Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Йодовая сетка: нанесите на р…

Йодовая сетка: нанесите на руку — и удивляйтесь целебным эффектам

13 дек, 13:39
+76 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 анализов, которые должен с…

9 анализов, которые должен сдавать и понимать каждый, кто не хочет болеть

10 дек, 13:02
+53 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неожиданный целебный эффект,…

Неожиданный целебный эффект, который дают простые аптечные крема

12 дек, 11:08
+51 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беру 300 грамм любимых ягод,…

Беру 300 грамм любимых ягод, можно замороженных, и получаю целую гору мармелада!

1 дек, 18:40
+253 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Безымянный мир

Безымянный мир

26 ноя, 10:39
+147 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Творожное печенье «Роза»

Творожное печенье «Роза»

23 ноя, 11:06
+104 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моя бабушка ушла в 104 года.…

Моя бабушка ушла в 104 года. Вот уроки, которым она меня научила

25 ноя, 12:46
+101 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему чувство благодарн…

Вот почему чувство благодарности так полезно для вашего здоровья

2 дек, 19:01
+94 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Денежное дерево - редсказате…

Денежное дерево - редсказатель болезни!

21 ноя, 12:45
+89 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизненный очерк о том, как ж…

Жизненный очерк о том, как женщины ложатся спать. Прочитать обязательно! )

4 дек, 23:01
+89 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никогда не приходите ни в че…

Никогда не приходите ни в чей дом с пустыми руками!

28 ноя, 15:47
+84 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Болит рука, а лечат сердце: …

Болит рука, а лечат сердце: 9 типов отраженной боли, которые опасно игнорировать

23 ноя, 11:49
+71 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
6 упражнений для хорошего пи…

6 упражнений для хорошего пищеварения. Живот подтягивается мгновенно

18 ноя, 18:56
+67 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прекратите сдирать с курицы …

Прекратите сдирать с курицы кожицу: это самая полезная ее часть!

2 дек, 18:33
+65 88
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 естественных инстинктов, к…

5 естественных инстинктов, которым вы всегда должны доверять

30 ноя, 17:28
+57 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Пока мы живы, можно всё исправить…»

«Пока мы живы, можно всё исправить…»

19 ноя, 11:59
+54 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 причин, почему не нужно в…

10 причин, почему не нужно выливать в раковину рассол, оставшийся после солений

28 ноя, 18:01
+53 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неожиданный целебный эффект,…

Неожиданный целебный эффект, который дают простые аптечные крема

12 дек, 11:08
+51 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вот почему макароны по-флотски внесли в "черный" список блюд общепита

развернуть

Благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым качествам блюдо, получившее в народе название «макароны по-флотски», очень полюбилось россиянам. Однако, несмотря на такую популярность, в большинстве предприятий общественного питания макаронные изделия с мясом запрещены к приготовлению.

И, как выясняется, совсем не зря.

Вот почему макароны по-флотски внесли в "черный" список блюд общепита

Что такое макароны по-флотски?

Как утверждают Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева, составители издания «Кулинарная энциклопедия», несмотря на то, что макароны по-флотски считаются блюдом русской кухни, его появлению россияне обязаны итальянским морякам. Итальянцы обычно смешивали пасту с солониной — эти два продукта были неприхотливы в хранении и легко «переживали» долгие путешествия. Вскоре после того, как в середине XVIII века макароны по-флотски стали готовить в России, это блюдо было внесено в реестр военной кухни.

Такую популярность макароны по-флотски заслужили благодаря не только вкусовым качествам, но и простоте приготовления. И действительно, как пишет Вера Надеждина в своем сборнике «Вкусные блюда на каждый день», для того, чтобы насладиться этим блюдом, достаточно лишь отварить макаронные изделия, а также обжарить и немного потушить мясной фарш. Затем готовые ингредиенты необходимо смешать вместе, и сытный обед или ужин готов.

