Некоторые продукты проявляют особые целительные свойства в отношении людей определённой категории. Полезными качествами обладают не только семена чиа, ягоды годжи и прочие экзотические "суперфуды", но и обычная петрушка!
Данное растение имеет множество положительных свойств, способных улучшить самочувствие и состояние здоровья в первую очередь женщин.
Листья и корень петрушки — настоящий кладезь полезных веществ. Прежде всего это растение — источник биологически активных компонентов группы В. Петрушка богата фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотой, а также рибофлавином, тиамином и пиридоксином. Кроме того, растение содержит ретинол, холин, биотин и витамины группы К и Е.
Что же касается минерального состава петрушки, тут этой зелени буквально нет равных. Калий, фосфор, цинк, магний, натрий — это лишь неполный список ценных веществ, входящих в состав растения. Вместе с тем калорийность петрушки составляет не более 49 ккал, благодаря чему её относят к диетическим продуктам питания.
Польза петрушки для женщин
Употребление данной зелени благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительниц прекрасного пола. Так, петрушка способствует:
- укреплению кровеносных сосудов;
- устранению или облегчению симптомов ПМС;
- стабилизации работы щитовидки и надпочечников;
- повышению аппетита и возбуждению чувства сытости;
- нормализации и стабилизации менструального цикла;
- улучшению обмена веществ;
- укреплению дёсен;
- более мягкому течению климакса;
- стабилизации мозговой деятельности и кислородного баланса.
Кроме того, петрушка оказывает благоприятное действие на зрение, уменьшает кровотечение во время месячных и помогает справиться с депрессией.
Данная зелень богата флавоноидами, в частности, апигенином, который обладает противоопухолевым действием.
Рекомендации по выбору петрушки
Чаще всего эта зелень продаётся в свежем виде, но некоторые производители всё же прибегают к заморозке. Где бы вы ни покупали петрушку — на рынке или в супермаркете, важно оценить качество продукта и выявить потенциальные недостатки.
В качестве растения можно быть уверенным на 100% только в том случае, если вы вырастили её самостоятельно. Покупать же рекомендуем ту петрушку, которая отвечает следующим критериям:
- чистая, без пыли и других загрязнений;
- обладает ярким ароматом, который возрастает при срезе;
- выглядит свежей и сочной, будто только собрана с грядки;
- сухая, но не вялая;
- имеет насыщенный, равномерный цвет;
- место слома или надреза — без плёнки и не засохшее;
- без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями.
Как хранить петрушку
Зелень, которая не использовалась, можно держать в холодильнике, однако долго таким образом продукт хранить не получится. Если вы хотите сохранить полезные качества и влагу петрушки, лучше отправить её в морозильную камеру, обернув пищевой плёнкой. Кроме того, продлить свежесть растения можно, поместив пучок в стакан с водой. При комнатной температуре зелень простоит до недели, а на полке холодильника — месяц.
Диетические свойства петрушки для женской фигуры
Данную зелень можно и нужно использовать с целью избавления от лишних килограммов и сантиметров. Для похудения важную роль играет не только низкая калорийность петрушки, но и её особый химический состав.
- Петрушка прекрасно утоляет чувство голода, что позволит вам уменьшить привычный объём порций без стресса для организма.
- Сок этой зелени запускает процесс расщепления клеток жировой ткани.
- Петрушка активизирует обмен веществ и ускоряет метаболизм.
- Отвар из данной зелени выводит из организма лишнюю жидкость, которая часто маскируется под жировые отложения.
Как вы видите, это простое и хорошо известное всем нам растение поможет сохранить здоровье и красоту, а также добавить ярких красок в привычные блюда!