Тётя Бася: простой и добрый рассказ

Маленький, южный, очень русский городок, где почти все жители знакомы друг с другом и где любой мало-мальски значимое происшестивие обсуждалось, как вселенское событие.

Тётя Бася Капирович жила в нашем дворе, в небольшом флигельке, на первом этаже. Она была маленькой, кругленькой старушкой. Бася чуть-чуть плохо слышала, чуть-чуть плохо видела, чуть-чуть что-то забывала, чуть-чуть умела писать, но доброты в эту маленькую пожилую женщину было напихано столько, что, я вам таки скажу, хватило бы на десятерых жителей нашего городка.


Сколько я её помню, она вечно пекла небольшие оладушки и угощала ими всех ребят нашего двора. Эти блинчики у неё получались совершенно одинаковые солнечного жёлтого цвета с коричневой подгорелостью по краям. Бася добавляла в них много соды и сахара и от этого они становились очень толстенькими и сладкими. А что ещё нужно было проголодавшимся пацанам, вечно гоняющим во дворе мяч. Не одно поколение детей нашего двора выросло на её блинчиках.

Относились к тёте Басе все с уважением.
*
Вот как-то, в наш двор забрела большая лохматая собака. Вид у неё был какой-то запущенный. Шерсть свалялась на её боках. А вот голова её была совершенно лысой. Её морда с лысой головой и торчащими в сторону ушами, точь в точь напоминала лицо Зямы сапожника, чья будка стояла на улице «Красных зорь», у кинотеатра «Победа». Первоначально, местные мальчишки наградили этого бродягу именем Зямасапожник. Чувствовалось, что собака давно не ела.

Ребята сразу же побежали за бабушкой Басей.

Та вынесла псу целую миску хлеба, замоченного в молоке. Животное с жадностью набросилось на еду. Через секунду миска уже была пуста. Пёс благодарно тявкнул. Его «Тяв» был глухим, словно голос человека давно болеющего ангиной.

Поев, пёс отошёл в сторону к раскидистому дереву груши и, задрав лапу, пометил ствол дерева. «Мужик»- поняли все присутствующие при этой сцене. Сделав своё дело, он вернулся к крыльцу флигеля и уютно улёгся у ног Баси.

Тут во дворе появился, слегка трезвый, Васька-матрос, который тоже жил здесь же, во флигеле, но этажом выше. Васька приблизился к группе стоящих ребят, окруживших спящего у ног Баси пса. Собака подняла голову, села, взглянула на Василия и строго зарычала.

Бася, погладила пса по лысой голове и спокойно объяснила:

— Вася, в принципе, хороший и добрый когда выпивши. А выпивши он всегда.

Василий, сглотнув слюну, икнув, и с удивлённым возмущением выпалил: — Это же пипец! Домой уже не пускают!

Тётушка Бася восприняла его слова так, словно этот пёс хорошо знаком соседу и это он, Василий, назвал сейчас пса по имени.

Ну в общем чего я, как любит говорить тётя Бася,»Размазываю вам тут кашу по тарелке»?

Пёс так и остался жить в квартире с Басей под звучным именем Пипец!

Теперь старенькой Басе было с кем перекинуться парой слов. Но не долго они, эта пожилая пара, оставалась вдвоём. Вскоре кто-то подкинул в наш двор маленького, тощенького котёнка.

Ну, и куда же его? Ну конечно же к доброй Басе до кучи.

Бася и пёс приняли нового жителя, как божий дар. Не надеясь на свою память, а может и просто для удобства, Бася, дала коту такое же имя, как собаке. А действительно, зачем разные имена? Едят они вместе, спят они вместе.

На бабушкиных оладьях, кот стал расти, как на дрожжах. Вскоре он превратился в рослого, упитанного, пушистого котяру. Собака относилась к своему тёзке с большой любовью и позволяла ему делать с собой всё, что кот захочет. А уж как старенькая Бася любила своих питомцев, это я вам совсем даже не смогу передать. Она постоянно вела с ними разные беседы. Животные слушали внимательно свою хозяйку и если бы они могли говорить, то рассказали бы нам много интересного о такой не простой жизни Баси. О её детстве в семье из 16 детей. О юности, когда она жила в няньках у одного богатого Магазинщика. Да и ещё о разных, в том числе и любовных историях, случавшихся с их дорогой Басей.

