Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Советы доктора Вонга, которы…

Советы доктора Вонга, которые не вписываются ни в какие рамки!

18 окт, 09:33
+157 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 фрукта на ночь восстановят…

3 фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил

19 окт, 15:01
+101 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Два раза в жизни каждого чел…

Два раза в жизни каждого человека наступает переходный возраст… Обязательно прочитайте!

21 окт, 12:03
+98 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему…

ИРИНА МЕДВЕДЕВА: "Вот почему вокруг там много психов..!" Прочтите, все в точку!

8 окт, 20:09
+225 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советы доктора Вонга, которы…

Советы доктора Вонга, которые не вписываются ни в какие рамки!

18 окт, 09:33
+157 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никогда ни о чем не жалейте.…

Никогда ни о чем не жалейте... прекрасное стихотворение

15 окт, 17:06
+143 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 фрукта на ночь восстановят…

3 фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил

19 окт, 15:01
+101 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Два раза в жизни каждого чел…

Два раза в жизни каждого человека наступает переходный возраст… Обязательно прочитайте!

21 окт, 12:03
+98 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
″Ты всего лишь медсестра″: К…

″Ты всего лишь медсестра″: Крик души медработницы разорвал интернет

22 окт, 18:38
+89 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фокус, который привел меня в…

Фокус, который привел меня в восторг. Обязательно покажите детям!

7 окт, 18:33
+53 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старение начинается с эндокр…

Старение начинается с эндокринной системы

11 окт, 21:47
+46 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая любовь выглядит вот так!

Настоящая любовь выглядит вот так!

23 сен, 16:29
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мама любила чистые окна и в…

«Мама любила чистые окна и выстиранные шторы…» – поучительный опыт и целая шкатулка прозрений!

22 окт, 22:36
+39 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 масла против старения кожи

3 масла против старения кожи

8 окт, 20:00
+38 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Примеры крутой родительской смекалки

Примеры крутой родительской смекалки

19 окт, 12:30
+36 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Назад в СССР: Ромовая баба по ГОСТу!

Назад в СССР: Ромовая баба по ГОСТу!

20 окт, 13:42
+34 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сладкое лекарство!

Сладкое лекарство!

9 окт, 20:26
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Котлеты по-киевски из курино…

Котлеты по-киевски из куриной грудки - восторг с первого кусочка!

22 окт, 10:40
+26 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

развернуть

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих.

Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа. 

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку. 

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми. А ещё и полезными. 

Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая. 

Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации. 

Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой – тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 

Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают. 

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями. 

Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3-5 см. Завяливание продолжаю 4-8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья. 

Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю. 

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25-27 °С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю. 

Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам. 

Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом. 

Сушу эти чаи в духовке при температуре 100 °С в течение 1-1,5 часов, а потом при 50-60° до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения. 

Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27 °С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80 °С, а потом досушивала до готовности при 50 °С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев. 

Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато, когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки». 

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 

Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный! 

Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений


Источник →

Ключевые слова: советы
Опубликовала , 22.06.2019 в 09:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
liutik Федотова
liutik Федотова 22 июня, в 11:00 Спасибо за отличную подборку.
Текст скрыт развернуть
1
Аурелия Запсенко
Аурелия Запсенко 22 июня, в 13:34 В прошлом году попалась статейка про ферментированный чай из разных листьев,сразу  схватилась делать,но без опыта,конечно,наделала ошибок.Первая и основная: вместо х-б ткани взяла пищевую плёнку,мол,не надо будет увлажнять-и так не пересохнет.Но развилась плесень и пришлось всё сырьё выбросить.В этом году,надеюсь,получится получше,с учётом прежних ошибок и самоуверенности. Текст скрыт развернуть
0
Olga Lysenko
Olga Lysenko 22 июня, в 14:08 Спасибо, будем пробовать Текст скрыт развернуть
0
vera babieva
vera babieva 22 июня, в 16:54 Спасибо,а я просто срываю,сушу и пью всю зиму....вишня нравится больше всех... Текст скрыт развернуть
4
Гензик Колин
Гензик Колин vera babieva 25 июня, в 12:12 При  Сталине эти листья ты сушила бы в лагере на Колыме или Соловках! Текст скрыт развернуть
-5
Инесса Прищепа
Инесса Прищепа 23 июня, в 07:44 Спасибо!
Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 29 июня, в 20:09 Интересно, из листьев грецкого ореха какой получится чай. Слышала, о его пользе Текст скрыт развернуть
0
Михаил Филаретов
Михаил Филаретов 29 июня, в 22:44 Иван чай лучше или хуже? Чаще говорят о нем. Текст скрыт развернуть
0
Инесса Прищепа
Инесса Прищепа Михаил Филаретов 12 июля, в 15:14 Всё на любителя. Я очень люблю из иван-чая, заменяет черный и зелёный вместе взятые и аромат превосходный. Заферментировала черноплодку и лист вишни, как в этой статье, вишня понравилась больше, чем из листа черноплодной рябины.  Но цвет у обоих чаев светлый, Иван чай дает более насыщенный цвет.
Текст скрыт развернуть
0
Гензик Колин
Гензик Колин 16 июля, в 13:29 Сталинистам-утопистам я рекомендую пить чай из пижмы! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Новые темы
Самые дорогие лекарства в мире и в России