Причины запрета

Однако именно в связи с наличием в популярном блюде упомянутых ингредиентов, а также в связи с особенностями их приготовления и хранения, оно и было включено в «черный список» пунктов меню в учреждениях общественного питания. Дело в том, что если верить «Сборнику нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору» (составители В. И. Трухачев, В. П. Толоконников, Ю. В. Дьяченко и С. Н. Луцук), порционированное для первых блюд мясо хранится (причем отдельно от этих самых блюд) только в течение 2-3 часов в бульоне при температуре не ниже 70 C.

Кроме того, макаронные изделия после варки во избежание их слипания, как правило, промываются в холодной проточной воде, что, как и короткий срок и особенности хранения мясного фарша, способствует перерождению условно-патогенной флоры в патогенную. Именно для того, чтобы не допустить массовых пищевых отравлений, как утверждает Александр Швецов, автор книги «Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях», макароны по-флотски и были запрещены к приготовлению.

Другие запрещенные к приготовлению блюда

На самом деле в «черный список» макароны по-флотски включены уже давно. Так, это блюдо числится в перечне запрещенных к приготовлению еще в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 2001 года. Не исчезли запрещенные макароны по-флотски и из документов СанПиНа, датированных 2013 годом. В этом можно убедиться, открыв издание «Инфекционные болезни в практике спортивного врача» Евгения Ачкасова. К слову о спорте, макароны по-флотски нельзя было предлагать и гостям Олимпиады, которая проходила в Сочи в 2014 году.

А вообще всеми любимые макароны по-флотски являются далеко не единственным блюдом, отнесенным специалистами к потенциально опасным. Так, Александр Ратушный и Сергей Аминов, авторы издания «Все о еде от А до Я», со ссылкой на те же санитарные правила и нормы утверждают, что, к примеру, в образовательных учреждениях запрещены к реализации такие блюда как: заливное (мясное и рыбное), студень, форшмак, окрошка, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, блинчики, начиненные мясом и творогом, и множество других самых разнообразных блюд.


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовала , 27.10.2019 в 16:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алина
Алина irina lebedeva 28 октября, в 02:35 Советские серые промывали, иначе они слипались в ком.  
Сейчас макароны из твёрдых сортов пшеницы, их мыть не надо. Я в кастрюльку с макаронами добавляю 1-2 столовых ложки оливкового масла и перемешиваю. Не слипаются даже когда остывают.
Текст скрыт развернуть
4
лена пазинич
лена пазинич irina lebedeva 28 октября, в 10:39 Сейчас макароны такие есть ,которые не требуют промывки,а раньше были ,что их обязательно  надо было промывать ,сейчас я при варке добавляю столовую ложку растительного масла и тоже не промываю ,но и макароны по-флотски давно не готовлю ,сейчас много новых ,мне очень нравится китайская и корейская кухня с овощей.особенно баклажаны 
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Нелидов
Сергей Нелидов 28 октября, в 04:20 Это блюдо мы с удовольствием ели в пионерских лагерях и студенческих столовых. Будущие диетологи так и не смогли им отравиться. Текст скрыт развернуть
9
лена пазинич
лена пазинич Сергей Нелидов 28 октября, в 10:43 а я в студенчестве любила пельмени жареные,а сейчас  даже представить не могу .а вот макароны не варила ,сало,картошка ,яйца ,кефир  вот основное и бегом ,
Текст скрыт развернуть
0
егор егоров
егор егоров 28 октября, в 08:43 Всякую хрень из Макдональсов можно, а  это нельзя, чудны решения нашего санпина. Текст скрыт развернуть
6
Олег Кульков
Олег Кульков егор егоров 28 октября, в 08:58 Согласен с Вами на 1000%!!! А мне вот ещё интересно: Что же в своём детстве ели эти самые (современные) диетологи? Текст скрыт развернуть
3
егор егоров
егор егоров Олег Кульков 28 октября, в 09:04 Наверно доширак))) Текст скрыт развернуть
1
олег попов
олег попов егор егоров 28 октября, в 10:03 Если перевести на руский тоже и  получится , но по  корейски(шютка)
Текст скрыт развернуть
0
Елена игрик
Елена игрик 28 октября, в 09:08 А вот когда протушишь фарш, добавишь в него СЫРЫЕ макароны, дольешь воды или бульона и приготовтовишь макароны сразу в сковороде на мясном соусе - никакого слипания никогда не бывает, не нужны кастрюля, дуршлаг и лишняя конфорка. Главное - сразу перемешать, посолить и следить за достаточным количеством жидкости. И можно быть уверенным, что не прокиснет, так как все готовилось одновременно при равной температуре, то есть никакой сырой воды и полная термообработка. И вкус совсем другой - макароны пропитываются мясом.... Текст скрыт развернуть
2
татьяна тимина
татьяна тимина Елена игрик 28 октября, в 10:58 Я тоже стала так готовить уже давно-намного вкуснее!Особенно внуки так любят есть! Текст скрыт развернуть
1
Елена игрик
Елена игрик татьяна тимина 28 октября, в 11:09 Однозначно вкуснее. А если фарш на вине подержать после обжарки - божественно))) Текст скрыт развернуть
0
Андрей Балашов
Андрей Балашов 28 октября, в 09:20 Все дело в том как готовить ингредиенты до смешивания: мясо отварить и пропустить через мясорубку с пассированным луком, а макароны просто смазать маслом (чтоб ы не слипались); перед смешиванием с макаронами мясной фарш слегка обжарить (1-2 минуты). И никакого отравления не будет! Текст скрыт развернуть
1
олег попов
олег попов 28 октября, в 10:18 Готовится  по армейски,   банка тушенки рубится пополам,  мясо прожаривается, макароны отвариваются потом все смешивается и кто не успел тот опоздал, им расскажут потом
Текст скрыт развернуть
2
Андрей Балашов
Андрей Балашов олег попов 28 октября, в 12:14 Э-э, братец, да ты, погляжу - гурман! По-моему, с тушенкой все летит на УРА. Что картошка, что гречка или рис. Даже перловка и та становится съедобной! Текст скрыт развернуть
1
лена пазинич
лена пазинич 28 октября, в 10:32 а я делала так ,отваривала мясо ,пропускала через мясорубку,обжаривала лук,перчила,солила ,смешивала с  мясом,еще раз обжаривала слегка все .такой фарш готов ,сварила макароны  в подсоленной воде ,промыла холодной кипяченой.все смешала .блюдо готова ,но варю на один раз ,не люблю на второй день  ничего ,кроме борща . Текст скрыт развернуть
0
олег попов
олег попов лена пазинич 28 октября, в 13:18 Поэтому и внесли в список, надо брать только свежую тушенку  из банки, переваренное   перемолотое совсем не  тушенка
Текст скрыт развернуть
1
Tatyana ...
Tatyana ... 28 октября, в 10:51 Всегда брала макароны по-флотски в столовой. И студень был, и заливное рыбное, и остальное. что перечислено в статье - тоже стояло на раздаче. Откуда такие странные сведения? Не понимаю. Текст скрыт развернуть
7
Андрей Балашов
Андрей Балашов 28 октября, в 12:12 Все дело в том как готовить ингредиенты до смешивания: мясо отварить и пропустить через мясорубку с пассированным луком, а макароны просто смазать маслом (чтоб ы не слипались); перед смешиванием с макаронами мясной фарш слегка обжарить (1-2 минуты). И никакого отравления не будет! Текст скрыт развернуть
8
Вся  в  сомнениях
Вся в сомнениях 28 октября, в 12:38 Что за хрень ? Едим макароны, хоть с консервами, хоть с фаршем, и будем есть ! Текст скрыт развернуть
7
vowa
vowa 28 октября, в 13:12 Один раз отравился заливным мясом в ресторане Целый месяц болел Не мог нормально есть
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 69
Комментарии Facebook
Новые темы
Вот что будет с вашим телом, если начать пить лен с кефиром по утрам

Вот что будет с вашим телом, если начать пить лен с кефиром по утрам

Будьте здоровы! Реклама гласит, что наше тело от токсинов очистят только семена чиа, ягоды годжи и другие суперфуды, которые стоят очень дорого. Но есть

Ольга Филиппова 14 дек, 20:44
+20 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто-то выложил японский рецепт риса с курицей. В восторге миллионы людей!

Кто-то выложил японский рецепт риса с курицей. В восторге миллионы людей!