Жители нашего городка часто видели картину, как кругленькая Бася с плетёной торбочкой в руках идёт в магазин за продуктами. Позади неё идёт, похожий на сапожника Зяму, пёс, а следом, выступает гордо кот. Обратно же торбочку с закупленными продуктами несла в зубах собака.

Иногда Бася выпускала своих зверей гулять и одних.

Часто вечерами, жители двора слышали громкий призывный крик Баси:

— Пипеццццц! Пипецццц! Пипецццц! Ну что, пришёл, лысый бродяга? А где второй Пипец?» (Ведь все плохо слышащие люди говорят громко, не замечая за собой этого.)

Бася сшила на своей ножной швейной машинке для собаки широкий, из синего бархата, ошейник. К ошейнику пришила карманчик. В карманчик она, на всякий случай, вложила записочку, которую, под её диктовку написал первоклассник Мишка.

В записке стояло:

«Если к вам пришёл Пипец, не пугайтесь пожалуйста. Позвоните по телефону 22…….88, спросите Сёму Левковича и скажите ему, чтобы он уже быстро бежал на улицу Пэстэля 6 и сказал, тёте Басе. За вознаграждение. Но если вдруг Сёма не окажется дома, то возьмите и сами побежите до улицы Пэстэля 6 и там спросите тётю Басю. За вознаграждение».

Такой же ошейничек, только из розового бархата и маленький, и тоже с карманчиком в котором тоже лежала такая же записочка, Бася сшила и для кота.
*
Старенькая Бася обходилась со своим хозяйством сама, никогда никого не прося о помощи. К этому все привыкли и, когда она в течение нескольких дней не появилась на людях, никто этого просто не заметил. А ведь бедная Бася слегла с тяжелейшей простудой. Она могла лишь с трудом доползти до туалета, а уж ни о каком походе в магазин не могло быть и речи. Бася никогда не обращалась к докторам и как лекарство на все случае жизни принимала, так называемый в народе, «Еврейский пенициллин» — крепкий куриный бульон. Но теперь она не могла бы приготовить и этого, поскольку в доме за дни болезни из еды остался только лук и чеснок. То, что она сама не ела, это её не так тревожило, а вот то, что голодали её питомцы, она переживала с болью.

И вот однажды, мясник Моня, видит что к нему в лавку пришёл один Пипец. В зубах у собаки была торбочка, а в ней деньги и записка, написанная корявым почерком Баси: «Курыцу для пецелина.»

Мясник Моня сразу всё понял. Он выбрал самую жирную куру и положил её в торбочку, не забрав деньги. Он угостил собаку куском краковской колбасы. Но пёс, даже из уважения к Моне, не стал есть её. Тогда мясник положил тот кусок колбасы в торбочку к куре. Пипец вообще никогда ни у кого не брал еду, кроме как у хозяйки. А тем более сейчас, когда дома его ждали голодные: второй Пипец и Бася.

Испытывающий сильный голод, питавшийся последние дни только сухими макаронами, пёс шёл домой, обливаясь слюнями, неся в зубах сеточку с курой и пахнущей счастьем колбасой. (Так во всяком случае он мог думать и поступать, если бы был человеком) Но Пипец был обычной беспородной собакой и поэтому лишь завернув за угол, он опустил сумку на землю, сунул внутрь неё морду, вытащил и сожрал с аппетитом эту ароматнейшую краковскую. Ну, а как, скажите вы мне, после такой вкуснятины, и есть сырую курицу? Таки он понёс её домой для Баси и кота.

Кто-то из соседей, увидел идущего с курицей одинокого пса. Тревожная весть сразу разлетелась по двору. К Басе стали приходить соседи, неся с собой всякую еду. Соня Моисеевна Горелик, из 7 квартиры, принесла кусочек фаршированной рыбы, которую она готовила неделю назад на похороны близкого родственника, племянника мужа сестры жены брата её бабушки. Пришёл и известный жмот, бухгалтер Самуил Абрамович Степаненко, который был когда-то осуждён, как он сам говорит, за какой-то пустячок, на четыре года с конфискацией и отсиживал свой срок в тюрьме соседнего городка. (Но через пару месяцев он уже конечно же вернулся домой и в красивой очень шляпе с полями. И с татуировкой на груди. Что-то там написано про маму родную.)

