Хрен очистите и нарежьте мелкими частями.
  3. Чеснок очистите.
  4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.
  5. Прокипятите полученную жидкость в течение часа и можно употреблять (или закатать в банки). Добавьте уксус, если считаете нужным.

5. Песто из грецких орехов и капусты кале

Соус песто очень популярен в итальянской кухне. Его готовят на основе оливкового масла, базилика и сыра. Не существует универсального рецепта песто. Мы советуем приготовить его из грецких орехов и капусты кале. Использовать его можно в самых разных блюдах.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Капуста кале1 пучок
  • Грецкие орехи1/4 чашки
  • Измельченный чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло1/4 чашки
  • Лимон1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Тертый твердый сыр30 г

Способ приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю воду и посолите. Доведите до кипения.
  2. Бланшируйте капусту кале в течение 30 секунд. Обдайте холодной водой. Обсушите капусту.
  3. Орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде.
  4. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или в блендере. Измельчите до однородной консистенции.

6. Медово-горчичный соус

Горчичный соус сам по себе может кому-то показаться слишком острым. Если добавить в список ингредиентов мед, то он приобретет изысканный и очень приятный вкус.

Этот соус идеально подойдет для мариновки мяса и птицы, для салатов и для рыбы. Можно использовать в сэндвичах.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Горчица1 ч. л.
  • Масло оливковое5 ст. л.
  • Мед1 ч. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Уксус бальзамический1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Паприка1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую пиалу. Положите в нее мед и горчицу. Перемешайте.
  2. Добавьте бальзамический уксус и сок лимона. Перемешайте.
  3. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Добавьте масло. Хорошо перемешайте. Подавайте.

7. Ореховый соус

Для блюд из рыбы выбирайте ореховый соус. Он придаст им весьма оригинальный и интересный вкус. Домашние и гости оценят по достоинству. Также это прекрасная заправка для теплых салатов. Попробуйте приготовить его сами за 10 минут.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Масло арахисовое (паста)4 ст. л.
  • Вода180-200 мл
  • Соус соевый4 ст. л.
  • Масло кунжутное2 ст. л.
  • Уксус рисовый (яблочный)3 ч. л.
  • Рисовое вино (мартини)2 ч. л.
  • Семечки чищенные2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
  2. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
  3. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
  4. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

8. Соус маринара

Соус маринара широко используется в итальянской кухне. Для его приготовления используется большое количество самых разных ингредиентов. Придется постараться, но это того стоит.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Репчатый лук1/2 шт.
  • Томаты8 шт.
  • Чеснок6 зубчиков
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сухое красное вино1/2 стакана
  • Мед1 ст. л.
  • Сушеный базилик2 ч. л.
  • Сушеный орегано1 ч. л.
  • Сушеный майоран1 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Черный молотый перец1/2 ч. л.
  • Семена фенхеля (по желанию)1/4 ч. л.
  • Молотый красный перец1/4 ч. л.
  • Бальзамический уксус2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
  4. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
  5. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.

9. Соус из рикотты, граната и мяты

Если вы любите оригинальные и необычные сочетания, то вам следует обязательно попробовать соус из рикотты, граната и мяты. Это очень интересное и классное сочетание, которое подходит не только к овощам и птице, но и к фруктам. Этот простой, но очень вкусный соус прекрасно дополнит любые чипсы, крекеры и сухарики. Получится очень нежно и вкусно!

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Рикотта1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зерна граната2 ст. л.
  • Мята1 ст. л.
  • Оливковое масло для подачи
  • Чипсы для подачи

Способ приготовления:

  1. Взбейте рикотту, соль и перец с помощью миксера или кухонного комбайна до однородного состояния в течение 1-2 минут.
  2. Переложите соус в миску. Посыпьте зернами граната и рубленой мятой.
  3. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
  4. Подавайте к столу с чипсами.

10. Луковый соус

Луковый соус подойдет для утренних тостов или закусок к вину. Этот ароматный соус сможет приготовить абсолютно любая хозяйка.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Репчатый лук2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сливочный сыр240 г
  • Сметана1 чашка
  • Рубленый зеленый лук2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут.
  3. Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть.
  4. В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите.
  5. Выложите соус в мисочку и подавайте к столу.

11. Свекольный соус

Полезный свекольный соус порадует вас своим таким знакомым, но таким необычным вкусом. Это универсальная закуска, которую можно использовать на ваше усмотрение. С аппетитным и изысканным соусом любое блюдо станет еще вкуснее. Приготовьте соус из свеклы. Он идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Корень имбиря2 см
  • Молоко1 стакан
  • Сливки жирностью 20%1 стакан
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Свекла2 шт.
  • Измельченный свежий тимьян1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Свеклу, имбирь и чеснок очистите.
  3. Свеклу нарежьте крупными кусочками.
  4. Выложите свеклу, имбирь и чеснок в небольшую форму для запекания, накройте фольгой и готовьте примерно 1 час. Затем остудите и тщательно измельчите в пюре с помощью блендера.
  5. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте тимьян в течение 1 минуты.
  6. Добавьте к тимьяну молоко и сливки. Доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь до среднего, выложите свекольное пюре, перемешайте и готовьте до загустения.

12. Соус из белой фасоли с розмарином и шалфеем

Розмарин и шалфей — это изысканные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются между собой. А еще они идеально дополнят соус из белой фасоли. Попробуйте обязательно. Соус из белой фасоли идеально дополнит овощную тарелку или мясные блюда.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Розмарин2 ч. л.
  • Шалфей2 ч. л.
  • Черный молотый перец1/4 ч. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Консервированная белая фасоль500 г
  • Лепешки для подачи

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчите.
  2. Розмарин и шалфей порубите.
  3. Фасоль промойте и обсушите.
  4. Соедините в миске лимонный сок, оливковое масло, розмарин, шалфей, черный молотый перец, чеснок и фасоль.
  5. Отправьте получившуюся массу в кухонный комбайн или блендер. Измельчите до однородного состояния.
  6. Переложите соус в миску и подавайте с лепешками.
  7. Перед подачей украсьте веточкой шалфея.

13. Соус тартар

Популярный французский соус тартар идеально сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и холодными закусками.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Майонез1 стакан
  • Зеленый лук3 ст. л.
  • Маринованный огурцы1/4 стакана
  • Каперсы1 ст. л.
  • Рубленая петрушка1 ст. л.
  • Лимонный сок2 ч. л.
  • Дижонская горчица1 ч. л.
  • Сушеный эстрагон1/2 ч. л.
  • Соус тобаско1/2 ч. л.
  • Соус ворчестерский1/2 с. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске.
  2. Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

14. Соус "Цезарь"

Соус для салата "Цезарь" можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант будет гораздо вкуснее. Делимся рецептом.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Анчоусы в масле6 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Яйцо куриное (желток)2 шт.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Горчица (сладкая)1/2 ч. л.
  • Масло оливковое2 ст. л.
  • Масло растительное50 мл
  • Сыр Пармезан2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок натрите на терке.
  2. Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
  3. Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
  4. Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая.
  5. Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.

15. Классический гуакомоле

Каждый уважающий себя гурман должен уметь готовить гуакомоле. Это популярный соус на основе авокадо. Он может выступать в роли самостоятельного соуса или же стать базовым ингредиентов для приготовления других соусов и блюд.

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Ингредиенты:

  • Спелый авокадо2 шт.
  • Лайм или лимон1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сметана2 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virginе3 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо.
  2. Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Положите авокадо в блендер и превратите в пюре.
  4. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Далее положите в блендер сметану, оливковое масло и черный перец.
  7. Взбейте еще раз. Соус готов.
источник

Картина дня

наверх