Самые дорогие лекарства в мире и в России

Мой мозг просто отказывается воспринимать эти цифры, тогда как многим людям приходится где-то отыскивать миллионы, чтобы хоть как-то поддерживать жизнедеятельность

Ольга Филиппова 23 окт, 13:05
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мама любила чистые окна и выстиранные шторы…» – поучительный опыт и целая шкатулка прозрений!

«Мама любила чистые окна и выстиранные шторы…» – поучительный опыт и целая шкатулка прозрений!

Мама любила чистые окна и выстиранные шторы. Я ее понимаю: прозрачное окно — это иллюзия его отсутствия и соединения с природой. Будто вот тот тополь совсем ря

Ольга Филиппова 22 окт, 22:36
+39 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
″Ты всего лишь медсестра″: Крик души медработницы разорвал интернет

″Ты всего лишь медсестра″: Крик души медработницы разорвал интернет

Низкий поклон тем, кто спасает нашу жизнь Мы часто небрежно отзываемся о тех, кто действительно спасает нашу жизнь. А все потому, что мы можем даже не догады

Ольга Филиппова 22 окт, 18:38
+89 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Котлеты по-киевски из куриной грудки - восторг с первого кусочка!

Котлеты по-киевски из куриной грудки - восторг с первого кусочка!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал котлету по-киевски, а если нет, то точно слышал об этой легендарной закуске. О происхождении блюда и его названия спор

Ольга Филиппова 22 окт, 10:40
+26 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Два раза в жизни каждого человека наступает переходный возраст… Обязательно прочитайте!

Два раза в жизни каждого человека наступает переходный возраст… Обязательно прочитайте!

Однажды я спросила у одного мудрого человека: — Почему наши близкие в старости становятся такими невыносимыми? Ведь именно они умеют делать нам больнее всего

Ольга Филиппова 21 окт, 12:03
+98 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 забавных моментов, в которых нет ни грамма логики

15 забавных моментов, в которых нет ни грамма логики

Ситуации, которые сложно объяснить с точки зрения логики. Наверняка каждый сумеет вспомнить случай, когда с ним случались абсурдные вещи дома, на улице

Ольга Филиппова 20 окт, 13:59
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Назад в СССР: Ромовая баба по ГОСТу!

Назад в СССР: Ромовая баба по ГОСТу!

Этот рецепт с вашего детства, кто помнит советские вкусные ромовые бабки в белоснежной глазури. Он у меня хранится еще с тех времен, бабы получаются действ

Ольга Филиппова 20 окт, 13:42
+34 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил

3 фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил

Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте: - курагу - инжир - чернослив Следует есть в таком соотношении: • 1 плод инжира (смок

Ольга Филиппова 19 окт, 15:01
+101 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Примеры крутой родительской смекалки

Примеры крутой родительской смекалки

Воспитывать детей - это очень непростая задача. Поэтому родителям нужно выкручиваться так, чтобы и детки были довольны, и у мамы с папой был бы хоть один час свобо

Ольга Филиппова 19 окт, 12:30
+36 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советы доктора Вонга, которые не вписываются ни в какие рамки!

Советы доктора Вонга, которые не вписываются ни в какие рамки!

У каждого доктора есть свой особенный взгляд на здоровье и медицину в целом. И это прекрасно! Разнообразие мнений рождает новые идеи. Доктор Вонг — японский спе

Ольга Филиппова 18 окт, 09:33
+157 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Кардашов
Писеук Перепендюшкин
Александр Кардашов
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр Кардашов ″Ты всего лишь медсестра″: Крик души медработницы разорвал интернет
Александр Кардашов
Ошибочка вышла)))
Александр Кардашов ″Ты всего лишь медсестра″: Крик души медработницы разорвал интернет
Александр Кардашов
1 простая истина, которая ук…

1 простая истина, которая укрепит ваше здоровье и продлит жизнь

17 окт, 19:34
+69 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малоизвестный способ оздоров…

Малоизвестный способ оздоровления: лимфостимуляция по Костерову

14 окт, 18:56
+47 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мне удалось понизить холесте…

Мне удалось понизить холестерин и сахар в крови! А всё благодаря этому продукту…

13 окт, 09:11
+30 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чай с рябиной для кишечника,…

Чай с рябиной для кишечника, почек и от гриппа

17 окт, 15:16
+23 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Проростки – "живая" еда

Проростки – "живая" еда

17 окт, 09:55
+21 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0