Ромашка аптечная – признанный врачеватель. Но «в лицо» её знают немногие...

Ромашка аптечная – признанный врачеватель. Но «в лицо» её знают немногие. Как же отличить её от растений-двойников и как ею лечиться? Советует кандидат биологических наук Андрей Цицилин.

Что лечит

Само название «ромашка аптечная» (Chamomilla recutita, синонимы – Matricaria recutita, M.chamomilla) говорит нам о том, что она давным-давно известна людям в качестве лекарственного растения. И это действительно так!

Осторожно! Не стоит пить ромашковый чай постоянно или в слишком больших количествах. Это может привести к повышенной нервозности, вызвать головную боль и общую слабость.

Препараты ромашки оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и некоторое обезболивающее действие, а также усиливают желчеотделение, уменьшают отёки, стимулируют процессы восстановления и заживления тканей.

Ромашка аптечная.

Ромашка аптечная. © / Фото автора

В отечественной медицине настой из соцветий ромашки аптечной используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.), тонзиллитах и ангине. Назначают её при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. Кстати, лучшие результаты в лечении этих болезней получают, сочетая ромашку аптечную с календулой и тысячелистником обыкновенным. При этом у больных исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие.

При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления.

В косметике соцветия ромашки применяются для придания светлым волосам золотистого оттенка, а коже бархатистости. Их широко используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.

Выращиваем

Ромашка аптечная размножается посевом семян прямо в грунт весной или осенью.

Озимый посев производят за 1–1,5 месяца до наступления холодов, чтобы растения к зиме успели образовать розетку листьев, но не дали цветоносных побегов. Подзимний посев проводят за 5–8 дней до наступления устойчивых заморозков, а весенний – после оттаивания почвы, одновременно с редисом и другими холодостойкими овощными культурами. При весеннем посеве в сухую погоду семена ромашки заделывают на глубину 0,5–1 см, в остальных случаях сеют по поверхности, не засыпая землёй. Уход заключается только в прополке.

Собираем

В большинстве регионов нашей страны ромашку аптечную можно найти только на заброшенных полях, где её когда-либо выращивали специально.

Соцветия ромашки собирают в начале цветения, когда цветки-трубочки в их серединке раскрылись лишь снизу, частично, а белые лепестки направлены вверх или в стороны, а не обращены вниз. При более позднем сборе соцветий они рассыпаются во время сушки.

Заниматься заготовкой лучше в сухую погоду, после схода росы. Соцветия срывают руками или специальными гребёнками, оставляя цветонос не длиннее 3 см. Собранное сырьё, не уплотняя, как можно быстрее высушивают под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре не выше +40 °C. Сушат, рассыпав слоем толщиной 2–3 см и перио­дически перемешивая.

Трёхрёберник непахучий.

Трёхрёберник непахучий. Фото автора

Растения-двойники

Нередко люди по незнанию собирают в природе не ромашку аптечную, а другие растения, имеющие похожие соцветия. Это наиболее часто встречаемый ромашник (ромашка) перфорированный, или трёхрёберник непахучий (Matricaria perforata), собачья ромашка, или пупавка вонючая (Anthemis cotula), и даже популярный для гадания «любит – не любит» нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare).

При наружном применении – к примеру, для ополаскивания волос или лица, – от двойников никакого вреда не будет. Однако и должного косметического эффекта ожидать не стоит. А вот при приёме внутрь лечебного действия вы не получите, зато вред себе нанести вполне сможете.

Нивяник обыкновенный.

Нивяник обыкновенный. Фото автора

Как отличить

Меньше всего похож на ромашку аптечную нивяник обыкновенный. У него крупные одиночные соцветия и цельные листья (у лекарственной родственницы они сильно рассечённые, «укропные»). Пупавка вонючая и трёхрёберник непахучий на аптечную ромашку похожи больше, но отличить их можно по двум главным признакам. Во‑первых, по запаху. Соцветия аптечной ромашки обладают сильно выраженным, очень приятным, похожим на яблочный ароматом. Двойники или вообще не пахнут, или, как в случае пупавки вонючей, имеют неприятный запах. Второе отличие можно найти, если разрезать соцветие растения вдоль. У ромашки аптечной цветоложе (серединка) имеет полушаровидную или коническую форму, а внутри него есть пустая полость (см. фото). У похожих же видов этой полости нет. Имеются и другие отличия, но неспециалисту их увидеть сложно.

Чтобы гарантированно иметь дома ромашку аптечную, лучше вырастить её на своём участке либо купить в аптеке в промышленно расфасованном виде.