Так теперь он в той же тюрьме работал главным, извините за выражение, бухгалтером. Так вот, даже Самуил Абрамович, у которого и снега в зиму не выпросишь, принёс Басе два яйца сваренных у всмятку и маленький кусочек сала. Пришёл и сосед сверху, Мишка — матрос принёс Басе кастрюлю вчерашних «макарон по флотски». Мишка пришёл трезвый, как дурак, и сказал, что он теперь не пьёт, поскольку тов. Степаненко обещал его пристроить к себе. Бася простодушно спросила:

— В тюррррму?

Пришёл и студент Додик из Мансарды под крышей и принёс большой лимон. Додик был в медицинской маске. Весь двор знал что он в этот период лечится у венеролога Кацмана от пойманного где-то, совершенно случайно, триппера. Бася сердечно благодарила всех, а Додику сказала:

— Мальчик, сними уже эту маску с лица! Это не предаётся разговорным путём.

Пёс сидел в углу комнаты, наблюдая за происходящей суетой. Кот же, мурлыча что-то себе под нос, бродил между ног у гостей, принюхиваясь к принесённым угощениям. Его «Мурррр» можно бы было истолковать на человеческом, как «Ну принесли, молодцы. А теперь пошли отсюда, нечего здесь толкаться. Мы тут болеем.»

Басе, от такого внимания общества к её телу, стало на много легче. Она даже попыталась подняться, чтобы уже сварить принесённую собакой курицу. Но госпожа Горелик ей сказала, чтобы та не вставала и что она пойдёт вместе с курой к себе домой и сварит бульон там. И пусть Бася не волнуется, Соня Моисеевна добавит в бульон свою соль и свой лук и свою морковку. Что же она не понимает ситуацию.

Детей не пустили к, неизвестно чем больной, Басе и они просто передали ей кулёчек с собранными, оторванными от самого своего сердца, конфетками. Дети даже перестали играть во дворе в мяч, чтобы своими криками и стуком мяча не побеспокоить больную Басю.

Пришла к больной и татарка, бабушка Альфруза, со второй лестницы. Она принесла ещё тёплые рубленые котлеты из конины, слюновыделительно пахнущие чесноком.

С визитом к соседке явился и в чёрной рясе, с большим крестом, при ходьбе катающимся по огромных размеров животу, поп, живущий в 21 квартире. Отец Никодим, в миру Соломон Маркович Лившиц, зычным, хорошо поставленным голосом, вымолвил, почти пропел:

— Тут матушка моя нажарила тебя котлеток из парной свининки. Так уж откушай их Бася, не побрезгуй угощеньицем. Ой! А я тут вижу, что Альфруза уже справилась и принесла котлет тебе. Ну так я тогда свои то заберу, что ли? Ах! Нет. Матушка моя пожалуй не одобрит это. Пусть уж остаются. Поправляйся раба Божья. Нет, всё же угощусь одной котлеткой!

И Никодим нарисовав в воздухе большой крест, подхватил двумя пальцами, как он полагал, одну котлету. Но к его толстым пальцам прилипли ещё целых три. Ну не класть же их назад и батюшка ловко кинул их в широко открытый, натренированный на псалмопении, рот. Не пережевывая, он сделал глоток и присутствующие почувствовали, как эти котлетки упали в необъятный желудок отца Никодима. Священник вытер пальцы о край рясы и ещё раз нарисовав в воздухе крест, вышел вон, с трудом сдерживая соблазн прихватить ещё что-нибудь съестное со стола.

В общем не стану я тут вам перечислять всех гостей, что навестили больную Басю и, тем более, не стану перечислять весь набор снеди, что они принесли с собой. И это я сделаю по простой причине, чтобы не задерживать вас уже тут при разыгравшемся аппетите.

— Идите уже и кушайте себе на здоровье, — так сказала добрая старушка Бася.

P.S. Вечером жители двора могли наблюдать такую картину.

Обожравшиеся в конец оба Пипеца лежали у ног, ещё слабенькой от болезни, старушки Баси, которая сидела на ступеньке крыльца и раздавала дворовой детворе все те яства, что остались от принесённых сегодня ей её милыми соседями.

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх