На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 016 подписчиков

Жир, который медленно убивает

Трансжиры можно назвать жирами-уродами. Почему жиры-уроды? Представьте себе две молекулы. Первая – хорошенькая, глазки красивые, ручки и ножки здоровенькие, тельце стройное, она улыбается и радуется жизни. А теперь посмотрим на другую молекулу: вроде все у нее есть, но глазки на затылке, ножки на пупке, ручки кривые, еще и кричит так, что уши закладывает.

Страшно? Теперь представьте, что такая нестандартная молекула попадет в ваш организм. Она начнет подстраивать всю вашу систему под себя.

Разумеется, что в одиночку у нее ничего не получится, ведь «хороших» молекул больше. Но страшненькая молекула имеет одну особенность: она умеет накапливаться в организме, чтобы со временем нанести по нему страшнейший удар.

А СЛИВОЧНОЕ ЛИ МАСЛО?

Это в советские времена масло было маслом. Сегодня же в Европе признают только три марки нашего сливочного масла. Все остальные марки изготовлены не из сливок. В Европе такой суррогат скромно называют Mix. Во всех развитых странах НАСТОЯЩИМ маслом считается масло, в котором жирность равна или выше 82,5 %. Все остальное можно смело называть маргарином.

КТО ПОРОДИЛ МАРГАРИН

Немного истории. В 1856 году немецкий химик Юстус Либих придумал «мясной экстракт Либиха», известный ныне как бульонные кубики. В этот момент Либих, да и весь мир, думал, что навсегда покончит с недостатком пищи, так как себестоимость данного «чуда» была ничтожна.

Через несколько лет химики, пропустив водород через горячее растительное масло, получили твердый жир! Все бы хорошо, но годился этот жир только для производства мыла.

Этот процесс назвали гидрогенизацией (гидрированием): насыщение цепочек молекул дополнительными атомами водорода. Останавливаться ученые не собирались, так как предстояло научиться получать из твердого жира мягкий, чтобы можно было употреблять его в пищу и получать невероятные прибыли!

Проблему решили почти через полстолетия в Америке. Ученые создали условия, чтобы реакция могла протекать не до конца и жир не успевал затвердевать! Так на свет родились «жиры-уроды», или трансжиры, у которых перекручены молекулы в цепочках. Оставалось только наполнить это изобретение красителями, консервантами, эмульгаторами и сообщить миру о появлении заменителя или аналога сливочного масла – маргарина!

Сначала маргарин покупали неохотно, так как себестоимость «продукта» на тот момент была близка к натуральному сливочному маслу. Но после первой мировой войны, когда Германия умирала с голоду, маргарин стал привычным продуктом на столе каждой семьи.

ЛАСКОВЫЕ УБИЙЦЫ

Наверняка вы вряд ли откажетесь отведать какой-нибудь гамбургер, майонез или вкусный песочный торт. Это так вкусно и так дешево! Но на этом плюсы этих продуктов заканчиваются. Пристрастие к такой еде чревато тем, что трансжиры постепенно накапливаются в организме и вызывают страшнейшие заболевания: атеросклероз, болезни сердечной мышцы (ишемия, инфаркт), рак (риск для всех органов), диабет, ожирение. К тому же трансжиры очень токсичны.

Сегодня производство маргарина – очень дешевое занятие! Соответственно, это способствует получению огромных прибылей! Думаете, владельцы огромных корпораций думают о вашем здоровье? Им плевать на него, и они всяческими путями стараются «удешевить» производство. Но вряд ли они сами едят то, что производят.

Справка

Сейчас производитель обязан писать на упаковке наличие трансжиров и их количество в продукте. Но и тут они находят «лазейки». Вы можете встретить на упаковке такие названия, как «фритюрный жир», «гидрогенизированный жир» и т.д. Будьте внимательны!

УДАР ПО ПИЩЕВАРЕНИЮ

В процессе своего развития организм человека не сталкивался с «суррогатными убийцами», поэтому он не способен ни выводить продукты их распада, ни усваивать их.

Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, которые запускают механизм усваивания пищи. Они делают невозможным перенос питательных веществ через «барьер» – мембрану клетки − внутрь. Поэтому клетка не может получить питательные вещества извне и вывести продукты своей жизнедеятельности – токсины − наружу.

Клетка «задыхается», что приводит к нарушению обмена веществ (метаболизма). Это очень и очень плохо, так как это приводит к инсулинозависимому диабету, гипертензии, атеросклерозу, различным видам рака и т.д.

источник

Картина дня

наверх