Это очень вкусно! Для нас сходить в фаст-фуд - обычное дело. А для японцев - рождественская традиция. В японских KFC выстраиваются огромные очереди на

Ольга Филиппова 14 дек, 20:39
+13 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Точка от 100 болезней: Что произойдет, если вы будете массировать ее ежедневно

Точка от 100 болезней: Что произойдет, если вы будете массировать ее ежедневно

Как гласит японская легенда когда-то на свете жил счастливый человек, получивший бесценное знание от своего отца – знание о точке долголетия или точке от 100 болез

Ольга Филиппова 14 дек, 20:24
+39 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Волшебный носок». История о маленьком чуде, случившемся под Новый год

«Волшебный носок». История о маленьком чуде, случившемся под Новый год

Перед Новым годом хочется, как в детстве, поверить в сказку и ждать, что произойдет что-то необычное. Об этой детской вере в чудеса и непростых 90-х годах расска

Ольга Филиппова 13 дек, 14:05
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Йодовая сетка: нанесите на руку — и удивляйтесь целебным эффектам

Йодовая сетка: нанесите на руку — и удивляйтесь целебным эффектам

Средство, проверенное годами! Основной эффект от применения йодовой сетки объясняется главным образом бактерицидными свойствами йода. Проникая чрез кожу

Ольга Филиппова 13 дек, 13:39
+76 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кофейный торт на скорую руку. Чем-то даже похож на Тирамису

Кофейный торт на скорую руку. Чем-то даже похож на Тирамису

Этот торт или пирог очень легко приготовить. Он сочный и нежный, чем-то похож на Тирамису Ингредиенты: Кефир. 2,5% 0,5 стакана (100 мл) Кофе растворимы

Ольга Филиппова 12 дек, 22:20
+31 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А Вы прочитаете? 10 примеров убойного почерка врачей, напоминающего шифр!

А Вы прочитаете? 10 примеров убойного почерка врачей, напоминающего шифр!

Иногда кажется, что врачей специально обучают неразборчиво писать. Наверняка, каждый сталкивался с нечитаемым рецептом. Фармацевты овладели этой магией и научились

Ольга Филиппова 12 дек, 12:08
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот зачем бойцы спецназа едят селедку перед дальними переходами

Вот зачем бойцы спецназа едят селедку перед дальними переходами

Питание в подразделениях специальных войск организовано не так, как в обычной армейской части. В зависимости от места дислокации и ситуации бойцы спецназа могут су

Ольга Филиппова 12 дек, 11:44
+35 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неожиданный целебный эффект, который дают простые аптечные крема

Неожиданный целебный эффект, который дают простые аптечные крема

Дешевле косметики! Знаете ли вы, что некоторые средства по уходу, которые можно купить в аптеке, обладают более сильным эффектом, чем дорогие фирменные кремы

Ольга Филиппова 12 дек, 11:08
+51 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советы моей 13-летней дочери. Завещание

Советы моей 13-летней дочери. Завещание

Это шуточное письмо-завещание, опубликованное в британской газете The Times, собрало тысячи просмотров! Материнские советы журналиста Кейтлин Моран полны юмора и т

Ольга Филиппова 11 дек, 11:06
+28 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Себастьян Перейра негоциант
Татьяна Сухова
Ингвар Лионов
ВАСЬКА Моисеенко
Юрий Паршаков
Вот что происходит с организ…

Вот что происходит с организмом, когда вы едите сало

3 дек, 19:55
+146 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Йодовая сетка: нанесите на р…

Йодовая сетка: нанесите на руку — и удивляйтесь целебным эффектам

13 дек, 13:39
+76 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Даосская практика - ходьба н…

Даосская практика - ходьба на коленях. Улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

4 дек, 12:21
+63 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот какой должна быть разниц…

Вот какой должна быть разница между «верхним» и «нижним» давлением

24 ноя, 16:05
+53 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сохранить хорошее зрение…

Как сохранить хорошее зрение. 6 основных техник

5 дек, 18:02
+53 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 анализов, которые должен с…

9 анализов, которые должен сдавать и понимать каждый, кто не хочет болеть

10 дек, 13:02
+53 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0