Фото автора

Рецепты

От насморка

Эффективны паровые ингаляции: 1–2 ст. ложки соцветий ромашки аптечной залить 1–2 л кипятка, наклониться над сосудом, накрыться полотенцем и интенсивно дышать ртом и носом. Длительность процедуры – 3 минуты с небольшими перерывами.

При спазмах кишечника, метеоризме, поносах

4 ст. ложки соцветий ромашки поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрыть крышкой, прогреть на водяной бане 30 минут, охладить, процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до исходного объёма (200 мл). Пить по ½–⅓ стакана 2–3 раза в день, после еды. Этот же настой можно использовать как потогонное при простуде и наружно для полосканий, примочек, клизм.

При подагре

40 г соцветий ромашки и 10 г соли залить 2 л кипятка, настоять в термосе 10–12 часов, процедить. Делать ножные и ручные ванночки для воспалённых суставов.

aif.ru

Мудрость цитат, афоризмов и высказываний

Есть такие афоризмы и высказывания, которые трогают нас до глубины души. Великие философы, писатели и учёные во все времена умели подбирать слова, которые вызывают живой отклик спустя десятки и сотни лет.



Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. (Бернард Шоу)
* * *
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. (Альберт Эйнштейн)
* * *

Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово, возможность.
Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. (Конфуций)

* * *
Бояться надо не смерти, а пустой жизни. (Бертольд Брехт)
* * *
Сколько бы мудрых слов ты ни прочёл, сколько бы ни произнёс, какой тебе от них толк, коль ты не применяешь их на деле? (Будда)
* * *
Любить — значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. (Фёдор Достоевский)
* * *
Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь. (Гораций)
* * *
Лучше хранить молчание до тех пор, пока не спросят, чем говорить до тех пор, пока не попросят замолчать. (Восточная мудрость)
* * *
Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь. (Лев Толстой)
* * *
Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие. (Аристотель)



Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь, открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим на запертую дверь и не обращаем внимания на открывшуюся. (Александр Грейам Белл)
* * *
Никому не отвечай, когда ты зол; ничего не обещай, когда ты счастлив; никогда не решай, когда ты грустен. (Восточная мудрость)
* * *
Птицы поднимаются выше, когда летят против ветра. (Уинстон Черчилль)
* * *
Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. (Вольтер)
* * *
Ты можешь убежать от обстоятельств и людей, но ты никогда не убежишь от своих мыслей и чувств. (Эрих Мария Ремарк)
* * *
Как хорошо прожитый день даёт спокойный сон, так с пользой прожитая жизнь даёт спокойную смерть. (Леонардо да Винчи)
* * *
Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали. (Альберт Эйнштейн)
* * *
Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек — всего от других. (Китайская пословица)
* * *
Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет. (Конфуций)



Там, где кончается терпение, начинается выносливость. (Конфуций)
* * *
Жизнь очень проста, это человек внёс в неё сложность. (Конфуций)
* * *
В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу. (Лев Толстой)
* * *
Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности. (Бернард Шоу)
* * *
Проще зажечь свечу, чем проклинать на чём свет стоит темноту. (Конфуций)
* * *
Отличный способ проверить человека — это довериться ему. (Эрнест Хемингуэй)
* * *
Неудача — это просто возможность начать снова, но уже более мудро. (Генри Форд)
* * *
Первый человек, бросивший ругательство вместо камня, был творцом цивилизации. (Зигмунд Фрейд)
* * *
Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями. (Оскар Уайльд)



Ребёнок всегда способен преподать взрослому три урока: он весел безо всякой причины, всегда чем-то занят и умеет любой ценой добиваться желаемого. (Марк Твен)
* * *
Увидел чужой грех — исправь свой. (Китайская пословица)
* * *
Кто битым жизнью был, тот большего добьётся. / Пуд соли съевший выше ценит мёд. / Кто слёзы лил, тот искренней смеётся. / Кто умирал, тот знает, что живёт. (Омар Хайям)
* * *
Не понимающий ваших слов не поймёт и вашего молчания. (Элберт Грин Хаббард)
* * *
Жизни верь, она ведь учит лучше всяких книг. (Иоганн Вольфганг фон Гёте)
* * *
Побеждай гнев при помощи спокойствия, побеждай зло при помощи добра, побеждай бедность при помощи щедрости, побеждай ложь при помощи истины. (Будда)
* * *
Никакие проблемы не страшны, если дома тебя ждут любящие люди. (Шахрух Хан)

Картина дня

))}
Loading...
наверх